本文へ

老後の趣味

レス8
(トピ主 0
🙂
ちっちゃん
話題
79歳の母を 海外に連れてきました、 日本では高齢者介護施設にお世話になっていましたが、思い切って 私(娘)がいる 外国へつれてまいりました。
日本でも外を自由に歩いていたわけではないので 施設か自宅で過ごす毎日 施設は杖をついてですが 100メートル近い距離を 朝2回 昼2回歩いて運動をしていました もちろん自宅では 思うように運動もできずにいました。 そんな環境から なんと中東に連れてきたのです、 同じような境遇をお持ちの方 また手軽にできるご高齢者向けの 趣味などをご存知の方 お知恵を拝借させてください。 健康は良好です。 軽いうつ病 物忘れがありますが 気に入った趣味などが見つかれば 積極的に取り組んでくれると思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思い切った選択ですね。

💡
りんご
アメリカ在住です。昔、祖母を私の住むアメリカに連れてきたいと思ったことはありますが、実現しないまま祖母は他界しました。 トピ主さんは中東と言うことですが、治安はどうなのでしょうか。 海外で暮らすようになって、地域や現地の人と繋がりを作ったりするのに、良い方法は自分の文化を教えるこことです。トピ主さんのお母さまも軽い鬱があるとのことですが、人との交わりが嫌いじゃなければ、現地の子供などに日本の折り紙を教えるなどのボランティアはいかがでしょうか。 現地の方にも喜ばれるでしょうし、お母様も活動を通して人との繋がりもできるのでは。 日本ではできなかったことが、意外と海外ではできたりするんですよね。

羨ましいです

🐶
毎日心配
うちの父は70歳、一人暮らしです。 私も海外暮らしで父を呼び寄せたいのですが、うちの場合父が同意してくれません。 何回かは遊びに来たことがあるのですが… もし来た時の準備をもうやっていることも含めて書きますね。 ・日本の新聞 ・日本のテレビ ・パソコン(父は将棋の対戦が大好き) ・日本の食材を常に用意 ・日本語専門の大学生と週2,3回郊外へ遊びに 思いつくのはこれくらいでしょうか。 父は運動は山登りくらいしかしません。 日本のご専門の学生は、できれば毎日2,3時間でも人を変えて来てもらうようにしたいと思っています。 誰とも接触がなければ寂しいですし、私は仕事で日中はいません。 トピ主様のお母さまはうつ病があるということですが、外国人だと心を許してくれることもあるかもしれませんよ。 趣味というよりやはりほかの人との交流をするようにしないと、不慣れな外国で孤立してしまうのがかわいそうだなあ、と私の場合も含めて思いました。 日本語専門の学生をお世話係に雇って毎日来てもらってはどうでしょうか。

ガーデニング

041
バラを愛する男
お母さんを外国に呼ばれて、一緒に過ごすなんて良かったですね。聞いただけで、私も嬉しくてしょうがないです。 さて、ガーデニングなんて如何でしょう?特にバラを薦めます。小さな庭があったら、そこに勿論、トピ主さんが耕して、お母さんの好きそうなバラを植えてあげるのです。それからは、お母さんの趣味として、世話をさせます。バラは種類を良く選べば、春から秋までひっきりなしに咲いてくれるものもあって、それから割と手間はかかりません。たぶん、中東だったら、気候も日本より乾燥してて、病気等あまり無く、健康に育っていくと思います。 バラは香の良いものを薦めます。ハイブリットテイーでも良いけれど、イングリッシュローズ等はブッシュとしての形も見た目に素敵です。新しい生きる喜びみたいなものが経験できるのは、花を愛する人の特権です。

私も母を連れて来たかった

😀
卯月
お母様を日本からお宅にお引取りなさいました由、恐らく他にご姉妹もいらっしゃらなかったのだとお察し致します。 本当に良くぞ思い立たれました。 私は米国に住んでいますが、数年前亡くなった母が老衰しておぼつかなくなった頃、どの様に手元に連れて来たかったか。 実現には程遠い事情で叶いませんでしたが、その頃の事を思えば貴女のお気持ちがよく分かります。軽いうつ病でいらっしゃるそうですが、お元気の様でご安心でしょう。  何か手軽な趣味を、とのことですが、簡単な刺し子でおフキンなどいかがでしょうか? 年を寄せた私の叔母が良く作っては周りの人に差し上げていました。 又、土地がおありなら、畑づくりなどは如何なものでしょう? これも健康に非常に良いと思います。 お母様とご一緒にお幸せな日々をお過ごし下さい。

ありがとうございます みなさま トピ主です。

041
ちっちゃん
りんごさん ありがとうございました。 私の住んでいるところは 治安は良く夜 一人歩きもある程度できる場所でキ。 ご安心ください。 人とのつながりを大事に アドバイスしていただいた 折り紙などを使って 文化交流なども 積極的にやってみたいと思います。 私はこちらに長く住んでおります。 子どもも2人 どちらも日本人学校出身なので 母と孫は日本語で会話ができます、本当に日本の教育を選んでよかったと思っています。 母の様子を見ながら 人との交流を考えます、 本当に良いアドバイスありがとうございました、 感謝いたします。

ありがとうございます みなさま

041
ちっちゃん
毎日心配さん アドバイス■りがとうございます。 日本の新聞は取っていませんが 毎朝PCで日本の出来事や 温度など一緒に見ています テレビはあまり見ませんが DVDで 「おくりびと」を見せたら 興味深深の様子で 鑑賞したあと 亡くなった父にお線香を上げていました。 食事は85%は日本食です。 子どもたちが日本食を好むため 食べ物はすべて日本から調達しています。 毎日心配さんの ご尊父さまを思われるお気持ちよくわかります。 私も心配で思い切って連れてきて毎日一緒に寝ています 年をとると子どもに戻ると言いますが 本当ですね そうだね そうだったのなど相槌を打って安心させています アドバイスありがとうございました。 交流に心がけます。

041
ちっちゃん
バラを愛する男さん アドバイスありがとうごエいました。 プランターと土を買ってきました。 私は 6階7階に住んでいるので プランターで我慢我慢です。バラのことはこれから研究しますね 花の種類があまりないんです ゆり チューリップなどの球根ものなどは近年入ってきました ランはこのごろ見かけるようになりました。 バラを愛する男さんに叱られそうですが 取り合えず ニラからはじめてみようと思います (笑) 子どものお弁当用にもいいかと勝手に思っています。 外国に高齢者を連れてくるのを無謀だと思う人も多い中 とてもうれしいアドバイス ありがとうございました。 これからも 母と一緒に楽しく暮らします それでは

041
ちっちゃん
卯月さん ありがとうございます。もともと手先が■pだった母ですので 徐々に針を持たせてみたいと思います。 まずは目にめがねが合っているのか調べてみます。実は私には兄がおりますが そちらの家庭の事情もあり 介護施設の小さい世界から 本当の世界に出てきました、 飛行機の中で 「自分のお部屋に行って寝ないと」と言われたときには この選択は無理だったのかと思いましたが いつも目の前にいる母を見て うれしくなります。 遠くから心配していた母が目の前にいるだけで 仕事にも精が出ます。自営の仕事なのでなるべく母と一緒の時間を共有して 2人で針仕事もしてみるつもりです。 すばらしいアイデアありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧