本文へ

母親の恋愛

レス7
(トピ主 3
🐶
まろん
恋愛
私41歳×1です。子供は女の子が二人、中学1年生と小学5年生です。
7年間付き合っている男性(同じ年、結婚歴無、自分の子供は欲してない)がいます。子供は月に2回週末父親の所に泊まりに行き、その時に私は彼と会っています。
昨年の夏に
「中学生になれば部活動も始まり、これからは父の所へ泊まりに行くことも無くなるだろうから、今までのように付き合えなくなる。」と彼に話したところ
「子供と一緒に会えばいいのではないか」と言われました。
その時上の子は、受験勉強中だったので「入学するまで待って欲しい」と伝えました。
中学生活にも多少は慣れたようなので、
ぼちぼち ご対面をセッティングする時期かと思案しているのですが
子供に今は「今までずっと付き合っていた」とは 言いにくくどんな状況で子供に合わせるべきが 良い案がうかびません。
私の職場での、バーベキューに連れて行くような感覚で
会わせられればいいのですが、子供だって気負うものがありますよね。

お子さんの立場として似たような経験がある方いましたら、お話を聞かせてください。客観的な意見もお待ちしております。
ちなみに 再婚は、おたがい背負うものがなくなったら考えようと
意見は一致しています。

ランキング

レス

気持ちは、すごくわかります。でも、辛口。

041
さて
私はトピ主と全く同じ状況にあります。 トピ主は中学生の時「母親の恋人」に会おうと思えたでしょうか? 私は自分がそうだったらと想像してみました。 答えは「No」母親は母であって女友達ではなかったからです。 なぜ子供の気持ちを先に考えない? たぶん一度は考えたのでしょうね。「今までのように会えない」と思ったのだから。 でも彼の言葉にころっとひっくり返った。 現在中1と小5。これから怒涛の思春期。実の父だって嫌うような年頃です。 今時の情報過多状態の中では上の子ならず下の子だって「母親の恋人」が何を意味するのかわかりますよ。 どうするの? 娘が中学生で年上の彼を作り、性交渉を持ち、叱り飛ばしたら、 「お母さんだって同じことやってんじゃん」って反論されたら。 離婚は親が思う以上に子供を傷つけている。 ばれたのならともかく、こっちからこれ以上子供を混乱させることは避けるべきだと、私は思います。 まず親でありたいと思います。 それが離婚するような相手を父親に選んだ私の、子供への最低限です。 子供あっての私。それを受け入れない相手なら、それまでです。

その年の女の子に『嘘や誤魔化し』はきかない

041
こっと
お嬢さん達の性格は分かりませんが その年頃の子は潔癖なまでに「嘘や誤魔化し」を嫌いませんか? 丸め込まれるって事を無意識に感じると拒絶し始めたり さらには今までの信頼関係さえも壊れてしまう可能性はかなり高いと思います 彼とはダメなるかもぐらいの覚悟で「好きな人が居る」「会って欲しい」と母親としての気持ちや思いやりの気持ち 葛藤を素直な言葉で伝えた方が受け入れやすいのでは? 少なくともその年代の時の私がだまし討ちのように会わされて さらには「実は彼と付き合ってるの」って言われたら… 大人って…身勝手で、自分達の事は大切にされてない。と感じるかな? だってそのやり方は母親の彼に対しての気使いにしか感じれません ついでに言わせていただくと 気軽に母親の彼氏に会わされてはたまりませんが? それなりの覚悟と思いがある だけど子供達のほうがもっともっと大事だと感じれれば少しは 「お母さんの幸せを応援したい」と思えるのでは? 少しズルイと感じました 思ってるほどの子供は子供じゃない無いし 思ってるはど子供は大人でも無いです

ありがとうございます

🐶
まろん トピ主
ばれたのならともかく というお話がありましたが それならば 先にと言う気持ちも ありました 楽天的なため 会ってみれば なんとかなるかもと 思っていたのですが・・・ さて さんも 同じ状況だと記載がありましたが どの様な お付き合いをしているのでしょうかね いい方法が 思いつきませんわぁ

同じ様な立場です

わらびもち
年齢も41歳、バツいちなのも同じ。 ひとり娘は、今年成人式を済ませました。 離婚から既に18年が過ぎ、その間には再婚の話もありましたが、私はどの彼氏も娘に会わせた事も、彼氏の話すらした事はありません。 再婚する気も、さらさらありませんでした。 理由は、最初にレスをなさったさて様と同じです。 どんな理由であれ、ひとり親にしたのは親の勝手。せめて娘が成人する位までは、娘の前で 私は「母」でいたかった。 難しい年頃の少女の生活に、いきなり実父以外の男が入り込む現実を想像してみられてはいかがですか? 上手くいっているご家庭もあるでしょうけど、いかなかったら? 再婚が先の話なら、お嬢さん方に今知らせる必要はあるのですか? 何をどう選んで生きていくかは人それぞれですが、今のトピ主さんの決断にはお嬢さんの人生もかかっている事を忘れないで欲しいと思っています。

嘘つきます

🐶
まろん トピ主
さてさん こっとさん わらびもちさん。 見ず知らずの私の子供なのに、真摯なお言葉感謝いたします。 「なんでうちにはお父さんがいないの」と言う 子供の言葉を聞いたときには 絶対再婚はありえないと 思いました それからかれこれ9年 すっかりそんな気持ちは忘れておりました。 一度きりの人生、後悔しないために別れました。 今度も後悔しないために開き直ることにしました。 年齢的には、理解できないことでしょうが、人それぞれ人生があり、 生き様は違うという事は教えてきています、いつかは理解してくれるはずです。 ご忠告ありがとうございました。

感想

🐤
さくら
私がもし、娘さんたちの立場だったら母親の彼氏なんて会いたくもないですね。 親の都合で子供たちを振り回さないでと思うでしょう。 まず、あなたの幸せより子供達の幸せをまず1番に考えて欲しいです。 再婚とかはまず、子供達が成人するまでしないで欲しいと私の素直な意見です。

さくらさんまで読みました

🐶
まろん トピ主
タイムリーに書き込みができないためか  なかなか 難しいですね 最初にも書いたように、再婚は 「おたがい背負うものがなくなったら考えよう」と思っているので 成人もしくは社会人になるまでは ありません。 メールにセキュリティをかけても、子供が寝たであろうと思ってから電話をかけても なんとなく 気がついているように感じるんです 隠し切れそうにも無いので  とりあえず 一度は会わせます それで 子供が拒否をしましたら また考えます では そのうちご報告できると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧