本文へ

大切なものはなんですか?

レス19
(トピ主 6
🐱
アスパラ
恋愛
私は40代、夫は3歳年上です。
結婚して20年になろうとしています。

夫は転職を繰り返し、今の職場に勤めて半年、3ヶ月前に正社員になりました。お給料は手取りで20万ちょい。
公立と私立に通う男子高校生が二人います。
私も結婚して1年を2回程、専業主婦していましたが(失業保険をもらう為)ずっとフルタイムで働いています。
私のお給料は夫より少し少ないくらいです。

夫は、健康です、ギャンブルはしません、お酒も飲みません、借金もありません、浮気もないと思います、毎日まっすぐ帰ってきます、家事もします、子供とも子供の友達とも仲良しです、仕事は辞めてもすぐ次の仕事を見つけてきます、私の親を大切にしてくれます、無駄遣いをしません、たまにマッサージをしてくれます。毎晩コーヒーを入れてくれます。

でも、家庭内別居中です。
私はMyRoomに帰ります。

お金ってそんなに大切ですか?
私たち夫婦で稼ぐお金は、世間では夫一人で稼いでくるお給料と比べると
平均かそれ以下でしょうか?
住宅ローンもあるし、生活が大変なのでずっと働いてきました。
専業主婦の人やパートで働いている人がとてもうらやましく思えて 
自分がとても不幸に思えます。

あなたにとって、幸せって何ですか?
よろしければ教えてください。

今とても暗く、今日も自然と涙が出てきました。
夫は普通に接してくれますが、私の中の何かが拒否していて
とても苦しいのです。
同じ部屋にいると圧迫感を感じます。

ランキング

レス

パート主婦です

041
深雪
家庭内別居なのは同じ、パート主婦です。 私はあなたが羨ましい。 私の収入は全て生活費。 フルタイムの仕事に就き、子どもが高校生なら私だったらすぐ離婚してます。 きっとトピ主さんは『カイショウナシ』という言葉でなじってみたいのでしょうね。言ってはいけない一言ですが。 私の夫は喧嘩になると「どうせ俺は甲斐性ないからなっ」と自分で言うので、私は心の中でこう叫んでます。 「そうそう!ついでに度量もない器の小さい男だよ!」 きっとトピ主さんのご主人は、妻に苦労をかけている=自分には甲斐性がない ということを強く意識しているはずです。 あともう数年この状況を乗りきったら学費などの面で楽になるのではありませんか? そうなったら自分の趣味やお友達とのお付き合いを充実してはいかがでしょうか? 私は友達たちと遊びに行くことで

夫婦色

meron
お金ってそんなに大切ですか?  大事です。これからの老後の為にです。 あなたにとって、幸せって何ですか?  家族が健康で暮らせることです。 私も同世代です。お給料もだいたい同じです。 大学生1人います。今、やりくりしながらの生活です。 アスパラさん、今の悩みは結構な悩みだと思いますよ。 もし、家族に何かあったら、もし、夫に何かあったら、、 想像するだけで怖いですよ。 今のある生活、幸せじゃありませんか? 学費/子供費 今の時期 大変ですよね。 後、もう少し、もう一歩ですよ。  貴女だけでは無いです!!!  お互い、頑張りましょう!!!

よく考えてみてください。

🛳
エイト
ご主人がいなければ、もっとハードに働かなくてはいけないですよね。 まあ、家庭内別居に至る原因は色々あるのでしょうが、 もう少しご主人に対して感謝の気持ちがあってもいいと思いますけどね。

失礼ですが…

041
なな
更年期ということはありませんか? 幸せな要素が沢山あるのに マイナスにとらえてらっしゃる。 診察を受けられたら楽になるかもしれません。 ちなみに私は自営業の独身子持ち。 不安定だし手当は対象外、マイナス要素だらけですが幸せですよ。 ですから、主さんは調子がお悪いのかと感じた次第です。

寝言は寝て言え。

041
思わず出てきた
トピ文読んで、のろけか?と思いました。 子供もいて夫は元気でまじめで、ギャンブル癖も浮気癖も酒癖が悪いわけでもない。 なにが、不満なの?? 生活のために働くのって、みんなやってますよ。 あなたのご主人も含めて。 家事分担をしてくれないことが不満なの?? なら、これとこれを分担してくださいって言えばいいでしょ。 やさしそうな旦那さんですから、やってくれるんじゃない? 週に二回は晩御飯担当してね、とか。 それとも、自分を優雅なセレブ主婦にしてくれないことが不満なの?? 夫は働き蜂、外で必死で稼いでこい、自分は女王様、家でごろごろと寝て暮らさせろ、贅沢させろってことかしら?? 女王蜂だってしっかり働いています。大変ですよ、あれ。 贅沢したけりゃ自分でもっと稼ぐべし。 専業主婦になりたければ、今からでも遅くない。 専業主婦だってパート主婦だって、みんな頑張って働いている。 馬鹿にするな、といいたい。

原因はなんでしょうか?

😀
うーたん
我が家の夫も主さんと同じ年位です。 結婚20年。子供2人。高校生と中学生です 夫の手取りは25万位で私は専業主婦です。 何とかなるんですよ。勿論贅沢なんて出来ないわ 車もないです。元々ないのでそう不便も感じてないけど。 不満がないと言えば嘘になります 転職歴はないけど、最低限で向上心とか出世に興味なし 人徳はとてもありますね。周りは優秀だったりお金持ちだったり でも、そんなに羨ましいとか思わない。 コーヒーも入れてくれないし、家事もやってくれないけど そういう不満もないです。 人と比べても仕方ないのも解ってるし、比べたり嫉妬したり という気持ちを持ってないようです。 苦労してないと思われるかもしれませんが 違います。だから嫉妬も無駄って思えたのかも。 そして今。一番大切なものは。多分自分だと思う。 他人優先・子供優先で自分を潰してたけどやめました。 勿論。子供も夫も大事です。今。40代 少し自分のやりたいようにやってもいいかな?と思えました 身体が動くうちに、自分が楽しいと思う事を去年位からやってます 楽しいと家族に優しくなれます

何にこだわっているのでしょうか?

041
チュン夫
>お金ってそんなに大切ですか? この唐突な質問が、あなたの心を表しているのでしょうか。 お金は「そんなに」は大切ではない。ただ、生活や子育てに必要な分は必要です。カツカツだと厳しいので、多少の余裕は必要ですね。 あなたの生活設計とご主人の生活設計が食い違っているのでしょうか。 専業主婦は無理としても、パートで生活は成り立たないのでしょうか。 ご主人が許してくれないのでしょうか。 私にとっていちばん大切なものは妻と子供です。もちろん親兄弟も大切です。お金か家族かの二者択一なら極貧生活でも(たぶん)家族をとると思います。 あなたが不幸なのは、フルタイムで働いているからですか。ご主人の収入だけではやっていけないからですか。あなたの希望をご主人ときちんと話し合っていますか? ウチも結婚20年ですが私の給料では今の生活を維持できません。フルタイムの妻(私より高収入)がいてくれるから生活できてます。妻はあと何年続くかわかりません。妻が辞めたら、私の給料と貯金でやるしかありません。専業主婦になったらもっと節約できるし、そのときはそのときだと考えてます。

トピック主です1

041
アスパラ トピ主
チュン夫まで読みました。 たくさんの方に、書き込んで頂いてビックリしています。 厳しいご意見ばかりかと思っていましたが、そうではなくホッとしています。 ★深雪さん 本当、カイショウナシって思います。言ったことはないですが・・・。 私が働くのがいけないと、会社の上司に言われました。 私が働いていなければ、仕事も辞めたりしなかっただろうって。 夫の給料は、住宅ローンや学費や光熱費等の引き落としですべて消えてしまいます。 それでも私は働かず家にいるべきだったのでしょうね。 来年は長男が大学です。今年以上にお金もかかります。 生活が楽になったら今度は将来のためにお金を貯めないといけません。 よそ様の様に、退職金もないでしょうから ★Meronさん 本当老後の為にもお金、必要ですよね。 職場では60代の方がたくさんいて、年金の話をよくしています。 とても不安なのです。 気持ちが落ち着かないのです、リラックスができないのです。 応援、ありがとうございます♪

トピック主です2

041
アスパラ トピ主
★エイトさん おっしゃる通りです。 母子家庭になったら、今までの働きでは無理です。 それは考えたことあります。 いないほうが気は楽ですが(いつ仕事を辞めるかヒヤヒヤしなくて済むので)、 体力面では辛くなると思います。 別の面でイライラして子供にあたってしまいそうです。 ★ななさん そうですよね、良い面だけを書き出せば 本当に良い夫だと思います。 (本人もそう言っています) 更年期なのかな? カウンセリング受けたら気が楽になるのかも知れません。 何かがひっかかっていて、それが取れたら すごく楽になれる気もします。 10年近く前に、夫に大声で怒鳴られて以来 大声を聞くだけでドキドキするようになりました。 過呼吸の症状が出て、1年間心療内科でお薬を頂いて治しました。 その後も2~3度、辛いときは心療内科でお薬を出してもらっていました。 いまでも怒鳴られそうで、怖くて話しかけないようにして なるべく一緒の部屋にいないようにしています。

トピック主です3

041
アスパラ トピ主
★思わず出てきたさん 夫は家事をしてくれますし、不満はありません(雑ですが・・・) 私がもっと稼げば良い事ですよね。 2日前に、1件履歴書を出しました。 まだ返事が来ていません。 うまくいけば平日3時間~4時間と土日祝は7~8時間働けそうです。 以前にも長期間Wワークしていたことも伝えているので、連絡が来るといいです。 去年の夏も短期の運送会社で1ヶ月働いて、9万円稼げたので 今年は長期で探していました。 もっと頑張って働きます♪ ★うーたんさん うちは、車はあります。 2年前、(仕事も辞めたりがひどかったので) 車検代がないからってお金を出しませんでした。 車を処分しようといったのですが、兄貴からお金を借りて車検にだしたようです。 1番大切なもの 私も自分です。これが本音ですね。 楽しいと家族に優しくなれますよね。 でもエステに行っても、うれしくないのです。 昔はすごくリラックスできたのに・・・。 何かがおかしいのです。

トピック主です4

041
アスパラ トピ主
★チュン夫さん 私の心の中は >お金ってそんなに大切ですか? そんな疑問がいつもあります。 夫はパートでも許してくれますが、それでは到底 生活ができません。 お金のないストレスより、働くストレスの方がマシです。 私が不幸なのは、フルタイムで働いていることではないと思います。 近所の人達は専業主婦でうらやましいです。 何で私だけ・・・って思います。 奥様のほうが、高収入なのですね。 私だったらもっと天狗になってしまいます。 素敵な奥様ですね。 どうして、あなたの奥様のようになれないのか 何が引っかかっているのか 今のところわかりませんし、それで苦しんでいます。 話し合いをすることは、怖いのです。 怒鳴られると心臓がドキドキしてくるので、なるべく話しかけないように しています。 過呼吸で苦しんでいた時期があるので、また症状がでそうで怖いのです。 過呼吸については、症状が出たとき 私の実家の両親を呼んだのですが 「アスパラが神経質すぎるんや」と言われました。 なので、なるべく怒鳴られないよう 別室に非難しています。

お金が大事なんでしょ?

ひろ
お金がもっとあればいい、そう思ってこのトピを立てたんでしょ。 お金が大事なんでしょ。素直じゃないね。 お金持ちの男に見合う女じゃなかったんだから、仕方ないでしょ。 今の旦那さんが実力に見合う人だったということでしょ。 いい旦那さんではありませんか。借金もなく、きちんと働いて。 これ以上、何を贅沢言おうと。 そんなにイヤなら別れてしまいなさい。自力で生活してみなされ。 今の状態がどれだけ有難いものか、思い知りなさい。

フルタイムで働く仕事があること。

💍
四十路の新婚
これが、私の幸せです。自分が社会や顧客の役に立てること、その対価に 賃金をもらえる事、それで夫と楽しく暮すこと、これら全てが幸せ。 トピ主さまの不満は、 『お金のためにフルタイムで【働かされていること】』 なのでしょうか。 旦那様には、そんな不満を言うことは不可能なのに! 自分だけは、楽したいのですね。 小町をよく見れば、もっとタチの悪い夫は幾らでもいますよ。 生活費を渡さないとか、浮気で修羅場とか。 まぁそんな事言っても、トピ主さまには聴こえないでしょうけど。 大切なものは、失くしてからしか判らないものなのですね。

心療内科で本心を打ち明けましたか?

041
チュン夫
お返事ありがとうございます。 >夫は転職を繰り返し トピ主さんはあまり同意しなかったんだけど転職して手取りが減って20万ちょいしかない。って、勝手に想像したんですけど。 >私が働いていなければ、仕事も辞めたりしなかっただろうって。 それは小町と同じく第三者の勝手な意見では? ウチは私がよく病休して妻に迷惑ばっかりかけてます。その分、話し合いはよくできているかと。私がウツになった時は妻も一緒に心療内科へ行ってくれました。 >夫は家事をしてくれますし、不満はありません といいながら、早い話がご主人さんとどこかうまくいってないわけだ。 >話し合いをすることは、怖いのです。 それが真の原因でしょう。ご主人と話し合いができるようになるのが出発点でしょう。

診療内科で本心を打ち明けましたか?2

041
チュン夫
前回レスが尻切れでした。 心療内科へ行って、「10年前に怒鳴られて怖くなったんです」 「主人が怖くて、話し合いができないのです」「今家庭内別居状態です」って医師に話しましょう。 薬で治療したり、カウンセリングを勧められるかもしれません。 でも、いちばんは、あなたのその本心をご主人が理解することです。 自分から直接言えないと思いますから、医師からご主人へ説明してもらうのが一番良いと思います。 まずは心療内科で医師に相談してください。 悪いご主人ではなさそうなので、医師から真摯な説明があれば理解してくれるのではないでしょうか。

チュン夫さん、ありがとうございます。

041
アスパラ トピ主
夫は突然仕事を辞めて来ました。 仕事を2時間ぐらいしたところで、キレてそのまま自宅に帰ってきました。 朝早い仕事なので、私は寝ていたのですが「仕事辞めてきた。次の仕事探しといて」と私に言いました。 やっと2年続いていた仕事で、次男が私立高校に行くことになるかもしれないのでお金がかかると話していた矢先のことです。 その時から比べれば今の会社のお給料は30%ダウンです。。。 この連休は夫は休みなしなしで、しかも忙しいので 帰宅するとすぐに寝まうので楽です。 夜も事務職の仕事しようと面接まではいけたのですが、結果待ちです。 もし、夜と日祝も働けると 顔を合わすことがほとんどなくなるので 私にとっては、Wワークは大変ですが 夫に対するストレスは軽減されるし お金も稼げるので、来年の春に長男の大学入学資金にと口座は別で貯金するつもりです。 病院へ行くのは良いですが、そこで医師から夫へ話してもらうことは 現段階ですは、考えられません。 何もかもが心の底からひっくりかえりそうで・・・。 そんなエネルギー、残念ながら今の私にはありません。

心療内科で本心を話すことが大切です

041
チュン夫
>病院へ行くのは良いですが、そこで医師から夫へ話してもらうことは現段階ですは、考えられません。 そうですか。けっこう大変な状況ですね。 でも、少なくとも、前にも書いたように、 心療内科へ行って、「10年前に怒鳴られて怖くなったんです」「主人が怖くて、話し合いができないのです」「今家庭内別居状態です」「夫は突然仕事を辞めて来ました」などと、医師に本心を打ち明けましょう。 トピ主さんには、じかに会って、本心を打ち明けられる人が必要です。 まずは心療内科へ行くべきかと。

チュン夫さん、ありがとうございます。

041
アスパラ トピ主
心療内科へ行って何を言うべきか、整理してくださってありがとうございます。 自分のことなのに、近すぎてわからなくなっていました。 ずっと緊張した状態ではなく、怒鳴られてしばらくは 心を閉ざしてしまいます。 夫の方はなぜ、私が泣いているのか わからないようで 聞かれるのですが、話せばまた怒鳴られそうで怖くて黙っています。 日が経って、少しずつ気持ちが落ち着いてきて また何かあると(例えば嘘言われたり)、心を閉ざしてしまうのです。 嘘は治らないと思います。 悪気があってじゃなくて、多分嘘をつこうと思ってつくのではなく 自然に嘘が出るような気がします。 グチになってしまいました。 すみません。 よし、行こう! と思えたら 病院に行きます。 どうもありがとうございました。

幸せって、何か考えた事ある?

😝
milk
何が幸せか、考えた事あるかな? 幸せって、お金が沢山ある事じゃないし、あつても不幸な人いるし。 平凡に生活するのに困らないお金があつて、家族がいて、それだけで十分幸せなんだよ。今、目の前にいる人を大事にしてよ。 他に趣味を見つけたり、朝散歩して、朝の空気を思い切り吸い込んで、違う方向を眺めてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧