本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はどうすれば良かったのでしょうか。。。

私はどうすれば良かったのでしょうか。。。

レス9
(トピ主 0
041
恭子
話題
中3の恭子です。 いきなりですが、相談です。 私は、中学校で昼に放送をする係なのですが、この前、A先生から頼まれて いた原稿を放送しました(A先生の元へ昼休み集合すること云々)。 ですが、放送後、学年にいる友人に「A先生のこと呼び捨てで放送してたけ ど、大丈夫なの???」と言われました。 私は、原稿に書いてあるとおりに読めばいいと思っていたので「A」と呼び 捨てで書いてあったものをそのまま読んでました。(しかも2回繰り返して) 顧問の先生にも「これは原稿だから、書いてあるとおりに読めばいい、 別に呼び捨てでも原稿に書いてあるから仕方ない。」と言われました。 でも、親には謝っておいた方がいい、と言われました。 何しろ、A先生は、私が放送で呼び捨てにしたこと、ちょっと怒ってるみた いで。。。 私は、どうすれば良かったのでしょうか。 初です。よろしくお願いします

ランキング

レス

軽く謝って終了!

041
次から気をつけて
通常、自分で書いた原稿に自分の名前に敬称(さん、様など)は付けません。 そして、渡された人は、ついてなくても敬称を付けるのがマナーです。 この場合はA先生ですね。 しかし、中学三年生にどこまでその様なマナーを求めるかの問題はありますね。 今回は、先生に知らずに敬称を付けづに失礼しました。と謝って次から気をつけましょう。 でも、そんなに怒らなくてもいいのにね・・・ 心配しなくても、成長すれば、そう言う事も自然に覚えますよ。

気になるなら軽く謝ればいい

🐱
幸子
原稿をそのまま読んだのでしょう?放送ってそういうものじゃないかな、と個人的には思います。もちろん臨機応変に対応しなくてはいけない場合も社会的にはありえますが、学校でのことですし、別に気にしなくていいんじゃないでしょうか。 しかし周りの方々が気にされる気持ちもわかりますよ。 主さんは悪くないと思いますので、日常会話っぽく、さりげなく、「この前の原稿ですけど、先生の名前、原稿通りに呼び捨てで読んでしまってすみませんでした~今度からは気をつけますね」って感じで謝ってみてはどうでしょう? 謝るなら早めに☆蒸し返してしまうようでは逆効果でしょうしね。

それは

😨
おや
お父さんお母さんの意見を取り入れたらよいと思いますよ。

謝りましょう

041
神立
それはちゃんと敬称をつけて読むべきところです。 先生に謝りましょう。なるべく早く。

私なら謝る。

はる・るるる
先生が機嫌が悪いなら、謝るのがいいと思います。 「原稿のまま呼んでしまい、先生のこと校内放送で呼び捨てにしてしまってすみませんでした。次回から気をつけます。」で、いいと思いますよ。

ささいな事。でも一つ学んだね。

みなと
A先生は本気で怒っておられるわけではないでしょう。 少しばかりがっかりしたのかもね。 顧問の先生は、読めと渡す原稿なら、 生徒がそのまま読んでもよいように文章を直してから渡すべきだし、 それを貴女がそのまま読んでしまっても仕方ない、 とお考えなのでしょう。 貴方も同意ですか? でもね。 貴女が、読み上げる前に 文章がおかしくないか少し考えれば防げましたよね。 事実、貴女の同学年の友人は気付いたのだもの。 A先生も、いちいち言われなくても、貴女が 手直しして読んでくれるだろうと思った。 それだけ貴女を信頼していたのかもしれない。 貴女はもう大人扱いされる歳なのだから。 何にしてもささいな事件です。 A先生も放送を聞いた人たちも、そんな事すぐに忘れてしまうでしょう。 でも私はけじめとして、A先生に謝ったほうがいいと思います。 貴女は学びましたね。 物事を何でも額面通りに受け取らず、 一呼吸置いてから実行したほうがよいこともあると。 人間死ぬまで勉強です。 そして失敗して学んだことは簡単に忘れないものです。 がんばってね。

マナーです

041
りの
自分の宛名を書いた封筒を相手に送るときは「○○恭子行」と書きますね。 それを受取った側は、言われなくとも「○○恭子様」に直すでしょう。 それと同じようなことです。 A先生は自分のことを書くのに「先生」とはつけなかった。 でも第三者がそのまま「A」と呼び捨てするのは不自然です。 (身内の場合や、学校職員が外部の人に対して言うときは別ですよ) 顧問の先生はA先生の文章を恭子さんが単に代読するというお考えで そのまま読むように言われたのだと思いますが、 放送を聴いた人にはそれがA先生の文章を読み上げたものとは分かりません。 恭子さんも、もしA先生から口頭で「昼休みにAのところに 集合するよう皆に伝えておいて」などと頼まれたのだったなら、 放送で「Aの元に集合してください」とは言わないでしょう? だから、お友達が怪訝に感じたように、大多数の人は 放送担当者が呼び捨てにしたと感じると思います。 先生には「ついうっかり原稿どおりに読み上げてしまいました、 次からは気をつけます」と謝っておきましょう。

トピ主です。

041
恭子
教えてもらってありがとうございました。 月曜日にA先生に謝ってみようと思います。 発言小町に相談するまでは実は、原稿に書いてあったからしょうがない、私 は悪くない、と思って尖っていたんですが、皆さんの意見を聞いて、反省し ました。 社会人への一歩進んだ気持ちです

失敗から学んだ

🐶
くるこ
ひとつ勉強になりましたね。 失敗してわかることもあります。 良かったですね。小町に相談して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧