本文へ

夫婦の役割分担ってどこまでですか?

レス7
(トピ主 1
🐷
ねこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 主人が私に求める役割についてずっとモヤモヤしたものが拭い切れず、 皆さんのご意見を伺わせていただければとトピックを立てました。 私は46歳の、パート主婦です。 仕事日数は不定期で、月に数日の時から20日位までと幅があります。 家事は、一部のゴミ出し以外すべて私がやっています。 主人は夜9時前帰宅のサラリーマンです。 主人は、たとえばパソコンのバージョンアップなど時間がかかるものの時など、 私にもやることを望みます。 車の整備のやり取りなども、自分の要件を私に取り次がせます。 その時の主人の言い分は 「自分は時間が無い」から、と 「家のことだからお互いがやって当然」 というものです。 自分の要領の悪さがわかっていますし どうしても好きになれないメカニックな部分は 拒否反応なのか理解しきれず、頼まれることが苦痛です。 得手不得手がある部分位は 得意な方がやったらいいんじゃないかという気持ちが どんどん強くなっているのです。 比べても仕方ありませんが 知り合いの奥様方はやらないと言う方がほとんどでしたので 余計にそう感じたのかもしれません。 主人にはっきりと言えればいいのですが 理詰めで返してくる人なので 結局根負け(めんどくさくなって)してしまい 私がやることが多いです。 私の考え方が甘いのかどうかも含めて 皆さんのご家庭の様子を教えていただければ嬉しいです

ランキング

レス

え?

041
huumo
主婦って家のこと全部やるから主婦なんじゃないんですか? 男性が家のこともやるんだったら主婦いらないですよ。 女性の欲はどこまでも尽きませんねぇ。

分担

041
ゆう
こんにちは。はじめまして。 アドバイスになればと思って書き込みします。 私は46才のサラリーマンで、帰宅は概ね午後7時~9時。嫁さんは、月に15~20日の仕事で帰宅は午後6~8時です。 我が家では家事を分担していますが、片方が夜遅いときもあり、完全分担ではありませんが、私のウェイトが大きいものは、食事の準備と片付け、子供の勉強、部屋の片付けなど。一方、嫁さんのウェイトが高いものは車の運転や洗濯など。 これは、各々の得意不得意で決まったものです。私は料理が好きで、2人ともいるときは、100%私が食事の支度をします。洗濯は100%嫁さんがします。といった具合。 車のメカ関係は、ディーラーの営業時間の関係で嫁さんが対応することが多く、パソコン管理は一人でした方が良いと思うので、私がしています。 あと、ご主人に限らず、男は理詰めで話をすることが得意です。ご主人が得意な家事を見つけて、褒めてやってもらうようにしたらどうでしょうか?男は単純ですから。我が家では、子供もそのテクニックを真似て使っていますよ。

じゃあ・・・

041
れもん
車を主に使用される方はどなたですか? PCは? それらの維持管理が苦手なら、 お金を払って有料のサービスを頼むか、 車やPCを保有しない生活を提案すればよいのではないですか? がんばればできるのならやればよいと思うし、 できないのなら外注にするか、やめればよいだけだと思います。 ご主人も忙しくてできないということを主張されているのでしょう? それなら仕方がないのでは・・・ あと、横ですがhuumoさん、 主さんは専業主婦ではありませんから、全部やらなくても責められるものではないのでは? 助け合えるようなら、助け合うべきだと思います。 パートとはいえ、多少家計を助けているんですから。

なぜ出来ないのですか?

041
さくら
車もパソコンも家族で使うのですよね?。それなら、時間のある方がやれば良いと思います。仕事場ではちょっとしたやりとりも出来ないことがありますし。分からなければ、その都度、聞けば良いでしょう?。どうしても手に余るなら、お店で頼むとか…。まさかタイヤの交換をさせられるわけではないですよね?。 我が家では、車、パソコンから色々な手続きまで私がしています。家計の為にパートしていますが、それでも夫より時間がありますから。※最近は『個人情報保護』の為、随分と手間が掛かりますが…。

収入の低い男性は面倒くさがりですよね

041
MKI
機械関係、車等全て主人です。(私は専業主婦です) 面倒な事を引き受けさせられているのは 収入の低いご主人の家庭が多いと思います。 甘えさせない方がいいですよ。

役割分担があるなら会社

🐧
omiomi
夫婦って、役割分担するものですかね、人間得意なものは違いますから人それぞれで時間があってやれる人がやれば良いと思いますが、 私は男ですが、家の掃除、特に水周りの掃除には自信を持っておりすごくきれいにすることが出来ます、 家電の掃除も得意で電子レンジを磨かせたり、レンジ周りのこげたものを掃除するのも得意です、道具も洗剤も色々なものを知っています、 しかし料理と選択は苦手で妻にはかないません、洗濯機をきれいにするのは得意ですが!!! ですから、やれる人がやればよいのです、もし、じいさんやばあさんが病気になって自宅で介護なんてなればそんな事は言っていられませんよ、我が家は6年間に両親を相次いで亡くし、家事の役割分担なんて吹っ飛んだ生活を経験しました、でももっと苦労している方には頭が下がります。

レスをありがとうございます

🐷
ねこ トピ主
まとまりない文章に みなさまの時間をさいていただいて申し訳ありません。 自分が苦手なものだから イヤダイヤダという気持ちが先に出て 余計にもんもんとしたり、 拒否反応か出てしまうのですね。 ゆう様のご家庭のような 適材適所な分担に憧れていましたので なおさら甘えが出たのかもしれません。 これからは、もっと色々なことを勉強して 苦手意識で物事を判断しないように 気をつけていきたいです。 レスをくださったみなさまのご家庭での 奥様のご健闘ぶりをお手本に 頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧