本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合う前に「理想的」だなんて言わないで!

付き合う前に「理想的」だなんて言わないで!

レス28
(トピ主 0
041
アリサ
恋愛
私は男性に、「理想的」と言われることが多いです。
先日も、「アリサちゃんは、理想的な女性。
だから、これから大事にしたい」と言われ
付き合って欲しいといわれました。

友人が開催した飲み会で出会い、
2回目は、彼に食事に誘われて二人で会ったんです。

たった2回しか会っていないのに
理想的かどうかなんて分かるはずないですよね?

「勝手に私のことを虚像化して
自分の理想を押し付けないで」と思ってしまいます。
もちろん、相手にそんなことは言いませんが…。

理想的ってこと
普通にみんな言うことなんですか?

今、20代半ばなのですが、
年齢=彼氏いない歴です。

このままだと、一生、誰とも付き合えない気がします。

私の考え方はおかしいんでしょうか?

小学校から大学までずっと女性校だったので…
男友達もゼロです。
むしろ、男性は気持ち悪いと思っていたぐらい。
でも働きはじめて大丈夫になってきました。
そういうのも影響あるのかもしれません。

アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうちょっとおおらかに。

041
温子
彼の言う、 「アリサちゃんは、理想的な女性。だから、これから大事にしたい」 というのは 「アリサちゃんは(今まで2回会って、みてきたところ)理想的な女性。だから、これから(付き合って)大事にしたい。(その上で、さらに理想的な女性であることを確信したい)」 裏に隠れた言葉もしっかり読めばいいんですよ。 告白とか、交際の申し込み時なんて、みんなそんなものですよ。 とことん知り尽くしてから交際するってほうが少ないでしょう。 これから付き合って、これからお互いのことを深く知り合っていくんですよ。 「年齢=彼氏いない歴」なのは、その辺のコミュニケーションが拙いからじゃないでしょうか。 相手の言葉を、もうちょっとおおらかに受け取っては?

一体何が言いたいんだ?

041
おやぢ
何を聞きたいんだ? 理想的という言葉を簡単に言う男をおかしいと思う自分がおかしいかどうかを聞きたいのか? あなたがほんとに聞きたいことがよくわからない。

(外見と雰囲気が)

041
バット
男性です。 全くの想像になってしまいますが、おそらくトピ主は「清楚なお嬢様タイプ」な化粧や服装をしているのでは? そのような外見を好む男性は多いです。 その男性は、「(外見と雰囲気が)自分の理想のタイプ」と言ったのでしょう。 内面は、付き合ってみないと分からないですから。

大丈夫です

😢
カメキチ
その「理想的だ」は多分にリップサービスなので過剰に反応しなくても良いと思います。 交際する前、知り合った直後、主さんに惹かれているのだとは思いますが、衝動にかられたお世辞も含む言葉と取ったほうが間違いないでしょう。 そのうち、「理想と違ってた」と言い出すと思いますよ。 恋とは正しいことが見えなくなることも多々あります。 今は非常に好意的な眼差しで主さんを見つめているところだと思いますが、付き合いが深くなるにつれ良くない面も現れ、理想的だ!なんて言っていたことが嘘のように気持ちが無くなる場合もありますから。

聞いてみるといい

🐶
ラナパ
「私に抱く、理想ってなに?」って。 それぞれみんな同じようなことを言うのか、 全く違うのかはわからないのですが。 そこでもし共感できたり納得できる答えなら、 付き合ってみては? いつかトピ主さんが「好きだ!」と 思える人とめぐり合えるといいですね。

褒め言葉のつもりだと思うな

🐱
抹茶猫
男性は深く考えずに 「今の時点で理想どおり」という意味で、アリサさんを褒めているのだと思います。 恋愛での褒め言葉って全て頭に「今は」が付くと思うんです。 「(今は)ダイスキ」とか「(今は)結婚したい」とか 「(今は)可愛い」とか。 常識として「今は」は言わないけど、暗黙の了解と言うか。 幻滅する場面を見ただけで本人は変わっていないのに気持ちが変わる場合もありますよね。 それを責めることは出来ないし・・・、 なので、「理想」という言葉どおりにとらえず、「褒められた」くらいに思ってみたらどうでしょうか? 一方、「理想」という言葉を使われたら、アリサさんにように考えることも自然というか、分かりそうなことです。 こんなふうに悩ませてしまうことを予想できずに安易に「理想」という言葉を使う男性が好ましいかといわれると・・・微妙かなぁ。 ・・・でも、アリサさんは若いですし、言葉尻だけとらえずに、 時にはポジティブにいってほしいと思います。 中身を良く知らずとも「理想」と言わしめる魅力があるんですよ、 絶対良い恋愛できますよ!

見た目が理想的ってことです

041
なこうど
トピ主さんは結構美人さんで容姿がイイ方なのでしょう。 女性が理想の男性像を語るとき、かならず経済力をあげるように、男性の理想の女性像は容姿が上位にあげられます。男性が女性を愛するには、外側が自分の好みかどうかがかなり重要なのです。 「理想的」なのはあなたの容姿が「彼らの理想的」ってことです。 悪い事ではありません。外側がいいと、候補者が沢山寄ってきますから、その中であなたに合った、一番良い人を選びましょう。

少し横かな

🐤
横道
トピ主さんに同意します わたしは一目惚れってやつがダメですね 相手の中身は全くわからないけど、 相手の上っ面(ルックス)に惚れましたってことですから まあそれも一つの始まりなんでいいんですが、 口に出すのは馬鹿じゃなかろうかと思います

マイペースで・・・

😀
かすてら
>今、20代半ばなのですが、年齢=彼氏いない歴です。 男性とつき合った経験がないなら処女でいらっしゃる、と。 加えて、ルックスなどにとくに問題がないのであれば、 いまどき貴重な存在でしょう。 その点だけでも「理想的」ともてはやす男子も多いのでは? ただ、同じ女としてあなたの不快感もわかります。 男の人は大抵、すごく表面的な視野しかもっていません。 いま慌てて誰かと付き合う必要はないと思います。 違和感を感じるなら、その人とは縁がないのでは? あなたを愛してくれる人は、あなたにプレッシャーをかけませんよ。

そんなものです

🐤
みか
現在20代後半主婦です。 10代後半に、初めて男性とお付き合いしたのですが、トピ主さんと同じようなことを彼に言われて、 やはり違和感を感じました。 もし、アリサさんがその男性と付き合いたくないなら、勝手に言わせておけばいいです。 男性からの褒め言葉は何よりの化粧水ですから。 ただ、アリサさんが彼とお付き合いしたいのであれば、 その言葉は忘れて徐々にアリサさんらしさを隠さず出していけばいいです。 私は、前述の彼とは上手くいきませんでした。なぜなら、私がその言葉をプレッシャーに感じてしまい、猫をかぶって自分らしさを出せず、心から打ち解けられなかったからです。 今の夫と出会って、今度は失敗するまいと、どんどん自分らしさん出すようにしました。 彼が「思ってたより、○○だね」と言うくらい。ですが、彼は「そこがいい」と肯定してくれました。 男性はどうやら恋に堕ちた相手を「理想的」と思いたいみたい。アリサさんと別の人を好きになったら、その時も同じ台詞を言いますよ。間違いなく!

褒め言葉

041
よっちゃん
理想的なんて言われると、ちょっと身構えてしまうお気持ちはわかります。 でも相手の男性からすれば、単純に褒め言葉なんだと思います。 想像ですが、きっとトピ主さんがスレていなくて、 良い意味でオトコ慣れしていなくて可愛いんだと思います。(性格が) ですからその言葉はそのままありがたく頂戴して、 「そんなことないですよ~欠点もたくさんありますから。」 とか何とか言ってみては?

言葉通りに受け取るとそうですが、、、

😀
こまっち
言葉通りに受け取ると、トピ主様の仰る通りです。 ただ、恐らく、その男性は、一目惚れでお付き合いしたい気持ちを理想的だという最上級の表現をされているのではないですか? また、軽く女性に声を掛けるタイプも、こういう表現をするかもしれません。 “会ったばかりで何がわかるの?”と言わず、そこはスルーして、貴女が相手の男性を同感じたかで判断すればいいのではないですか? 多分、そんな深く考える必要はないと思いますよ。

ハズレの男を掴まないようにね。

041
ギャル男
たった2回会っただけで「理想的だ」という男性の真意は・・・ >今、20代半ばなのですが、年齢=彼氏いない歴です。 >私は男性に、「理想的」と言われることが多いです。 恐らく。1番はこの部分でしょうね。 『結婚まで、処女を守る女性はいない』と思われているので。 それプラス。女性校育ちのお嬢様(お金持ち)で、20代で容姿も性格が良い・・・とくれば、最高じゃないですか。 そういう事を「理想的」って言っているんですよ。 >このままだと、一生、誰とも付き合えない気がします。 美しい花の命は短いですから「この男性となら!」と思える人からのアプローチがあれば 試しに・・・付き合ってみるのもいいかもしれませんね。 結婚してる訳じゃないんだから、嫌な男だったら別れればいいんだし。 余り身構えすぎても婚期を逃しますよ。

わたしも!

🐷
フミヤ
よく言われました「理想的だ」 って。 今よりもう少し仲良くなって、その「理想」とやらをぶち壊してあげたらいいんですよ。 とか言いながら、私は現実をたっぷり見せていたのにもかかわらず最後まで「理想的」だと言われました。 恋は盲目ですね(笑)

そうですね

041
nico
付き合いが浅いうちは、そりゃ気を遣って人当たりのイイ子を演じます。 それを理想的だと言われたら、素の自分は出しにくい。疲れるし重いわ。 「ありがとうございます~。でもどの辺が理想的なんですか?」 と無邪気な振りして聞いてみては? そして言われた事に対して「そんな事ないんですよ」とニッコリ反撃。 そこで相手がどうでるか。

返事は保留に。

041
white
相手がトピ主の一面しか見ていないのは当然のことですが、 その一面を高く評価していることは間違いがないのです。 他の人より、好きになってもらえる点がある ということは、とても重要なことです。 トピ主は、相手が自分のすべてを知ったら、 自分のことを嫌いになるのではないか。 嫌いにはならないとしても、自分に対する評価が下がり、 最初ほどは大切に想ってくれなくなるのではないか。 そういう風に心配しているのでしょう。 ほとんどの場合、それは杞憂です。 …もっとも、 付き合い始めのテンションがずっと続くということはありません。 付き合いが長くなるにつれ、相手のことをよく知り、 だんだんと刺激がなくなり、飽きてくるというのはある意味では 避けられないところでもあります。 また、一度肉体関係を持つと、それまでほどには 大切にしてくれなくなるということも往々にしてあります。 ですから、告白されてもしばらくは返事を保留にして、 トピ主の気が済むまで相手に奢ってもらいましょう。 自分が本当にいいなと思わなければ、無理に付き合う必要はありません。

外見と雰囲気が好み

041
サーモス
私も主さんと同じくらいの年頃で年齢=彼氏いない歴だったころ、 「サーモスは俺の理想だよ」と言われたことあります。正直ちょっとヘヴィーな口説き文句だなあと感じ、 その男性とは距離を置いてしまいましたね。 当時は、私の中身なんて知りもしないでなぜそんなに熱烈に口説いたり「好き」とか言えるんだろ?って疑問に思ってました。外国の旅先で口説いてくる男性に、英語だったせいもあって、単刀直入に「なぜ好きなんて言えるの?あなたは私の何を知っているの?」と聞いたら、「君の雰囲気が好き」という答えが返ってきました。 その時、男性は外見や雰囲気で好きって言えちゃうんだなって思った記憶があります。その後に中身を知って、「あれ、違っちゃった」ってこともあるんだろうことも、、、、 その後ある人に同じギモンを投げかけたら、「うん、まあ確かにそうだけど、好きになってくれてありがとうって思っちゃったほうが楽しくない?」と言われ、なんかストンと腑に落ちて、カリカリしなくなりました。 こんな感じで私は今や夫もいますので、トピ主さんもあんまり考えすぎずに、ね。

まず付き合ってみたら?

041
茉莉子
20代半ばでしたら、あまり身構えずに男性と付き合ってはいかが でしょうか?食事とかデート程度でしたら、「恋多き女」なんて 誰も言いませんから。そうそう男友達。 理想的・・・他の方もおっしゃるとおり、容姿とか雰囲気とか (失礼ですが)男慣れしていないところとか、派生して清楚感とか が良いんじゃないかしら? 前に雑誌で読んだのですが、「見た目が好みじゃないと、どんな 趣味だとかどんなこと考えてるのかとか興味は湧かない」という 男性がいました。割合こそ違えけれ、みなさんも共感できるのでは ないかしら? 「25歳、誰にも興味をもってもらえません」という悩みの方も いると思います。寄ってくる男性がいるうちに、いろんな男性の タイプを知り、自分の理想を見極めてはいかがですか?

分かる!

💡
りんりん
いきなり会った日や2回会ったくらいで、付き合って欲しいって言う人を、何で?どこを好きになったの? って思っちゃいます。 友達に言うと1回でも2回でも会えば決めれるそうです。 (気になってたら、嬉しいし、なしなら、全くない。) 私は軽い感じがしちゃって、どんびきしちゃうほうなので(笑)性格ですかね。 なので今まで付き合って来た人は、今考えるといきなり好き好き攻撃しない、プレッシャーのない感じで近づいて来た方と付き合ってます。 大丈夫トピ主さんも無理しないで程よく付き合える人できますよ。

ちょっと下品かもしれませんが・・・

041
風の旅人
「自分以外に身体を許してない人が理想」てことかもしれないです><; 確かにそういう条件は魅力的ではありますね。 イケメンの常用台詞って感もありますが・・・ まだ20半ばでしょ? 30越えてなら多少心配すればいいですが・・・ ぼくも飲み会にそういう方がいたら気になっちゃいます・・・

一目ぼれされた男性とつきあって

041
分かります。
結構速く別れました。 付き合ったのは、何度か1対1で会ってからです。 それでも彼の中の理想と違ったのが、別れた原因の第一だと思います。 その前に、知り合って1年以上たってから付き合った男性とは、ずっと長くうまくいきました。私の短所も全部含めて、私のことを好きだと言ってくれた男性でしたから。 なので、今後自分の外見を好きになってくれた男性が現れたら、かなり警戒すると思います。 ですので、トピ主さんがおっしゃることがとてもよく分かります。

懐かしい

😀
太陽
アリサさんの気持ちすごくわかります。私はもうおばさんだけれど、ずっと女子校で来た、真面目で美人な子でした。大学に入った時に周りの男の子に同じことを言われ、自分たちの理想ばかりを押しつけたくて近づいてくるような人々にアリサちゃんと同じこと思って引いていました。「私のなにがわかってんのよ、あなたの理想でないのがわかったら後で別れようと言うんでしょ」って思った。ずーっと憧れていた人が振り向いてくれたときもそう言われて、彼の気持ちを確認したくてわざと試すようなことをしたら、彼はすぐ離れていきました。 不思議なことに今の旦那だけはそんなこと言わなかったし、押しつけもしないで、 ひょいと垣根を超えて普通に来てくれました。今でも不思議、運命ってそんなもの かもしれない。 アリサさんにもきっと現れるから、自分を見失わないようにあなたはあなたのままで、人に媚びたり自分曲げたりしないで、ちゃんとして楽しく生きて待っていれば 良いと、おばちゃんは思います。

なんとなくわかります

041
kaede
一回目のデート後から「好きだ」とか「ずっと一緒にいるからね」ってメールで言います。雰囲気で言ってるのはわかるけど 簡単に口にしてもらいたくないです。 それで昨日口げんかになりました(笑)深く考えないで~ と言われたけど、言われなくてもわかる時はわかるし、言って欲しい時に言ってくれたらいいだけです。

勝手な想像でいうと

😀
海苔介
きっと主さんはもの凄い美人でしょ? ご自分の気持ちとか人間性を無視して男性達が一方的にアプローチして来て、 内心はうざい。 一方、男性のことを悪いですがあまりご存知で無い。 結構、ボーイッシュな女性と想像しますネ。 連想して思い出しました。 昔むかし、おお昔結婚し損なった彼女がこんなタイプでしたので(笑)。 「逃がした魚は大きい」、美人だったのでなお更です。 今では普通のこ綺麗なおばさんに成っているはず。 男は綺麗な女性を手に入れる前には、自分でもアキレルくらい何でもほざく生き物です! どうか貴女が愛せる、いい男といずれ結ばれて下さい。

あなた自身の気持ちはどうなの?

🙂
てん
トピ主さんのような女性は意外と多いです。 まだ焦る年齢じゃないですよ。 理想的うんぬんは好みのタイプだ程度に捉えてくださいね。

ああ、(トピ主さんの仰ること)よくわかります。

😍
すずめ
「勝手に理想を押し付けるな」ですね(笑)。ハイハイ。私もそう思います。 私も初対面のひとにそういわれたら急に居心地が悪くなります。 「そのひとの理想とする私、でいなくてはいけない」 というプレッシャーを、自分自身へ無意識に与えてしまうんですよね。 実は私自身も、 他人に理想を追うところがあるんです。 だからそういうこと言う人間の気持ちがわかるんです。 私も、 勝手に人を決め付けてしまいます。 男女問わず、自分の理想的なひとと出会うと、 いきなり憧れてしまう。 で、付き合ううちに、 思った性格と違う部分を知ると思い切りガッカリするんです。 その落胆が、未熟である証拠なんですが。 だからこそ、 「理想的な人間」というのに、 ものすごく過剰反応してしまうんです。 「理想的」と言われたら、 まるで「私自身の未熟さ」を相手に透かし見るようで。 大人というものは、 初対面で、目をハートにして形だけの理想を追わないし、 相手の人間らしさを探り、 人間くささをも認めるものですから。

自分から好きになった人と付き合う

🙂
プラ
私は不美人ですが(笑)かつて一度だけ、そのような事を言われてお付き合いした事があります。 もちろん、わずか半年足らずで別れましたけど! 外見のイメージとおりの性格な方って、あんまり居ません。その意外性を受け入れるか入れないかでしょうね。 イメージ云々で嫌な思いをしてきたなら、ここは自分が好きになった人を追いかけてみましょう!「理想的」と言われ追われる関係より、がぜん中身勝負になりますよ。

男性に慣れていないからだと思うよ

041
ろっく
たった2回しか会っていないのに私のこと判るはずがない。 確かにごもっともです。 しかし、外見、特に顔の表情、所作の雰囲気から有る程度はその人の人柄が判ります。 特にその人が生まれつき持っている性格なんかは猫を被ろうとしてもにじみ出てきます。 あなたが良く「理想的だ」と言われる理由ははっきりしています。 そう言われて「あら、たった2回しかお会いしていないのに私の本性がわかるのかしら?」なんて言い返してこなさそうに見えるからです。 もちろん、それ以前にあなたが男性を惹きつけるところがあるからですが。 男性というのは視覚から異性に惹かれるところもあります。 ただ確かに「理想的だ」なんて言うのは稚拙だと思いますね。 私もティーンエイジャーの頃には惹かれた女性にどんどん想像だけが盛り上がってしまう事はありましたが、でも実際の相手に対してみると「あれ?違う」と思った経験は何度もあります。 結局それは自分で盛り上がっていただけってのが判ってきます。 それが普通だと思いますよ。 あなたが男性とのつき合いに慣れてくればそういう稚拙な男性は寄ってこなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧