本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 病気でも結婚を夢見ていいのでしょうか?

病気でも結婚を夢見ていいのでしょうか?

レス10
(トピ主 4
041
あーこ
恋愛
29歳・未婚女性です。
私は神経系の持病があり、以前は働いていましたが病気の悪化で退職し、それ以来実家で家事をしています。

私にはつきあって3年の6歳年下の彼氏がいます。とてもいい人で病気も理解してくれています。
先日話の流れで将来の話がでた時に、彼は「いつかは結婚しよう」と言ってくれました。

でも私は不安ばかりが多く空回りしています。今までは結婚については考えないようにしてきました。
私は現在無収入でまた働けるようになるかわからないです。
結婚資金さえ自分で貯められないことがとても悲しいです。
世間でいうニートなので、結婚より”主婦”という職に就きたいのでは…と自己嫌悪になります。

自分に結婚する資格があるのか、そう落ち込みます。

病気を持ちながら結婚した経験がある方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせてください。

彼と二人で話し合うべきなのでしょうけれど、就職2年目の彼には重い話題なので言い出せず一人で悩んでしまっています。
ぐじぐじした悩み事ですが…よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分自身の気持ちを正直に伝えてみたら

041
ねん
病気でも是非結婚して下さい。結婚する資格を決めるのは彼ですよ。 前の彼女が、うつ病で卵巣の病気だったのですが、私は受け入れたのですが、付き合いをすすめるうちに、彼女が自信をなくし、私にふさわしくないとか言って別れました。 私は結婚したかったのですが・・・ 彼があーこさんの病気を理解して、3年付き合っているのをみるとあーこさんに気がありますよ。 結局のところ、あーこさんが彼のことをどう思っているか、好きなのか、結婚したいかだけです。 少し病気で、自信をなくしているようなので、勉強をするとか、料理の腕を磨くとか、彼に手作り弁当作って喜んでもらうのもいいかも知れません。少しずづ自信を取り戻して彼にはっきり、結婚したいのやったら伝えてみて下さい。 いい方向に、進んで欲しいです。

相手が良いならなんでも良い

041
huumo
ただ私ならないなぁ。 依存されるだけの結婚なんて絶対に嫌です。 女性もそうでしょ?

今彼に提供出来ることを大事に。

🐶
kazumichi
神経系の持病がどのような種類の病気なのかにもよると思いますが、彼があなたを求めるのならば、それで良いのです。 彼は、母親としてのあなたに合格点を出したから、結婚しようとおっしゃったのです。 男性は女性に、キャリアや収入を求めているわけではなく、あなたの遺伝子と母性を求めているのです。 それが、遺伝子を確実に残すことに直結するからです。 例えば鬱的傾向は、教えられた思想や周囲の人間によることが多く、遺伝子的には特に劣性遺伝子であるとは全く思いません。 また、母性に関しても、彼がOKを出したのですから、問題は有りません。 それよりも、支えてくださる彼に今あなたができることをしてあげること。 それが重要です。 男女が寄り添っている、そういった流れの中にいられることは、実は貴重なことなのです。 結婚という将来を見すえるのも大事なことですが、それと同時に、彼が望むことを今提供してあげることに、意識を集中させて下さい。 彼があなたを求めているのなら、あなたは幸せになる権利を持っています。 それも、あなた自身が獲得したものです。 幸せになって下さい。 元ニートで神経科通院既往歴のある者より。

トピ主です。

041
あーこ トピ主
みなさんありがとうございます。 >ねんさん ねんさんのレスを見て、自分ができることをしてみようと思い、いつもより豪華なご飯を作って彼に出しました。 うれしそうな彼の顔を見て「彼の顔を毎日見られる生活がしたい」心からそう思いました。 ありがとうございます。 >huumoさん 私には厳しい意見でしたが、現状なので受け止めます。周りからみるとリスクの高い結婚なのだと改めて思いました。 >kazumichiさん このレスを見て私はもっと彼のことを信頼しなくてはと思いました。 少し心の整理がついて、彼とも落ち着いて話すことができました。 このトピに書いたような不安があることを彼に打ち明けたら、彼はすごく傷ついてしまって「不安な思いさせてごめん」と謝られてしまいました。彼にとって私の病気は大したことではないそうです。「毎日話をしたいんだよ」と言ってくれました。自分は誰かを幸せにすることなどできないと思い込んでいましたが、もっと前向きにできることを頑張っていきたいです。その先に結婚があればいいなと思います。 読んでくださった方々ありがとうございました。

彼を信じましょうよ

まよ
私には神経系の持病を持つ20代後半の娘がいます。 あーこさん、病気を理解してくれる彼氏って素晴らしいじゃないですか! 誰しも病気になったり事故にあったり、考えてた人生設計から外れてしまう可能性はあるんです。 そんな時に支えてくれるなんて、人として素晴らしい! 娘にも、そんな彼氏が現れたら、ぜひ結婚して欲しいわ。 それと、専業主婦は旦那さんにおんぶに抱っこなわけではありませんよ。 旦那さんに『活力をチャージ出来る空間』を作ってあげる大事な役目です。 やりがいがありますよ~。 あーこさんがきちんとした方だから、素敵な彼氏がいる。 もっと胸を張って、笑顔で! 応援させていただきます! 

トピ主です。レスが遅れてしまい申し訳ありません。

😢
あーこ トピ主
体調を崩し、なかなか気持ちの整理もできずあっという間に一カ月が経ってしまいました。 まよさん、レスを頂いておきながらお礼がこんなにも遅れ本当に申し訳ありません。もうこのトピを見ていらっしゃらないかもしれませんが、温かいお言葉に涙が出るほど励まされました。ありがとうございます。 彼は結婚の話が出てから、びっくりするほど浮かれたかんじになっていて「あーこも結婚式したいよね?」「子どもができたら~しよう」と夢をどんどん語っています。 彼はサラリーマンですが平均収入より少ないです。彼の収入だけで暮らすなら自分は贅沢言ってはいけないと決めていました。なので式も子どもも無理かも…とまで私は思いつめていました。二人なら暮らせるけど、彼の望む結婚式や育児は無理だと思います。彼は実家暮らしで金銭感覚がまだしっかりしていないのだと気付きました。 私がちゃんと働けたら、彼の夢を叶えてあげられたかもしれないと思うと悲しいです。また、結婚の先に私たちの幸せがあるのかわからなくなりました。なんだか愚痴になってしまいすみません。これから彼とどう話をしていこうか考え中です。

あーこさんへ

🐱
まよ
お返事、ありがとうございます。 どうしているか、気になっていました。 体調が悪かったのですね、大丈夫でしょうか? 彼氏さんが結婚話に喜んでいるとのこと、良かったですね。 経済的なことは男性はピンとこないようですし、実家に住まわれているなら尚更でしょう。 私がちゃんと働けたら・・とかは、あーこさんだけが考えていることではないでしょうか? 彼氏さんはあーこさんと結婚したいのではないですか? あーこさんが彼のことを想う余りにつまらないことを考えないで下さいね。 何の力にもなれませんが、気持ちは応援させて下さい。

トピ主です。

041
あーこ トピ主
またもや、前のレスから時間が経ってしまい申し訳ありません。まよさん、温かいレスをありがとうございます。 まよさんの言葉をかみしめ、半月の間いろいろなことを考えました。自分の気持ちを整理するための文になってしまいますが、ここに書かせてください。 まよさんのレスを読んで「母にこんなことを言ってもらえれば…」そう期待して結婚の話をしてみましたが、やんわり否定されてしまいました。心配なのだと思いますがすごくつらくて、どうしたら母は私のことを認めてくれるのか、彼を信頼してくれるのかと考え込んでしまいました。 でもこの「母に認めてもらう」という考えはもう捨てなくてはならないのだと気付きました。私はこの考えに縛られている限り自分を受け入れられないし、病気ともちゃんと向き合えないと思いました。親離れしていなかったのですね。 私は10代半ばで病気が特定されたのですが、それからずっと治療を頑張ってきました。改善と悪化を繰り返すうちに、挫折感ばかりがつのりいつのまにか疲れてしまって、頑張ることも自分に期待することもあきらめてしまったのだと思います。 長々とすみませんが続きます。

トピ主です。続き

041
あーこ トピ主
続きです。 自分のことばかりですがもう少し書かせてください。 私だけの考えですが、幸せは頑張って努力しなければ手に入らないし長続きしないのかもと思います。私は自分がこれ以上努力できるかわからないし、もう頑張りたくないという気持ちもあって、こんなに悩んでしまったのだと思います。もしかしたら逃げたくてこのトピを立てたのかもしれません。 彼に不安な気持ちをぶちまけたら、婚姻届出す前に一緒に住んでみようと提案してくれました。 私は同棲ということが頭になかったので「そんな手もあるんだ」と、とても救われた気持ちです。あと「一人で頑張っていくんじゃなくて、一緒に頑張れるのが結婚じゃないかな?」と彼に言われました。 母に言わせたら彼の言うことはきれいごとなのかもしれませんが、もう一度頑張ってみようと思います。 彼にももっと自分の気持ちを伝えようと思います。当たり前のことを私はできていなかったのだと、レスをくださったみなさんが教えてくれました。本当に感謝しています。 まだ現実的な問題はたくさんありますが、もっと気持ちを強く持って乗り越えていこうと思います。ありがとうございました。

あーこさんへ

🐱
まよ
彼氏さんが言うように、結婚も同棲も一人で頑張ってはダメですよ。 二人で努力して、二人で幸せになって下さいね。 ・・・お返事、ありがとう。 色々と悩み苦しいでしょう時に、返信が遅れたと詫びて下さるあーこさんはとても真面目な方なのね。 辛い時は無理せずに、レスの返信なんて気にしなくていいからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧