本文へ

つわり真っ只中 夫の行動に怒り!!

レス26
(トピ主 2
🐱
ゆい
子供
現在29歳 妊娠9週のゆいと言います。

タイトルについてみなさんの意見を伺いたくトピを立てました。

妊娠9週に入り、つわりが酷くなってきました。症状は主に食欲不振、吐き気、だるさです。
フルタイムで仕事をしていますが、つわりが辛いため現在お休みをしています。
家事もままならず、ここ数週間は料理は一切できていません。そこに関しては、夫の理解や協力もありとても感謝しています。

さて、ここから本題に入ります。

夫が会社から、お盆休み初日の野球観戦のチケットを頂いたそうです。
夫は私の状況から一緒に行くのは難しいと思い、高校時代の友達を誘って行くと言っていました。
この時点で、私はつわりでしんどく心細いから、観戦には行かず一緒に居てくれたらなと思っていました。

ところが、昨夜夫に「友達は小さい子供もいるしお盆は帰省するかもしれないから誘うの辞めた。代わりに父親を誘った。」と言われました。
義理の実家は特急電車を使い3時間の距離なので当然、1泊するようです。
ちなみに、義理の両親には妊娠初期の段階であることから、私の妊娠は伝えていません。今月末には伝える予定でした。
私と夫のやりとりは以下の通りです

●私「里帰り中の義妹の出産の時期(お盆あたりが予定日)に重なるのに来て大丈夫なのか」⇒夫「出産は予定日より遅れそうだから、まだ大丈夫みたい」

●私「しんどいから泊まりでって言われても困るんだけど」⇒夫「それは分かるけど、夕方に来て観戦に行って夜は寝るだけ。翌日帰るから家にいる時間は短いし・・」

●私「私が妊娠していることを言っていないが、私の状況を見て変に思わないか」⇒夫「男親だし、変だと思っても言わないと思う。」

●私「つわりでしんだいから、食事も難しいけれど」⇒夫「食べてくるから大丈夫。翌日も自分が準備する」

文字数足らないので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🐱
ゆい トピ主
続きです。 昨夜は遅いということもあり、一度保留という形になりました。 義父も野球観戦が好きなので、夫が親孝行をしたい気持ちで呼んだのはわかります。 しかし私に一言も聞かず、身体がしんどい時に勝手に義父を呼んだ夫に怒りがこみ上げてきます。 例え、家にいる時間が短くても、食事の準備をしなくも、義父がいるというだけでとても気を遣います。 現在、私たちは空き家になった義母の実家に住んでいるので、義両親は墓参りやら荷物の整理やらいろいろ理由をつけては月1回は泊まりにきます。 義両親には息子夫婦が住む家というより自分たちの家という感覚があるようで、勝手に冷蔵庫を開けて飲み物を飲んだり、義父に至ってはカフェテーブルの上に足を乗せたり、台所でタバコを吸うなど、私の感覚とは違うことも多くありました。 だから余計に、義父の泊まりに嫌悪感があるのかもしれません。 せめてつわり真っ只中は、勘弁して欲しい・・そう思う私はわがままでしょうか。 みなさまの意見を聞かせてください。 長文、乱文失礼致します。

懐かしく思いました

041
葉月
初産でつわり、いつもと全然違うし不安ですよね。 一方夫は何も変わらず暮らしている。 私に対してもう少しいたわりの気持ちがあったっていいのに あろうことか一泊なんて!! ・・・ってところでしょうか。 お気持ち、よ~~~~~~~くわかります。 私の夫も妊娠中期くらいまでは同じような感じでした。 私がつわりで苦しんでいるときに、 友達とバーベキューをしに行ったんです。 夜遅くに帰ってきましたが、 相当飲んだんでしょう、家のトイレで吐きました。 それも私が寝ている部屋のドアとトイレのドアを開けたまま。 ただですら気分の悪い私に、追い打ちをかける行為!! 明け方、さすがに文句言いました。 勝手に飲みすぎたんなら、せめてもっと配慮して吐いて!と(笑) 夫はその飲みすぎ事件に相当懲りたようで、 今はそこまで飲んだりしなくなりました。 そのうちお腹の中で動くようになったら 突然父親らしくなり、その後はイクメンです。 今の段階で父親の自覚を持てって方が難しいのかもしれませんね 最後の息抜きだと思って、行かせてあげてもいいかも。 出産してから行かれる方が、腹立つかもしれませんから。

う~ん

041
黒旋風
続き前だけど、トピ主さんがナーバス過ぎるかな。 正直面倒臭い。 旦那が全部面倒見るって言ってるのだから それでいいじゃん。言ったのに食事の支度を…とか言われたら 怒ってもいいけど。 トピ主さんが大変なのは分りますが、あんまり相手の行動を縛ると いずれ反動が大きい事やらかしますよ… その時に後悔しちゃっても遅いんだけどなぁ。

続き前ですが…

041
かな
あなたの心が狭すぎます。 旦那さんの言い分では面倒かけないこと前提だし、旦那さんに丸投げで問題ないのでは?

妊娠中だから

🙂
はなまま
妊娠中だからナーバスになってるだけですよ 行かせてあげたらいいと思います せめてご飯はご主人さんに用意してもらいたいですね わたしも二人子どもを産んで 二回とも悪阻が酷く、 二人目の時なんか二回も入院しました なので気持ちは物凄くよく分かるのですが、 妊娠中って今思えば信じられないくらい マイナス思考で察してちゃんになってました 野球観戦くらいなら行っても良いと思います ご主人さんも息抜きしたいかも 男の人からすれば、何かできるわけでもないのに 一緒にいてもしょうがないと思うかもしれませんね ただ、泊りはさすがに不安になりますね 野球観戦は許して、泊りはナシにしてもらえたら 両方の意見が通ると思うのですがどうでしょう? 男の人はなかなか気づかないとは思いますが、 妊婦も気にしすぎなところってありますよ 悪阻辛いですね、 早く終わりますように

妊婦さまやな~~

041
大袈裟
つわりで心細いだのなんだの、大袈裟すぎるわ~~ 自己中すぎ これから子供産まれたら、もっと大変になるのに、今のうちに夫殿孝行しないでどうするねん まあ、産まれたら産まれたでアレコレ制限するんだろなあ そして、外では子連れさまやな

続き前だけどがんばれ~!

🙂
nico
同じくらいの妊婦です。 つわりで家事もままならず、料理をできないのは辛いですよね。 ご主人、トピ主さんが「家事をしない」ことは了解してるようですが、トピ主さんに代わって家事するって発想とかはないようですね。 でも、そういう人ってはっきり言わないとわからないですよ。「妊娠初期で食事も作れないし、何か会ったとき不安だから、外泊はしないでほしい。」ってはっきり言うしかないと思います。 それにしても、 >私「つわりでしんだいから、食事も難しいけれど」⇒夫「食べてくるから大丈夫。翌日も自分が準備する」 これはヒドイ。ご主人アホかとすら思いました。

で、断るの?

041
むらさき
あなたと義理の両親の間だけでなく、あなたとご主人の間もぎくしゃくしますよ。 つわりだからって、そばにいてもらいたい、というのも我儘だし、書かれている通りなら、夜遅くから(野球の後ですよね)翌日長くても午前中まで。 食事も家では取らない。ご主人がする。 それなら、あなたは体調が悪い、ということで部屋に閉じこもっていればよいこと。 ご挨拶くらいできるでしょう? ご主人側の持ち物?の家に住んで、ご主人の親を呼ぶのに「勝手に」とか思って、本当に我儘だと思いました。

タバコ我慢できなきゃ、絶対拒否

🐶
momoti
主さんの8日10時分のレスを読みました 義父さん喫煙家なの? 主旦那さんも、喫煙家? 旦那さんが吸わないのなら、滞在中タバコを我慢できなきゃ拒否にしたら? 妊婦の前で喫煙なんて、非常識でしょ あ、外で吸うって言うのは無しですよ 吸ってから、10分以上経過しないと吸っているのと同じくらいの影響があるらしいですよ つわり中なんでしょ? 普段免疫のない臭いって、厳しいですよ

男なんてそんなもん

041
おばちゃん
主さんの気持ちはわかります。 でもね、第三者から見ると、ご主人も決してあなたを蔑ろにしてる訳じゃないと思いますよ。 まず男性は、妊娠中の女性の気持ちなんか理解できませんから。しんどいんだろーなー。と推測はできるけど、だからこそ、食事はいらない。寝るだけだから気を使わなくていいよ。って気持ちなんですよ。 ご主人にしてみれば、精一杯気を使ってるんです。 今からそれだと、出産後なんてもーっとイライラですよ。 男性に女性のような細やかな気遣いは期待しない。 一言、「今度からお客さんを呼ぶときは、前もって私に相談してくれると嬉しいな」とニッコリ。 でもきっと、2回3回同じことやりますけどね。でも怒っちゃ駄目です。できるようになるまで、 何回でも繰り返してね。 遠回りに言っても、ゴチャゴチャ言っても、夫には伝わらないんです。夫への要望と指示はシンプルに、根気強くがポイントですよ。

わがまま

041
かゆみ止め
と言われれば納得できるの? 嫌なものは嫌なんだから、遠まわしの御託並べてないで「やめてほしい」と言えばいいじゃない。

タバコはダメでしょ。

041
みい
妊娠の事をまだ話されていないそうですが、義父さんのタバコは止められますか? タバコ吸うんじゃあそれだけでもアウトでしょ。 もし、家に来てもタバコは吸わない事、 貴方は具合が悪くて休んでいる事にしてもらう事、 それが守れないなら断るでいいと思います。 ご主人には、子供と野球観戦のどっちが大事か聞いてみてはどうですか? まだ目の前にいない子供の事が実感ないのは仕方ないですが、 既に父親なんだよという自覚と、子供守る責任がご主人にもあるんだと説得してみてはどうですか?

男ってそんなもんだけど、私だったらイヤだな

😨
くりん
男ってそんなもんです。 つわりのキツさなんてわかりませんよ~。 体力的なことだけじゃなくて、精神的にもかなりダメージデカイしね。 私なんて、第一子の時には冷蔵庫の卵を落として割ったくらいで大号泣してました。 あれはもう鬱ですよね。 あの頃の旦那はトピ主さんの旦那さんのようで、家事が出来ないことは容認してくれてたけど、肝心なとこで無神経なことをやってけれて、だいぶ応えました…。 結局悪阻で入院したことで、周囲からかなり言われたらしく、第二子以降はだいぶ変わりましたけど。 さて、今回の場合ですが、トピ主さん、どこかに避難しちゃった方が良いのではないですか? お舅さんが一泊するとなると、対応しないわけにいかないのが現実だし。 トピ主さんが神経質になりすぎ、という意見もありますが、私も初めての時にはそんな寛容にはなれなかったと思います。 今なら悪阻だろうが、臨月だろうがドンとこいですけどね。

理由を付けて

🛳
オレンジ
トピ主さんが、ホテルに泊まったら良いのでは? 実家に帰ってもいいなら実家に避難するか… 友人の結婚式で遠方に泊まりで行ってるとでも、ご主人に言って貰って、顔会わせなければ良いですよ。 義父が帰った後の片付けも忘れないように、ご主人に言いましょうね!

ここで踏ん張る

041
danbo
いっそ妊娠していることを理由に断りましょうよ そんな 机の上に足を置くような おっさんは 妊婦がいようが赤ちゃんがいようがたばこを平気で吸います。 たばこぐらいでは死にはしない等訳のわからないことを言います。 嫁や息子の嫁や赤ちゃんが嫌な気持ちなんて配慮しません。 もちろん、みなさんがおっしゃってる通り 妊娠初期なので不安倍増であることも間違いないですが ここでしっかり拒否しないと後々大変です。 まず、妊娠初期段階で つわりがひどく仕事を休んでいること。 なので、掃除もできていない。 旦那のみならずまだうまく付き合いきれない義父がいると思うと辛い、何もかも初めてのことで そっとしておいて欲しいと 義両親に直接。 下手すりゃ 家事を手伝いに行くと義母まで押しかけてこなくもないですが笑

只より高いものはない

041
しちりん
>現在、私たちは空き家になった義母の実家に住んでいるので、義両親は墓参りやら荷物の整理やらいろいろ理由をつけては月1回は泊まりにきます。 自分たちの家に来てるつもりなんですよ 自分たちの家に行って何が悪いってなもんです または正規の家賃払ってますか 払ってないなら、仕方ないですよ

うん、タバコは嫌だ!

041
らら
つわり、つらいですよね。 仕事を休むくらいなのに、どうして義父が泊まりにきても平気だと考えられるんでしょうね。 でもそこはご主人に思いやりがないわけじゃなく、ただつらさがわからないだけなんです。 だって同じ女性でも心が狭いとか思われちゃうんだもん、男性に理解を求めても虚しいだけです。 タバコは屋外で吸ってもらったとしても、喫煙者が同じ空間にいたら口臭や服についたにおいがすごく臭く感じますよね。 つわり中の主さんには耐えられないのではと心配です。

夏風邪をこじらせる

041
たより
夜に野球観戦が終わったあとに泊まりにきて、 次の日に帰るんでしょ。 だったら、あなたは 義父が来る日は、風邪をひいて寝込んでいればどうですか? ごめんなさい。夏風邪をこじらせちゃったみたいです。 せっかく来てくださったのに、申し訳ないんですけど、 休ませてください。 と伝えて、部屋に籠もる。 トイレ以外は出ていかない。 風邪が胃に来て、吐き気がして…… も使えるし。 そもそも、夫に野球に行ってほしくない。傍にいてほしいのなら、 まずそれを伝えなさいよ。 夫に自分の希望を伝えず、それ以外のところで不機嫌になっても仕方ないじゃない。

一晩くらいだから

🎶
ばんび
我慢してあげれば? つわりの時って、普段だったらそれほどでもないようなことまで頭にきちゃうんですよね。 正直、「え~」って軽くイラッとする程度のことですよ、このトピの件。それが「怒り!!」にまでなっちゃうのは、つわりの時独特の感情でしょう。 私も夫のこと大好きで、喧嘩なんてほとんどしないんですけど、記憶にある大きい喧嘩って、つわり中だけなんですよ。 そしてその原因って、今思うと自分じゃないみたいに些細なことで私が爆発しちゃってる。 あの頃の私は別人だったなあ。。。と、反省しきりです。 今あまりにも強固に我を通すと、後で後悔することもありますよ。 一晩くらいのことですから、完全に自室に引きこもって、ご主人にしたいようにさせてあげたらどうでしょう。

うーん

🐱
黒猫
1妊娠してる事を報告しましょう。 2義母の実家に住んでるなら泊まりに来るのはしょうがないですね。 どうしてもいやならあなたが外泊すれば?

生まれる前

041
fufu
出産前でいいんじゃないですか?生まれれからだともっと大変になりますし・・・私は生まれるその日までつわりで吐いてましたからいつになったらOKなんて言えませんし、逆に今だからよかったとわりきるほうが自分のためにの楽だと思います。

続き前にレスする人ってなんなんでしょうね

🙂
トム
つわりだからって夫にそばにいて欲しいと言うのは 我がままだし妊婦様かと思います。 そばに居たって何か出来るわけではないし 今からそんなだと生まれてからもっと大変ですよ。 でも義父の泊まりは嫌ですね。 野球観戦はOKとして体調が悪いからと 泊まりは断ったらどうでしょうか。 人の家でたばこ吸ったりカフェテーブルに 足をのせるのも止めてって欲しいって 旦那さんにきちんと言ってもらった方がいいですよ。

ありがとうございます

🐱
ゆい トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 夫と話し義父の宿泊と野球観戦はOKしました。 私の妊娠とつわりでの体調不良のことは伝えてもらって、宿泊中のお世話は夫がするということで。それと、タバコもやめてもらうように言いました。 私自身、体力、気力が落ちて夫のすることにナーバスになっていたと思います。 もう少し広い心で接したいのですが、今はそれもままならないのが実情です。 つわりを経験してきた先輩方の助言とても参考になりました。 >男性に女性のような細やかな気遣いは期待しない。夫への要望と指示はシンプルに、根気強くがポイント 本当にこれにつきるとつくづく思います。 ご意見、励ましなど本当にありがとうございました。 私と同じくらいの妊婦のnicoさん!お互い体調に気をつけて元気な子を産みましょうね!

実家に避難できませんか?

041
もものは
初めてのつわりって、情緒不安定にさせるものがありますよね。 気持ち悪いだけじゃなくって、なんかすぐに涙が出ていました。 どうせ料理とかの家事もできないだろうし、会社も休んでいるなら、実家に避難ってできませんか? なんかこういう時に夫の側にいても、料理もしてあげられない罪悪感で、余計にイライラしちゃうこともあります。 夫も働いているなら、家事+妊婦のケアまではしんどいと思います。 夫に頼りたいのもわかるけれど、産まれるまでは、男性ができることなんて、あまりないです。 生まれた後には、いろいろ活躍してもらうことにして、それまでは、あまり夫の行動を限定しちゃうと可哀相に思います。 トピ様の環境だと、義父が自分の家のように振舞うのも無理ないし、家賃をいくら払っているか知りませんが、借主が家主に強くでるのも難しいです。 タバコだけは辞めてもらうように夫に言った方がいいと思います。 

チケットは差し上げましょう。

041
たまね
野球観戦のチケットは、ご主人からお父様に2枚とも「一緒に行きたかったけれども実はこのような(トピ主さまの)状況なので、今回はどなたかお友達を誘って行ってください」とプレゼントとして差し上げれば問題ないのでは?

妊婦様、妊婦様って・・・

🎶
kei
トピ主さんと同じくらいの娘を持つ親です。 体調は大丈夫ですか?暑い日が続くので水分だけはとって下さいね。 舅さんがいらっしゃるようになったようですが、すべてのお世話はご主人に任せてゆっくり過ごしてくださいね。 大事な時期ですから。 私個人としては、トピ主さんのことを妊婦様とか我儘とは思いませんね。 例え、夫はなにもできなくてもそばにいて欲しいと思うのが本音だと思います。 近くにご両親がいないようであれば、夫が唯一の家族なのですから。 それと、目に余るような非常識な行動をした人だけならまだしも、トピ主さんのようになにも非常識なことをしていない人にまで妊婦様だの子連れ様だの言いすぎな傾向があるように思います。 体調が優れない時、それも一緒に暮らす家族に少しの配慮や気遣いを求めるのはそんなにいけないことでしょうか。 少し、話が逸れてしまいました。トピ主さん、つわりは必ず終わります。ご主人にフォローしてもらいながら元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧