本文へ

惣菜の煮豆は、なんで甘いの?(駄

レス4
(トピ主 1
041
空模様
話題
こんにちは。 みなさんは甘党ですか?私は超甘党です。 健康によいと思い、定期的に市販のパックの煮豆を小鉢に並べます。 でも、この味付けにするにはお菓子と同じくらいのお砂糖が必要でしょう。 お惣菜ですが、やっぱりお茶菓子もかねてのお味なのかな? お砂糖の効果は、防腐剤の役目もあります。それから保水性も。 甘いとごちそうみたいになるからかな? 知りたいです!

ランキング

レス

保存がきくからだと思います

041
もちもち
豆、美味しいですねー! お惣菜の煮豆が甘いのは トピ主さんご指摘のとおり 砂糖の効果で保存性が高まるからだと思います。 砂糖を入れないで煮た豆はすぐ悪くなってしまいますもんね。

それは確か

041
あらた
スーパーのお惣菜の裏方でアルバイトしてたことがあるのですが、定期的にミーティングや勉強会などがあり、そこで聞いた話です。 保存が利くというのもありますが、甘い煮物(豆に限らず)ではほぼクレームは来ないが、甘さが足りない、または人によってはしょっぱいと感じるくらいのものにはクレームがきやすいそうです(このしょっぱいの程度は普通の家庭の味程度のしょっぱさです)。 もう一つの理由は、甘いものを自分で煮なおしてもう少し塩を足して味を変えることは可能ですが、しょっぱいものに砂糖を足しても素材の中には入っていかず、そのまましょっぱいままになります。これは甘みより塩みの方が元素が小さいからだそうです。だから味付けも最初に砂糖を入れて、後に塩を入れるのが原則なんだそうです。 あと煮すぎくらいに柔らかいものにはクレームはこないが、人によっては程よいかたさのものは「かたすぎる」とクレームがくるそうです。

保存がきく。そして、ちょっと甘いぐらいの方が、おいしい。

041
I.C
適度な甘味のある方が、老若男女、おいしく感じます。 そして、保存がきく。 ごちそうのよう。それもなんとなく、分かります。 あと、色・つやのため。だと思います。

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 惣菜豆ことは、ずっと謎でしたので、いろいろわかってよかったな。 ♪もちもちさま 日持ちがする点は、私も便利で好きです。 ♪あらたさま 現場から声は、楽しくて感心する部分がたくさんありました。 「しょっぱい」とか「硬い」などでクレームがくるなんて、やっぱり世の中ひろいですね。 ♪I.Cさま 甘味は、万人向きなのですね。 ◇私は、ホントは煮豆に関してはもっと甘さを控えたお味が好きです。 でも、メーカーさんが今よりも塩分強化でしょっぱくされても困ります。 お重に入った、おせち料理があるでしょう。 あれは、保存のために水分をとばしアルコールを効かせお砂糖たくさんになります。 私は、いちばん苦手です。 お菓子と違うから 「甘さほんのり」がいいです。 最近、田舎風のモロモロした食感のものはおもしろいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧