本文へ
  • ホーム
  • あまりお金をかけずに、垢抜けるにはどうしたら良いですか!?

あまりお金をかけずに、垢抜けるにはどうしたら良いですか!?

レス19
(トピ主 1
和代
中年女性です。身長はやや高め、細身、色白です。顔形は所謂エラも張った四角い感じのまぁはっきり顔です。髪の毛はロングにしています。ただ顔の形が四角いため、なかなか髪形からして野暮ったいです。メイクはしますがまぁ自己流。ファンデーション、眉、マスカラ、チーク、リップ、場合によりアイシャドー程度です。着るものや身に付けるもの、あまり沢山買ったり、高いものは買えなかったり…もう少し垢抜けたい!具体的にどこをどうしたら良いのでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・

041
ron
ヘアスタイルってとても大事だと思いますよ。 やっぱり髪型にも古臭い感じって出るんですよね。 テレビに出てる芸能人でも、いくらお洒落な服着ていても、髪型が古臭いソバージュ頭だったり、昔のトサカのような前髪だったらおかしいです。手入れしてないボサボサ頭でも変。 腕の良い美容師さんに切ってもらい、定期的にちゃんんと手入れすることをお勧めします。 ロングでもカットしながら伸ばさないと。。

眉を変える

🎂
ビーカー
自分で出来て一番手っ取り早いのは眉の形を変えることです。 流行の自然なボザ眉、角度を付けない並行眉にすること。 描き方は動画サイトなどで研究してください。 あと眉マスカラを使って髪色より少し明るめに仕上げると垢抜けますよ。

アイメイク

041
minami
アイメイクを怠ると のっぺりした顔に見えます。 眉、アイメイクはしっかりされるだけでも 違うと思います。 アイシャドーに、塗り方など書いてあります。 ブラウン系であれば、無難ですし色っぽく見えると思います。 (北川景子さんなどのイメージ)

歯並びです

🐱
輝く笑顔
白く輝いた、綺麗な歯並びを手に入れましょう。 美しい歯並びは、知的で、清潔で、健康的です。 どんなにオシャレした人でも、歯並びの悪さを自覚してたら、明るい笑いができない。

読んだ感じだと

041
とくめい
ショートヘアであか抜ける気がします。エラが気になるのかもしれませんが、カットの仕方でエラに目線が行かないように美容師さんと相談するのはいかが? 勇気がなければウィッグで挑戦してみては?

元がいいんだから。

041
かく
高くて細くて色白。それなら 白シャツ デニム ジャケットかカーディガンを羽織る。髪の毛は1つ縛り。 ピアスかイヤリングをつける。カバン 靴は 差し色でも シックでも。 要するに 土台がいいから、これでも、表参道通用しますよ。

髪型

😀
オレっち
服やメイクよりも髪型が一番人のイメージを左右しますよ。 美容院(ちゃんとしたスタイリストがいる店)でプロに相談しましょう。 自分の骨格、顔のパーツを最大限に引き立ててくれる髪型をプロに考えて貰うのが一番手っ取り早いし、結局は安上がりです。 自分に似合うモノを自分で見つけられるなら悩んでいないはずですから。 やはり、プロであり、他人である人の意見も取り入れる事が新たな自分発見への近道かと。 洋服や化粧品を買いそろえる事を考えたら(または、それで再度失敗する事も考慮すれば)1万円くらい安いモノでしょう。 評判の良い美容院を探して、きちんとメモも持って行きましょう。 実際に美容院に行くと緊張して何も言えない・・・って人もいるようなのであらかじめ要望、質問をメモし、それを持って行くと良いですよ。 美容師さんもお客さんの気持ちをきちんと理解出来た上で会話をやりとりした方が楽ですから。 生かし切れていない自分の個性をプロに生かして貰いましょう!

雑誌でお勉強

041
あいな
私なんかは、雑誌で髪型やメイクは、雑誌と高校生の娘から盗みます(笑)洋服も今流行りのDIYしちゃいます!昔の着てた物にボタンを変えたりパ-ルやビ-ズ着けたり、デザイン変えたり、みんなと違う!って感覚は楽しいですよ。

そうですね…

041
さくら
私も中年(40代)で細身の長身、色白で四角顔です。 なんだか似ていますね。 髪型は美容師さんのススメでショートボブ、 顔色が映える赤み掛かったブラウンに染めています。 前髪のある、少し前下がりなボブは小顔効果がありますよ。 首もとがスッキリし、シャツが似合うのでオススメです。

めんどくさいかもしれませんが

041
通りすがり
まず、髪型を変えるといいと思います。 ロングはロングでこだわりや魅力があると思うのですが、私が思うにはある程度年齢が高くなると、短いほう(肩にかからない長さ)が垢抜けるというか、若くなったり、ハツラツ爽やかな感じが出ます。

服はおまかせください!

041
みー
まずベースカラーを黒・紺・茶から一番似合うものを選んで下さい。 そのベースカラーでボトム、ジャケット、コートを選びます。 靴やバッグは選んだ色に合うベースカラーが便利です。黒のプレーンパンプスは何でも合います。足にあう疲れないものを選んで下さい。ここまでは出来る限り良質なもので飾りがあまりないものを。セールでも色々あります。お店に何度も通って試着を何度もして綺麗に見える服を選んでください。ファストファッションでも最近は良質なものもあるので探してみて下さい。 トップスはお好きな色や柄を選ぶ。 この頃はカラー診断もありますが、似合う色というか馴染む色を薦められるので、気に入らない時もあると思います。これを身につけたら気分がいい!と思える色を、口紅やブラウスに刺し色として取り入れるととてもお洒落です。ちゃんと似合わない時に言ってくれる人を一緒に連れて行くといいと思います。 きっと世代的にもう、沢山お洋服はお持ちだと思います。そのなかで気に入っていて褒められる服に合う服を、少しずつ選んで行くのが一番の近道ですよ。お洒落は値段じゃないです。自分に似合うルールをみつけて楽しむ事ですよ。

自己流はもうだめ

041
あきらめないで
変わりたい、と思ったら他人の力を借りましょう。 まず毎年必ずやること(つまり絶対にお金を使う所)を見直すとよいです。 ・妥協せずにいろいろな美容院を試して、顔が四角い場合にあうヘアではく「自分に合うカット」をしてくれる方を探すこと。 ・最低限買うお化粧品ならデパートのカウンターでアイブロウを購入する。値段もリーズナブルです。その時は黙ってないで必ずコミュニケーションを取りましょう。「店員さんのメイク素敵ですね、どうやったらできますか?」など「うまく書けるコツ」や「今旬のライン」を教えてもらいながら購入する。眉のラインが決まるとぐっと雰囲気が変わります。  テクニックさえ覚えればドラッグストアのでも上手にかけるようになります。  中年女性なんて言わないで! 年齢を重ねたからこそ楽しめるものもありますよ。  お互いに頑張りましょう。

姿勢かな?

🐱
ねこ
お金をかけないんだったら、姿勢を直すのはどうでしょうか? それと、歩き方もきれいにしたら完璧だと思います。 モデルさんやタレントさんが安めの服の宣伝をしていても格好よく見えるのは、立ち姿歩き姿が美しいからなんだと思います。

ヘアスタイル

041
aba
中年・長身・細身・色白・はっきり、くっきり顔です。 20代後半の子供が幼少時、超多忙(仕事・家事・子育て)坊主頭にしたいほど、 髪や服装にかまっちゃいられないわ~ で、ひっつめヘアスタイル、前髪も全部まとめてゴムで後ろで一つ結べ。 化粧も口紅1本に。 評価が変わったのを覚えています。 「都会的」「垢抜けているよね」「モデルのよう」 顔も服装もかわらないので、ヘアスタイルひとつで、です。 野暮ったい的な評価は聞いたことがありませんでしたが、 「アイドルみたい」「お人形さんみたい」「漫画の主人公のような顔」 だったのが、ヘアスタイルひとつで。 現在もひっつめ髪で。(楽です) ただ、エラは全くなく典型的な逆三角形+卵のとんがり顎(ここらが漫画っぽい)ですが。あと細身の特徴の首が長細いです。 エラがあっても首が細長ければ、多分問題なしに垢抜けると思います。

姿勢

041
アクアブルー
姿勢ですよ。お金かかりません。 職場にすっごくオシャレな50代の女性がいます。背が高くベリーショートの髪がよくお似合いで、服は500円とか1000円とか言って笑っておられます。 この女性、姿勢はそんなに良くないけど、着ている服がオシャレなので姿勢のことは気になりません。 でもね、逆はダメです。オシャレじゃない人はせめて姿勢を正さなくては。 たまに勘違いして腰をうんと反らして(お腹を突き出す感じ)の人がいますが、これはダメです。 腹筋背筋をシャンとさせます。胸を張ります。 すると、少しはマシですよ。

共通の基本は姿勢、そして歩き方

041
パタリラ
姿勢の取り方、歩き方を確認する姿見にお金が必要ですが(お持ちでなければ)、あとは1円もかかりません。 どんなにファッショナブルな服やバッグや靴を身につけていても、腕っこきの美容師さんに髪を整えてもらっていても、姿勢と歩き方がシャンとしていなければ艶消しです。 街で、あ!垢抜けてると思う女性が向こうから近づいてきたら、失礼にならないよう、さりげなくチラ見(笑)してください。 シャンと歩いているはずです。 要は、ひそかに観察させて頂いてカッコイイ人からカッコヨサを盗むのです。 職人さんの世界みたいですが(笑) 背筋を伸ばして、すっすっと歩を運ぶ。これだけで、きちんとしたものであれば普段着だって随分とカッコよくなります。 あとは、どんなことでもよろしいですから、自信を持って誇れるものをご自分の中に育ててください。自然にシャンとなります。

知人が似ています

041
ぴゃー
その人の場合、髪はやはり肩くらいの長さ。すいて軽くしたストレートかウェーブ。 上半身はコンパクトにまとめ、ボトムは長いパンツが多いです。 長身だから、足が長く見えてカッコイイです。 アクセサリーは、大きめのペンダントをしていることが多いです。 ペンダントは高価なものでなくていいので、一番とりいれやすいかな。 手持ちのシンプルな服に合わせてもいいし。 全身のバランスとか重要だと思うので、お店であれこれ試してみたら。

あまりお金をかけずに、ですよね

041
たりーす
髪を切るという意見が多いですが、ショートは維持するのに少々お金かかりますよ。 また、白髪があればロングより目立ちます。たぶん。 私は毎月カットと根元(白髪)のリタッチで15000円強かかります。 毎朝シャンプーして、ブローして、綺麗なツヤを出すワックスをつけて・・手間もかかります。 ロングはロングで手のかかるポイントが違うのでしょうが。 ひっつめてキリっと結んだら垢抜けるのでは?お金かかりません。 髪にはよくないですけどね。 どちらにしても、細身で色白ではっきりしたお顔なら、顔をばーんと出した方が素敵だと思います。 細くて白い肌というだけで、十分に垢抜けた印象を与えると思いますが。うらやましい・・

トピ主です

🐱
和代 トピ主
急に忙しくなりお礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 頂いたご意見参考にさせて頂き、実践出来たら…皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧