本文へ

夫の再就職が決まりません

レス1
(トピ主 0
🐧
たけたけこ
ひと
29才、3歳と1歳のママです。 同じ年の夫がもう何ヶ月も就職活動していますが採用に至りません。 長く(といっても7~8年ですが)勤めていた会社は頻繁に転勤あり(半年~1年以内)、休みも40日に1回取れるかどうかで年間10日もなく、1日12時間以上は働いており、また年俸制という名目で残業代もボーナスもありませんでした。ちなみに年収は300万台でした。 しかし、短大卒で特に資格ももっていないので主人はそれでも頑張ると言っていましたが、私自身が初めての 子育てと度重なる転勤、子供の出来ない上司夫婦からのいじめに遭い精神的に参ってしまい、心因性の胃痛・喘息、突発性難聴など次々発症し、両親からも離婚を勧められて主人に転職か離婚かを切り出したところ、3ヵ月後に退職してくれました。しかし現在も体調が不安定なため入院や多量の薬を飲んだりしています。 話は戻りますが、退職後、運が悪いのかちょうどリーマンショック等で景気が悪化、就職して半年たたないうちに業績悪化・廃業の危機となり、会社内で一番新人だからという理由でリストラされるパターンが何回も続き、今回に至ってはもう数ヶ月就職活動が続いていて経済的にもですが次こそ長く勤めさせてもらえるかなど不安でいっぱいです。 みなさんも旦那さんの転職がうまくいかずに悩まれた時期というのはあるのでしょうか、旦那さんに対してどんな 風に接していたかなど教えていただければありがたいです。 ちなみに私は本人が一番辛いと頭では理解しつつ、次こそは受かるんじゃないかと毎回つい期待してしまうので、 不採用通知がくるたびに隠そうとしてもへこんでしまっているのがバレバレです。

ランキング

レス

なにもしない

😉
lolo
私の夫は、大学卒業後就職した会社を1年で辞め、次の会社に入社するまで 5か月ほどかかりました。 そのとき姑は(当時はまだ私は、結婚どころか知り合ってもいませんでした) 「なにもしなかった」そうです。 毎日『はなまるマーケット』を見ている息子にイライラしなかったわけが ないと思うのですが(笑)、せかしたり、小言をいうこともなく、なにも なかったように接したとのこと。それはとても気が楽だったと、夫は 言っています。 だんなさまは、一家の大黒柱でいらっしゃるので、そうのんびりとして いられないとは思いますが、正直、奥さまがなにかしたから就職できる わけではないので、おうちを楽しく明るいところにしてあげるよう 心がけるよりないのではありませんか? あと、今は難しいかとは存じますが、奥さまもお仕事をなさることは できませんか? だんなさまの収入のみに頼ってしまうと、今回のような状況では本当に お困りだと思いますので... 資格取得の勉強を始めて見られるのも、よいかと思います。 だんなさまにとっても、よい刺激になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧