本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女心がわからない夫:結婚記念日に「実家に行こう」って!?

女心がわからない夫:結婚記念日に「実家に行こう」って!?

レス14
(トピ主 1
😡
wed
恋愛
結婚10周年の記念日にどこか泊まりに行きたいと言ったら、 「実家に帰ろう、タダだし」 こんなこと言う夫、ありえますか? ただでさえ、足が遠のく夫の実家。 その上、夫実家に行くと、なぜか食事作りは私の仕事なんです。 結婚10周年だというのに、慣れない他人の台所で、 冷蔵庫の残り物を使って6人分の料理して、 義理の家族と食べて、何が楽しいんですか。 悪気はないんですよね。女心が全く分かっていないだけで。 (よく10年頑張った>ぢぶん) 女心がわかっていない夫のありえないエピソードありますか?

ランキング

レス

そりゃ、ホント、女心が分かってない・・・

💡
hammy
仕方ないですね~~そういう旦那は。 せっかくの記念日。 女性としては、外食したいですよね。 何で、義理実家に行って料理まで作らなきゃならない!? あり得ません。 まだ、義理両親も一緒に外食・・・なら100歩譲ってあり得るが。 (もちろん、夫婦2人がいいけど) 旦那は、自分は居心地がいい実家で、何にもしないで楽チンでしょうけど!妻の身になれって思いますね。 ま、、、そーいう人を選んでしまった自分に責任があるわけなので、何とか自分がしたいような記念日になるよう、頑張って!! ちなみに、うちは、去年の結婚1周年記念日、披露宴をしたホテルのお食事券があるので2人で行きたかったのに、義理親が「魚を持っていく」と、煮魚をお祝いに大きい鍋で持ってきた。 あまり外食しない人達みたいなので、記念日でも家で食事が当たり前なんですね・・・ 迷惑でした。

そんな事言われたら

🐶
コギ
ため息でちゃいますよね。普段から節約思考のご主人でしょうか? それか計画しないタイプの人か。 うちの旦那は、何も祝ってくれません。 記念日の日に聞くと「覚えてるよ」とは言うけど サプライズとか私のために一人で何か用意したことはありません。 私の誕生日も「1週間前までは覚えていたんだよ」と言い訳してから 「どうする?どっか食べに行く?」とこちらが話を出さないといけないので 結婚して10年過ぎましたが、あきらめてます。時にムカつきます(笑) 結婚記念日は、トピ主さんの実家に寄って、それからどこかへ行きましょう!

細かいことなら いくつも...(汗)

🎂
ゆち
夫と付き合い始めて半年のお正月、初詣に着物を着て行くと(当時の)彼は、 喜んで、いきなり実家に私を連れて行きました! 夫両親とは初対面となるため、せめて手土産を用意したいという私でしたが そんなん気にしなくて良いと、彼。 もちろん、礼儀がなってない・気が利かないとレッテル貼られた私です。 新居が二世帯同居に決まった時に、インターフォンは1つで両家兼用という夫母の主張を 喜んで受け入れる夫。 夫姉がプライバシー重視で断固反対してくれ、事なきを得ましたが。 妊娠中のつわりの時も共働きで、へろへろになって定時で仕事を終えて帰宅した私に 「夫ちゃんは毎日遅くまで頑張ってるから夫ちゃんに食べさせてやって」と 夫ひとり用の立派なブランド鰻の差し入れ。 それをやっぱりひとりで美味しそうに食べる夫。 妊婦妻の身体の栄養より、母のご飯独り占めで喜んでる夫に呆れたあの頃...。 トピ主さん、お互い10年、よく頑張りましたよね。(同士よ)

あるある!

041
大根の葉っぱ
結婚式の夜、初めてのスィートルームに泊まって次の日の朝6時に新婚旅行でオーストラリアへ行くってのに、その夜中、突然、友人らがどうせ雀荘に集まっているから行く!といい出し、新婦でアップの髪型で風呂にも入ってない私を無理矢理雀荘へ連れて行きました。 夜はスィートルームでルームサービスを頼んでゆっくり二人で夕食を、、と思ってたのに。 ちなみに男同士で麻雀が始まり、私はその雀荘のコ汚いビルの非常階段でモスバーガーを一人寂しく食べましたよ(怒)。 そのせいか、旅行先ではけんかばっかり。最悪でした。 まぁ、そんな夫婦ですが結婚して14年です。相変わらず女心も私の好みもわかってない夫ですが、なんとか仲良く過ごしてます。 毎年、誕生日やクリスマスに何かしらプレゼントしてくれますが、最悪なセンスで、、、。「私、こんなのつけたことない!」というようなアクセサリーや趣味の悪い洋服、、、。 わかってもらうのを完全にあきらめました(笑) 女心のわかってくれるような男性は、また別の意味で心配事も多そうだし、まぁ、自分にはコイツで仕方がないか、、、。 今じゃ、そう思って夫婦してますよ。

お薦めの本

😠
おやじい
 夫婦でこの本を読むことをお勧めします。「この人と結婚していいの? (新潮文庫)」  それでも、夫が変らなければ、諦めてください。

本当に申し訳ありません。

041
あかま
と、代わりに謝りたくなっちゃいますね(苦笑) 判ってないだけの悪気のない旦那さんなら、もう教育するしかありません。 二人で過ごす事に価値があるんだという事を切々と訴えてあげて下さいまし。 えーと、あと、女心を判ってないエピソードですか。 昔、細君が「新婚○年目!」とか言っていたので、「もしかして、ジブンが新婚だと思ってるうちは新婚と名乗っていいとか思ってない?」訊いてみたところ、モーレツにふくれられました。 以来、我が家の新婚歴は5年で止まりました……。

オンナは一生覚えてる!

041
グレープ
結婚前のデートの場所は「パチンコ屋」でした。 夫が大のパチンコ好きだったんです。 最初連れていかれたパチンコ屋が女性向けの綺麗なお店で、若い女性客が多かったので、物珍しさもあってしばらくは一緒に行って楽しんでましたが、そこが潰れて、女性向けではないお店に連れて行かれてからは嫌悪感の方が勝って行かなくなりました。お金を湯水のように使うことが嫌になったのもあって。 結婚後もしばらくは夫が「パチンコ行こう。デートだ」と言っては私が「絶対行きたくない!パチンコ屋はデートの場所じゃない」と言い返してケンカになってました。 今はどこに行くかといえば、温泉宿とか食事とか提案して来るようになりました。 男性はデートで相手をどこに連れていっていいかわからない場合、とりあえず『自分が行って楽しい場所』に女性を連れて行きたがるのではないかと、友人たちの話なども聞いてみて思いました。 自分が楽しいから彼女も楽しいだろ、という…。 でもごめんなさい、義理の実家は絶対ありえないです…。 タダでも絶対嫌。

10年経っていきなり、じゃないんですよね。

041
chickpea
女心云々ではなくて(他の女性には尽くしていたりしてね)「妻の心」を 分からない夫、だというだけのことですよね。 10年間「頑張った」自覚があるということは、昔からそうなんですよね。 そういう人を相手にするには「どこか泊まりに行きたい」ではなく場所を 指定するとか、打つべき手はいくらでもあっただろうと思います。 「妻の心」とはつまり察してちゃんであること? 男性は(女性でも)一般的にこういった性質を嫌うものですが(笑)。 > こんなこと言う夫、ありえますか? ありえると思います。 あなたの夫に限らず、男性は結婚してエスパーになるわけではないのです。 実家に行こうと言われて、何と返したのですか? 10年も一緒にいて、そんな夫には何も言えずに他で愚痴るんですか? 専制亭主なのですか? > 結婚10周年だというのに、慣れない他人の台所で、 > 冷蔵庫の残り物を使って6人分の料理して、 > 義理の家族と食べて、何が楽しいんですか。 夫に言いなさい。 黙って「料理をさせられて」いる側にも問題があると思います。

もしかしたら・・・

匿名
旦那さんの行き先提案は確かにダメダメかもしれないけど、 「父さん、母さん、俺達結婚して10年になりました。 俺、トピ主のおかげで毎日幸せに暮らすことができています。 よく気が回る嫁で、俺がてんでダメなところをしっかり補ってくれます。 今の自分があるのもトピ主のおかげです。トピ主のことが大好きで、 これからもずっと二人で幸せになっていこうと思っています。 父さん、母さん、今までありがとうとともにこれからもずっと二人を 見守っていてほしいです。 本当にこんなできた嫁と一緒になれたのを嬉しく思うよ。」 って、仮に、もしかして、万が一、旦那さんが言ってくれる可能性はゼロではないかもしれないじゃないですか~ 「じゃ、そろそろメシにしようかトピ主よろしく~」 っては高確率で言ってくれそうだけどね。

みなさん、ありがとう!

🙂
wed トピ主
みなさん、いろんなresありがとうございます! こんなうちの夫ですが、変えようなんて思ってないですし(無理) 本当にダメだな~、と笑っていただければ。 たまーに、感動的なサプライズをしてくれるので、 まぁ、それを引き立たせるためにもこんな愚言もあるだろうと 前向きに。 10周年イベントは未定ですが、子供と楽しく外食でも、と思っています!

記念日

041
トリコロール
記念日は男性からしますとお金を沢山使うだけの人なります。子供の誕生日はしっかりお祝いしたいところですが、結婚記念日は男性から女性へと祝う日ではありませんし、妻の誕生日は高価なプレゼントと外での食事を用意しなければなりません。唯一ホッとできるのは自らの誕生日だけだった。 ここで言うところの女心とはしっかりとお金を掛けてお祝いしなさいよ、ということですから当然うんざりします。まして相互に感謝の気持ちを表すはずの結婚記念日ですら妻からの一歩的な要求に応えなければなりません。ひょっとしてお返しはプライスレスのスマイル(0円)だけですか?

10年くらい前の誕生日プレゼント

041
サプライズ嫌い
掃除機でした(笑) ちょうど掃除機の吸い込みが悪くなった、そろそろ寿命かな、 って話をしてたのでコレだって思ったそうですが 冗談じゃない! 今は笑い話ですがその時は本気で凹みましたよー

義弟のことでも良いですか?

041
mami
夫の弟はもうネタにするしかないくらい、女心と言うものがわからない人です。 うちは自営なので、週休1日。 そのたった1日のお休みも月末以外は義弟のお稽古事で午前中がつぶれます。 そう、実質月休1日!! その1日もお稽古事関連で予定が入ることも・・・ 奥様が妊娠中も子育て中もそのペースを崩さず、奥様に 「結婚してから、何にもしてくれない!!」 ときれられたそうです。 それでも、妊娠中でなんかストレスが溜まるみたいでさ~と まったく意図が通じておらず(汗) 結婚して2年新婚旅行以外でお泊りで出かけたことのない2人。 義弟は基本出不精なので何も感じません。 奥様が、「どっかいきたい」といい、行き先は・・・ 関東の施設に入っているおばあちゃんにあってくるか!(笑) しかもお彼岸中だったため、義母が近くの自分の実家にお線香を あげてきてと頼まれ二つ返事でOK。 出発当日の午後まで泊まる宿もきまらず、行ったらどこも大渋滞で 2泊したのにサファリパークで半日遊んできただけだと。 寒気がするほど気の毒です・・・。

んー

041
つらら
私だったら「実家いこう」っていってきたら 「あら嬉しい。私たちのことあなたのご家族がおもてなししてくださるのね♪美味しいものご馳走してくださるのかしら~」っていいます。 けんかになるのはアホらしいから天然な夫は、明るく楽しく誘導するに限ります・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧