本文へ

結婚祝いはもらえるの?

レス23
(トピ主 1
🐶
housuke
恋愛
結婚して、1年になります。主人側の家の都合で2人だけで海外挙式をし、披露宴はしませんでした。 義父が披露宴とかしないでほしい。っと言ったからです。 色んな事情を知っている、主人の弟と妹が結婚祝いをくれません。 もちろん義父からも結婚祝いをもらってません。 主人は、弟と妹の結婚した際、薄型TV40型を両方に送り、 プラスご祝儀10万円包んだそうです。 それなのに、結婚祝いをくれません。 私は、こういうのは気持ちだから、私たちに対してお祝いの気持ちがないのだなぁ・・・っと思っています。 でも、何かおかしくないですか??? 弟の所に娘さんが生まれたとき、私たちは出産祝いでお金を包みました。 なのに・・・こっちが結婚したときは何もナシなんて。。。 祝福してもらってないのでしょうか? 今度、妹さんに子供が生まれます。出産祝いを贈るべきでしょうか? 家族で冠婚葬祭でのあり方を一度話し合いたいのですが、角が立たない言い方とか教えて下さい。 よろしくお願します。

ランキング

レス

ご主人は再婚なの?

041
ん?
再婚なら少し納得できるのですが・・・つまり初婚の時にご祝儀渡したから(2回も払わなくていいよね)という。 初婚ならおかしいです。でも非常識な親族には何言っても通じないと思うなぁ。お疲れ。

え?

🙂
いろじゅ
いろいろな事情がおありでしょうけど。 ようするに結婚を祝福していない?お二人のことは反対されているということじゃないでしょうか? ふつうは御祝いがあると思うのですが・・・。

それは

😢
カメキチ
結婚式を二人のみで挙げたことから、主さん夫婦とご主人の実家サイドで 結婚に対して何かあったのだろうな、とは察しがつきます。 実の親が息子の結婚にお祝いを包まないはずはないので、 相当なことだったのではないでしょうか? こちらのトピではご自分達に都合の良いことだけを書いていませんか? なんらかの確執があるから兄弟も祝いを持ってこないのではないでしょうか? 祝う気が無いのだと思います。寂しい関係ですね。 でも姪っ子さんになる方が誕生するのでしたら、お祝いしてあげたらいいと思いますよ。 もらってないからやらない、では大人気ない振る舞いだと思います。 いわば常識になっているお祝い事ですから、 きちんとしておいたほうが後々の為にも良いと思います。

それなりに付き合う

🐤
みみ
結婚祝いをもらえないのは、祝福してないからとかじゃないと思います。 お金がないとか、兄弟だからお祝いを渡さなくていいと思ってるとか・・・ その人に聞いてみないと分かりませんけど。 私だったら、今後はお祝いのやりとりはしません。 出産祝いや入学祝い、今後いろいろお祝いする機会があると思いますけど、 な~んにもしません。 するばっかりでしてもらえない・・・ってモヤモヤするよりは、 すっぱりやめてしまった方が気分的に楽ですよ。 話し合いも別にしなくていいと思うけど、どうしてもしたいんだったら聞いてみたらいいと思います。 「お祝いを渡すばっかりでこちらは何も貰ったことがないんですけど、祝福されてないんでしょうか?今後はどうしたらいいでしょうか」って。

ご主人は再婚ですか?

041
れみ
だったら、お祝い無しでも仕方がないかもしれません。 2度の多額の出費はきついと思います。 ところで、弟さんからは内祝いは頂きましたか? それすら無いのであれば、ちょっと非常識だと思います。 妹さんの出産祝いはあげたほうがいいと思いますよ。 弟さんにしておいて、妹さんは無しに出来ないでしょう。 事情が記載されていないので、想像した上でのレスになってしまいますが、ご主人とよく話し合ったほうがいいと思います。

相手が何もしなくても

041
huumo
こちらはちゃんとしておくべきです。 こちらに落ち度を作らないためです。 相手が非常識だからこちらも非常識では同じ人間レベルになってしまいます。 相手が非常識でも、こちらは常識ある言動をしましょうよ。 ふと思ったのは、ご主人は再婚なのかな?と思いました。 もしくは結婚に反対されていたかですね。

何か理由があるのでは?

041
50代
単純に「2人だけで海外挙式をし、披露宴はしなかった」のなら、お祝いはもらえなくても仕方ないかと思います。 「結婚祝い=披露宴に対するお礼」という考えの人もいるようですので。 が・・・ >義父が披露宴とかしないでほしい。っと言った >色んな事情を知っている、夫の弟と妹が結婚祝いをくれません >私たちに対してお祝いの気持ちがないのだなぁ・・・っと思っています。 本人達よりも親の方が「披露宴をして」と希望する方が多いと思っていましたが…何か特別な事情でもあるのでしょうか? 祝福されない結婚だったのでしょうか? その辺に何か理由がありそうですね。 「お祝い」というのは、トピ主さんも言っているように「気持ち」です。 また、「気持ち」があっても、経済状態やその他で無理な場合もあります。 ご主人が弟さんや妹さんに「お祝い」を渡したのは、ご主人の「気持ち」であり、経済状態が許したからのはずです。 出産祝いもまたしかり。 納得できないのもわからなくはないですが、「見返り」を期待するのは間違っていると思います。

別に教えて欲しい訳ではありませんが

041
単に【色んな事情】が御祝をもらえない=祝福はしないの所以なのではありませんか?

お祝いは気持なんだから・・・

🐤
marin
>こういうのは気持ちだから 気持なんですから・・・嫌なら渡さなくてもいいと思う。 >結婚祝いをくれません 向こうがそういうお付き合いはお断りされているんでしょうし・・ ご主人にもそう仰っては? 「お付き合いも望まれてないよなのに無理やりお祝いをするのも嫌味になるし」と言えば・・ それとも、親戚づきあいはされたくないのかな・・・

ご主人は何と?

041
今日子
>主人は、弟と妹の結婚した際、薄型TV40型を両方に送り、プラスご祝儀10万円包んだそうです。 文面から推測すると、弟と妹の結婚時にはトピ主さんとご主人はまだ結婚していなかったのでは? もしそうなら、トピ主さんが文句を言うのは筋違いです。 また、ご主人が「お祝いはいらない」と言った可能性は? 私の兄がそうでした。 「妹からお祝いを貰う訳にはいかない」と、断固拒否。 仕方ないので、甥っ子や姪っ子のお祝い事に奮発してお返ししています。 >弟の所に娘さんが生まれたとき、私たちは出産祝いでお金を包みました。 なのに・・・こっちが結婚したときは何もナシなんて。。。 「出産祝い」と「結婚祝い」は全く別物。 トピ主さんが出産した時、何もくれなかったら文句を言いましょう。 >義父からも結婚祝いをもらってません。 貰うのが当然と思っています? 中にはそういう親もいるでしょうが、そうでない親だっています。 私達はどちらの親からも貰いませんでした。 だからと言って、祝福されてないとも思いません。 お金に執着するなんて見苦しいと思いませんか?

ん~

041
まゆ
それは、あなたの祝い金ではないでしょ。 旦那の身内なら、旦那のお金です。 あなたの身内なら、あなたのお金です。 祝い金をくれないのなら、旦那さんに祝う気持ちはないのでしょ。気持ちがあるなら、お金ではなくても、何かの形でも息子に祝うと思うのですが。 旦那さんが、したいって言うなら、旦那さんを立てるべきだと思います。 気持ちは、したくないのは分かりますが。

全く気になりません

041
なむ
誰がお祝いをくれて、誰がくれなかった。 私はあげたのに、相手はくれない。 私はそういう事が全く気になりません。 私の妹たちは私に金品をくれたりはしませんが、私は妹たちへあげます。 私は姉なので、大切な妹たちに色々としてあげたいですが、妹から何かして欲しいとは思いません。 妹が私に依存しているわけでもなく、私がしてあげたいだけです。 親からも結婚祝い等は貰っていません。必要ありませんから。 他人に対しても同じです。私がしたいからするだけで、相手からのお返しは求めません。 お返しが無いのは不満なら、最初から何もしなければ良いと思います。 形式にばかりこだわり過ぎでは?

親族顔合わせ食事会は?

🐶
komaru
されなかったのでしょうか? その時は、きちんとお祝いは当たり前に包みますよ。 親兄弟だけの顔合わせはしても良かったかも知れませんね。 けじめは必要だったかも。 1年経った今は、 子供が生まれてのお祝いを兼ねてお披露目の形を取っても良いかも知れません。 貴女はきちんとすべきことはしていた方が良いですよ。 でも気持ちはすっきりしないですよね。

常識的に振舞いましょう

041
sunday
当方、50代男性です。 huumoさんとほぼ同意見です。 感情的には、納得できない気持ちはわかりますが ここで相手に合わせても得なことはありません。 どんな状況でも、感情的にならずに 常識的に振舞うことが、自分自身の社会的評価につながります。 多少の金銭的利益や感情にとらわれないことをお勧めします。

素朴な疑問(少々横?)

041
圭子
何人かが「親がお祝いを包むのは当然」と仰っていますが… 私はその意見にびっくりです。 少なくとも、私の周囲(友人、知人)では聞いた事がありません。 嫁入り支度とか、新生活への多少の援助はあるかもしれませんが、親からの「お祝い」なんて初耳。 当然、私も私の兄弟も貰っていません。 別に生活が苦しいとか反対された訳でもなく、親は人並み以上の生活をしていますし、皆に祝福されて結婚しました。 ですから「お祝いがない=おかしい」と決め付けるのは疑問です。 親がお祝いを包まない家もあります! 但し、トピ主さんの場合は何か事情がありそうですが。 また、トピ主さんは「出産祝い」についても触れていますが、通常「出産祝い」は「出産祝い」でお返しするものではないでしょうか? 自分が出産した時にお祝いしてもらったから、相手が出産した時にお祝いする(お返しする)、と。 だって、(例えば)「葬儀の際に御香典を頂いたから、結婚した時にお祝いを」なんて思わないでしょう? それと同じ事です。 「出産祝いを渡したから結婚祝いを貰って当然」なんて考え、おかしいです。

事情がわからない第三者にはわからない

🐷
hiromi
海外での二人だけの挙式が本人の希望ではなくて「主人側の家の都合」「義父の希望」である事情を教えていただかないと答えようがありません。 ご主人の弟さんや妹さんが知っている「色んな事情」とやらも教えて頂きたいですね。 人の意見を求めるのであれば、情報の後出しはルール違反です。 仮に何の事情もなかったとしても、弟さんと妹さんにテレビとご祝儀を送ったのはご主人です。 そのご主人が何も言わないのであれば、トピ主さんが文句を言ったり、お祝いを贈らないと決めるのは筋違いです。 何事もご主人と相談して決めてください。

うーん

041
春一番
旦那さんの兄弟は常識ないとおもいます。自分は貰っておいて、兄が結婚した時は何もないなんて、やっぱり変だと思います。いくら兄弟でも、常識がない人とは、つきあわなくていいと思います。 ただ単にお金使いたくないだけでしょ。非常識な兄弟持つと困りますね。こんな事いえばきっと旦那さんはいい気しないだろうから、何かお祝い事あっても、知らんぷりしてたら? 自分達ばかり損するだけ。これから、姪や甥っ子ができれば、入学祝いだ、なんだかんだあると思いますが知らんぷりすればいいんですよ。お金の無駄です。

みなさん☆ありがとうございます。

🐶
housuke トピ主
沢山のレスがついていて驚きました。 ありがとうございます。 今のトピだと、わかりにくいと思いました。すみません。 主人は初婚です。長男です。 主人側の家の都合とは、義父が家を継ぐのは誰が継ぐか?ってことを主人の結婚を機会に言い出しました。 10年前に話あった時は、弟さんが継ぐことで決定していました。 主人は転勤族(約2年に1回:九州県内)の為、定年後でしか継げないのです。だから、弟さんに家は継いでもらうことになっていましたが、途中、義父と弟さんが喧嘩して家を継がないとかなったみたいです。 主人は家をみない代わりに、財産も一切もらわないと言っています。 私もそれでいいと思っています。 結婚前は、何度か私も仕事を休み、大分県から鹿児島県へ行き、義父と会いました。義父は「あなたとの結婚を反対してる訳ではない」と言っていました。なのに・・・そんな行動???って感じてました。 今は義父とはとても仲良くしてもらっています。でもはっきりした冠婚葬祭についての話し合いをしたい気持ちです。 もう少しみなさんの意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

話し相手が違う

041
カオル
貴方のそのモヤモヤ、ご主人に話しましたか? ご主人は何と言いましたか? ご主人の親からのお祝いはご主人のものです。 貴方があれこれ文句を言うのは間違っています。 ご主人がそれで納得しているのなら、 それがご主人の家の「決まり事」なんですよ。 貴方との結婚前(文面に「…そうです」とあるので)にご主人が弟や妹に送ったお祝いは、 貴方には全く無関係です。 文句を言う資格があるのはご主人だけ。 貴方だって、結婚前の出来事についてあれこれ文句を言われたら嫌でしょう? 「出産祝い」の後、弟さんから「内祝い」は届きましたか? 届いていないのなら文句を言っても納得するけど、 「内祝い」が届いていたのならそれが「お返し」です。 それでこの件は終わり。 「結婚祝い」とは関係ありません。 「家族で冠婚葬祭のあり方を…」と言っていますが、ご主人の親兄弟に意見するつもりですか? それこそ忌み嫌われますよ。 まずは、ご主人の意見を聞いてみて下さい。

レス読みました

041
ひろみ
そういう地域なのではないですか? 私の親戚が住む地域では、大々的な「披露宴」を行うのは「跡取り」のみ。 それ以外の子供は披露宴をしないか、「顔合わせ」的な小規模なものが常識です。 また兄弟間の「お祝い」も、上から下(兄から弟)にはありますが、逆(弟から兄に)はありません。 但し、女性の場合は別。 「お嫁に行った先で惨めな思いをしないように」との考えなのか、弟から姉への「お祝い」はありです。 多分、跡取り至上主義、長男第一主義、男性優位の名残かと。 長男なのに諸事情で跡取りにならなかった人には、損な習慣ですが。 もしかしたら、ご主人の家にも同じような考えがありませんか? 弟さんが結婚する時に「跡取りとして」大々的に披露宴をした手前、トピ主さんのご主人の時には同じように出来なかった、とか。 今更「喧嘩したので跡取りの話は白紙に」なんて恥ずかしいでしょうから。 義父からの「お祝い」については、家の経済状態もあるでしょうし、最初から「家をみない」と断言している息子に渡したくないのかも知れません。 いずれにしても「お祝い」は強制するものではありません。

人によるかも

ぽう
32才の兄、27才の妹がいます。私は29才でみんな既婚です。 兄は私と妹に結婚、出産のお祝いでその度に10万くれましたが私と妹からは何もないです。 内祝いなどのお返しもなし。 もともと親族にお返しの習慣がありません。いとこの結婚式や出産でもお祝いはあげますがお返しはみんななし。 地域による…と言う方もいらっしゃいますがお返し、お祝いなどある地域です(東京です)。 ただうちは違うということだと思います。 私は兄の子供に(2才と0才)誕生日プレゼントやお年玉をあげるくらいです。 兄の奥さんも妹たちにあげてばかりじゃ納得いかないだろうと思うし(トピ主さんのように)、お祝いをあげたい(出産などの際現金で)と申し出ても受け取ってもらえません。 母はお祝いをその都度あげてますが。(母からは受け取ります) 兄はとくに稼ぎがいいということもないと思います。 なのでご主人や家族もそういった考えの方達などでは? ちなみに私も妹にはあげてもお返しや妹からのお祝いは期待しません。

出産祝いは贈るべき

041
クッキー
私の実家も夫の実家もお返しはしませんね 身内のお祝いは全て喜んでいただくという考えです 旦那さんの結婚と弟、妹の結婚はどちらが先ですか?文面からすると旦那さんは当時独身だったと思いますが 旦那さんが独身時代に兄弟にどうお祝いしようがあれこれ言えないよ お祝いは旦那さんが要らないと拒否したのかもしれない 冠婚葬祭なんて一般的なものはあるけど、当てはまらないパターンはいくらでもある お返しがもらえないから、お祝いをもらっていないからと今回の出産祝いを贈りたくないと 旦那さんにいえますか? いきなり向こうの家の人間にごちゃごちゃ言うのはやめたほうがいいよ いっそ、内祝いはきちんとしてね。それが条件で今回のお祝いをあげるよ って言ってみたら?

気持ちがないんでしょう

041
ぴよ
>私は、こういうのは気持ちだから、私たちに対してお祝いの気持ちがないのだなぁ・・・っと思っています。 トピ主さんは、ご祝儀と祝う気持ちを結びつけているのですよね。 > 義父は「あなたとの結婚を反対してる訳ではない」と言っていました。 反対はしないとまで言うのって、賛成もしていない、祝いたい気持ちになっていないってことでは。 トピ主さんの価値観からすれば、義父からのご祝儀がないのは当然でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧