本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんどう思いますか?家相診断の結果について。

みなさんどう思いますか?家相診断の結果について。

レス12
(トピ主 1
🐤
kanchan
話題
はじめまして
3人の子供を持つkanchanです。

現在、中古住宅を購入を検討しています。その物件は、もともと主人の兄が住んでいた家ですが、先日40代で亡くなってしまいました。これだけでは、それほど気にならないのですが、義兄が購入する前は、主人の叔父住んでいたのですが、その叔父も40代でなくなってます。
それで、先日、家相診断の方に見てもらったのですが、その方が言われるには、「ここの土地は悪い。昔、お城へつながる街道で、侍がたくさん亡くなっている。天井のシミもその影響からきている」との事。
それで、購入はやめた方が良いのかと思ったら、「でも、ここの場所は良いので、借金して土地だけでも買ったほうが良い。お祓いすれば、同じことはおきない。大丈夫」と話されました。
何か、胡散臭い気がするのですが、みなさんどう思いますか?
やっぱり胡散臭いですよね?

主人は、商売上立地条件の良い場所なので、購入に前向きなところもあり、今回の件はあまり信じていないところもあります。

私は、主人の商売を考えたらよい場所なので購入できたらと思うのですが、主人の叔父と兄が若くして亡くなっているのがやはり気になります。

購入に向けて、この方にお祓いをしてもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

😨
なっつ
たった一人の霊媒師の言う事信じないで、他の人にも聞いてみたら? その際「こう言われた」とは言わず、初めてで何もわかりません、という態度で。 目に見えないもの相手なので詐欺も多いし、お祓いは高額な事だと思うので。(騙された話も聞いた事あるので) 情報を出さず(40代で亡くなってるとか)当てられたら信じられるんでは?

はい、胡散臭いです。

041
ゆりな
身近な人の話しですが。 とある霊能者から、土地に幽霊がたくさん集まって来ている、このままではよくない、ご先祖も怒っていると言われ、お祓いする予定になっています。 その前に掃除をするよう言われ、せっせと片付けています。 その間、せっせと相談料も支払っています。(交通費程度と霊能者ご本人が言ってました) ちなみにお祓いはいくら提示されましたか? 本来は数十万円、数百万円かかるところだけど、私はその様な事はしない、と自らディスカウントしてくる人も怪しいです。(前出の霊能者が言ってた言葉です。結局お得感をあおる為でしょ。) 気になるなら、同じような方何人かに相談してみてはいかがでしょうか?

迷信

041
守護霊
私は風水やら家相診断とやらは、迷信と思っていますので、 いっさい信じていませんので、お祓いもしません。 でも、トピ主さんは気になるのでしょうから、 そのお祓いとやらが無料ならば、やって貰ったらどうですか?

心の迷いにつけこむ人はいるわけです

041
ひとし
 叔父と義兄が原因不明でなくなったならともかく、そうでないなら ちょっと失礼では?お二人は呪い殺されたと言っているも同然ですよ。  そもそも、「街道だから」人が大勢(非業の)死を遂げた?理屈が 変だし、では近所の人は皆不審死を遂げているんですか?関ヶ原、 会津若松、非業の死を遂げた人は大勢いる地域はどうなんですか?   ※昔の街道は、極一部の重要街道を除き、大勢で    戦闘行為ができる程道幅が広くありません。 と、一人突っ込みをすれば、不安で心が折れることはないと思います。 (これは、簡単にできるカルト対応法の一種です。)  もし商売がうまくいかなくても、それは旦那さんに才覚がなかった だけです。(何の商売かわかりませんが、この御時世に大変ですね。)  天井のシミは、雨漏りかネズミの糞尿が原因かもしれないので、すぐ 天井の裏を調べるべきです。中古住宅は手抜き工事等の瑕疵の責任追求 が難しいので、専門家に耐久性の診断を受けましょう。  それにもう、既に霊媒師と関わっていること自体が問題だと思います。 自分に金を払えば大丈夫、ひどい話ですね。もう関わらないようにしな ければ。

デタラメですよ

041
てつ
「街道で、侍がたくさん亡くなっている」あほな。 それだったら1000年の歴史を誇る京都なぞ、どこもかしこも1000年分の骨が埋まってます。 近くでは、関東大震災と大空襲に見舞われた東京なんてどうすればいいんですか。 ちなみに私が今住んでる場所も、大空襲で焼け野原になったところです。 40代でなくなったのが癌になりやすい体質の家なら癌保険を手厚くしましょう。 天井の染みは建築屋さんに尋ねれば原因が分かるでしょう。

胡散臭過ぎます

041
ふぁんとま
>昔、お城へつながる街道で、侍がたくさん亡くなっている。天井のシミもその影響からきている いやもう、この部分だけで噴飯ものなんですが…(笑) それと、「土地」と「場所」って切り離して考えられるものなんでしょうか。 まんま「霊能者」のセリフですね。 普通に考えて、「家相診断」はセールストークの場で、「お祓い」の方が本業でしょう、その方は。 そういう他人の心配を煽って食い物にする輩の言い草は、私ならば無視する所ですが…。 しかし、後々何かあった場合の精神安定剤替わりにお祓いだけでも受けられては。ただし 「その家相診断の方以外の処で」 因みに、トピ主様の新居のお近くにはお城があるのでしょうか。 「侍がたくさん死んでいる」のは合戦で?お家騒動?それとも侍の集団行き倒れ事件でしょうか(笑)。 そういう郷土誌的な側面のほうが興味があります。

偶然です

😢
カメキチ
まずお払いをしたいのなら氏神さまの祭ってある近所の神社へ行って申し込みすればいいと思います。 しかし家相診断などを鵜呑みにするのはどうかな、と思いました。 家を新築すると病人が出る、とか、サラリーマンが家を買うと転勤になる、とか、そんなものは全て偶然で迷信でしかないと思うのですが。 こだわるのであれば中途半端にこだわらないで、その物件は流したほうがいいと思いました。

いくつか

🎶
きん
私もいくつかの霊媒師さんに相談する事をオススメします。 ただ全部違った事を言われるとさらに迷ってしまいそうですが・・・ 我が家を新築する時は住宅会社さんの手配してくれた神主さんで地鎮祭をしました。 家ができて入居する時には、実家の母の知り合いの巫女さんにお払いをしてもらいました。 (たぶん5000円くらいだったと思う) 3年ほど前、リフォームをするに当たって お日取りとかを鑑定してもらった時のお坊さんの鑑定料は 5000円でした。 鑑定どおり、1年待ってリフォームをしましたが その時は工務店の方が「最も信頼している」と言う神主さんにお願いしました。 確か、2万円だったと思います。 (ただし、良いお酒とお塩を用意して撒くように言われました) 今まで一度もトラブルに見舞われたことはありません。 なので、私は高いお金を吹っかける相手は信用しません。 高いお金を吹っかければ吹っかける人ほど もしも何かトラブルが起こると「信心が足りない」とか 「お布施が足りない」と さらに要求すると思います。

気になる人は気になるんですね。

041
現実派
はっきり言っていいカモですよ。 民俗資料館でも行って地誌を調べてごらんなさい。 そんなの口から出任せ、大嘘だってわかるから。 合戦は街道でやらないで野っ原でやるの。それに近代軍隊のような統制きいてないから、領民収奪の方が悲惨で広範囲にわたる被害が出たと思うけど。その住宅だけがピンポイントで祟りがあるって?不思議ですねぇ。 もう少し信憑性のある嘘ついてくれよ、と。 でもね、私にはインチキ占い(笑)でしかないけど、トピ主さんみたいに気になる人には「安心料」かも知れないですよ。 基本には2代続いた早死にということがあり、気持ちがよくないんでしょう。 何でもいいから適当な原因をこじつけて厄払いすることに意義があるんだと思いますよ。厄落ちたと思ったら気持ち良く住めるでしょ? そもそも占いに真実を求めるのが目的違いだよ。昔のカウンセリングだと思って臨むべきですね。 でも料金が高すぎてアホらしいな~と感じるんなら止めといていいですよ。 だってどうせ嘘なんだから。

信じますが…

🙂
おひょい
土地を購入し、家を建てました。 家相などはある程度信じますが、その方はやめて、別の方に聞いてごらんになっては。 というのは、その方の物言いは、家相診断になっていません。 あと、図書館等に行って、古い地図等も見ておきましょう。それもコピーして検討を。その家が建つ前はどのような土地でどのように使用されていたか、知っておくのは大事なことです。

ん~?

041
パトリシア
家診断なのに何で土地診断? それに話を読んだら 「どちらかと言うと体質じゃないの?」 と言うような…。(体質改善に向けて頑張った方が良いかも) 失礼な言い方ですが二人だけじゃねえ。 住んでいた全員が謎の病気・アクシデントとかなら 「お城へ繋がる道」もアリかもわかりませんが。 じゃあその道の上に建った家はみんなそうなのかしら? 胡散臭いワァ。 そんなに気になるならセカンドオピニオンか買うのやめれば? 土地の浄化なら埋炭とかいう方法もあるようですよ。 って宣伝してどうする! うちの実家もやったんですよ。フフフフフ。

ありがとうございます。

🐤
kanchan トピ主
みなさん、貴重な意見ありがとうございます。 現況を報告します。 今回見てもらった人、地元ではかなり評判が悪いことが判りました。やっぱり直感が当たった感じです。 この方にお願いするのはやめようと思います。 また、主人との話し合いで、色々と気にしだしたら切りがないので、お祓いをしてもらい購入に踏み切りことにしました。 とりあえずは、問題解決です。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧