本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭訪問の時、愛犬はケージに入れますか

家庭訪問の時、愛犬はケージに入れますか

レス12
(トピ主 2
🐶
チェック
話題
トピックの通りの質問です。来月、家庭訪問がありまして、先生が犬嫌いの可能性もあると思うので、愛犬はケージに入れておこうと思っています。 ふと、他のみなさんはどうしているのかと気になり、トピをたてました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

041
ATM
逆に客が来るのを知っているのに「野放しです。」なんて方がいるのか聞いてみたいモンですな。

ふっと気になったということは?

🐶
naka
「先生だろうと誰だろうと、相手が犬嫌いだろうと関係ない!!ゲージに いれるなんてかわいそう!!」 なんて意見がでたら、犬をゲージに入れるのはやめるのですか? 何度もあなたの家に遊びに来て犬大好きな訪問者であり、犬がゲージに 入っていなくてもかまわないと了承している相手以外は、とりあえず ゲージに入れてお迎えするのが当たり前ではないでしょうか。 まして、先生は遊びに来るのではないのですし・・・。 チェックさんは、当たり前のことをしたまでです。人の意見を聞くことに 何か意味があるのかなと疑問です。

最低限の気遣い

041
笹舟
入れておいたほうが、よろしいのではないでしょうか。 もし先生が犬をお好きでも、大事なお話に集中しなくてはなりませんから、 ちゃんとしておいた方がいいと思います。

犬の好き好き関係なく。

041
うちのもも
先生は、各ご家庭まで訪問し、お話をされて行かれるですよね? 前後に他の家を回ることもあり、時間にさほど余裕もない。 だったら事が滞りなく進むように、障害になりそうなものは極力避けるべきでは? 家の中をワンちゃんがうろうろしていたら、正直目障りだと思いますよ。 吼えない犬だとしても。 私だったら、(先生をお招きする部屋から)最初から犬&ケージを別室に移しておきますけどね。 落ち着いた雰囲気で自分のお子さんについてお話をお聞きしたいと思いませんか?

どちらか

041
はな
家庭訪問の目的が、 親とじっくり話をするためなら犬をケージに入れます。 どのような家庭環境なのか見たくて来るのなら、 犬はそのまま普段通りにします。 後者は犬の躾の出来しだいでしょうけど。

トピ主です。

🐶
チェック トピ主
みなさん、やはり当然、犬はケージの中なのですね。 「うちはいつも通り、部屋にいさせます」という人もいるのかな?と、トピを立ててしまいました。別に、いたからといって自分もするわけではないですよ。以前、「赤ちゃん連れで犬がいる友達の家に遊びに行くのに、犬はケージには入れられないと言われた」 というようなトピがあったのを思い出したので。 家庭訪問と、友達が遊びに来るのでは、全く違いますものね。 くだらないトピにレスしてくださり、有難うございました。

入れてもらってる方がいいかな

🐧
家庭訪問中教員
家庭の様子がどんな様子みせてもらったり、 担任に伝えておきたい話や放課後の様子をうかがったり・・・などを 目的に、家庭訪問しています。 犬や猫が放し飼いですと、話し中にまとわりついてきて 話に集中できないこともあったので、 入れていただいてるほうがありがたいです。 個人的には軽い猫アレルギーなので、いれてもらっているとかなり助かってます。 たまに、室内にお邪魔しても誰もみてないのにテレビがつけっぱなしの おうちもあったりしてちょっとびっくりします。 テレビも消しててほしいなと。 小さい子がいて、あやすためなら仕方ないかなと思いますが。

・・・

041
極度のアレルギーは別
猫の場合、訓練できないので違う部屋かケージに入れるべきだと思いますが、 犬の場合は、隔離しないといけない育て方をする事の方が問題だと思います。 でも今の犬猫の扱われ方では、室内に犬猫が、特に犬がいる事は特別な事と考えている人もいるので、ケージは仕方がないのかもしれません。 問題のある人の犬猫は暴れて、吠えて、どうしようもないですしね。

ヨコですがnako様

🐶
いぬた
「ゲージ」ではなく「ケージ」ですよ。 最近この勘違い多いですね。

お宅のワンちゃんが

😉
ぽけっと
「待て」が出来れば別にケージに入れなくてもいいと思います。 近所に、呼び鈴が鳴る度、玄関ドアが開くなり駆け寄って吠えまくる犬がいて 飼い主は「ダメよ~」と言いながら制止出来ないので回覧板を回すたびに ドキドキします。よく犬のしつけと子供のしつけは似ている、などと言われて いるのでトレーニング途中のワンちゃんが五月蠅く吠えたりするのに遭遇した先生は 要らぬ偏見を持ってしまう可能性もあるかもしれませんね。

我が家は猫ですが

041
自覚してます
ケージに入れると泣き叫んで困るとトピをたてました。トイレまでついてくるし、人間が居ないと鳴き叫びます。ちなみに来客が来ると暴れ走ります。 その時のみなさんは「猫をケージにいれるなんて」「入れるな、かわいそう」とレスをいただきました。 普段はケージに入れることはしなくなりましたが、、家の人間が居ないと鳴きますし、、我が家も家庭訪問悩んでいます。 これでも考えに考えて、、、 我が家は、猫をやっぱりケージに入れて別部屋にいれることにしました。 先生に「子供もおしおきで閉じ込める?」なんて思われたら嫌ですけど、、。(あくまでもいいますが、子供にはそういうことはしません。普段は鳴いても諦めていますよ) 先生のためです。 大声で鳴く種類(犬や種類)だったら、ペットホテルに預けようと思いました! 家庭訪問の数分間のためですけど、それしなきゃいけないだろうなと思います。

トピ主です。

041
チェック トピ主
レスありがとうございます。家庭訪問中の先生からのご意見もきけて、良かったです。 しかし、やはりワンちゃんをケージに入れていない人もいるという事ですね。まとわりつかれたとの事ですから・・・。 うちのワンコは、人が来ても吠える事はありませんが、やはりウロウロしてしまうかもしれないし、先生とのお話に集中するためには、ケージに入れておくのがいいですね。ほんの何分かの事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧