本文へ

聞かされ役ばかり

レス3
(トピ主 1
041
ツカレタ
ひと
40代後半の女です。人とのコミュニケーションの取り方が分からなくなりました。 元々、内弁慶で身内や親しい人にしか素になれません。自分で壁を作り距離を置いたりします。 一人静かに本を読んだりPCやテレビ、が好きな方でもあり、おしゃべりでもなく、面白い話ができる自信もありません。なので人との会話は自然と聞き役になります。 単なる見た目ですが、私の雰囲気は暗くは無いそうです。お洒落が好きなせいか、華やかなタイプとは言われます。(「派手」とは違うみたいです) 倒産・解雇で現在無職(就活中)なので、最近は唯一、多くの人と接するのがゴルフサークルの集まりですが、特に年上の女性は自分の話ばかりして人の話はスルー気味です。私が話してても自分の事に話を持っていきます。すぐ「そうそう、私もー!私はそれでねー。」って感じです。 自分の話題に自信も無いし、引くタイプのせいもあり、結局私が振った話題も人のエピソードを聞いて終わりです。自分もずうずうしく、ってできません。 相手は話しまくってスッキリでしょうが、私は聞かされてばかりでストレス溜まります。年上の、先輩相手とはいえ 私、聞き役ボランティアじゃないんですって思います。 そんな事や、無職で孤独なせいか、人との接触が嫌になってきました。悪循環です。このままでは社会性がなくなりそうです。就活は、コミュニケーション能力が大事ってよく言われるのに。 働いていた時は、多くの社員とコミュニケーションを取りながらする仕事で、そういうの得意だったのに。 人と接するのも、どうせまた聞かされ役かと億劫になってきました。 愛犬に、散歩中 話し掛けるのが一番の癒しです。これマズイですよね。 打破したい。でも、どうしたらいいか分からなくなってきました。 元気の出る、転機となるお言葉が欲しくて投稿しました。

ランキング

レス

キャラ変えてもいいんじゃないの?

🐤
いんこ
就職活動お疲れ様です。 ここしばらくお天気が不安定なので、 暖かくしてお過ごしくださいね。 お悩みですが、せっかく無職の自由人なのですから、 そのご婦人の前では「キャラ変え」してもいいんじゃないでしょうか。 会社の同僚、上司ならあなたのキャラは仕事の上で有効ですが、 その方はゴルフ仲間なのでしょ? いいんじゃないですか? そっけなくしたって、話はぐらかして逃げ出したって。 ごちゃごちゃ話が始まったら 「あ、就活の情報メールを見るんで」と立ち去る。 先輩を見かけたら、挨拶と同時に小走りに駆け抜けて会話しない。 先輩に悪気がなければ、「ああ就活で余裕がないのね」と、 あっさりあきらめてくれるのでは? ところで、「社会性」というものを、トピ主さんはどうお考えですか。 少なくとも私は「黙って相手の話を聞く」ことだとは思えません。 体力的にもつらい年代ですから、若い頃のように「我慢」だけでは 持ちません。 相手も自分も、無用に不快にならないよう、手段を考えたり、 返す刀を工夫したりで、うまく立ち回る。 それも「社会性」じゃないですか?

聞き役も頭を使う

🐷
でるよてるよ
過去の実績は、「多くの社員とコミュニケーションを取りながらする仕事で、そういうの得意だったのに。」なのだから、今は、たまたま話したがりの女性とかかわったり、失業中で自信喪失してるだけじゃないですか。 聞き役は損みたいに感じましたが、人の話を聞くのもコミュニケーション能力を磨いていると思うんですがね。 聞き役が辛い時って、相手の話がつまんないからなんでしょうね。 今は就職がむずかしくて落ち込むこともあるかと思いますが、いい職場が見つかるといいですね。

トピ主です。

041
ツカレタ トピ主
いんこ様、でるよてるよ様  温かい励ましとアドバイスをありがとうございます。体の力が抜けて涙が滲みました。 社会性とは?「人と波風たてず、工夫して上手くやっていく事」かと思うのですがでは、ではどうすれば?が具体的にできなくて、我慢や相手に合わせる事が中心になり自分の意見を上手に通す事のトレーニングが足りないのだと思います。 自信喪失も確かにあります。居場所が無く、世の中に置いていかれてると感じています。 人と関わる事も少なくなり、就活の苦戦で心が弱った状況で、我慢や上手く立ち回る事に、これまで以上に疲れを感じるようになったのでしょうか。 おしゃべり先輩も、今ほどは苦痛に感じていなかったし、自分が聞き役タイプであることも、人の話を聞くことで自分の知らない知識を得る事ができて良いと、プラスにも考えられたのですが。 ですが、見ず知らずの私に対して、貴重な時間を割いてレスして下さる優しさがじんわりと心にしみました。  それを支えにして 今、マイナスな気持ちで愚痴っぽい自分を切り替えて頑張っていこうと思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧