本文へ

流産したら披露宴は欠席すべき?

レス24
(トピ主 1
😑
座敷わらし
恋愛
先々月、友人から結婚が決まったとの報告と披露宴に招待したいとの電話をもらいました。私はちょうどその時、結婚9年目にして初めて妊娠し、3ヵ月目が順調に過ぎようとしていたところで、友人の嬉しいニュースと二重の喜びのあまり、お祝いの言葉とともにその場で自分が妊娠していることを伝えてしまい、披露宴の時期は安定期なので喜んで出席すると返答しました。
そして先月、披露宴の招待状が届き、これにも出席と返信しました。

しかし、先月末に流産してしまい、披露宴に出席しようか欠席しようか迷っています。

友人の披露宴は来月末です。流産してから49日は過ぎているとはいえ、大きなお腹で出席するハズが、ペタンコのお腹で出席するとなると、流産があきらかに分かるし、友人にとっても縁起が悪いので、理由を言わずに欠席した方がよいのでしょうか。

ランキング

レス

流産と披露宴出席は別問題

041
kukoko
なんで一緒に考えるかなぁ。 披露宴は友達を祝う機会です。 あなたの事情である流産とは全く関係がありません。 大切なのは友達を祝う気持ちがあるかどうかです。 それで出欠を決めて下さい。

トピ主さんがつらいのならば

041
流産経験者です
欠席されてもいいかと思いますが、流産は一般的には「人が死んだ」という事にはなりませんから、 出席しても失礼にはあたらないと思いますよ。 トピ主さん、おつらいですね。 私もずっとつらかったし、今でも思い出すとつらいけど、時が解決してくれる部分もあります。 気を落とさずに、お身体をお大事になさってくださいね。

他の友人から言ってもらうのは?

041
Nut
トピ主さんが辛い気持ちにならないなら、出席してもいいのではと思いますが…。 他の友人にも状況を知られてもいいなら、共通の友人に事情を話して花嫁さんの気持ちを聞いて見ては? 私が花嫁なら縁起が悪いとかは全く思わないけど、辛いのにゴメンって気持ちになるかな…。 でも欠席でも、理由がわかなかったらモヤモヤするし…。 何も言わずに断るなら、最近ちょっと体調が悪いから…って言えば、妊婦さんならそういう事もあるだろうって思ってもらえるかも。 個人的にはトピ主さんが断りたいなら遠慮なく断っていいと思いますよ。

理由はちゃんと伝えてね。

041
ゆき
出席するって伝えておいて、理由もなく欠席されるお友達の身にもなってあげてください。 主さんの流産、とても辛かっただろうことお察しします。 結婚式に出て流産したことがバレるのがイヤですか??いずれわかることでしょう。だったら自分からお友達に伝えましょうよ。 『縁起が悪いと思うから、本当に申し訳ないけれど欠席にさせてもらうね。』って言えばいいじゃないですか。 お友達が縁起云々気にしないから大丈夫だよっていうなら出席すればいいし。 理由も言わずに欠席するなら、今後お友達との関係はなくなりますね。それで主さんは平気??

出席しました

041
8月半ばに流産の手術をして、9月半ば、10月半ばと3回、友人の結婚式に行きました。 妊娠も流産も、友人たちに一応報告しました。妊娠の具合によっては、出席も欠席もありえたので…。 逆に、妊婦じゃないので悪阻中でもないしお酒も飲めるし、楽しめるよ♪と、結婚する友人たちに伝えて、普通に出席しました。 私の中では、欠席という選択肢は無かったですね。

友人に報告してから参加しては?

🐤
青空
流産は大変お気の毒様です。どう申し上げていいのか分かりませんが、あまり、お気を落とされないようになさってください。 さて、結婚式への参加ですが、そんなに気にせずにご出席されたらいいのではないかと思います。 実は私も近々、結婚式を行うので、その立場から申し上げます。 自分が友人を招待する側として考えたときに、流産をしたからといって、来るなとは絶対に言いません。「だって友達でしょ? そんなこと気にしないで~!」という感じですね。逆に、後から流産したから、それを秘密にして、別の理由で欠席しましたと聞かされると、なんだかかえって悪い事をした気持ちがすると思います。辛い時期なのに、気を使わせてしまって、申し訳ないと思います。 でも、結婚式当日に「実は流産したの」と聞かされるよりも、前もってお話をしておいたほうが、結婚する友人にとってはありがたいと思います。お互いに気持ちの整理をつけてからお会いできるでしょうから。

縁起悪い事なんてないよ

🐱
ちひろ
今回は赤ちゃん残念でしたね。 私がお友達の立場なら、トピ主さんが流産したから来てもらったら縁起が悪いなんて事思いませんよ。 むしろ辛い時なのに出席して祝ってくれてありがとうって気持ちになります。 皆さん話さないだけで流産経験者って割と多いんですよ。だから縁起云々を気にする必要はないです。縁起悪いなんて事を言う人がいたら、その人が変なんです。 ただ、トピ主さん自身がまだ流産の悲しみが癒えなくて辛いなら、披露宴欠席でも構わないと思いますよ。 まだ1ヶ月あるなら欠席を連絡してもそんな迷惑にはならないと思います。 理由については、妊娠報告してるなら正直に今回は赤ちゃんが駄目だったって一言伝えとく方がいいと思いますが。 披露宴って共通の友人達が沢山集まりますよね、お友達もおめでたい事だからとトピ主さんの妊娠の事を話しちゃうかもしれませんし。 後から、赤ちゃん産まれたかな~なんて聞かれるより早めに話した方がいいと思います。 でもね、思いっきり悲しんだあとは閉じこもるばかりでなく、たまには華やかな場に出るのも気分転換になって良いかもしれませんよ。 また早く赤ちゃんが来てくれると良いですね。

貴女はどうしたいの?

041
春日の局
まずそれが大事ですよ。 行けて行きたいのなら、相手に話してOKであれば行けばいいことです。

行きました

🐤
白菜さん
二次会幹事でしたから、二次会までやりました。 出血はなかったですが、おなかにはもう成長しない赤ちゃんがいました。 手術を2日後に控えてましたが、体が動くのに席をあけるわけには行きません。 新婦は妊娠も流産も知ってました。一緒に泣いてくれました。 体調の気遣いもありましたが産婦人科医の許可もあるから…と。 流産に49日は関係ないと思います。 体調が許す限り出席を。新婦さんには流産のこと知らせて、 だけど出席するからねと言ってあげてください。 もし 祝う気分がないなら、体調悪いからと欠席で。 相手にしたらかなり迷惑ですけどね…。 ちなみに、私の友人は、私の結婚式一週間前に早産、披露宴には ご主人が席が空いては失礼だからと代理できてくれましたよ。

まぁ・・・・出ないが吉かな。

🐷
うーん
縁起とか言いませんが・・・・ 花嫁は、自分の幸せに申し訳なくなるかも知れませんね。 それに、祝賀ムードですから、貴女への気遣いは皆無と 思って間違いないでしょう。 祝いの席に、水を差すのが気がかりで、自分も落ち込みたくないなら 体調不良を理由に欠席もアリだと思います。 その後もしばらくは、新婚ムードだし・・・ 妊娠すれば、また悪気なくドリーム全開でしょう。 トピ主が耐えられない場面、付き合いが続くと思いますよ? それが「嫌だな~・・・」と思うかも・・・と言うなら 本当に参加せず疎遠になるのも、お互いの為かもね。 トピ主がそうとは言いませんが 小町の「不妊様」とか読んでると、そんな危惧がよぎります。

出席しては

041
レミーマルタン
主さんの体調がいいなら、事情は伝えた上で出席かと思います。 言っておけば、かける言葉も気遣ってもらえるし、逆に言わなかった場合、会話でお互いきまづくなりませんか?御友人の結婚式は一度きり。よほどの事がなければ出ましょう。つらい事があったのに出てくれたと、感激してくれるかもしれません。

ここは正直に...。

041
神楽
おつらいですね。 体調や心の具合は大丈夫ですか? 無理してお祝いしてもお互い気まずさが残るかと思います。 欠席するなら理由はちゃんと述べた方がよろしいと思います。 理由を言わないのは失礼ですし、いらぬ誤解を招きますよ。 結婚するお友達には披露宴は人生の大事なイベントですもの。 心も体も元気になったら改めてお祝いさせてね。 とお伝えしてはいかがですか?

体調を崩して→流産後体調を崩して

流産の件を今お友達に知られるのはいかがなものか?とお考えでしたら、今すぐ 「体調を崩してしまい、当日ドタキャンすると失礼なので、、ごめんなさい」と欠席連絡。 その後しばらくしてから 「実は欠席の連絡をしたとき流産した直後で体調を崩していたの。おめでたい披露宴を目前にしてそういう理由は縁起が悪いかなと思って・・」 と知らせるのはどうでしょう? お祝いやプレゼントの類をきちんとすれば、披露宴の直前直後に共通の友達と遊ぶとか旅行とかしなければ、 これで非常識とは言われる事はないと思いますがね。

トピ主さん次第なのと

ぱんころりん
まずはトピ主さん、お身体ご自愛下さいね。 出欠に関しては個々の価値観次第ですが、 流産して縁起が悪いから欠席すべき?というのは気にしすぎだと思います。 トピ主さんが精神的にお辛く、ご友人の結婚を心から祝うにはまだ気持ちが追いつかない・・・ ということでしたら欠席も止む無しでは。 式が来月末とのことですから、すでにご友人は席次表の作成に取りかかっている頃でしょう。 欠席されるのでしたらなるべく早く、そしてきちんと理由をお伝えになるべきだと思います。(理解あるご友人でしたら理由を聞いて無理をさせようとはしないでしょうし、かと言って理由をきちんと言ってもらえないとハッキリ言ってドタキャンみたいなものなので今後のお付き合いに悪影響が出るのではと) 式に出席しないとお祝いの気持ちは伝わらない、なんてものではないですから。 体調と気持ちに折り合いがついて、出席できそうなら是非お祝いするのが良いかと思います。 お腹の状態は気にかかりますよね、先にご友人に事情を伝えることに どうしてもという抵抗がなければ言っておけば良いのではないかなと。

本当は?

041
名々子
欠席したい本当の理由は何ですか? 心の休息が欲しいのかな? それとも喪中ではないけど、縁起が悪い点だけを気にしているの? 後者なら友人への伝え方を考えれば気にする必要はないと思います。 お辛い時期でしょう、体を休めてくださいね。

状況による

💍
小百合ちゃん
トピ主さんの披露宴の時には、その友人は出席してくれたのですか? もしも出席してくれたのなら今回は流産の件を予めお話しして出席した方が良いと思います。 披露宴で新婦からお腹の事を聞かれたらやっぱり気持ちの良いものではないと思うので。 もしもトピ主さんの披露宴に出席していない友人なら、欠席の方が良いと思います。 今回の流産はとてもお辛い経験だと思うし、心身ともに疲労しているでしょう。 「親戚の慶事と重なってしまった」と言って穏便に欠席しましょう。 流産した事は落ち着いたらお話ししたら良いでしょう。 一度出席とお返事していても、お仕事や慶事の関係で欠席する方いますよ。 いずれにしても、トピ主さんのお体を優先して決めて下さいね。

披露宴までに流産のことを伝えるのはつらいですか?

041
ひー
当日知れば、びっくりすると思います。 けど事前に知れば演技の悪いことでもないと思います。

できることなら出席を

041
かりん
トピ主さんの心と身体が回復しているなら出席したほうがいいと思います。 お祝いの気持ちがあるのなら。 欠席するにしても、流産が縁起が悪いなんてことはないですから、 理由はきちんと話したほうがいいですよ。 私は子宮外で開腹手術をしましたが、それでも3週間後には仕事に復帰したので、 一緒じゃないし人によるにしても、体調のほうは披露宴までには回復できないでしょうか? 実は、友人の披露宴に流産を理由に欠席した友人がいて(流産は披露宴の1ヶ月半前) ご主人のほうは出席していたので、その友人の体調をお伺いしたところ、 「今日は友達と遊びに行ってるよ」と聞いてしまい、 ギリギリまで出席欠席を決めないのも迷惑かもしれないけど、 早々に欠席を決めても、元気になっているのならやはり出席の選択肢はなかったのだろうか? と疑問に思ってしまったのです。 結局、席は空いたままでしたから。 ただ、トピ主さんの気持ちを優先してくださいね。 私も勝手に出てくる涙が止まるまで1年かかりましたから。

あなたの気持ち次第

😀
太陽っ子
私も2回流産した経験がありますが、私だったら、自分の体調が回復しているのであれば、 心からお祝いしたい友人の結婚式は出席すると思います。 自分が逆の立場だったとしたら、ぜひに来てもらえたらと嬉しいと思うからです。 当日おなかのことなど聞かれるのが嫌であれば、正直にメールで先に流産してしまったことを伝えてはどうでしょうか?それでもぜひ友人の結婚をお祝いしたいという気持ちを伝えれば友人はむしろとても喜ぶと思います。

貴女はどうしたいのですか?

041
p
友人に気を遣わせてしまうとか、縁起が悪いとかお考えならそれらは一先ず 置いておいて、トピ主さんがどうしたいか?ですよ。 友人をお祝いしたい気持ちがあるなら出席でいいと思うし 気持ち的に辛くてそんな気になれないというなら欠席でいいと思う。

みなさん、ありがとうございます。

😑
座敷わらし トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 私自身は、体の状態も回復し、お祝いする気満々で、友人が縁起を気にするかどうかだけが気になっていました。 共通の友人にも相談したのですが、事前に友人に流産したことを知らせて、当初の予定どおり披露宴に出席しようと思います。

縁起が悪い

😡
pappa
あまりにも自分勝手じゃないですか。調子が良くなってから出るだなんて。あなたは流産したんですよ。つまり、喪中なんです。 >友人の披露宴は来月末です。流産してから49日は過ぎている それだからいいんですか??状況を理解してますか??あなたが出るのは結婚披露宴ですよね。これから新しい家庭を築いてお子さんも作られる事でしょう。その門出の祝いの席ですよ。流産したばかりの人が出席する場所ですか??友人の身にもなってください。常識なら、ほかに理由を作ってで欠席しますよ。それが、人への思いやり、気遣いというものです。

私ならですが。

😠
moto
pappaさん 流産した場合、喪中ではないですよ。ずいぶん感情的になっておられるようですが無知をさらけだしてますよ。恥ずかしい。 トピ主様へ 流産は喪中ではないと書きましたが女性にとっては大切な人を亡くしたことは確かですし、過去のトピでも年賀状で喪中とするかどうかのトピもあったほど、とても辛いことだと思います。座敷わらしさんがお友達を祝いたい気持ちがあるなら、新婦さんに事実を話して彼女の気持ちに沿ってあげるのがいいと思います。 私なら新婦さんには先にメールで流産の事実とできればお祝いをしたいという気持ちを素直に伝えます。遠慮してほしいという気持ちがあれば、体調も心配だから無理せず欠席でいいよ、という遠まわしの欠席要請もしてくれるでしょうし・・。その場合は式の先でも後でもランチでもセッティングしてお祝いを渡すかな。

流産は喪中ではない

😀
太陽っ子
流産は喪中ではないですよ~。 友人から流産の喪中葉書をもらったことありますか?(笑)周りでもそんな話聞いたことありません。 トピ主さん、 体調も回復されたとのこと良かったです。お祝いしたい気持ちがいっぱいということで、ご友人もきっと喜ばれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧