土地の名義変更についてアドバイスをお願いします。
我が家の宅地2筆のうち一方は家族の所有地ですが、もう一方は叔父の名義になっています。土地は、40年ほど前に父が亡くなった際、それまで住んでいた借家をやむなく出ることとなり、母が子供(私と兄弟)との共有名義で購入したものですが、叔父(母の弟)が、母子家庭でたいへんだろうから、との温情からの敷地の半分にあたる土地を購入してくれたものです。
叔父が買ってくれた土地は、その後母と私が管理者として固定資産税を払い続けるなどし、現在に至っています。叔父は最近、高齢で弱ってきたことから、土地は家を建てたときにお前たちにあげたものだから早く土地の名義を変えたほうがよい、と言ってくれます。
所有権移転に際し、土地の異動事由は贈与になると思いますが、すでに40年前に贈与の事実があった場合でも贈与税は発生するのでしょうか。また、登記手続き費用や諸税等、名義変更で発生する費用はどれくらいかかるものでしょうか。なお、兄弟間の行為ということもあり、当時贈与契約書など作っておらず、口約束のみです。