本文へ

スルーされた話題の行き先

レス4
(トピ主 0
特別快速
ひと
同僚とのコミュニケーションが取れません。 興味の無い(と思われる)話題は完全スルーされます。 私「◯◯県限定のお菓子がありましてね・・・」 同僚「◯◯県ってさぁ、そこにしかいない生き物がいるんだよね。とてもかわいいから一度でいいから見に行ってみたいんだよね」 こういった場合、話そうと思っていた話題をどうしたら良いでしょう? 同僚が話した事に対してコメントをしてから、お菓子の話をする? そっとお菓子の話を脇に置く? 同僚と話していると度々こういう事が起きます。 同僚はおしゃべり好きですが、自分が話したいだけなタイプです。 自分の考えとは異なる他人の意見・感想は否定してきます。 聞き役に徹するのも、なんだかストレスが溜まります・・・

ランキング

レス

その同僚が相手だったら・・

🙂
主婦歴15年
誰にでもするわけじゃないですよ。 あくまで、その同僚だったらの話です。 話の腰を折られたら、もうそのまま、話を戻しません。 話が終わるまで相手をして、この先、話題を提供することはないでしょう。 話し相手は変わらずしますよ。 会話のキャッチボールが上手くいかないだけで、悪い人じゃなさそうなので。 聞き役に徹するのは、私は苦ではありません。 当たり障りのない会話ぐらいはします。 楽しい会話ができる相手は他にもいるので、特にストレスは感じませんね。

条件反射

🐤
タピオカの旅
〇〇県は共通なんですよね。 話の出だしで〇〇県というワードだけが耳に入って つい条件反射で 「〇〇県と言えば~」と、口に出してしまうタイプの人なんだと思います。 会話泥棒とか 話題をかっさらってしまう 自分だけ話したい人 …結局、嫌われたり阻害されちゃうんですけど 本人が気付いて努力して治さないと 話し方の癖は治りにくいです。 アドバイスしても逆恨みされちゃうかも。 対策としては 同僚が話し始めたら「へ~、そうなんだ…」 と気にせず会話を辞める。 だって話す気なくなるから。 孤立しても本人は気付かないと思いますが。

そりゃストレスだね

🐤
みっちー
>同僚が話した事に対してコメントをしてから、お菓子の話をする こっちですね。 自分はお菓子の話をしたかったわけなんでそれを飲み込むことはしないと思う。 まあその時の気分でもうどうでもいいやってめんどくさくなったらそのまま流す時もあるだろうけど。 具体的にはその場合なら彼女の言葉の後に「へえ、そうなんだあ。どんなの?ふうん、ホントだ可愛いね。で、さっきのお菓子の話なんだけどね」っていうんで本来の話を続ける。 つまらなそうにされても一通り話します。 でもね。ひとの話を否定して聞かない人なんでしょ。自分が話すばっかりで。 そんな人とは上手にコミュニケーションなんてとれなくて当然だと思う。 同僚だから相手しないといけない、くらいの距離感で割り切るしかないのでは。期待しないことです。 あまりストレス溜めないように頑張って下さい。 その同僚さんとのつまらないおしゃべりもお給料のうちと思うくらいで。

もう、話もしないかも

041
ワーママ
現にストレスだということなので 「ああ、そうなんだ」と言って会話終了 向こうから話しかけれても、はひふへほで聞き流すし 気が向いたら、聞きます うちの義母がそういう人なので 自然と家族のだれも、話を聞かない状態になりました 最初は驚きましたよ、みんなで無視してるから 今となって理由が分かったところです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧