本文へ

男顔のメイク

レス5
(トピ主 2
まりも
25歳女性、会社員です。 タイトルにもありますが男顔です… フルメイクだとオカマみたいといわれ、ベース・ブラウンのマスカラ・血色を補うくらいのチーク/口紅が限界です(汗) 雑誌で研究したり、百貨店のカウンターでBAさんに教えていただいたりもしますが、やっぱりオカマ…(痩せ型ですが身長も167cmとやや大柄なので余計ですよね…) でもたまにはフルメイクしたい!!!(笑) 男顔のみなさん、顔の系統によってまちまちなのは十分承知しておりますが、普段どんなメイクしていらっしゃいますか? ここにこんな色を入れるとか、少しでも女性らしく見える方法があれば是非教えていただきたいです! 私の顔ですが、よくジャニーズの滝沢秀明さんや女優の水野美紀さんに似ているといわれます。骨格がややしっかりめです。

ランキング

レス

SABFA'S MAKE-UP という本

041
ぷぅさん
資生堂が運営する、美容師を対象にしたプロを養成するヘア&メイクアカデミーが最近出した本で、おすすめです♪ 私も長年自分に合うメイクがわからず、いろいろメイク用品買っては使いこなせず、フルメイクするとタヌキやケバイおばさん顔になっていました…。 でもこの本読んで目からウロコでした! まずは自分の顔のバランスを知ること、何がウィークポイントか知ること、そしてなりたい自分の顔にするにはどこがどう悪い(失礼!)のか、どうメイクすればどう見えるか…ということが比較写真で説明されています。もちろんそれぞれのメイクの仕方も載っています。とってもわかりやすく、今風のメイクというのも嬉しいです。トニー・タナカさんの同様の本も持っていますが、こちらはちょっと古臭いメイクなんですよね~。 ただ、一般の本屋さんでは置いておらず、新美容出版社から代引きでしか購入できないのが面倒です。

足してばかりはだめ

まお
フルメイクでも、パーツ全部を強調してはいけません。 「抜けるところ」を作るのです。 メイク、イコール、パーツをはっきりさせる、という感覚を捨てましょう。 例えば、きれいな目を強調したいなら、目ははっきり作りこむ。 しかし、お隣の眉毛は淡く細く、うっすらさせ、目立たせない。 こういう強弱が、顔の中で必要です。 男顔ということは、骨格はっきりなんですね。 そういう「土台」の部分がしっかりした人は、 そこにさらに全パーツ強調のメイクを施すと、オカマ顔になりやすいです。 足してばかりはだめです。 引き算を覚えましょう。 曲線、淡い色調、細い眉などはキーポイントかも。

私流ですが

😍
たんぽぽ
水野美紀さんに似ているなんて、うらやましい! 私はぽっちゃりほっぺをなくす体操・マッサージ、隠すメイクを日々練習しています。出来上がりには差がありますが。 雑誌『マキア』の2009年10月号は読みましたか?まだでしたら、男顔メイクが詳しく載っています。バックナンバー注文や、図書館でどうぞ。 目元の彫が深く、目と眉毛の距離が短い、白人顔でしたら、目元に重点を置くのは止めて、ビューラしないで、黒マスカラ。下まつげはケイトの点で埋めるマーカー。アイシャドーは入れないで。入れたいときは1・2ばん上など、ちょっと濃い目のファンデーションをまつげラインにのせましょう。 チークに最重点を持っていき、パウダーで作り上げたベースにふんわり。そしてまたパウダーで。最後はティッシュで頬に手の温かみが伝わるまでおさえる。 形と場所が肝心ですが、頬骨~頬骨下に、下に向かって、丸い曲線を入れ、ほっぺを強調させるように。説明が難しいですが、なんとなく伝わったかな? 私は小顔メークを研究します。お互い頑張りましょう!

皆様、レスありがとうございます

まりも トピ主
皆様、レスありがとうございます! >ぷぅさん様 >まずは自分の顔のバランスを知ること そうですよね。どうしても鏡に写る正面顔ばかり気にして、色々な角度から 自分の顔がどう見えているのか研究していませんでした(汗) 早速教えていただいた本注文しました! 7月に記念セミナーが開催されるようなので、抽選ですがこちらも応募してみようと思います。 ありがとうございました! >まお様 強弱ですか…。 確かに、とりあえず全体を同じくらい強調させていたかもしれません…。 もう一度、眉や色味を見直してみます。 ありがとうございました!

トピ主です

まりも トピ主
>たんぽぽ様 白人顔という程、彫りが深いわけではないのですが、黒マスカラだと少々けばくなるなぁと感じ、ブラウンばかり使っていました。 けど、ビューラー不使用で黒マスカラという手もあるのですね! チークも今まで指でつけられるクリームタイプ使用でしたが、パウダーも購入して、教えていただいた方法試してみます。 『マキア』も早速読んでみようと思います。 細かなアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧