本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7カ月、胎児が小さいと主治医から言われました。(至急)

7カ月、胎児が小さいと主治医から言われました。(至急)

レス17
(トピ主 1
🐤
ピヨママ
子供
妊娠26週3日で、7カ月検診に行ったところ、胎児の体重が662gで、「小さいねえ。1週間後、また来てください。このまま成長しなかったら大きな病院に行ってもらうことになる。」と主治医の方から言われました。

上に、小学生、幼稚園の男の子がいるのですが、長男は、3720gで出産し、二男は3100gで出産しました。
上の二人の出産で、体重関係で指摘を受けたことはなく、とまどっております。

私自身、身長147cm、36年前に2500gで生まれており、お腹の子は女の子だからお前に似て小さめなんだよ。と実母は言ってくれますが、本などと比較したらあまりに小さく、入院をするのは、確実では?と悩んでおります。
大きな病院は自宅から2時間以上かかります。しかも、主人は、出張が多く、家に長期不在です。今も出張で5月下旬まで帰ってきません。ほとんど1人で子供の面倒をみております。
安静にといわれても、男の子2人いたらなかなか安静にできません。

実母は車で2時間の所にいるのですが、実父が腎臓病で闘病中で、来れません。
義母はガンで、頼られません。来週、胎児がそれなりに成長していたら入院せずに済むようです。妊娠したときも出血をしていて、一度入院時は、母が来てくれたものの、父の体調不良で、母が帰ってしまい、子供の面倒を見る人がなく、病院に無理を言って、1日で退院しました。自宅安静で、赤ちゃんは成長するものでしょうか?

先生からは、母体が悪いか、赤ちゃんが異常かわからない。と言われました。ちょうど、体調の伸びが悪い時は、二男の幼稚園で不登校をおこしていた時と、私自身去年幼稚園の役員をしていたのですが、次の役員が決まらず、ストレスがたまっていた時期です。

のんびり過ごしていたら、良い方に向くのでしょうか?

ランキング

レス

私も主さんと同じ体型

041
まみ
今、8ヶ月の妊婦です。二週間前の検診で800kgでした。小さめだけど心配ないのでは? 私も2300kgくらいでしたし…。いまは昔と違ってだいぶ医療も進んでますし、主治医からの話だと十年前と今と全然違うし、五年前と今も全然違うと言っていました。 今は、8ヶ月くらいの早産でも普通に育つと言ってましたよ!! けど私の場合、私が産まれた時も、今私が通っている産婦人科も大きい病院ですが…。 正直、何かがあった時に大きい病院の方が安心ですしね…。小さい病院だと、何かあった時大きい病院に搬送する時間が命とりになりかねないのは確かかも…。

うちは超おチビを二人産みました。

🐤
小梅
こんにちは。 今までの妊娠経験が順調だと心配になりますよね。 私は2人子供がいますが二人とも子宮内発育遅延で 予定日に生んで2000gと1800gでした。 胎児の異常はなく、胎盤が小さい、羊水が少ないなどが原因でした(胎盤の大きさなどは産んでみたいとわからないみたいです) 一応、安静で張りを少なくすると成長しやすいとのアドバイスで張り止めを飲んで安静にしたりはしましたが、あまり効果はなかったかな? 二人とも検診の度に標準の半分くらいと言われ続けましたが、体重は産んでからも増やせるけど週数は大切と言われ、32wを過ぎれば肺機能やその他の器官もだいたいできあがっているので産まれても大丈夫とのことで、上の子は少しずつでも成長していたので陣痛待ちで予定日に自然分娩、二人目は9ヶ月過ぎてからほとんど成長がみられなかったので帝王切開しました。 二人とも体重が小さい以外は何の問題もなく、あっと言う間に退院でした。 出産後は風邪もひかず元気に育っています。 ちなみに私は腎臓が悪いのでもともと蛋白尿、高血圧があり発育遅延にはそれも関係あったみたいです。 今でも小さめですが元気いっぱいです

入院のための準備・情報収集

041
U
もしておいたほうが現実的ではないでしょうか。 原因を調べるために入院が必要、ということではないでしょうか。 混乱されているようですが、母子の命が最優先では。 サービス利用や夫への協力の相談、など ちなみにご自身の体重の伸びはどうなのでしょう? あと、超音波写真に前回の胎児の推定体重(6か月頃より計ってくれませんか?)はないですか? そこからの伸びはどうでしょう?

入院経験あります

🐱
りんごとみかん
子宮内胎児発達延滞と言うそうですよ。 おなか張ったりしてませんか? おなかの張りがあるならとにかく動かない事。 上のお子さんがいるので動かないわけに行かない かもしれませんが、保育園にお任せして 送り迎えも出来ればシッターさんやファミサポにお願いして、 買い物も同様にファミサポやシルバーさんに 頼って、自宅で寝たきりの生活が出来るなら 自宅安静でも大丈夫でしょう。 それが出来なければ、入院された方がいいです。 お子さんは、見る人がいなければその間だけ 児童養護施設へお願いするしか無いとは思うけど、 ご自分の体調とおなかの赤ちゃんを守って あげられるのは主さんだけですからね。 くれぐれも無理をしないで安静にしてください。 子宮内胎児発達延滞を甘く見ない方がいいですよ。

私も昨年同様の経験をしました

🐧
まなたんママ
私は昨年の8月に第一子を出産したのですが、それはもう大変な思いをしました。 27週でIUGR(子宮内胎児発育遅延)と診断を受け、 29週目にNICUがある総合病院に転院。 おなかの赤ちゃんが育つことを信じて入院生活を 送っていたのですが、結局大きさに変化はなく…。 32週目で帝王切開し、保育器で成長させることになりました。 992g・37cmでした。 原因は胎盤が極小だったこと…。 通常は500gないといけないらしいのに、200gしかなかったそうです。 いろいろツライ思いをしましたが、8ヵ月になる息子は元気に暴れています。 環境の悪いおなかの中で、生きていてくれました。 2ヵ月半ものNICU生活を耐え抜いてくれました。 そんな息子のことをすごく誇りに思っています。 トピ主さんも出産までに思いもよらぬことがあるかも しれませんが、病院を信じて、赤ちゃんの生命力を信じて頑張って下さい。

人の命がかかっています

041
病児の母
まずは、ご懐妊おめでとうございます! 来週の検査結果が許容範囲だと良いですね~。 来週の結果が出るまで不安が募るばかりだとは思いますが、まずは「今すぐ入院・検査」と言われなかったのだから、大丈夫だと信じましょう。 もしもの時は、どちらのご両親とも当てに出来ないのであれば、ご主人に休暇をとってもらうしかないと思います。 不安にさせるつもりはないのですが…。 私にも三人の子供がいます。 上の二人は至って健康。 なのに、三人目は重い病気を持って生まれてきました。 どうやら、生きて生まれて来たのも珍しいことだったらしいです。 その時私が助かったのも、もうけもの。 子供がいま生きているのも、奇跡的(三度も三途の川で溺れかけました)。 世の中には稀にそんなこともあるんです。 人の命がかかっています。 後悔する事のないよう、主治医の言う事はちゃんと聞いて、元気な赤ちゃん産んで下さいね。

誤差もあるかも?

mamama
私もいま7ヶ月、25週になる36歳の妊婦です。上に小学生と幼稚園の男の子。 状況が似てますね。ほんとに大変ですよね・・・。 私の場合はお腹の子は男の子かもといわれてますが(笑) 私も前回少し小さめのようなことを言われていますが、とりあえずは今のところはそのまま様子を見てます。 お母様が言われているように、女の子で小さめというのもあるかもしれないですよ。 私の友人関係では3人目で女の子を産んだ人が何人かいますが、3人めが小さかった人もいます。2300位でした。 あと、誤差もありますよね。 長男が生まれる3日前の検診で2900gといわれてましたが、実際3200g超えて生まれてきました。 うちの子達は実際言われてたより大きく生まれてます。次男は3300超えてました。ちなみに大きな総合病院です。 まずはあまり悲観的にならずにもう一度検診を受けられては? 大病院で一度見ておいてもらうと万が一の場合などでも安心ではありませんか? 2時間は大変ですが・・・。 回答になってないレスですみません。 まずはママがあまり悩まないでくださいね。 お互いに頑張りましょう!!

子宮内胎児発育遅延 IUGR

🐤
こん
第一子、第二子ともに妊娠後期から10日~2週間の遅れがみられ それぞれ2300g台と2600g台で生まれました。 私の場合、原因不明です。 トピ主さんの血圧や血液検査が正常なら、好きな物を好きなだけ食べ ごろごろ寝る生活をしてみて下さい。 医学的根拠は微妙ですが経験者の掲示板などで有効だったと 言われる方法です。 私も第二子のときは昼食後に上の子と昼寝をしていたので それが良かったのかもと思っています。 第一子の時はストレスもあったし、妊婦だからといってダラダラしちゃいけないと思って無理していたと思います。

うちの子の場合

041
まう
うちの子も小さいといわれましたが、医師いわく頭の形が丸でなく楕円形なので正しい体重が出ないとのことでした。 頭の直径で算出するようで、場合によっては正しく出ないようです。 産まれてみれば推定体重より300g多かったです。 こういう事もあるといううことで。

自宅安静

🐤
ユミノ
大変な時期があったのですね。私も第2子のときに似た様な状況を乗り切りました。 おなかのハリもあってウテメリンを処方してもらい、自宅安静を心がけました。 上の子供が男の子で3歳。外で遊びたい盛りでしたが何とか「ご飯だけ炊く」ような 状態で自宅安静を保ちました。 それとおなかのお子さんに語り掛けましょう。 「大丈夫大丈夫、みんな貴女を待っているけど、もう少しおなかに居る方が暖かくていいよ」 と常に唱えていました。 ただ、検診で小さいといわれても私の場合は医師の超音波診断に疑問がありました。 頭の大きさを測るのだと思うのですが確かにうちの子供は生まれるときに 頭はすぐに出たのです。ただ肩幅が広い子でそこからは時間がかかりました。 生まれたときの体重は3500グラム。立派すぎると思いません? 今の技術はもっと正確なのかもしれませんが私のかかっていた医師は大きな病院の婦人科部長を していた先生だったにもかかわらず誤診だったのかもと思っています。 男女の区別も不正確な人でしたし。 あまり心配せず出きるだけ静かにお過ごし下さい。安産をお祈りします。

きっと大丈夫。

🐤
ハニママ
こんにちは。今8カ月になるプレママです。 わたしも7カ月のときはそのくらいでしたが、 特に病院では何も言われませんでした。 ちなみに今は1000gくらいになりました。 なので、とても心配だとは思いますが、沢山食べて、 のんびりした気持ちで過ごしていけば おなかのベビーもきっと、大きくなってくれると思います。 ママが心配していると、おなかのベビーも不安なはず。 お腹のベビーに大きくなってね★と話しかけてあげましょう。 病院で言われることって不安になったり、心配になったり することもありますが、お互い元気なベビー産めるよう がんばりましょうね。

私の体験談

モンチ
私もIUGRでNICUのある遠方の病院に救急搬送になりました。 もともとお腹はあまり目立たず、つわりもひどかったんですが、突然入院を言い渡された時は羊水過少による発育不良の診断で、張り止めの点滴で絶対安静でした。 が、効果はなく羊水過少は胎児の腎臓機能の問題かも知れないとのことで、緊急帝王切開の必要ありとされ搬送。しかし腎臓は問題なく、そのまま予定日まで入院し自然分娩で出産。前日の検診では2000gほどと言われてましたが、2700ありました。(私自身は1800gで生まれました) 入院中は遠方のため家族にも会えず、不安とストレスで食事ができなくなり栄養は点滴のみ、出産翌日の体重は産前を下回っていて産後も母乳は出ず、寝たきりで筋肉が衰えていて3カ月くらいは育児も大変でした。 でも今では私も子供も元気です。 トピ主さんも(一応)早めに入院準備をしっかり整えて、できる限り横になり安静に過ごして元気なお子さんを出産してください。

果物とお昼寝

041
ななこ
素人考えでは、お母様の仰ることに納得してしまいますが。。 ご主人、長期で家を空けておられるのですね(涙) それで二人のお子さんがいらして、しかも身重の体で幼稚園の役員もされていた なんて・・・!私から見れば、想像するに余りある大変さに思えます。 うちの次女も長女と比べてかなり小さめに育っていて、 7ヶ月あたりから「小さめですね」と言われ始め、やはり「このまま発育が悪ければ入院して 管理することもあります」と言われました。 何とかその後も成長を続け、33週でいきなり標準的な大きさになりました。 医師からは「とにかく動かずだらだら過ごして」と言われ、 知り合いからは「果物を食べるといいらしいよ」 と言われたので、色んな果物を食べながら横になって過ごしました。 私が横になっていると長女(当時2歳)も同じ部屋に来て眠り込んでました。 今思うとやはりそれが良かったのかもしれません。 息子さんたちにも、「ママ、元気な妹産むから、お兄ちゃんたちも協力してね」 と言えば分かってくれますよ。果物、嫌いじゃないなら意識して食べてみてください!

5回食べて30分昼寝

041
もちこ
2人の上の男の子のお子さん達との生活でだいぶお忙しいのではないでしょうか。ゆっくり休まれてますか? 私の時も割りと胎児が小さめで、お腹周りが32週になるとストップしてしまう、ということを2回の妊娠中にやりまして、『5食食べて最低30分は昼寝しなさい」というありがたいお言葉を医者からもらいました。妊娠中ならでわですよね。 昼寝をする時は、心臓を下にすると血流が良くなりお腹の成長を促すそうです。 医者のほうは万が一何かあるといけないから大病院での検査を促すかもしれませんが、この1週間なるべく横になって家事は放って置きましょう。

大きい病院の方が、安心

🙂
kon
20年前に市民病院で子供を産んだ時に、同室の方のお子さんが10ヶ月お腹にいたけど 1500gだったと言っていました。 でも「1500gでもお腹の中に10ヶ月いた子は丈夫だよ」と医者から言われ、 実際2000gで保育器から出る事が出来ました。(退院は、もう少し時間が掛かるようでしたが) 今は、昔より医学は進んでいると思うので、大丈夫だと思いますよ。

去年の私のようだ・・・

041
pon
主様の赤ちゃんはどうか私と同じでありませんように 私自身も主様と同じく小さく産まれたため、周りからは小さくても大丈夫よーみたいな事を言われてました。医者からもそういわれてました。が、9ヶ月に入ってもなかなか大きくならなくて、なんか私、人と違うな、と思っていたら急に産まれてしまいました。 結果、18トリソミーでした。気づかない医者は多分とんでもないヤブ医者だったんでしょうね。

病院へ行ってきました。皆様、ありがとうございます!

🐤
ピヨママ トピ主
トピ主です。皆様沢山のアドバイスありがとうございました! 今朝、病院に行って先ほど帰って来ました。検診の結果なんと、27週3日で、963gでした。皆様のアドバイス通り、果物を食べて、安静に、出来るだけ横になる生活をしていました。そのせいか、赤ちゃんがぐんぐんと大きくなっていました。 現在逆子で、逆子は測定しにくいようで、実際はまだ大きいようです。とても参考になるアドバイス、経験談、ありがとうございました。 引き続き安静にして、元気な赤ちゃんを産みたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧