29才、3歳と1歳のママです。
同じ年の夫がもう何ヶ月も就職活動していますが採用に至りません。
長く(といっても7~8年ですが)勤めていた会社は頻繁に転勤あり(半年~1年以内)、休みも40日に1回取れるかどうかで年間10日もなく、1日12時間以上は働いており、また年俸制という名目で残業代もボーナスもありませんでした。ちなみに年収は300万台でした。
しかし、短大卒で特に資格ももっていないので主人はそれでも頑張ると言っていましたが、私自身が初めての
子育てと度重なる転勤、子供の出来ない上司夫婦からのいじめに遭い精神的に参ってしまい、心因性の胃痛・喘息、突発性難聴など次々発症し、両親からも離婚を勧められて主人に転職か離婚かを切り出したところ、3ヵ月後に退職してくれました。しかし現在も体調が不安定なため入院や多量の薬を飲んだりしています。
話は戻りますが、退職後、運が悪いのかちょうどリーマンショック等で景気が悪化、就職して半年たたないうちに業績悪化・廃業の危機となり、会社内で一番新人だからという理由でリストラされるパターンが何回も続き、今回に至ってはもう数ヶ月就職活動が続いていて経済的にもですが次こそ長く勤めさせてもらえるかなど不安でいっぱいです。
みなさんも旦那さんの転職がうまくいかずに悩まれた時期というのはあるのでしょうか、旦那さんに対してどんな
風に接していたかなど教えていただければありがたいです。
ちなみに私は本人が一番辛いと頭では理解しつつ、次こそは受かるんじゃないかと毎回つい期待してしまうので、
不採用通知がくるたびに隠そうとしてもへこんでしまっているのがバレバレです。