本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私はママより可愛くないんだよ、と自分で言う娘

私はママより可愛くないんだよ、と自分で言う娘

レス53
(トピ主 0
041
みい
子供
小さい頃から心配していた事を、娘が10歳で言いました。友達や先生に、パパそっくりだねと言われ、ママに全然似てないと言われているようです。かわいい顔の友達に、「あんたかわいくない」と言われたそうです。そして、「どうしてママはそんなに可愛いの?」と聞いてきます。母親の私はお人形顔やアイドル顔と言われ、容姿もスタイルも褒められてきました。娘の父親は細い目の人です。私がこのような目立つ顔立ちでなければ、娘は比べられて嫌な思いをしなかったかもしれないと思うと、申し訳なくも思います。この先の思春期で娘が嫌な思いをしないか、ひねくれた子にならないか心配です。母親の私は娘が本当にいとおしくて、「かわいい、大好き」と言って抱きしめて育ててきました。その為、とても優しく愛嬌のある子で、性格がとてもいいのです。この子が健やかに育つ為に、私にできる事は他にあるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの価値基準の中で容姿が重要なのでは?

😑
つぐみ
お子様をかわいいとおもってらっしゃるのは本当だと思います。 美人でスタイルも良くてほめ続けられてきたということは、 ご自身の価値基準の中で、性格がいいとか愛嬌があるとかは 容貌の良さよりは劣るけど、いいところもあるわぐらいに 思ってませんか? 客観的に、容姿の良さは重要かもしれませんが、子供としては 周りがいうことよりも、お母さんの価値基準の方に影響されている のかもしれません。

娘以外には言ってるんじゃ?

🐱
アガー
違ったらスイマセン 主さんは、もしかして、テレビを見ながら色々ツッコむ人ではないですか? 私の母はそういう人なんですが「テレビにでてる人がこれだけ言われるんだから、私なんかダメダメだ…」と自信を失っていきました。

女の子は

🙂
マメ太
小さい頃は父親にそっくりでも、10代後半位になってくるとどんどん母親に似て来ると思いますよ。 私は今20代後半ですが、ずっと父親に瓜二つと言われて嫌でしたが、今では母親にそっくりです。妹もそうです。 娘さんまだ10歳ですし、気になさってる細い目も年を重ねる毎に変わりますよ。

勝手に書いてごめんなさい

😀
みなと
私自身、10人並どころか100人並の顔をしているので、 トピ主さんの今までの人生において、外見に関する周りの評価に対して 貴女の気持ちはどうだったか図りかねますが・・・ 想像で書きます。 「確かにお母さんは、昔から、顔が可愛い、と褒められてきたよ。 でもね、お母さんはそのことで、傷ついた時もあった。 何もしなくても目立ったり、顔だけで判断されて、 本当の私をみてもらえなかったことがあった。 でも、パパは私の顔が可愛いからお前を好きになったんじゃない。 お前がお前だから、お前の外見じゃなく心が好きになったんだと 言ってくれたんだよ。 人は外見じゃない、心なんだって、パパは教えてくれたんだよ。 私はそんなパパが顔も性格も大好きだし、パパそっくりに生まれてきて くれた○○(娘さんの名前)が大好きだよ。 誰が何と言おうと、○○は私の娘で、優しくて愛嬌があって、 性格のとってもいいお前が何より大切だよ。 ○○も、他の人が何を言おうが気にしないで 堂々と胸張って生きていってほしい。 パパもママも○○の味方だよ。」 どうでしょうか?

娘は成長と共に母親に似てきます

041
あひるの子
私の母も目立つ程の美人です。 私も子供のころに、娘さんと同じような悩みを、母親に訴えたことがあります。 母の返事は 「あなたが勝手にその顔を選んで生まれてきたんでしょ」 でした(笑)。それに比べて、トピ主さんは優しいお母さんです。 でも、私は、その母の言葉に、妙に納得したんです。 その後に、母は言いました。 「大人になれば、娘は母親に似てくるものよ。あなたも大きくなれば、それなりの美人になるから心配ないわよ。小さいころに可愛いと、大人になってからそれ程でもなくなるっていうしね」 その言葉に、なんとなく希望が持てて、大人になるのを楽しみにしていました。 今でも、母程の美人さんではありません。 でも、努力やお化粧で、ぱっと見は、「美人かも?」と人を騙せるぐらいのレベルにはなりました。子供の頃の友人からは、時々、整形を疑われるぐらいの変化です。 今では、自分の顔が好きです。 お母さんが美人なら大丈夫。 娘さんも、きっと綺麗なお嬢さんに変身する時がきます。

いい機会ではないでしょうか?

happy
>母親の私はお人形顔やアイドル顔と言われ、容姿もスタイルも褒められてきました。 →正直、この部分で少し自信過剰かな?と思いました。 >娘の父親は細い目の人です。私がこのような目立つ顔立ちでなければ、娘は比べられて嫌な思いをしなかったかもしれないと思うと、申し訳なくも思います。 →トピ主さんはご主人のお顔がお好きではないのでしょうか? お好きな男性のお顔ならば、娘さんのお顔も愛しいものとして 感じませんか? 女のお子さんですし、大きくなればお母様そっくりになることもありますよ。 容姿より大切なこともあるということを娘さんに教えるいい機会なのではないでしょうか?

暗示

041
舌だしネコ
あの~そんなにひどいんですか? 目が細い意外欠点ありますか? いいじゃないですか切れ長の目って。化粧映えするし。 母親の言葉って子供の心には強力に浸透するんです。無意識でも 暗示にかかったようになるんですよ。 顔見ては美人に生んであげた!キレイ キレイ キレイ 念仏のように言ってあげてくださいよ。 ほんとにキレイになりますから!

ううん、かわいいよ

😨
かおりん
どんな子もかわいいよ。いいところが絶対にある。容姿だけが見た目の印象じゃないです、笑顔、表情、言葉でその人の印象って全然違う。 「かわいい顔の子」が「かわいくない」って言った?!?!「かわいい顔の子」っていらなくないですか?かわいい顔の子でも話し方や表情、マナーの面で全然かわいくない子もいます!そうじゃなくても、人に“かわいくない”というようなマナーの子供の言葉を真剣に悩むこともよくないと思います。「かわいくないって言われた」って子供が言ったなら、「そうかな?お母さんは○○ちゃんが世界で一番かわいいよ」と答えればいいのではないでしょうか?

母親と比べたって意味はない

041
bunger
相手が同年代であれば、容姿の違いはある程度歴然としてしまい気の毒な部分がありますが、この場合はだいじょーぶー! なんてったって娘さんは娘さん。 年頃になれば誰でも娘らしくなりさらにお美しいお母さん譲りのDNAが活躍するはずです。 対してお母さんはその頃どうなるか。これも歴然とした事実なので、受け止めるしかありません。「老い」は美貌以上に誰にも平等だからです。 お嬢さんの心配を真に受けるトピ主さんにちょっと「?」です。 お嬢さんは貴女を越えていきます。 そのときトピ主さんは本当にお嬢さんを心から祝福して上げられるのかどうかちょっと心配です。

あなたにできることは

💋
lips angel
女の子は母親に似てくるなんてウソよ。似てくる人もいれば似ない人もいる。それが現実。 あなたにできることは、人間は顔よりも心が大事であると説いてあげることよ。 容姿だけに女性の価値の重点を置く風潮は次元が低すぎるわ。

目が細い美人

🐴
みみくりん
っているけど。 確かに大きな目が流行ですけど、 切れ長のクールな目の女の子って、 エキゾチックで綺麗だなぁ、と私は思います。 最近はお人形さんみたいな女の子が多くって なんだかつまらないです。 女の子は、年頃になると皆、花が開くように綺麗になりますよね。 私は小さい頃、「ブス」といわれましたが 40越えた今になって、たいていの人が「お綺麗ですねぇ」と言ってくれるようになりました。 もちろんお世辞ですよ。でも、全く不細工だったら誰もそんなこと言わないでしょう。 大切なのは「綺麗でいたい」「お洒落がしたい」と思い続けること、お洒落に気を配ることです。 お化粧一つで、女の子は見違えるようになりますよ。 あと、その人が生き生きしていること、 自信を持つこと、他人対して思いやりがあること、 など、内面が表情を美しくしてくれると思います。 お嬢さんの着るものや髪型などに気を配ってあげたら 誰かがちょこっと「似合うね」「かわいいね」って言ってくれるでしょう。その積み重ねが自信につながるのでは? お母さんに出来るのは、お嬢さんをきれいにしてあげて 「綺麗よ!」って言ってあげることだと思います。

あなたは美人になるよ

041
ゆき
と、言ってあげたらどうですか? 知人に、童顔で目のクリッとした、とても可愛らしい顔立ちの奥さんがいます。 そこの10歳の娘さんは、細い目にしっかりした眉で、多分、トピ主さんから見ると「目立たない顔」「母親の方が可愛い」となるのでしょうが、私はいつもその娘さんに会う度に、 (あと何年かしてメイクを覚えると、オリエンタルな美人になりそうだな~) と思って見ています。 将来が楽しみな子です。 私も多分、トピ主さん寄りのハッキリした顔立ちですが、個人的には切れ長の目の涼し気な顔立ちの美人を羨ましく思います。

ブスではないけどうちもパパ似

041
40代
娘は19歳ですが、高校生くらいまでは「お母さんは整形したの?」 「私はもらわれっ子なの?」と半分冗談、半分本気で言ってました。 私はぱっちり二重美人、娘はパパ似の一重。 大人になればきっと二重になると思っていましたがやはり一重です。 でも娘が化粧をすると私にそっくり! 娘が小学校の頃は、「お母さんも子供の頃はブスだったけど大人になったら美人になったのよ」と言い聞かせていました。 そう言われると娘も安心してそんなに一重を気にしなくなりました。 あと、大人になったら整形もできるよ、と言って安心させていました。 でも娘は全然ブスではありません、むしろかわいいほうです。 私が藤原紀香さんの華やかさと、杉本彩さんのような セクシーさ、松嶋奈々子さんのような上品さすら持ちあわせた顔だちなので 娘が悲観するのも仕方ないかな、と思います。 加えて私は身長172cm、体重52kgの元モデルです。 娘は164cm、50kgなので決して太くはないのですが 私と比べていつもデブだと気にしています。 ちなみに私の母は一重で私はやはり父親似です。

それはパパ次第です

041
匿名
何かで目にしたのですが、女性が殿方から愛されるかどうかは、 子供の頃のパパからの「おまえが世界で一番カワイイ~」攻勢があるかないか、 にかかっているそうです。 パパさんの娘さんに対する接し方はいかがでしょう? 今からでも遅くはないと思います。ぜひパパさんに奮起して頂きたいです。

世界的なモデルさんって…

041
ぽんた
すみません、私、ファッション関係に疎くて、うまく適例が捻り出せませんが…。 所謂日本の人気モデルやアイドルは、 我々に分かりやすい「綺麗な顔」「カワイイ顔」をしてると思うのですが、 それを飛び越えた所にいるような世界的なトップモデルって、 (手長足長の凄いスタイル…というのは置いておいて) 顔立ちは「個性的」としか言いようのない方が結構いませんか? 「未来はこういう顔が美人なのか~」的な。 最近の事情を知らなくて申し訳ないのですが、 例えばデヴォン青木さん、あの方、一重ですよね (ハッキリした二重に見える写真もあって自信ないのですが。本当にメイクで変わる…)。 存在感があっていいお顔だと思うのですが、 所謂「美人顔」「アイドル顔」ってことからすると、外れてると思うのです。 でも世界の一流モデル張った(今は女優転向したのかな?)。 他にも世界レベルで見れば、個性的なお顔のトップモデルさんがいますよね。 そういう方が出てる最先端のオートクチュールファッション誌など見てれば、 画一的な「今の日本のオメメパッチリ美の基準」から自由になれるのでは?

わたしも昔

041
かりんとう
「どうしてお母さんとわたしは似てるのに、お母さんのほうが可愛いの?」 と、母に聞いたことがあります。 母の答えは 「だって、お母さんは頑張ったもん。あんたも可愛くなりたかったら頑張りなさい」 でした。 それで悩みが解決したわけではないですが がんばったらお母さんくらいにはなれる!と思って育ちました。 「内面が素敵なのがいちばん素晴らしい」と刷り込むしかないと思います。 だってどうしたって、女の子は「可愛くなりたい」って思いますから。 「顔がどんなに綺麗な人だって意地悪なら意地悪な顔に見える」 これも母から日々言われた言葉です。

私の母も

041
ぐり
きれいでした。外出すると「お母さんきれいだね」ってよく言われてました。私はかわいいってほとんど言われなかったのですが・・・。 私は母がきれいなのが自慢で、すごく誇りに思っていました。でも母自身はぜんぜんきれいなことを自慢せず、化粧も服も地味で、性格もさばさばしていたので、劣等感は持ちませんでした。 私は成人後、「お母さんに目元がそっくりね」等いわれるようになりました。まあ、パーツが似てても、顔ってバランスが大事なんですよね。私は美人とは程遠いですが、若いころの母の写真と今の自分が似ていてうれしいです。 ですので、あまり気になさらず、主さんもあまり自分の美を意識しすぎたり、娘さんの前でひけらかさないように(してないと思いますが)自然に接していたらいいと思いますよ。 あ、でも私の母は自分の美に無頓着だったので、私を着飾らせるとか化粧の仕方を教えるとか全くしてくれませんでした。主さんが心配なら、娘さんが年頃になったら、一緒に買い物してかわいい服のコーデの仕方を教えてあげたり、爪や髪のお手入れ、きれいに見える姿勢など、どうしたらいい女になれるか、をいろいろ教えてあげるといいと思います!

将来は

041
シャーロット
数年後、トピ主さまが老けて 「若いころは綺麗だったのよ」と 昔を懐かしむ頃、 お嬢様はピチピチで素敵な女性に 成長していると思いますよ。 心配ありませんよ。

かわいいかわいいかわいい・・・

041
もとせん
長女が夫似、太眉、でかい目、たらこ唇、色黒、です。 わたしにとってはこの上ない可愛い娘です。 濃い顔立ちなので、将来化粧映えもすると思います。 しかし、他人はそうでないと判断する人もいるようです。 だけどね!そんなことはどうだっていいのさ。 繰り返し繰り返し言いますよ、「かわいいかわいいかわいいかわいい・・・」って。 小学校高学年から中学生くらいの時は 「わたしはブスだ」とか言ってましたけど、 今(高校生)では「わたしは美人だから!可愛いから!」と言ってます。 まぁ・・・冗談半分ですけど。 でもいいんです。 姉の大ファンの次女と共に 「そうだよ!可愛いよね~!」と答えています。 心の底から「可愛い!大好き!」と思ってるなら、 別にトピ主自身の容姿なんかどうだっていいことだと思いますよ。 ご自身がこだわっちゃってませんか? それでも思春期にはいろいろあるだろうけど、 そんなのは誰でもあることです。

私も同じです

🐤
piraky
小さい頃からお母さん美人ねぇのあとに必ずお父さん似ね といわれ続け自分の容姿が嫌でした。 確かに今20代になって、似てるとは言われないものの お父さん似ね、とは言われなくなりました。 もし目の事が気になるのなら プチ整形もありますよ。 私も妹もお父さんと同じような目をしているので 10代後半でプチをしてからはやっぱり自分に自信がつきました。 そのうちお化粧も習うでしょうし きれいになる手伝いをしてあげてくださいな。

誉めて、誉めて

🐤
耳頭巾
普通よっぽどじゃないと、他人の子供の容姿なんて気にしないけど、ずば抜けた比較対象があると難しいかな? 友達が娘さんの立場です。彼女(親友)は控えめで女の子らしい容姿。良くも悪くも容姿で注目された事はなかったけど、授業参観が切っ掛けだったかな。お母さん、化粧気も無く地味な服装でも美人!あえてそういう場に出る時、目立たなくしていたのかも知れません。でも、誰?A子のお母さん?似てな~い!って流れは出来てしまう。来てた親もクラスの子も、悪気なくそれを話題に出す。友達は『父親似なんだよ~』って笑っていたけども、気持ちは複雑だったと思います。 だけど彼女の家はトピ主さんち同様、両親揃って大盤振る舞いの『大好き、可愛い!』で、好き好きオーラを出していました。だから伸び伸びしてたのかな?ちゃんと評価を貰ってたから、自分を嫌いじゃなかったんだと思います。お嬢さんも、お母様にはない特技や知識を身に付けると、もっと自信がつくかも。あと、なんだかんだで奇麗なお母さんは子供の自慢です。トピ主さん、ずっと奇麗でね。 

娘さんと同じ立場の者です

🐧
あい
我が家も母が白人女性のように大変美しく、娘の私は不細工でした。 子供の頃は、あまりにも似てない親子なので『えー!お父さんがそんななの?』 と教師や生徒だけではなく、保護者からまでも言われていました。 男子生徒からはイジメの対象になり、暴力の毎日に悩まされたこともありました。 現在は20キロの減量と美容外科のお陰でようやく普通(?)の容姿になりましたが、 成人してからもその傷は癒えません。 年頃になると母親に似てくるという書き込みがありますが、 我が家の場合は、成長するにつれますます他人のようになって行きます こんな事だってあるんです。 私は現在34歳ですが、恋愛とも無縁で彼氏もできず未婚です。 今後突然恋愛できるとも思えず生涯未婚を覚悟しています。 >この子が健やかに育つ為に、私にできる事は他にあるのでしょうか? 容姿が悪いと、冷たくされたり、差別されたり 世間からは理不尽な扱いをされる場面が多々あります。 そんな時、お母さんとお父さんが味方になってあげてください。 暖かい家族の存在があってこそ、生きる気力もわいてくるものなんです。

顔は可愛くても

😑
少数意見
>かわいい顔の友達に、「あんたかわいくない」と言われたそうです 中身はどうなんでしょうね。いくら10歳の子供とはいえ、人の容姿を貶すようなことを、言って はいけないと教えられていないんでしょうね。 そしてトピ主さんは、お子さんがそうやって訴えてきたときに、ちゃんとフォローしましたか? 何か「私が美人で目立つ顔立ちだから、娘もかわいそうに」と他人事のように思ってません? だいたい、小さい頃から心配って…どんな考えで育ててきたんですか。親のあなたが、そういう 容姿を一番で見るような価値観で育ててきたから、お子さんもそんな風に悩んでしまうのでは?

母も美人でした

🙂
白犬
私の母親も人目を引く派手顔の美人でした。地味な顔立ちの私はお嬢さんと同じような感情を抱いたことがあります。 母は私に「お母さんはあなたの顔の様の方が好き。あなたの顔みたいになりたかった。大きくなったら○○(当時の綺麗な芸能人で決して私はそんな風ではなかったけれど、切れ長の目元で系統がにていました。)みたいになるよ。」等と言われました。 なんでもない会話ですが、40代の私が今も覚えています。母に言われ自分の容姿に自信が持てました。励ましかな?と思いながらも、母は真剣にそう言っているようで自分の顔に少し自信がもてました。 40代になった今も覚えています。 容姿を気にする母親ならではの言葉がけでしたが、嬉かったですね。

私の話。

モカ
うちの母も容姿が自慢の人でした。 そして娘の私に、「パパもハンサムで私の娘なのに、なんでブスなのかしら」なんて真顔で言うすごい母親でした。 おかげさまで、自分の容姿には一切期待しない少女時代を過ごしました。 化粧も服にも無頓着で。 でも二十歳を過ぎてから、恋人に「モカはとても美人だよ。もっとオシャレすればいいのに」と言われ、化粧を覚え、女らしい格好もするようになりました。 そして夫は、中年の母を見て、「お母さんと似てないね。これからも似ないでね」と私に言いました。 私にも娘が生まれ、彼女も容姿を気にするようになりました。 娘も可愛いというより、きつめの美人顔なので、今の自分の顔はあまり好きではないようです。 そんな娘に私は言います。 「このピチピチのお肌は、若さの特権よ。すっごくうらやましい!」 「どんなに可愛い顔をしていても、知性がなければどんどん崩れるのよ。賢ければ、品のある素敵な顔になるのよ」 母親の言葉次第で、娘の自信も変わると思います。

大丈夫だと思います

041
こんぶ
私の母は古いアイドルのような目パッチリの可愛い顔(早見優さんのような感じ)一方、私は父そっくりな地味顔、一重でした。 中学までは本当にコンプレックスでした。自分はかわいくないと思ってましたのであまり笑ったりも出来ず…そんな時期も母はずっと私を可愛いと言い続けてくれていました。 母は一重の涼しげな私の目が好きだったらしく、お人形の目とよく言ってました。 私の場合は高校生あたりからは自分は自分と割りきれるようになってそれ以降は普通の人生です。

母に怒られました

🐷
母は若いママでした
私の母も美人でした。 私は、母が大嫌いな父の母(父方の祖母)にそっくりでした。 祖母の憎まれ口を言いまくって、自分の身内に 「女の子ってパパ方の母に似るのよね~」 なって言ってました。 自分で「私はブスだ。」と言えば「そんな事ない!かわいいわよ!」 と言ってくれるのですが微妙でした。 年齢があがり思春期独特の自己否定にばかり走っていた時、ついに母がキレました。 「あんまりブスって言わないでちょうだい!私はアナタが私に似ていると よく言われている!って事は私がブスみたいに聞こえるじゃない!!」 すごい剣幕でしたよ。 自分は、母が若くて美人なのが自慢だったのですが、 アタマは悪いな。とガッカリしたものです。 自己中な母でしたが、美人な母に 「あなたはカワイイ!」と断言されるだけでクラスメイトの ブス発言なんかふっとびましたよ。 だって娘さんはお母様が大好きですから、お母様自身が「残念な顔立ち」などと 嘆かず、口に出さず、ただただ 「私はアナタがカワイくしか見えないけどな~。」 「ウチのお姫様よ!」 といい続けてください。大丈夫です。

あなたの価値観が娘さんに反映されただけ

041
子供は可愛い
あなたの価値観が娘さんにそんなセリフを言わせたんですよ。 私に似ていれば・・・というあなたの心の声を敏感に嗅ぎとっていたの でしょう。私からすれば、どんな子供でも自分の子供なら可愛いです。 私の娘も一重ですが、年がら年中ヒマさえあれば「可愛い可愛い」と 言い続けていますよ。それが彼女の自信になるし、自信に満ちた笑顔は 非常に輝いています。 あなたはお顔の造作にしか視点がいかないようですが、本当の美しさは そんな小さなものではありません。娘さんにそんな価値観を植え付けたのは ほかならぬあなたです。 あなたが彼女の可愛らしさを認めてあげなくて誰が認めるんです? あなたの言う「可愛い」が一番効果があるのに、それをしてこなかった。 むしろいらぬ心配をした結果が、娘さんの容姿に対するコンプレックスを 生んだんですよ。 娘さんがお気の毒ですが、その娘さんを救えるのがあなたです。 どうか娘さんに自信を取り戻させてください!!

トピ主さんの対応も悪いんでしょう。明るく。

😑
ゆう
私はママより可愛くないんだよ、と娘さんに言われた時一瞬でも躊躇したり、口ごもったり、 (※こういう対応は、娘さんが言ってる事を肯定してしまいます) 『目の細い夫じゃなくて容姿を褒められて育って来た私に似たら良かったのに』 『私がもっと目立たない容姿なら良かったのに』ってトピ主さん本人が思ってるからじゃないですか。トピ主さんは否定されるかもしれませんが。子供の感受性はバカにできません。 私ならですね、 間髪入れずに『あら、母さんはあなたを可愛く産んで満足よ~』 『な~んにもしない女の子はそれなりだけど、大抵の女の子はおねえさんになったら美人になるのよ。 おしゃれしたりお化粧したり。娘ちゃんも楽しみだね♪』 『娘ちゃんは頭の形がいいね、ここは努力じゃどうにもならないとこだからいいよね(※容姿のいい部分を心から褒める)』 と、容姿に関しては常にポジティブな事を言って育てますね。親が一緒に「あまりかわいくなくて可哀想に」と深刻に悩んじゃうなんてサイテー!! あと「外見より中身」的な事は当たり前すぎるし、容姿で悩んでる多感な女の子に言うのは逆効果です。

娘さんと同じように思ってた者です

🐤
もうふちゃん
私も小さい頃いつも「お父さんにそっくり」と言われていました。 子供心に理解出来なかったのが、「自分は女の子なのに、男(父親)に顔が似ているということ」でした。 小さい娘にとって父親は、「男の代表」みたいなものです。 女の子であるはずの私が「男」であるお父さんに顔が似ている?どういうこと? そういう混乱がありました。 それと、テレビや漫画にも影響されました。 女の子のキャラクターだけでなく、男の子でも可愛い性格のキャラクターは、女の子キャラと同じように描かれていますよね。 ですので、私の子供心のなかでは、「美=女性」でした。さらに、「女性=母」「男性=父」なのです。 そういった図式から、「母親似ではない=女顔でない=美しくない」と考えていました。 私の母親は、普通の顔立ちです。でも、子供心に母親は世界一美人でした。 トピ主さんは、ご自分の容姿に自信がある分、娘さんの発言を少し違えて捉えているのではないでしょうか。 そして、自分似でない娘さんを、心のどこかで「私の方に似ていれば。。。」と思っていませんか? 私の母はいつも、「お母さんよりずっと美人よ」と言ってくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧