本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうするのがいいですか。妊娠判明、帰省は?

どうするのがいいですか。妊娠判明、帰省は?

レス6
(トピ主 0
🙂
ポニョ
子供
最近、妊娠が判明しました。
私の両親には伝えましたが、夫の両親いはまだ伝えていません。
夫ともう少し落ち着いてから伝えようと決めました。
しかし、今つわりがあり昼迄の仕事も一生懸命です。
GWに帰っておいでと連絡がありその時はまだ妊娠が分かっていなかったので帰る予定でしたが。つわりも毎日で帰るのが難しいです。
来てもらっても今の状態だとおもてなしも出来ません、その際、断る理由としてもう妊娠のことを伝えてもいいでしょうか?

ランキング

レス

妊娠でつわりを理由にするのが一番いい

🐤
パニャコ
私もGW時に妊娠を理由に帰省を断りました。 つわりも惨かったですし、夫の実家は喫煙者ばかりだったのでそれも気になったのもあります。 長い間できずにやっと妊娠できた事もあり、義父母も「とにかく今は大事にして」といった感じで帰らないと伝えても全く文句は出ませんでした。 お盆の帰省もパスさせてもらいました。 妊娠を理由にするのが一番角が立たないと思いますが、相手によっては「妊娠は病気じゃないのに、つわりなんて気のせいじゃないの」と言われる場合もあるので注意が必要ですが。

早く伝えた方がいい

041
kukoko
しかし夫婦での話し合いが先です。 両家にきちんと伝えておかないと後から色々不具合がでてきますよ。 なんでウチは後からなんだとか。

体が大事です

🐴
ヤジー
「本当はもう少し先(安定期)に入ったらお伝えしようと思っていましたが、妊娠してつわりがひどいのでGWには帰れません。」で、お断りしていいと思います。 向こうから行くわと言われても、先に「ご主人に来てもらうのもおもてなしできないし体が大変だから」断る方向で打ち合わせしておく、もしくはご主人一人で帰省してもらう、でいいのでは。

伝えてしまった方がいいです

041
大福
体調が悪いから行けない等適当な嘘をついて、後から実は妊娠初期だったから行けませんでしたと聞かされたら義両親さんは多分いい気はしないと思います。 なんて書いてますが、私も年末に妊娠が分かり夫両親には安定期に入るまでは言うなと口止めしてました。 ・・・が、口止めした翌日にあっさり夫が約束を破る(怒) もう知ってしまったら仕方ないので、これ幸いと正月の帰省は取りやめましたよ。(もちろんつわりも酷かったのですが) 万が一の場合はお医者さんにあと1ヶ月は遠出をしないほうがいいと言われましたと言って断るのが無難だと思います。

やめておきましょう

😭
osaru
皆さんおっしゃるようにやめておいた方が無難です。 私は夫の希望で無理やり帰りましたが、本当に辛かったです。精神的にもきついし・・・。 義理親が嫌いなわけではなくても、好きに横になれず本当に辛かった。 私の実家に帰省した際、体調を崩して(妊娠してないとき)休日診療にかかりました。 妊婦さんからの救急要請がありましたが断られていました。 安定期だから帰省してたようですが、具合が悪くなったようです。 看護師さんたちが「何とかしてあげたいけど、飛び込み患者はどうしても受け入れられない。」とおっしゃってました。「きっとたらい回し?になっちゃうね・・。かわいそうだけど」と暗く言っておられました。 妊娠中は何があるか分からないのでかかりつけの病院から1時間以上かかる場所へ行くことはお勧めしません。(里帰り出産以外は) 何もアクシデントが無かったらよかったものの、絶対いかないで押し通せばよかったと今でも後悔しています。 何かあれば一生悔やむでしょう。 無事出産することをお祈りしています。

言いましょう!

041
みか
大袈裟につわりがひどいって言ったほうがいいですよ。私も本当につわり酷かったですが、おかげでゆーーーっくりできましたからー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧