本文へ

研究職の女性は嫌いですか?

レス98
(トピ主 3
041
トスカ
恋愛
30歳女性のトスカと申します。
先に申し上げますが、学歴を自慢する気は全くありません(本心です)。ただ、自分のやりたい仕事が研究職でしたので、その道を進んできた結果、某国立大、修士、博士、今海外の大学院で博士号を取得中です。後1,2年で博士号を取り、日本に帰って就職口を探したいと思っています。

やりたいことをやってきた結果なので仕方のないことなのですが、30歳になって友人や親戚、周囲からの批判が厳しくなってきたため、少々落ち込んでいます。
「30歳で独身なんて、問題あり」
「高学歴の女は可愛くない」
「学歴が高くても、結婚していない女は負け犬」
「女に研究職は無理」
「研究職についた女は、子供ができても大事にしなさそう」
露骨に上記のような言葉を投げつけられます。

たまに「高学歴毒女」「30代独身毒女」などの文字が並んでいるサイトに行きあたると、心底ぞっとしてしまいます。
これまでお付き合いしてきた男性とも、ほとんどが学歴と研究が原因でお別れしています。初めは「研究を頑張れ」と言ってくれるのですが、やがて「俺に分からないことを研究されても困る、マニアックすぎる」「俺と研究とどっちが大事?」と言われるようになります。また、「俺より学歴がある女は嫌だ」と言われることも、しばしばあります。学歴のために大学に入ったのではないのに…。

今研究している内容は、私にとって生涯の仕事であると思っています。まあ、分かってくれる人と付き合えばいいや、と半分以上諦めの気持ちでいますが、将来に不安もあります。一般にはどう映っているのだろうと思い、トピを立ててみました。
しばらく日本語を使っていませんでしたので、言葉が少しおかしいかもしれません。読み辛かったら申し訳ありません。是非ともレス(男性からのレス、大歓迎です)をよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
研究する母
32歳、女性研究者です。 国内で博士号をとり、そのまま大学に就職し、現在、准教授です。 トピ主さんのおっしゃる通り「わかってくれる人」と結婚すれば良いのです。 貴女の親戚の方々のような「分かってくれない人」と結婚しても不幸になるだけです。 私は同業者と結婚し、1歳になる子どももいます。 仕事と子育てを両立し、これ以上ないような満ち足りた幸せとしか言いようのない生活を送っていますよ。 目がまわるほど忙しいですけどね! やりがいのある仕事が見つかる人間、そしてその仕事で生きていける人間はそう多くはありません。 やっかみ半分、と受け取って、わが道を進みましょう。 ただ、やはり出産に関しては年齢が重要になりますので、早めに「わかってくれる人」であり生涯共に歩みたいパートナーが見つかることを祈っております。

別になんとも

041
おやぢ
思わないがね。 大学院博士課程まで進んでおられるのだから高学歴というのであろうが、それが付き合いを妨げる要素にはならんと思うがね。 関心ある話題とか、会話でも盛り上がりにズレが生じておるのではないか? 主はすでにおわかりのようだが、そんな周りの誹謗中傷(その殆どが妬みであろう)には耳を貸さず、素直にイーブンに接してくれる相手を選べばいい。 同業や同じような環境、境遇にある男性から選べば、そのようなズレも生じにくいと思うがね。

なぜ同業者とお付き合いしないんですか?

🙂
同業者男
サバティカルで在外研究に出ている者です。 国文とか英文の専攻でもない限り、普通アカデミズムって男が圧倒的に多い世界ですから、大学院の研究室や研究会・学会でばんばん男から声がかかるんじゃないでしょうか? 私の研究仲間なんかにも、院生時代に学会に行くたびに、きれいな女子院生を見かけて、お近付きになりたいなんて思うと、懇親会の席でさり気にフードを取ってあげて、名刺交換してましたよ。 私なんかむしろ目の肥えた同業者の女性に相手にされず、OLさんとばかり付き合ってましたが、内心では研究カップルに憧れがありましたよ(まあ、今となってはありませんが)。 どうして同業者とお付き合いしないのですか? そこそこの容姿なら、いくらでももてそうなものですが。 それとも海外の大学院では勝手が違うんでしょうか?

個人的には研究職の女性に興味あります

041
40代独身男性
でも、自分より学歴や教養や年収(まあ研究職は最初は薄給かもしれませんが)が劣った男では、どうせトピ主殿の方が相手を尊重する気になれないに違いないと思います。

忙しい女、勝気な女は嫌い

😑
暇な男
付き合い始めは、 >「研究を頑張れ」 別れるときは >「俺と研究とどっちが大事?」「俺より学歴がある女は嫌だ」 また、 > 分かってくれる人と付き合えばいいや というあたりで大体想像できます。 「研究職」「高学歴」は単なる別れの言い訳で、 本当はあなたの男性への接し方に問題があるのではないかと思います。 男性に「忙しい」を連呼してませんか? または「忙しい」を理由に、頻繁にデートをキャンセルしたりしていませんか? 研究職の女性とか、自称バリバリ働いている女性って、忙しいのは自分だけ、自分は(あなたと違って)特別な事をしているのだから、自分の決めた予定こそが最優先されるべき、って思っている人が多いように思います。 男女関係なくですが「忙しい」人とは、付き合いたくないですね。 それが恋人なら、なおさら。

同業と

041
海外・大学教授
一番いいのは、共同研究や研究の話ができるような同業の人との 結婚ではないでしょうか?同学歴の方との結婚がいいと思います。高学歴が普通のグループにはいれば、学歴を意識しなくなります。、 私の住んでいる国では、職業別離婚率のトップ、女性では大学教員や研究職で、、男性ではビジネスマンです。商社員であった夫とは結局離婚になりました。回りでうまくいっているケースですが、同業が多いです。 本を読み出したら、何もかも忘れてしまい、気がついたら 家族は夕食をすませて就寝、もう夜明けが近かった。 こんな私と結婚した元主人には、本当に申し訳なく思っています。 絶対同業をお勧めします。結婚後のことも考えてくださいね。 60歳からのアドバイスでした。

すきです

041
かいと
当方、20代女性です。 私はまだまだひよっこですが、 トスカさんのように、自分のやりたいことをやっていきたい、と思っています。 一生涯のものと思えるものに出会って、それを追求する。 大変に素晴らしい生き方の一つだと尊敬します。 色々と周りから仰られているようですが、 はじめの三つは、ただのやっかみ、 四つ目は負け惜しみ、最後の一つは根拠のない憶測です。 (個人的には最後の一つが特に腹立たしく思います) 他人の人生でなく、トスカさんの人生ですから、 他人に幸せの基準を押し付けられる必要はありません。 ただ、確かに、お付き合いできる男性の幅は減るかもしれません。 ですが、その分、枝葉のことに惑わされない、 本当に大事なものが何かをしっかり考えてくれる人に出会えるのではないでしょうか。 偉そうに、失礼いたしました。 先輩として応援しています。 P.S. 「俺にわからないことを研究されても困る、マニアックすぎる」はなんだか新鮮でした。 そういう方、いらっしゃるんですね。 他の二つは、割とよく聞く話ですし、気持ちもわからなくもないですが。

応援します

041
企業人
学生時代から、尊敬する女性研究者が先輩にたくさん居ましたし、今も、友人に何人も居ます。部下の1割くらいは女性研究者です。 私から見ても、たいへん魅力的な方々ですし、たいへんすばらしい存在と思います。立派な戦力ですし。 しかし、こと日本では、自分より高学歴の女性は嫌だという結婚適齢期の男性の存在、女性は良妻賢母になり家庭にはいるべきという親世代の価値観、出産や子育てといったライフステージへのサポートが不十分であること、の3点で、苦労されている方も多いです。 ご夫妻で協調してそれぞれのキャリア形成や子育てに当たるような理解のある方にめぐり合われますよう、祈っております。 しかし、後ろ向きの言い方ですが、トピ主さまは、ご両親の古い価値観の影響が無いだけ、のびのびと研究なされるように思います。友人の一流女性研究者、旧帝大の教授、は、社会的地位の高いお父様が、全身全霊をかけて、研究者としてのキャリア形成を妨害され、失礼ながら、お父様が亡くなってから、40代にはじめて常勤の研究職になり、その後、一気に階段を駆け上がりました。こういう苦労も、先人はされた、ということで。

自信をもって

🛳
マドロス
生涯をかける研究があるなんてすばらしいですね。 周囲からの心ない言葉を気にする必要はまったくないと思います。 まだ30歳の若さですよね?これからいくらでもいい相手が見つかるでしょう。 もしも恋愛や結婚が思うようにいかないとしても、生涯の仕事があれば自信を持って生きていけると思います。 「自分と研究とどちらが大事だ?」とか「学歴のある女は嫌。」などと言うような馬鹿男は最初から相手にすることはありません。きっとあなたにふさわしい相手(学歴に限らず)がみつかるでしょう。

帰国しない方が幸せでは?

041
在外研究者
私も研究職で博士は海外で取得しました。 その後も一国に留まっている訳ではありませんが、海外にずっといます。 やっぱり博士を取得した国の方が人脈も出来るし、システムも分かっているから就職もし易い気がします。私は日本に戻ることはないのではないかと思ってます。 私と婚約者の仕事が見つければ、帰国するのもやぶさかではないのですが、現実問題としては難しいです。それほど日本に強い愛着も感じていません。 わざわざ海外で博士を取ったと言うことは、きっと私と同様に日本より海外の方が研究環境が充実している分野にいらっしゃるのではないかと推察致します。 私の婚約者は現地の人で大学院で出会いました。研究分野も近いです。 年齢のことなどあまりいわれませんし、個人の資質もあると思いますが女性を低く扱うこともないです。仕事のことも同業なので理解し合える部分が多いです。お互いに理屈っぽいですが、とことん議論をしあえるのも気に入ってます。 すでに海外にいらっしゃる訳ですし、研究者はビザの面では優遇されているので、日本と日本人に拘る必要はないのではないでしょうか?

院卒の国家公務員ですが

041
white
都内在住の国家公務員(修士了)の男ですが、 女性の学歴は高ければ高いほどよいし、収入も高ければ高いほどよいです。 生涯続けられる仕事があれば、それに越したことはありません。 一方、若ければ若いほどよい、美人なら美人なほどよい、 というのも当然のことです。 両方同時に、というのはおよそ無理ですが、 要はバランスなのだろうと思います。 個人的には、 高学歴自体がマイナスになることはありません。

主夫を募集されたら?

041
管理職
ズバリ、主夫を募集されることをお勧めします。ただし、夫となる方が主夫として家事や育児に専念できる(家にお金は入れない)だけの経済力があなたにあることが前提です。はっきりと条件を明示して結婚相談所などに相談されることをお勧めします。優秀な女性を部下にもつ管理職としての経験に基づくアドバイスです。

理系女子好きです

041
理系男
理系女子って知的だし話があうので好きですよ。 ただ、女性らしい華やかさ(お化粧や飲み会のときの服装など)や優しさがあると、もっと良いかもしれません。 うちは職場結婚が多いですが可愛い子はさっさと持っていかれます。例え仕事の時は作業用のつなぎ服でも、昼休みには男どもがわんさかです。 ちなみに嫁は文系です(笑) 正直可愛い子ならどちらでもいいです。

結婚するも良し、しないも良し

041
さざんか
あなたはお若いのに生涯の目標がおありになる数少ない方でいらっしゃいます。  ご結婚に固執なさらなくても良いのではないでしょうか。  どなたかがおっしゃっていらっしゃるように、あなたがわが道を行く道程で、 ふと横を一緒に歩いている人にお気がつきになる時に良いお相手が見つかると思います。  研究頑張ってください。 応援しています。

学歴は関係ないでしょう

041
smiley
女性が半分くらいを占めるシンクタンクで働いています(当方は男性)。 女性研究員の学歴は高く、欧米の大学で博士号を持っているひとも少なくないです。 年齢は30代~40代でしょうか。女性の既婚者比率は半分くらいです。 学歴と既婚者比率は相関関係がないです。高学歴でバリバリ仕事をこなしている女性ほど、夫をしっかり捕まえているようです。仕事に一所懸命な女性は男性から見ても魅力的に見えることがあります。あなたが相手に恵まれないのは、学歴のせいではないのではないですか。あなた自身が、実は見栄や体裁を気にしているのではないですか(きっと今は誰でもしっているようなブランド大学に在籍しているんでしょう?)。だから、似たような男性ばかりが周りに集まってきたのではないですか?

ありがとうございます

041
トスカ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。一つ一つゆっくりと読み返しています。 精神的に落ち込んでいたところを、助けて頂きました。 まとめての返事になってしまうのですが… 同業者、研究者の方とお付き合いさせて頂いたこともあります。ただ、修士の時は(相手も修士)、私が博士課程に入った途端に別れることになり、博士課程の時は(相手も博士課程)私が海外の大学院に合格した途端に別れられるというパターンです。 実は少し前に、婚約まで話が進んだこともあります。指輪まで頂いたのですが、相手の方のお母様から、「研究者の女性は困る」ということで破棄に至りました。 忙しいのは事実ですが、それを相手にぶつけることは、極力しないようにしています。自分で選んだ道なのですから、忙しいのは自分の問題です。 相手に私の予定を優先させるのは、失礼にあたると思いますので。 でも、論文を提出できるまで会えない、ということはやはりありますので、無理をさせてしまっているのかも…。 研究も続けたい、でもいずれには結婚をし、母にもなりたいというのは、難しいことですね。

マニアックでなにが悪い

🐧
ranzatu
「俺に分からないことを研究されても困る、マニアックすぎる」 そんなこと言われるのか 最先端の話、学説や論文。自分が知らないことを知るってワクワクするもんだけどな・・・ 理想の女性像が「自分と趣味や考え方、物の見方が違い、そして違う意見を聞ける人」というのが理想なのですが、周りにはいないので大抵隠しています 自分は経済の話を聞いたり意見を交わすのが好きなのですが、そんな事話たい人いないですからね~(せいぜいオタク呼ばわり) 一般的にはうけないだろうが、その考え方を理解してくれる人は必ずいるはず。あきらめる事は無いですよ。

キュリー夫人にあこがれます

🎶
Mm
研究職って、あこがれの職種なんですよ。 2度もノーベル受賞された、キュリー夫人がいい例ですよね。 夫も同業者だし、子供も複数設けたそうです。 まだ女性に学問は要らない、という根強い差別がまかり通っていた 時代においては、偉大な方でした。 トピ主さんにも、キュリー夫人に、とまでは言いませんが 知的な女性であることに、誇りに思ってくださいね。

そもそも……

K
日本では、研究職という職業それ自体が、あまり理解されていないように思います。 「分かってくれる人と付き合えばいいや」、という風に考えるほかないのではないでしょうか? たしかに将来に不安はあるかもしれませんが、かといって、 自分のやりたいことを犠牲にしてまで 学歴や職業で人を判断するような人間と交際するメリットがどれほどあるかは疑問です。 理解ある人との出会いを待つのがいちばんだと思います。 ちょっと失礼な言い方かもしれませんが、 こんなことで悩んで研究生活や就職活動に支障が生じてもいけませんし、 気楽にやってみてはどうでしょうか?

研究職女性と交際経験のある男性の意見

041
男性の意見
研究職女性と交際経験のある男性(32歳、独身)の意見です。 基本的に、研究職の女性であることで恋愛の妨げになりません。 逆に知的な印象があり、興味を持ちます。 ただし自分の経験からマイナス点を挙げると・・・ 1自分の研究以外に趣味、話題がない。興味の範囲や視野が  通常の社会人女性より狭い 2「忙しい」人が多い。普通の会社員なら、ビジネスの経験   を通じて「時間を捻出する」能力を身につけているが、   社会経験がないため自分が「忙しい」と余裕がなくなる。 ・・・要は、「大人の女性」だったら身に付けているはずの 社会性に若干欠けるかなと。(個人差あり) もちろん、研究職の女性にも素晴らしい点はたくさんあるので、 僕はそれでも研究職の女性とも機会があれば将来を考えたお付 き合いを望んでいます。

何を優先するか

041
サファリ
好きになった人があなたの仕事を認めてくれなかったとします。 そのときあなたは相手と一緒に歩む人生を選ぶのか、自分のやりたいことを達成することを選ぶのか。 人生は選択の繰り返し。学歴とかの問題ではなく、最後は何を優先するか。 自分の満足とは何かを知るしかないです。 答えは学歴や職歴を気にする相手にあるのではなく、選択をする自分にあるのです。 人生には2つとも手に入れることができることもあれば、どちらか一つとか、 どちらも手に入れられないこともあるでしょう。

きっとあなたにあった人がこの世にいます。

🐶
kazumichi
非常に聡明で理性的な方と推測いたします。 世の女性は、自分のキャリアを捨ててでも男性に寄り添おうとすることが多々有ります。 そういった、生理的に弱い女性が、自己防衛を離れて相手を求める姿に、 男性の遺伝子は根源から反応します。 しかし、トスカさんは、研究職で成功されている女性の他の方と同様、 そういった前述の他の女性より、ご自分のキャリアを優先させてきた歴史があります。 しかしそれは、能力が与えられているからであり、ご本人の特性として、 必ずしも非であるとは言えないと思います。 男性からすれば、他の女性と比較し、子供を自己防衛を離れて守るよりキャリアをより優先して育児をおろそかにしてしまうのではないかという視点から、トスカさんへの母親としての能力に疑問符を抱くのだと思います。 男性は女性に、キャリアや収入よりも、母親として母親個人の自己防衛を離れてまでも自分の子供を守ってくれる、そういった母性を求めます。 それが、遺伝子を確実に残すことに直結するからです。 でも、理解してくれる男性はいます。 例えば、結婚相談所に登録だけしておけば、忘れた頃に白馬の王子様が出現するのではと推測します。

同業は?

041
mina
トピ主さんと同年代の女性研究者(既婚)です。 女性研究者って男性研究者よりも多いからモテませんか? 同業は嫌なのでしょうか?? 同業者だったら、学歴がどうこうなんてことも言われないと思いますが。 主人は、研究頑張ってるところが好き、と言ってくれています。 周りの女性研究者は、学生時代から付き合っている同業者と結婚していることが多いです。

大丈夫ですよ。

🐶
CJ
私も国立大卒です。理系です。 勉強は好きでしたが、人間関係は立ち回りがうまくないのでまだ独身です。 もう49歳です。 私から見るとあなたはとても羨ましいですね。 ・いわゆる母子家庭育ちで、とても大学院進学したいなんて言えなかった。 ・4年前から母が認知症。 ・そんな母を介護しながらですとまず女性が寄り付かない。 こんな私からみるとまだ30歳なんて結構できなかったらどうしようなんて 悩むのは早いですよ。 私くらいの年齢になって悩んでください。 でも私くらいの歳になると、年齢のせいか、結婚なんてタイミング。 なるようにしかならないとそれほど悩むことでもなくなりました。 それよりもっといい大人になって結婚までいかなかった男性達が あの時あなたと結婚していればよかったと後悔させるくらいいい女性に なってください。魅力ある女性は年齢なんか関係ありませんよ。

人による

041
はあ
そんなもん、ひとそれぞれでしょ? なんで大学、大学院時代に「結婚してくれ」という人が出てこなかったんですか。 学会でナンパされて、結婚まで行く人もいます。 研究に励んでいても、きちんとおしゃれして、周りに気を使ってればそれなりに彼氏できますよ。 ちゃんと努力してますか?何事も傾向と対策ですよ。そんなことじゃ研究だってへたなんちゃう?

自信がある男性を探す

041
beaver
高学歴、高収入、海外の大学院卒の既婚女性です。男性が多い職業なので、同業者の相手には困りませんでした。でも、優秀な女性は好きだけど、自分より優秀な人に対しては劣等感を感じる男性は少なくありません。これは男性自身の自信のなさが原因なのですが、女性に対して非難、誹謗という形をしばしばとります。はっきりいってそのような八つ当たりをする人は迷惑なので、こちらから願い下げです。 裏を返せば優秀であるかないかに関わらず、自分のこれまでの生き方に誇りを持ち、ありのままの自分を受け入れることができていれば、トスカさんの相手になりうるでしょう。 研究にうち込む毎日と思いますが、人と出会う機会を積極的に持つとよいでしょう。自然に同業者と出会うことを期待するだけでは、チャンスが少ないです。私は大学の体育館でやっているテニスのレッスンに通ったりしました。長期的なことを考えれば、決して無駄な時間ではありません。ネットの向こうから応援しています。

男性大学教員です

041
M
男の同僚でも、独身者は少なからずいます。研究以外にあまり趣味がなく、研究のためには他のことを犠牲にしても仕方がない、というタイプの人が多いように思います。 逆に結婚して幸せな家庭を作っている人は、「普通の人が研究を職業にしている」という場合が多いです。 私も結婚して子どもがふたりいますが、研究の時間を犠牲にして家事や育児を分担しています。妻は普通の職業です。 ご参考までに。

同業者が良いと思いますよ

🙂
すずめ
夫が研究職。 私は、修士号取って、今現在は専業主婦です。 夫には、 「君も博士号取って研究者になって欲しい。サポートはする。」 と何度も望まれましたよ。 夫婦ともに研究者と言うのが憧れだったみたいです。 特に「夫と同じ分野(理系)の女性研究者の妻」に憧れを抱いてましたね。 「夫婦二人で一緒に論文出すとか、憧れるなぁ」 「夫婦で研究についての話をしたい」(←たまにしてますが) とも、夢を語っていましたね。 英語が苦手なので、英語で論文書きたくない・プレゼンしたくないので博士進学は遠慮しましたが。 ただ、もともと修士のときに研究していた分野が夫の研究と近い分野でしたので、専業主婦の傍ら、補助研究員と言う扱いでお手伝いしてます。(月10万~位のお給料有り) 同業者の方を、パートナーに見つけられてはいかがでしょうか? 大学入学時、本当は私も女性研究者になりたいと思っていました。(学力、努力、気力の問題で挫折しましたが) 女性の研究者、憧れます。頑張ってください。

全部は手に入らない1

041
カロ
研究職の女性もかなり増えましたよね。 でも知っている人の多くは学生時代か卒業後すぐに同業の男と結婚しています。 それが30歳独身で、今現在相手がいないとなると少し深刻ですね。 早めに行動されていた方がいいでしょう。 理由は、ご自身がお書きになった中にあります。 まず、研究職というのは頭から常に研究のことが離れません。いついかなる時も 研究のことを考えておかなければならない人たちです。 それが結婚して夫婦生活を続けていく上で大きな障害になります。 相手も研究職であればお互いの立場もわかっていますので、相手のことも尊重で きるし、自分の研究にも余計な口を出されないので、丸く収まるでしょう。 しかし問題は子供です。子供がいないときは独身の延長上ですが、子供が出来れ ば、必ずどちらか、もしくは双方に負担がかかって研究職としてより親としての 役目が優先させられる場合があります。 おそらく、それが原因でうまくいかなくなる場合が多いと思われます。 (続きます)

ん~、微妙かも。

🐧
リアル40おやじ
あくまで私の勝手理論です・・・。 かく言う私も理系大卒ですので、理系女子とはウマが合う場面もあるのですが、恋愛対象としての理系女子はちょっと苦手です。 男は「理論的」な動物で、女は「感情的」な動物だ、なんてよく言いますよね。私はそれは結構当たっていると思います。 そう考えると、多くの男は女性の感情的な行動や発言に惹かれる(時には泣かされるが)と思うのですが、理系女子にはそういう雰囲気があまりない・・・(それが良さでもあるが)。 異性に対して自分にないものを求める「恋愛対象」のときは、理論的な動物である男から見ると、理系女子は「同類の臭い」がしてとっつきにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧