40代後半の女です。人とのコミュニケーションの取り方が分からなくなりました。
元々、内弁慶で身内や親しい人にしか素になれません。自分で壁を作り距離を置いたりします。
一人静かに本を読んだりPCやテレビ、が好きな方でもあり、おしゃべりでもなく、面白い話ができる自信もありません。なので人との会話は自然と聞き役になります。
単なる見た目ですが、私の雰囲気は暗くは無いそうです。お洒落が好きなせいか、華やかなタイプとは言われます。(「派手」とは違うみたいです)
倒産・解雇で現在無職(就活中)なので、最近は唯一、多くの人と接するのがゴルフサークルの集まりですが、特に年上の女性は自分の話ばかりして人の話はスルー気味です。私が話してても自分の事に話を持っていきます。すぐ「そうそう、私もー!私はそれでねー。」って感じです。
自分の話題に自信も無いし、引くタイプのせいもあり、結局私が振った話題も人のエピソードを聞いて終わりです。自分もずうずうしく、ってできません。
相手は話しまくってスッキリでしょうが、私は聞かされてばかりでストレス溜まります。年上の、先輩相手とはいえ 私、聞き役ボランティアじゃないんですって思います。
そんな事や、無職で孤独なせいか、人との接触が嫌になってきました。悪循環です。このままでは社会性がなくなりそうです。就活は、コミュニケーション能力が大事ってよく言われるのに。
働いていた時は、多くの社員とコミュニケーションを取りながらする仕事で、そういうの得意だったのに。
人と接するのも、どうせまた聞かされ役かと億劫になってきました。
愛犬に、散歩中 話し掛けるのが一番の癒しです。これマズイですよね。
打破したい。でも、どうしたらいいか分からなくなってきました。
元気の出る、転機となるお言葉が欲しくて投稿しました。