本文へ

PTA「実は任意」モヤモヤします

レス102
(トピ主 22
😨
真理子
話題
小2の子を持つ、30代の主婦です。

子供が公立幼稚園に通っていた時、ジャンケンに負けてPTA本部役員をする羽目になりました。「PTA」という言葉は知っていたけど、どういうものか詳しくは知らなくて、役員になって初めて、「子供を持つということは、こんな面倒なことも引き受ける義務があるということなのか」と知ってショックでした。

その頃は「2人目どうしようかな~」と思っていましたが、こんな面倒な義務は少ない方が良いので、2人目への迷いは吹っ切って1人っ子に決めました。

しかし、最近になって新聞の記事を読んで知ったことなのですが、PTAへの加入って任意なのですね。強制とばかり思い込んでいましたので、またまたショックでした。

「加入は任意である」という事実を知れば、「それなら加入しない」という保護者が続出し、幼稚園・学校運営が成り立たなくなる恐れがある。それは困る…ということで、殆どの園・学校では、「任意」という事実を意図的に隠し、「強制なんだから、仕方ない」と思い込ませる雰囲気を作って、全ての保護者を半強制的に加入させているというのが実態らしいですね。

これ、何となく「ズルイ」と感じます。

とにかく、実は任意である以上は、その事実を正直に知らせる。その結果、本当に「それなら加入しない」という保護者が多くなり、必要な数の会員が集まらず、学校運営に支障をきたす事態になったら、保護者に頼らなくても運営していける方法を探るとか、それが無理なら、PTAとは違う「強制参加の保護者組織」を作るとか、するべきなのでは?

…結局、強制参加の保護者組織が作られるなら、結果的には同じかもしれませんが、本当に強制であるならスッキリします。とにかく、「実は任意だけど、加入を拒否されたら困るから、強制だと思い込ませる」というのがズルイと感じて、モヤモヤするんです。。。

ランキング

レス

規約に書かれていませんか?

041
みりん
ちゃんと読んでいますか? 「強制だと思いこませて・・」なんてことするわけがないでしょう。 PTAの規約にきちんとのせないといけないことになっていますよ。 もし知らなかったのならきちんと読んでいなかっただけではないでしょうか? 「任意ですが、できればご協力下さい」という趣旨なのは周知の事実です。 全国的に、子を持つ親なら知っているはずですよ。

同感です

🛳
元PTA
PTAって、つくづく謎の組織ですよね。 任意かどうか、も わかりづらいし、さらに、入らないという選択肢が本当にあるのかも 疑問です。子供の成績に影響するという噂も聞きます。 それに加えて、役員になった場合の大変な負担。 嫌な雰囲気の役員決め。 仕事の内容は、果たして適当なのか? なぜ、無償奉仕なの? PTAの規約というのも、何故任意の団体なのにここまで、詳しく細かく決まっていて、 覆せないようになっているのか? すごい組織力で、さぼったり忘れたりすることが、できないようになっている。 (誰かに迷惑がかかる仕組みになっている) 全てが不思議です。

知らなかったの?

041
ズルい、強制だと思い込ませる…トピ主さんの考えにはびっくりです… 面倒なことも確かにありますけどね~私は子供3人。なので3回、役員をやらなきゃいけません。今3回目をやってます。うちの学校はPTA活動は無駄を省かれ負担は少なくなってますよ。役員活動を改善出来る学校もあります。 PTAって先生も加入してますし保護者だけでなく先生も運営に協力してます。PTA会費から子供達全員の為に使われる会費もありますし… 加入してない家庭の子供は除外する。というわけにはいかない物もある。 難しいんですよね。 運営を他に任せるにしてもやっぱりお金がかかるし。そのお金はやっぱり親からに?運営、会費の監査も必要だし。 学校だけに任せると苦情を言う親もいるでしょう。 PTAを毛嫌いする人も多いけど、今まであったものを無くすには色々問題あると思いますよ。 任意にはなってますけど…子供達はPTAから協力を受けて学校生活に不足がないようにしているとこもありますから加入してる人が多いんだと思います。

ちょっと調べりゃ・・

041
通りすがりの新型
ネットでも何でも、ちょっと調べれば分かりますけどね~。 今このご時世にあっていない組織だとは思いますよ。 私はずっと兼業ですが、PTAを免れた事は無いし(笑)。 でも、結局はやってみないとわからないものです。 分らずに文句を言うよりも、やってみて言う方がいいしね。 私はやっとPTA執行役員から解放されました。 嫌な事もありましたし大変でしたが、いい仲間も出来ましたよ。 子供が中学生を卒業しようとしていますが、 親同士仲良いいので、ご近所関係も良くなりました。 普段働いていて全く知らない事も多いのですが、 近くのママ友さんが教えてくれたりして・・・。 マイナスばかりじゃ無かったと思ってます。

退会

041
やめたろう
PTAの役員決めのあの空気の悪さに耐えられないから、先日、PTAを退会したいと申し出ましたら「退会はありえないので、受付不可」と言われました。 入るときにも、契約したわけでもないのに、退会もできない組織がPTAです。 この時期、いつでも出せるように「PTA退会届け」をカバンに忍ばせています。 いざとなったら、さっさとやめる心積りはしていますよ。 それでも、もやもやは残りますが・・・・。

学校はまだ未経験ですが

041
たろすけ
私立幼稚園の役員をしています。 うちの園では全員の強制加入をお願いしています。 理由は、会費の8割以上が園児に直接還元されるからです。 園行事に沿って、誕生会の絵本だったり、クリスマスのプレゼントだったり。 来年入園の保護者の皆様には、理由をご説明し、任意加入では、非加入のお子様にお渡しできないものが発生するので、なにとぞご協力を、と先日ご説明したところです。 年会費も高く、直接還元率も高い。非加入のご家庭の園児が「もらえない」…お誕生会で「○○ちゃんの分はないのよ」はかわいそうでしょ? 学校の場合は「全ての児童・生徒」のために、と配布物に差を設けないところもあるようですが… 一応「強制加入」であること、その理由を説明したので、よろしいでしょうか?

知らない人いっぱいいるんですよ

041
きょーこ
そうなんです。これだけ新聞に載ったりネットで騒がれても 任意だと知らない人がいるんですよ なんでかわかりますか? PTA=強制だと思い込んでいるから、 うちの学校は強制だと思っていたり、そもそもネットで調べたりしないんですよ だから、入らないという人がいたら驚くのです うちの学校なんて昨年の入学式で PTAは自由参加ですと校長とPTA役員が説明したのにも関わらず じゃ、入りませんと言う人がいて、 そんなの許されるわけ無いじゃない と責められてました でも、入学式の時に校長と役員が自由参加だといっていましたよ? と言い返したら、 うそ。。。 と黙り込んでましたけど ようは、聞いてなかったって話ですよ 公立の幼稚園、学校で保護者の協力がなければ運営できない ってことになったら教育委員会は困りますねぇ なんのために税金から給料払ってるんだってことになっちゃう 保護者が協力してくれたら助かるけど、基本は 公務員なんだから自分達でなんとかしなきゃダメでしょ 税金とってさらに協力しろってありえないんだけど しかもさらに金とってタダ働きの協力

PTAって悪モンじゃないよ

😢
とうみんぐま
 PTAは、クラス委員選出の頃には必ず悪者にされますが必要です。    任意加入といってますが、規約に誰によって組織されているのか明記されていて  入学したら加入です。  PTA安全互助会の掛金も、各保護者から徴収したPTA会費から支払われるし、  学校管理下でのケガなどで医療費負担がとてもとても多かった方には、  そこからも給付があるんです。  役員をしたくないから脱会なんて、そういう互助システムを知らないからこそ。    PTAへの文句を言うなら、やってからにしろと上司に言われて、  学級理事をしましたが、みなまじめで楽しかったです。  白衣の補修もしました。給食試食会の運営も。  やってみないとわからない学校の下支えの組織です。  幼稚園はたいへんだったと想像しますが、  私も育休中に保育園のバザーの模擬店チーフをやりました。   

トピ主です。

😨
真理子 トピ主
レスありがとうございます。「加入は任意」、知っている人が多いのでしょうか? 私は知りませんでしたし、その新聞記事も、「知らない人が非常に多い。何故なら、大半の園・学校が『任意である』という事実を意図的に隠し、子供の入学と同時に自動的に入会させているから。これは問題なのではないか?」という趣旨でした。そして、「任意だという事実がバレたら加入者が激減してしまうから、隠しておく方が良い」という人の意見も載っていました。 幼稚園のPTA本部役員決めの時、私がマジ半泣きで「当たったらどうしよう。怖い~嫌だよ~」と言うと、周囲のママさん達は「でも保護者としての義務だし、仕方ないよね。嫌なら、幼稚園を退園するしかない」…つまり皆、「任意なのだから、嫌ならPTAを退会すれば良い」のだと知らなかったのでしょう。 先日、一緒に本部役員をしたメンバーでランチをした時、「新聞に載ってたんだけど、PTAって任意なんだって。知ってた?」と聞くと、皆「え~!?知らなかった!」と仰天していました。 やめたろう様の退会届を受付拒否した人も、そもそも加入は任意なのだという事実を知らないのかも。

とうみんぐまさんへ

041
やめたろう
>役員をしたくないから脱会なんて、そういう互助システムを知らないからこそ これは、私のことを指していると思うので返信です。 私は役員を何度も経験しましたよ。 学級委員のような簡単な役員から、長の付く役員まで。 人がいないからということで、兼任役員もやりました。 その上で、脱退と言っているのです。

え?

041
結婚20年
私は子どもの頃から「PTAは任意」って知ってましたよ。 自分が知らなかったからと言って「ずるい」呼ばわりはちょっと・・・。 私は幼稚園で1回、小学校で3回、中学校で2回役員をやりました。 いずれも自ら進んで引き受けたわけではありませんが、やって良かったと思ってますよ。 たしかに、幼稚園はバザーだったり、色んな行事のお世話だったり、ただ面倒くさいだけの仕事が多いですが、 小、中となると、学校のあり方を知ることが出来たり、先生と顔見知りになったりと、親子共々有利に働く部分も多々あります。 私が一番ずるいなと思う人は、PTAは任意だからと退会しておいて、 PTAから費用が出ている子ども行事に平気でお子さんを参加させている親御さんです。

知らない人、多いですよ

041
PTAが任意だってこと。 ネットなんて、全ての人はしていませんしね。 うちの学校の規約には、任意なんて言葉、ひとつも出てきません。 入学式後、PTA会長が、 活動内容や役員決めの話をされますが、 皆が加入すべきもの、加入して当然・・という雰囲気です。 任意か、そうでないかなんて疑問は浮かばないでしょうね。 任意であることを知らせるPTAは、良心的ですね・・  って、それが本来の姿なんですけど。 私は、数年前、本部役員をしてました。 役員会の中で、PTAを変えようという話が出て、 4人のメンバーと改革委員を立上げ、 保護者アンケートを取り、負担削減のための案を役員会に提出しました。 任意ということも規約に盛り込むつもりでした。 結果は・・会長の一声でボツ。(詳細は書けません) 前会長も絡んできて、大変でした。 長年の慣習はそう容易くは変えられないということでしょうかね・・ 今は、人との会話で、PTAの話になった時に、 「任意だよ~」とは言ってます。 たいがいの人が知らないです。

任意であっても、入らないとダメ、つまり強制

🛳
元PTA
みなさんのご意見を読み、 結局、「任意と言う形だけれど、やらないという選択肢はないよ」 そうとれました。 保護者の方と知り合えた、友達ができたというのは結果論であり、 PTAをやる理由にはならないと思います。 子供たちへ還元される費用負担なら、誰でも払うでしょう。 大多数の方が問題に感じているのは、役員はやりたくない、負担が大きすぎる、役員決めが最悪の雰囲気。 仕事が本当に子供の為なのか、形骸化しているのではないか、そういうことではありませんか? 同じ地域で、自転車で30分以上の学校と合同でいろいろな会を順番で開催する必要が ありますか? 会社でもないのに「総会」などという難しい言葉を使って、おかあさん達で 運営することが、とても奇妙に見えます。 一人、50円を市全体で集めて、数百万円を横領と言う事が過去ありました。 卒業証書用の筒が欲しければ、体操服を購入したときのように、近所の文具店で各自買えば良いのです。 ベルマークを集める為に、毎年時間をかけて係を決める必要がありますか? 入会すれば、そして役員になれば仕事は強制です。

では

041
行動しますか? PTA会費の決算報告書をトピ主さんはよくご覧になってないですよね? 加入しない家庭の子供達に掛かる色々な費用は?行事にも使われてますが不参加にするわけにもいかないし。会費だけは払うの?じゃあ誰も加入しないよ。 任意加入なんだから退会も入会しないのも自由。 だけど、そこから先に生じる問題を何も考えてない人が多いと思います。 私は、役員の決め方がおかしいと言い出した人に、おかしいと思うなら役員会で問題提起して下さい。とお伝えしましたが、それからだんまり。結局は自分が面倒だからやりたくない。自分さえ役員の面倒がなければいい。他の保護者に迷惑掛けようが関係ない。って感じでした。とても無責任な親だと思いました。 色々言う人に限って先にある問題は全く考えてない。 PTAの表面的な活動のみを見て、面倒だからやりたくない。そういう人が多いんだと思います。 問題提起をする為には、PTA会費の問題等々クリアしなければいけないことが多々ありますからね。 そういう問題を無視して加入は自由に…は親としては無責任では? 身近な自治会も任意加入ですが… モヤモヤするなら行動して下さいね。

退会も自由

🐷
ボル
PTAも自治会も最近では任意団体だと認知されるようになってきたと思いますよ。 私個人は自治会はそろそろ退会したいなぁと考えていますが、PTAはある意味仕方ないかも・・・と考えています。 勿論、役員も経験済みです。 PTAに入会しないということは、PTA主催の行事に子供は参加させるべきでないと思いますし、卒園や卒業記念で配られるPTAからの贈答品も貰えうべきでないと思うからです。 退会するなら私自身はそれを覚悟で退会しますが、その時子供は悲しい思いをするんだろうな・・・と考えると、子供のためにも入会は仕方ないかなと考えています。 割り切って仕事をこなす。やるからには前向きに楽しみながら頑張ることを目標に、一年過ごしてみましょうよ。

そうなんですよ

🛳
元PTA
春さんのお話、とってもよくわかります。 PTAって、現役の保護者や子供の為であるはずなのに、 なぜ、前会長がでてくるの? PTAって、明日からなくなっても、はっきり言って何も変化ないと思いますよ。 学校運営に必要な仕事は、その都度、学校が保護者に募集をかければ いいのではないでしょうか?授業のお手伝いは、たまに有りますよね。 選挙管理委員という役があったのですが、内容を聞いて「はあ?」と思うようなことでした。 メインのお仕事は、役員選出を手伝う、だそうです。その場で誰かがやれますよね? 保険がおりるという事ですが、東京都は医療費無料ですし、 本当に必要なら、学校でやるべきです。 その保険会社は誰が選定するのでしょうか?役員の好きな会社? ベルマーク、古新聞集め、給食試食会(昔はなかったですが給食はおいしかったです)、学習活動に必要ですか? 白衣の補修は、洗濯の当番がすればいいし。 総会とか規約とか、実際の活動の内容に比べて大仰過ぎるんですよ。 学校側からも、そんな難しい文書もらってないし、作ってないのに、なんでPTAで? 役員をやってよかった? だったら毎年どうぞ。

任意だけど実際は強制だと思う。

🙂
チョコ
別トピでPTAを脱退した親御さんの話を書いたことあります。 私の住む町は、小さい田舎町なので、脱退したら、 悪口とまで言わなくても、噂としてあっという間に広がって、 人間関係の壁としてやっかいな事になります。 自分をしっかりもった人じゃないと現実的じゃないかも。 マンモス校なら、役員人事なんかも噂されないと思うけど、 児童300人強しかいない学校なので、 役員をやらずに卒業できる人は、免除対象者以外は10人いるかどうか。 田舎の小規模校のPTA活動は、町イベントの要素も強いから、 本部役員になると、かなり忙しいです。 仕事している人は悲鳴です。 役員活動も楽しいけど、多少の無理も要求してくるから、 それなりの対人スキルがないと辛いです。

結婚20年様

😨
真理子 トピ主
>自分が知らなかったからと言って「ずるい」呼ばわりはちょっと・・・。 「ずるい」という言葉は、適切でないのかもしれませんが… あいにくジャンケンに負けて本部役員になり、その中から会長・副会長・会計などの役職を決める時、みんな「会長だけは出来ない、絶対に嫌!」と涙を流していました。前任の本部役員さんや園長、教頭先生も同席していましたが、誰1人として、「PTAって、そもそも任意なんですよ。そんなに嫌なら、退会したらどうですか?」と言ってくれなかったし、「役員をするのがそんなに嫌なら、そもそも何故PTAに入会したの? 強制でも何でもないんだから、最初から入会しなければ良かったのに」と言うこともありませんでした。 もっとも、私達の代の本部役員の誰1人として「PTAは任意」と知らなかったのだから、前任の役員さん達も知らなかった可能性が高いですし、もしかしたら園長・教頭も知らなかったのかも。規約にもどこにも、「任意」と書かれていませんでしたし… でも、「こんな重要なことが規約に書かれず、知らない人がいる」ということ自体が、問題だと感じて、モヤモヤするのです。

結婚20年様へ(続き)

😨
真理子 トピ主
>私は子どもの頃から「PTAは任意」って知ってましたよ 何故、知っていたのですか? 誰かが教えてくれたのですか? 私の子供の幼稚園も学校も、規約に「任意」という言葉はなく、「入園・入学と同時に、自動的に会員になる。保護者としての義務であり、『入会しない』とか『退会する』なんて選択肢は有り得ない」と感じさせる書き方です。だから当然、強制なのだと思い込んでおり、「本当に強制なの?」と疑問に感じるとか、ネット等で調べてみようという発想もなく、新聞記事を読むまでは、本当に何も知りませんでした。 「会費」というお金も絡むのに、知らない人が大勢いる状態で放置され、クジやジャンケンで負けた人達が無理やり役員にさせられ、したくもないボランティア活動(タダ働き)に従事させられるなんて、酷い話です。 結婚20年様は全てをご存知で、役員も「やって良かった」とのことですが、もし周囲に「PTAが嫌だ(泣)」と言っている人がいたら、その人は「任意」なのだと知らない可能性がありますので、教えてあげて下さいね。知ったところで退会する勇気を出せるか否かは分かりませんが、知ることは重要だと思います

結婚20年様へ(何度もすみません)

😨
真理子 トピ主
>私が一番ずるいなと思う人は、PTAは任意だからと退会しておいて、PTAから費用が出ている子ども行事に平気でお子さんを参加させている親御さんです。 PTAの理念としては、会員・非会員を問わず、その学校の児童全員を、その活動の対象としているそうです。 そもそもPTAは強制ではなく、任意。つまり、「PTAというボランティア活動を楽しみたい! 子供達のために活動し、子供達の笑顔を見たり、感謝されたり…そういう喜びを味わいたい」という気持ちを持つ人だけが参加するというのが、本来の姿のはずです。 「非会員の子供にはサービスしたくないな~」「非会員のくせに、図々しい!」なんて気持ちは、そもそもPTAの理念に合わないので、そういう人は参加するなよ、って話だと思うのですが。 とはいえ、もし実際に私がPTAを退会したら、それでも自分の子供がPTAの恩恵を受けることに心苦しさは感じると思います。ですので、サービス料として、会費と同じ額の金額をPTAに支払っても構わないです。役員はせずに済むわけですから、安いものです(笑)

任意だけど

041
まあね
入らないと我が子が色々大変な目にあうってことですよ。費用でやってる行事もあるし、何かしら悪い影響が出る。自治会にも同じことがいえるよね、入らないとゴミ捨て場が使えなかったり。 任意といいながら半強制。入らなきゃ困る、不便。 皆仕方なく入るんですよ。

自分の子供だけもらえなくてもいいの?

041
mimi
他の方が書いているようにPTA費からは色々と子どもの為に行っている 行事やプレゼントなどがあるんですが、それをお子さんだけもらえなかったり 参加させてもらえないという事態が発生しうることも考えていますか? 確かに面倒なのは認めますし、私とてやりたくはないです。 でも、学校側にも色々と大変な事があって、ほんの少しでも協力してもらったら 先生達が楽になれることや、保護者の意見を学校側に伝える窓口としても PTAは大きな役割を果たしていると思います。 任意であっても基本的には強制に限りなく近いものであるのは当然だと 思います。 私の住んでいる地域の自治会でも任意ということで退会される方がたくさんいる のですが、平気な顔をして自治会主催の夏祭りとかに来てます。 はっきり言って、義務を果たさないのに、楽しい事だけ参加しようなんて、 どういう神経しているのかしら?と思います。 学校運営というのは決して学校側だけで行っていくのが当然というものでは ないと思います。先生、保護者、地域が一体となってやっていくのがあるべき 姿のはずです。

気持ちを切り替えてね。

🐱
メラルー
当方も今年度の役員をしています。 モヤモヤする気持ちもわかりますよ。私も一年前はそうでしたから。 でも、決まってしまったものは仕方ない、腹を括ってやり遂げましょう。 イヤイヤな気持ちで役員をしているより、気持ちを切り替えて仕事だと思って割り切った方が楽です。 いつまでもイヤイヤしている人は痛いですよ。 PTAは強制加入ではないことを知ってますよ、いつまでもネガティブキャンペーンを開いていると、悪目立ちをしてしまいます。 変な噂を立てられている方もいたので、注意です。 学校へ頻繁に行くようになって、良いところもありますよ。決して嫌な事ばかりではないです。 これも人生経験のひとつだと思いましょう。 当方はあと少しで任期を終えますが、一年はあっという間ですよ。 頑張りましょう。

うーん

041
ハテナ
でも、大事な子供を預けていて学校運営に疑問が生じたらどうするんですか? 憲政機関がないと、独裁的な運営になりがちにならないでしょうか。 また、決め方からいっても強制なら最初から挙手制はとらずに指名制になるんじゃないかなー? 私は正職員で2人子供がいますが、必要だと思っているので消極的ではありますが、それぞれ役員活動経験していますよ。 じゃないと、「前例主義」のやり方に意見できないし、何よりも自分は何もせずに学校や他の保護者に任せにしすぎていると、自分の子供に何かあったときにどうして良いかわかりませんね。

分かるよー分かるけどさ

041
おまめ
私も幼稚園の本部役員くじ引きで当たって大変な思いしたのでよく分かりますが、だからと言って脱退しようとまでは……。 PTAが関わっている行事に全部参加できなくなる(実際そうはならないのかもしれませんが脱退しといて行事のみ参加なんて厚かましくてできない)そんなこと言う人が大多数になると(脱退可能だとそうなる可能性が大)運営に支障が出る(運営できないなら行事なんかしなきゃいいという意見もあると思いますが)周りの目が気になる。 などいろんな理由から実際にできないです。 わたしは役員をやっといてよかったなんて境地に到達することはできませんでしたが一年限定だし子供のためだと呪文のように唱えてましたよ。 園で昔会長に当たった人がそれが嫌で転園されたという人がいたという話も聞きました。 嫌な人が大半でしょうが変えるのは大変な労力と気力と体力がいると思います。そこまでの力を尽くすくらいなら一年限定だしやっちゃったほうが楽なような気がします。

嵐さんへ

😨
真理子 トピ主
>PTA会費の決算報告書をトピ主さんはよくご覧になってないですよね? 見てますよ。幼稚園PTA本部役員の時は会計係になりましたので、決算報告書を作成しましたし、小学校PTAの決算報告書にも目を通しています。 >モヤモヤするなら行動して下さいね。 あ、すみません。ただモヤモヤしているだけで、行動するつもりはないんです。 このトピは、「モヤモヤするので、何か行動を起こしたい。何をすべきでしょうか?」という相談ではなく、「実は任意なのに、それが隠されている状態って、モヤモヤします。同じ気持ちの人、いませんか~?」という駄トピです。 「加入は任意」という事実を知った今、小学校のPTAを退会したい気持ちはありますし、「任意なの?それなら、退会するわ!」という人がたくさんいれば、もちろん私も退会しますが、「何となく、入会拒否や退会を言い出しにくい雰囲気がある。1人だけ変わった行動をすれば、仲間外れにされそう」という状況であれば、結局はPTAに留まることになるでしょう。小心者ですので。

うーん

041
田舎のオカン
ご存じとは思いますが、PTAは保護者と教員が加入する組織ですので、教員も何らかの役を担っています。 PTAっていう組織がもしなくなれば、学校運営は学校に丸投げ、保護者には何の権限も無くなる、と思うのですが、それはある意味怖いような気がします。 子供の健全な育成の為には、保護者や地域の協力も不可欠だと思うので、私はPTAに加入しています。 同じように自治会という組織も存在しますが、これも似たようなもんですよね。「任意ですが、加入しなければゴミは捨てれませんよ」って暗に言ってますもんね。 近所の繋がりもまた、PTAと同様だと思います。 緊急時、災害時に助け合う為にも、自治会には加入し、日頃からコミュニケーションをとっておいて損はありません。 私がもし「面倒な事から逃げ回る親」になってしまったら、子供もコミュニケーション能力が欠如した責任逃れする人間に成長してしまうと思うので、子供の為と思って日々頑張っています。 主さんも、役員やって損はなかったはず。 お子さんは頑張る母の姿が誇りですよ。 一緒に頑張りましょう。

ズルイ!

😑
PTA経験者
PTA会費で購入する学校行事用の備品・記念品類はトピ主さんはどうされますか?ご自身で似た物を購入されて、行事ごとに「うちの子の分です」と足を運んでPTAの方に渡しますか?「何で未加入の個人の分をPTAで配らなきゃいけないの。自分でやって」と言われそうです。まあ、大体の人はそれが面倒だから加入していると思えば間違いない。 私立幼稚園でPTA本部を、小学校では委員になりました。園では非協力者が多かったので、いくつかの行事の廃止を提案。そうすればボランティアも係も少ない人数&短期間で済みますし、一人当たりの負担も軽減できます。 しかし「うちの子だけ行事経験できないなんて可哀想」の意見が圧倒的に多く、さらに「先生にもっと残業させればいい」「先生をもっと雇えばいい」などのビックリ発言も登場。結局行事継続で先生たちが深夜までボランティア作業。見かねた本部役員と一部の保護者で手伝いました。 本当にずるいのは、自分は高みの見物で恩恵に預かろうとする人ではないですか。「子どもの楽しみのために」「PTAは嫌」と言いながら、自分は何もしない人がズルイです。 廃止活動、頑張って下さい。

お金と団塊世代の教職員で解決

041
PTAイラナイ
私もPTAの存在意義が分かりかねるものです。 でも、行事運営などは学校の先生だけでは、まったく人が足らないのです。 そのためにPTAが助けているような雰囲気ですよね。 本来なら、先生(教職員)の数をもっと増やせばいいのに、それを親に助けてもらおう・・・と言う魂胆が分かりません。 ある意味『PTA』という会社を運営を、役員をくじ引きでムリヤリ決められた素人集団が運営しているんですよ?危険過ぎるのではないですか? いっそのことPTA会費を教材費と同じような位置づけにして、以前より高額にして徴収します。 そして、その会費を元にきちんと人を雇って行事運営をする。 その人というのは元教職員、団塊の世代の退職者が大量にいます。 学校行事の運営そのものをやっていたからこんなのお手の物でしょう。 現役教職員にもメリットありますよ 団塊世代の大量退職が始まる前は、教職員の採用は少なく教職員の年齢層がピラミッド型になっています。 ゆえに若手職員の指導に中堅職員の目が届きにくい。そこにPTAの人がアドバイスするって構図です。 続きます

わかる!

041
もちこ
私は子供が小学生の時に、PTAのあり方についてとても疑問に思うことが多く、納得できなかったので役員は一切引き受けませんでした。 たとえば、地区でのPTAみたいなものがあって「やってないのは、もちこさんだけ」というので、「正社員で勤務しているので、わざわざPTAの為に休みを取ることなんできません」というと「でも、、やってないんだから」と言われ結局「じゃあPTAに退会ってことにして下さって結構です」なんて 啖呵切っちゃって、、。結局、他の方になったのかな。 でもね、子供が中学に上がったら、PTAに参加しても良いかなって思ったんです。なぜなら、子供が中学生くらいになると、働くお母さんが増えるので 押し付けがましく「子供の為なんだから」なんて説教ぶる人少なくなります。結局、中学の時は2回ほどやりましたけど、自分が納得してなったなら それなりに楽しかったですよ。私はご自身が納得してからの参加が良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧