本文へ

PTA役員って強制的にやらされるもの?

レス69
(トピ主 0
041
ゆっちん
話題
小学5年生と7ヶ月の母親です。 先日、今年度初めての懇談会があり、PTAのクラス役員を決めました。 立候補する人もおらず、なかなか決まらない状況で、今まで役員をやっていない人が読み上げられ、ひとりひとりに「どうですか」と聞かれました。全部で5人くらいのうち、出席者は私も含め2人でした。 私もやっていなかったので聞かれたのですが、7ヶ月の娘を抱っこしていたので「今年は無理そうですかね・・・」と言われ、「はい、来年ならできると思います」と答えました。 結局、最後の一人が決まらず、欠席者から決めることになり、電話で了解を得ることで終わりました。 でも、以前からずっと思っていたのですが、このように強制的に全員がやらなければいけないというのはどうなのかと思うのです。 PTAではなく学校がやるべきこともPTAがやっている状況もあるような気がします。 例えば、子供たちの安全のために登下校時に道路に立つとか、通学路の清掃など協力すべきことは協力したいと思います。 でも、強制的にPTAに加入させられ、さらに役員も1度はやらなければいけないというのはどうなのかと・・・。 PTAの存在を否定するのではなく、任意加入でいいのではないかと思いますし、実際にそのような学校もあるようです。 子供を学校に通わせている以上、その子供のためにPTAは活動するのだから当然加入すべきで役員も全員平等に・・・というのはなんだか納得できないのです。

ランキング

レス

納得できないのなら

041
AsukaM
小1の父です。 納得できないのであれば、むしろ積極的に関わり、問題提起して論争して意見をまとめてそのように方向付けしていく、あるいはさせていくべきだと思いますが、いかがでしょう。 私も強制加入は反対の側でした。が、近隣の校が任意加入に変わったとたんに、加入者は激減してしまい事実上「会」は会としての体すら喪失した状態になり、父母達も意見の対立が地域(通学団)や学年やクラスなどの単位で頻発するようになり、やがて集団下校が出来なくなり、雨の日のお迎えでは親たちの争いが絶えず、モンスターペアレントが頻出し、しまいには運動会を正常に開催することすら出来なくなってしまった・・・という現実を見聞きして、考えを翻しました。

出尽くした話題

041
mimicho
納得なんて誰も出来ないでしょう。 そもそも皆考えている事が違います。 過去にも出尽くしている話題です。検索してみては。 昔と違い、核家族で皆仕事があります。 でも自分達もまた、そうやって学校と関わって大人になりました。 自分の子供達に「出来ることを、出来る分だけ」手伝うPTAでも良いと思います。 そうでなければ、親の代わりに何かしてくれる団体や人を探せば、 と思うこともありますよ。 ただしそう言う所に頼むのなら、お金が発生する事です。 私もフルタイムで子供二人、しかも執行役員を既に3年。 今日も夜は学校ですが、まあナントカやってますよ。

今まで…

😨
キラキラ
やってらっしゃらなかったんですよね?5年生になるまで…? 何もしない人ほど口だけなんです。

互助の精神かな

芍薬
>強制的に全員がやらなければいけないというのはどうなのかと思うのです クラス役員ですよね? 私の場合は、わが子がお世話になってきたのだから、 自分も一度ぐらいは奉仕しなくてはという感じで引き受けています。 小学校・中学校・高校のそれぞれでクラス役員を引き受けたことがあります。 特にうちの地域の小学校はクラス役員数が1クラス5人、6年間で30人ですから、 在学中に1度は当たっても仕方ないと思いました。 >学校がやるべきこともPTAがやっている状況もあるような気がします 具体的にどのようなことをおっしゃっているのかわかりませんが、 学校の予算と人手には限りがありますから、 子供たちにとってより良い教育環境を与えるためには、 親も労力を提供しなくてはならないと思います。 組織があるからには役員は必要なんだと思います。 ただ、時代が変われば必要とされる活動内容も変わっていくので、 旧態依然とした組織・活動内容は変えていかねばならないでしょうね。 必要でない活動が見えているのに愚痴っているだけでは 現状を甘受するしかないです。

うちの地域はそうです

ゆい
6年間に1度はしないといけません。 そういうところは多いと思います。 だから皆さんどの年が一番やりやすいか 考えて役員をしていますよ。 >子供を学校に通わせている以上、その子供のためにPTAは活動するのだから当然加入すべきで役員も全員平等に・・・というのはなんだか納得できないのです。 そうでもしないと、やらない人はずっとやりません。 役員を逃げる人は、子供たちの安全のために登下校時に道路に立つとか、通学路の清掃などは協力なんてしないです。 協力するのは、役員をやる方たちばかりです。

その場合、手伝いをせずにPTAの恩恵を受けることを考えては?

041
ひとし
>PTAの存在を否定するのではなく、 >任意加入でいいのではないかと思いますし  こんなことにしたら、みんなトピ主みたいに言い始めて、誰も 入らなくなるでしょ。入らなければ役員にならなくていい、でも 学校行事にはただ乗りできるんだから。  PTA未加入の子は一切の行事から排除するわけにもいかないし。 たまにモンスターペアレントで「うちの子は行事に参加させない から、私も手伝わない!」とか平気で言う人いますけど。  あのお手伝いを喜んでやっている人なんか、一人もいませんよ。 幼稚園の父兄会からPTAの役員選出まで、共働きは係にならなくて ずるいとか、もう同じようなトピック延々建てられるんだから。  もっと言うと、幼稚園の運動会でのお父さんのかけっこも、誰 一人やりたくないし、朝起きたくもないけど、このくらいでしか 子供とふれあえないし、全員でないと成立しないから、とりあえず 行事をこなしてしまおうと、日頃の仕事での面倒な対応を受けて いる感覚の延長でやっているだけです。  でも、いいじゃないですか。自分の子供の話なんだから。

問題提起しても無駄だった

041
はは
町内会もPTAも法律的に強制はできないはずです ただ、慣例として強制のようになっていると言うだけです 私の子供の学校では、入学と同時に会費引き落とし口座を記入させられます PTAに入会するための書類なんてそもそもないのにも関わらずです 問題提起しましたよ でも、慣例だから、うちの学校だけ勝手なことはできない 他の学校に顔向けできない いろんな理由で全て却下されました 保育園の時に役員を決めるのは簡単だったんです 個人に負担の無いようにメールやファックスを利用し 集まりは運動会とか行事の後にしたり それこそ仕事を理由に出来ないくらい工夫してました その代わり全員役員で負担は少しです 学校ではその工夫さえも却下されました でもね 公衆電話がなくなっている今、保護者の職場へ帰るコールする子、そのまま塾に行くため親に連絡する子の為に学校に公衆電話があったんですよ PTAの上の役員と校長の独断で撤去されました 大勢の役員が撤去反対したのに聞き入れてもらえなかった 何の意見も聞き入れてもらえず、すっかりやる気をなくしました

やりましょう

まる
来年はお子さんが小6だから卒対の役がまわってくるかもしれませんね。 今まで他の方がPTA役員として頑張ってこられてきたお陰であなたは役員にならずに済み、且つPTA活動(子どもの活動含む)が円滑に進んできたのですよね。 いよいよやばくなったときに、ゴチャゴチャ文句を言うなんてなんだかなーと思います。 活動を簡素化したいのであれば、本部に入り改革すればいいとおもいます。 今まで何もやってなかった人が外野であれこれ言うなんて、逆に納得できません。

やってみると、また違う面が見えるかも?

🙂
レモン飴
今年初めて、役員(執行)をやることになった幼稚園生の母です。 中に入って分かったことですが、PTAを任意というのは難しいと思います。 なぜなら、PTAの役員さんが学校の殆どの行事に関わっているからです。 トピ主さんの理論だと、PTAに入っていないお子さんには遠足やバザーなどの 行事等に出席することが出来なくなります。クリスマス会を開いたとして、そのお菓子やゲームなども役員さんが用意するんですよ。 貰える子供と貰えない子供がいたら… どうなるかな? 悲しくないかな? 役員さんに感謝しろ という言葉を小町ではよく見ましたが、今になって なるほどこういうことか… と思っています。 やってみれば仕事も結構楽しいです。 特に執行は人数が少なく仕事が多いので(やりたがらない人が多い)比較的きちんとした人がなるのか、 皆さん気さくで笑顔で、居心地がいいです。会長のリーダーシップも上手いですし。 来年は6年生ですね。大変そう…。(噂だけど) でも、がんばって一回くらいやってもいいかもですね。

平等の立場ならしかたない

😑
ぼーちゃん
PTAだって町内会だってあるいは会社の幹事だって、誰かがやらないといけないんです。やる人がいなければそういう組織が成り立ちません。ほとんどの人はやりたくないことでしょう。 最初は適任のような人を選び、次は年齢とか経験の上の人がやることになります。あるいは並びの順番で決定することもあります。 絶対的な強制ではないですが、普通の人としたら決められたことに従うしかないでしょう。事情があってどうしても無理なら誰か替わってくれる人を自分で探すことです。 うちの町内会には単身者用のマンションがありますが、そこの住人は町内会には加入していません。役員にもならず会費も払わず清掃にも参加しませんがゴミ捨ては利用しています。気楽で羨ましいですが、それは特別で仕方ないかなと思っています。永く住む人たちではないので。

え~

041
ぴの
来年、六年生で役員をやるんですか? 今年やっちゃえば良かったのに…。

PTAは任意加入

041
opi
分かってない方がいらっしゃるようですが PTAは任意団体なので、加入を強制したり義務付けたりすることは 出来ないんです。 繰り返し書きますが、出来ないんですよ。 PTAの会員がなんと言おうと規約がどうなっていようと 法的には、加入を強制したり義務付けたりすることは 出来ないんです。 つまり、強制だとか義務だとか騙して加入させるのは詐欺に等しいんです。

早くに辞めておけば良かったですね、

🐷
やわらか枕
PTA会員。 人数少ない学校なので役員は一度、委員は二巡の地区にいます。 正直、一回で終わる地区や卒業までならなくてもよい人ほどオーバーに捉えるなあ、と。 加入せずに一切を他の活動する保護者や教師にお願いしたらいいのに。 すみません、上から目線で。 他の学校の集まりは知らないので何とも言えませんが、そんなに「負担」なのは過去の方がして来なかった、 あるいは今の方が上手く回せてないのではないでしょうか? 仕事を持ってる保護者も、未就園抱えてる保護者も「覚悟を決める」 PTA、運営委員側も少しゆとりを持たせる。 確かにミスをしたらあれこれ言われるかもしれないけど、 議事録など過去の資料や前任者をたよれば仕事は誰でも読めば出来るんです。 何もかも一人の責任になる仕事は「本当は」無いんです。 なった時に覚悟を決めて、周囲と協力して一年をやり遂げるだけです。 それが出来ないなら学校サイドに掛け合って、PTAを辞めて下さい。 今年は幼稚園PTAに立候補してなった私はそう思います。

ぜひ来年は役員やってください。

🐶
きゅろしのつな
強制でなくて済むのならば、それに越したことはないですね。 でも、トピ主様は今まで役員を引き受けてないんですよね? 強制でなければ、やらないって事ですよね。説得力無いですね。 結局の所、役員をやりたくないだけなのではありませんか? 来年は是非役員を引き受けてください。 実情を知った上で、再度問題提起をしてはいかがでしょう? 「なにかと理由をつけて、面倒な事から逃げる人ほど、  文句はいっちょまえ、要求はいっちょまえ」 これが役員をひきうけて来た私が、実際に感じたことです。 PTAが積極的にフォローしなければ、学校行事の多くはできませんよ。 登下校時には、事故、怪我続出ですよ。 実際に、登下校時の子供達の様子を見たことがありますか? PTAだけでなく、いろんな立場の人がフォローしてくれているから、 あたりまえのように事が進んでいくんですよ。 それでも構わないというのならば、任意でいいと思います。 なにが起こるかまでは、私は責任取れませんがね。 なにもせずに、文句だけは言う。 そんなオトナにはなりたくないものです。 トピ主さまはいかが?

強制にしないと懇談会が終わらない

041
心配ですね
トビ主さんのクラスだけで見ても、自発的に「私がやりますよ!」なんて人いなかったわけです。 隣のクラスも、他の学年でも、学校全体でも、そんな奇特な人いないんですよ・・・ もし一家庭一回の強制がなく、任意で決めるようになったら、懇談会終わりませんよ~。 えんえんと、「私○○だから出来ないわ~」の発表会が数日にわたり続くでしょうね。 それでもいいですか? トビ主さんが必要を感じている、清掃や通学の見守りも、誰がいつするのか、当然決めないといけないし、保護者同士の調整もしないといけません。 清掃には掃除道具もいりますね。 効率よく清掃できるように区分け、道具の手配、配置。 こういう事、役員なしで当日保護者だけで、さっさと決められると思いますか? あるサービスを受けるために、全員が等分の負担をするのは、そんなに悪い制度じゃないと思いますよ。 税金みたいなもんです。

横ですが

041
mimicho
opiさん、 そう、任意ですよ。別に皆さん、強制加入だとは言っていません。 「仕方ないこと」「誰かがやらねばね」と言う事です。 誰も喜んで~♪なんて言わないですよ。 強制でなくても、自分の地域と子供の事なのでやっている、 そう言うことで、詐欺だとかそう言う話をしているのではないです。 確かにPTAと言う組織自体が見直される時期なのかもしれませんが、 難しい問題ですよね、これは。

子供が主役

041
riko
役員を大喜びでやる人はいないと思います。 「自分が」と考えてしまうと不平不満が出るので「子供」が主役と考えてはどうですか。 先生がではなく、保護者がではなく、子供達の為に皆が協力すると思っては。 我が子が通う学校は今年からPTAが休止になりました。 運営と学校側のいざこざが原因のようですが、子供達が忘れ去られている感が強いです。 商業地域が含まれる学区なので、地区によっては子供が少なく新一年生や 低学年で転校したてのお子さん達は登校班がなくなるとさぞ心細いだろうなと心配です。 (今までは多少離れていても登校班の時だけは集まっていたので) 過剰な活動はいかがなものかと思いますが、かといって一律にPTAが不要とも思いません。 先生方にも家庭があるのだから、何でも学校主導は難しいと思います。 不要(過剰)な活動は廃止し、皆が子供達の為に少しずつ協力し合えるといいのですが… とりあえず来年は役員を経験してみて何が問題なのか分析してみてはどうでしょうか。 下のお子さんが入学する頃にはその経験が役立つかもしれませんよ。

opiさんへ

😀
まる
下で(人によっては上になるかな?)レスした者です。 では、どうすればよいと思いますか? 加入が任意だということは存じあげております。 しかし、それではPTA活動が成り立たないし、加入していない家庭の子どもはどうなるんでしょうか。 PTAがない学校もあるようですが、現時点である学校で廃止するというのはなかなか難しいと思います。 PTAが関わっているいる学校行事、地域行事は多いと思います。 例えば、卒業式に卒業アルバムが配られ、式の後には謝恩会がありますが、これもほとんどの場合PTAの卒業対策委員がやっていると思います。 PTA加入していないのにアルバムはいただくなんて、できますか?法律云々ではなく、人間としてです。 私はPTA脱会は考えずに、会員で居続けたほうがいいと思います。 年間500円もかからないですよね。 どうしても役員ができないのであれば、理由を書いて提出することです。認めてもらえるかどうかは本部(選挙管理委員かな?)判断ですけど。 前にも書きましたが、改革したければ本部に入ること。今頃あれこれ言い出すなんて勝手ですよ。

そういう人がいるから・・・

😡
まい
トピ主さんみたいな人がいるから、役員が決まらないんですよ。 私も小学生の子供がいますが、ほとんどの人が一人の子6年間に一度は役員やっていますよ。役員やらずに逃げ切る人は毎年何人かいるそうです。 でも、みんな、やっていない人はわかっているし、影では文句言われてますよ。 先生も毎年大変なんですから、協力してください。 みんな事情があっても、自分の子供のために役員をしているんです。

PTA総会で提議して下さい!

041
けらら
PTAは本来は任意加入ですし、強制する事など出来ないんですよ。 でも多くのPTAは子どもの入学と同時に自動加入ですね。 私が経験したPTAは、本部役員こそ推薦委員がお願いしに来ますが、クラス役員は各クラス毎の無記名投票で、当たった人は有無を言わさず役員を引き受けなければいけません。 でもそのシステムが何十年と引き継がれているので、皆それは覚悟していますし、仲良し同士でやりたいからとか6年生で当たりたくないからとかいう理由で、都合のいい時に立候補して役員を済ましている人が殆どです。 もちろん皆、進んでやりたいわけではないですよ。 やらなければいけない仕事があるのなら、せめて楽しんで1年間を過ごしたいと思っているんです。 任意加入は一見良い案のようですが、今の自己愛型の社会ではPTA組織が崩壊するのは目に見えています。 でも主様がどうしても納得出来無いのなら、 是非PTA総会で問題提起して下さい。 そして任意加入にするべく有志を集めて活動してください。 ここで愚痴るより、よっぽど建設的ですよ。

問題提起=モンスター

😑
だめだめ
私は今年クラス委員を引き受けたのですが、問題提起をしたところ速攻モンスター扱いされました。 子供の学校のPTAは、村みたいな組織でした。

必要でもある

041
もと役員
>PTAではなく学校がやるべきこともPTAがやっている状況もあるような気がします。 たしかにあるかも知れないけれど、 小学生というだけで帰宅後の子供の苦情処理や、本来家庭でやるべきことも学校はしていますよ。 それについてどう思いますか? あと、よくわからないお手伝い 別の機会やその他で案外手伝っていただいているんですよね。 うちの学校で言えば 公民館のお祭りの参加・・・子供たちの育成関連の団体が主催(子供のお祭り他を手伝っていただいている) 地区のお祭りへの参加・・・自治会のメンバーが多数シルバーボランティアで登下校の見守り などなど 役員をやらず外から見ている時には簡素化のために不要だと思っていたことも、案外繋がっているんだなと感じました。 うちの学校ではPTA本部は分かりませんが 各部門の委員会は月1回+年2日程度で、長でも月2回程度の出席ですみます。 平日の委員会ですので仕事を持っている方が参加し難いので、広報などは土曜に変更すればいいのにと思っています(本部の委員会が土曜日なので合わせれば変更可能)

PTAとはマンションの管理組合みたいなもの…

💡
任期終了
と、うちの校長は言われます いくらご自分の住んでる所(=ご自分の子供)だけをきれいにしても、マンション全体(=学校)の価値が下がってしまったらどうしようもない PTAがしっかりうまく機能している所は、学校も荒れず、先生と保護者もお互いに信頼関係ができ、地域とも連携がとれている。 自分の子供さえ良ければ学校や先生に無関心、任意加入だから入る義務はないだの、問題はそこですか? 学校に行かれて、日頃どんなふうに先生方が子供達に関わってるか、ご自分の目でご覧になってください。 任意加入だとか言われてる方は、今ご自分の学校がどんなふうになっているかご存知ですか? トピ主さんは、本来教師の仕事まで親がするなんてとおっしゃるけど、どの事を指してますか? 学校側の事情をどれぐらいご存知ですか? 委員をすると学校の情報が正しく(噂ではなく)もらえます。先生方が何に悩み、今何に向かってるかも わかります。 仕事は私もしていましたが、だからこそ他人任せではなく、自分のできる所から関わってください。 自分の子どもがお世話になってる学校ですもの

文句があるならベルサイユへいらっしゃいって?

041
うんちくたれ
改革をしたければ、本拠地へ乗り込んで行動せよとのご意見は一理あるとは思います。 でも、考えてみて下さい。PTAの活動形態は学校によっても様々です。 夜間や土日にも会合が開かれている所では、仕事を持つ親でも役員として毎回の参加が可能でしょうが、平日の昼間に、しかも毎月2~3回の会合を開いており、役員は全てに参加を求められている様な組織だと、フルタイムで働く人などはとても本拠地に乗り込む自体が無理です。 (貴族のご婦人に挑発されたからといって、庶民女がベルサイユ宮殿に乗り込めないのと同じです。) 考えて頂きたいのは、お互い自分達とは違う立場の人達にも想像力を働かせて、PTA活動を一部の人が過剰に負担せずに済む様に、みんなで少しずつの負担で出来る様な工夫ができないかということです。 仕事で忙しい人達が多く加わると、のんべんだらりとやっている余裕は無いので自然と無駄な活動がこそぎ落とされて簡素になっていきます。 まず最初に、忙しい人でも参加しやすい様に工夫をする改革を実行されてから活動にお誘いすると良いのではないかと思いますが、如何でしょうか?

なぜ、その場で言わないの?

041
白あん
ここで言っていても、何も変わりません。 おかしいと思うのなら、なぜ、その場で言わなかったのですか。 会議での発言は「意見」ですが、終わった後などに言うのはどんな立派な内容でも「文句」でしかありません。 そして、あなた自身は役員をやっていません。 自分は逃れている事を見聞きしただけで不要だ、いらないと言っても取り上げられると思いますか。 いる・いらないは自分が経験した上で、提起することだと思います。

なぜそんなに嫌なのですか?

041
何度も役員やりました
PTA役員をしたことがない人に限って、ものすごく嫌がります。 私は別に役員をやることが大好きなわけではないですが、やりたい人がいないなら快く引き受けてきました。 役員をすることによって、学校の様子・仕組みもよく分かるし、 どんな先生がいるかもよく分かるし、ママ友も沢山出来るし、 ちょっと時間と労力を取られることよりも、得られることの方が大きいと感じます。 出来れば、多くの人が役員を経験した方がいいと思っていますが、 トピ主さんのような考えの人が多く、私のような考えの人たちが何度も繰り返し役員に選出される羽目になります。 食わず嫌いで嫌々言ってないで、一度やってみて、それでもどうしても嫌なら、PTA総会で提議して下さい。

1回はやりませんか?

041
ぴー
確かにPTAは、トピ主さんみたいな疑問を持ってる方が この時期に「嫌な思い」をして騒ぎ出す人もいます。 大抵、くじ引きなんかでイヤイヤやった人は、翌年には 「私は一回やったんだから、やってない人が当然やって」って 言いますよ(苦笑) みんな本音は「やらなきゃいけない」覚悟の中、やらなくて 済むなら、やり過ごしたいと考えてるんだと思います。 実際に役員になったら大変です。でも自分の子どもの為だと 思ってやりましょうよ。平等と言う意味で子どもを学校に 行かせている間に親が1回役員をやれば、毎年くじ引きで もめることはないんですよね。 私も今年は役員です。もちろんくじ引きで「当たり」ました。 既に1ヶ月経過してますが、会議などで学校に、たびたび訪れ 改めて役員の学校との係わり合いなどを知りました。 その中で一部の立候補した役員さんが、PTAの当番等の効率化を 図れるように提案しています。トピ主さんも、やる前に異議を 唱えるんではなく、1年やってみて、改革提案すれば良いと思います。 頑張って下さいね

トピ主さんが考えるPTAとは?

041
ほうほ
うちの子が通う学校では全員がPTA加入します。強制的と考えれば強制的ですね。私は強制的に加入だとは考えた事も無かったけど。ここはクラス役員というのは無く、地域毎に子どもの数に応じた委員を選出します。地域毎に選出方法は異なり、うちの地域は高学年児童の親が選出対象で(未就学児がいる場合は下の子で引き受けてもらいます)、1人1年は必ずですね。兄弟が何人いても基本は1年やればOK。1年頑張ればあとは安泰に過ごせるんです。 役員は全員が平等に…ってのはおかしいですか?やりたい人がやれば良いとお考えですか? やりたい人なんて何人いるでしょう? 1年で済むなら…と思ってやっている人がほとんどです。そう思ってやっているのにやらずに逃げ続ける人がいて、でもPTAの恩恵は受ける… 不公平だと思います。 学校行事の中でPTAの活動を無くすと、うちの学校の場合運動会でのジュースやアイスクリームの販売、夏休みのプール開放、学区夏祭り、寄贈品バザー、マラソン大会後のおしるこ、餅つき体験&お餅を食べる会など子ども達にとって楽しみな事が無くなっちゃいますね。PTAの活動ってそれだけじゃないですけど。

強制みたいなもの

041
桃缶
うちの子の小学校の役員は原則強制です。子供一人につき何かしらの役員を一回。ただし本部役員だけは、子供の人数に関係なく一回でよい。 兼業の人も一人親家庭も珍しくないので、それを理由に断ることは出来ない(PTAの規則には無いけれど、暗黙?の相互扶助のルール)です。 確かに専業の人に頼みやすくなるのはありますね。でもいくら仕事をもっていても6年間あるいはそれ以上の間、全く役員が出来ないってことは滅多に無いと思うんです。役員が強制でないなら、逃げる方に回る人が増えると思います(私だって逃げたい)。よけいに専業主婦に役員が回ってきがちになるのでは? 私は一人親でフルタイム勤務で本部役員をしたことがありました。私は人前に出るのは苦手だし役員なんてやらずに済むなら逃げ切りたいと思っていました。でも止む無くやってみたら、大変だったけど何とか終えることができました。なので勝手なものだけど、私より楽そうな状況の人が「本当は出来なくはないけど、やりたくないから逃げる」態度でいると腹が立つやら残念やらです。 トピ主さんも、一度役員を経験してみたら違う立場から見た発見があったり良いかもしれませんよ。

変える事の大変さ

041
うさぎ
役員を経験した事のないトピ主さんにはわからないでしょうけど、既存のものを変える事って大変なんですよ。 そりゃあ任意で人が集まれば良いけど、無理!誰もなり手がいなくて困る…という事位は容易く想像できますよね? なり手がいなければ、活動を縮小せねば。さて、何をどう縮小しましょうね?何度も会議を重ね、反対派(例えばそれによって集団登校がなくなったら文句も出るでしょうね)を説得せねばならない。規約も変えなければ!総会にかけねばなりませんね。 学校とも相談を重ね、事と次第によっては先生方にも負担をお願いしなければなりません。誰がそれをやりますか?現役員に丸投げですか? 提案するのは簡単ですね。でも実現には困難な作業が必須。どれだけ頭を下げ、お手紙作成し、会議をせねばならないか…想像してみて下さい。又、変えた事による問題発生の場合、誰が責任を取りますか? 確かに現制度には問題があるでしょう。でも変わらないのはそういう事です。ただでさえ面倒で大変な役員の仕事を、後の人の為に多大な労力を費やす人は珍しい。 是非トピ主さん、中心でやってみて下さい!感謝されますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧