本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の躾教室、パピーパーティーに行った事がある方

犬の躾教室、パピーパーティーに行った事がある方

レス4
(トピ主 1
🐶
水玉
話題
4ヶ月になる子犬がいます。「お座り」「待て」「ハウス」など、基本的なものは一通り教えました。犬って本当に賢いですね。すぐに覚えてしまうので、驚きです。 もちろん、いたずらもなかなか激しいのですが(笑) 近所のホームセンターで、躾教室やパピーパーティーをやっているので、行ってみようかなと思っています。 ご経験のある方、「こんな所がよかった」 「うちの場合はあまり意味がなかった」など、ご意見下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまりおすすめしません

041
まおまお
4ヶ月の子犬、かわいい盛りですね。 近所のホームセンターでのパピーパーティに参加を考えているとのことですが、あまりおすすめできません。 ホームセンターやペットショップでのパーティーは、客寄せ目的のためであることが多々あり、子犬のことをちゃんとみていない場合もあります。パーティーにいったために、犬嫌いになった子が私の周りに結構います。もしパーティーに参加させたいと思っているなら、犬を連れていく前に見学されることをおすすめします。 経験豊富なトレーナーがきちんと子犬たちを見ているか、子犬たちがはしゃぎすぎたときすぐに割って入れる適切な空間があること、逃げたい時には相手のワンちゃんと十分距離がとれること、パーティーを指導しているトレーナーが飼い主をフォローしているかなど。 子犬のときに受けたトラウマは直すのが大変なので、慎重に場所を選ばれる方がいいと思います。

オススメします

041
えっ
パピーパーティと躾教室に通った経験があります。良かったですよ。 うちはお散歩デビューで外飼いの犬に激しく吠えられ、散歩を怖がるように。公園に行ってみたらまたしても激しく吠えられて、他の犬を怖がるように。 (ホームセンターではなく、山の麓にありましたが)躾教室で開かれてるパピーパーティに行ったら、他の犬にべっとり。怖がらない!仲良くできてる!良かったわぁ・・・と思ってたら、先生が一言、「エロ犬ですね」。 ・・・うちの犬はオスで相手の犬もオスだったんですよ。マウンティングしてたわけでもないし。だからそういうことだと思わなくて。。。あのままドッグランに行ってたら、知らず顰蹙買ってただろうなぁ~と冷や汗です。 パピーパーティのおかげで、ドッグランでも他の犬を怖がることなく、上手に遊べるようになりました。 ドッグランや躾教室に通うつもりはなかったけど、実際行ってみたらすごく良かったです。

同感

041
ボンザ
パピーパーティー自体はよいと思いますが、ホームセンターのものはあまり意味がないかも・・・ ひまつぶしぐらいの気持ちであればいいと思いますが。 ただ、パピークラスはじめしつけ教室はやはり重要かと思います。 ただ通うのは、ちゃんとしたトレーナーがいるしつけ教室です。 人間だって学ばなければたくさんのことを知識として得ません。 わんこだって同じ。 うちのわんこは、パピークラスから卒業(というのかな)まで通って、とても一緒に暮らしやすいわんこになります。 別に座れや待てだけがしつけではないのです。 そういったことの積み重ねで意思疎通が本当にしやすくなりました。 家族の言うことを理解しようとする意識も高いし、うけとめる基礎ができるので、年齢重ねて教室へ通わなくなっても大きな違いが出ます。 単におとなしいから一緒に暮らしやすい、とはまったく違うのです。 通ってよかったとあらためて実感しています。 トピ主さんとわんちゃんの今後の幸せな生活のために、ぜひよい訓練所をお探しください。

トピ主です。

🐶
水玉 トピ主
アドバイスをありがとうございました。 今日、よく調べてみるとホームセンターが主催というよりは、センター二階に「犬の学校」というのが入っていて、そこがやっている躾教室、パピーパーティーという事でした。 覗いてみると、かなり狭い場所で、10組も入ったらいっぱいという感じでした。 とりあえず、躾教室にだけ行ってみる事にしました。トレーナーさんと私とワンコでできるようなので。あまり意味がなかったとしても、それはそれで経験になるかと思いまして。パピーパーティーの方は、様子を見てから考えてみようと思います。 いろいろ教えて下さって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧