本文へ

結婚祝いと出産祝いで相殺したい

レス7
(トピ主 1
041
ゆかりん
恋愛
今年の春に結婚しました。(披露宴はしていません)

主人が独身時代に披露宴に呼ばれ、結婚祝いを送った後輩夫婦が
来月出産をします。主人は出産祝いをあげるのだとはりきっていますが
正直言って私たちの新居を訪ねてきた時に手ぶらで来た夫婦に
お祝いを差し上げるほど経済的な余裕はありません。

それとなく、あの夫婦はお祝いくれるのかな?と
主人に尋ねてみたことがあるのですが
「くれるんじゃない?でないと今後の付き合いを考えるよねぇ」と
言ってはいるものの、あまり真剣に考えてくれているふうではなく
私たちが出産祝いをあげたときに「そういえば結婚祝いをまだあげてなかったなぁ」と
気づくんじゃないのかなというニュアンスでした。

私は結婚祝いについて気づくかどうかわからないのに
出産祝いをあげるような賭けみたいなことをする余裕はないし
今後の付き合いを考えるよねぇというくらいなら
今すぐ考え直してもらいたいくらいです。

主人の後輩はまだ若く、主人から聞くエピソードでは
一般常識にかなり欠けているところがあるようなので
披露宴していないからナシでいいくらいに思っていそうなフシもあり
彼の奥様が気づかない限りは絶対に返ってこない気がします。
後輩と彼の奥様は主人の共通の知人で
主人は二人のキューピッド役でもあるのですが
なんだか二人して生まれてくる我が子に夢中で
周りが見えてなさそうです。

お金のことでこんなに思う私も浅ましいとは思いますが
いっそのこと「結婚祝いもらってないから出産祝いで相殺ね♪」と
言えたらいいのにと考えてしまいます。

同じ時期に結婚したもの同士、出産したもの同士で
お互いに示し合わせてそうすることはありますが
さすがに種類の違うもの(結婚祝い&出産祝い)で相殺するのは失礼すぎますか?

ランキング

レス

私の場合

ナツヒメ
もらっていない お祝い金や義理代の場合は 私達はもらっていないから と 相手側に伝えます もちろん関係がコジレる事もありますが

私なら…

🐤
marin
お祝いをしないと、相手と同じレベルになってしまいそうなのでお祝いはします。 でも…西○屋とかで安くあげちゃうかな… 普段ならデパートでブランド品とかにするかもだけど、その分値段を安く抑えちゃいます。

率直に言わせていただきますが・・・

🐷
うーん
どんだけ余裕ないんだよ、後輩相手に、って思いました。 相手がどうこうじゃなく、お祝いするのが本来の形だと思いますが。 『先輩なのに非常識だな』って思われてもいいのでしたら まぁどうぞお好きなように、という感じです。

おつきあいは相手にあわせて

041
50代
相手のタイプに合わせるとうまくいくそうです。 よく気がついてまめに贈答をする人にはこちらも できるだけ答え、そうでない人にはしない。 昔、羽仁もと子さんの本に書いてあり、私も今まで実践してきましたが 一番、わかりやすくてうまく行くと、私も思います。 新居を訪ねるのに手ぶらとはちょっと気のきかないご夫婦ですね。 あまり贈答が好きでない人もいます。 それなら、出産祝いはしないでいいと思いますよ。 ご主人がどうしても出産祝いをしたいというなら、 おこづかいで買ってもらえばいいのでは。 でも、ご主人には上手に気持ちを伝えてね。 また、物のやりとりは嫌いでも、よい交友関係を築ける人もいます。 だから相手に合わせておけば、一番良いと思います。

あげなくて良いのでは

041
みさ
私は、お祝いとかもらっても返すのが面倒とか、別にくれなくていいのにと思ってしまうのと、逆にお祝いを渡すと気を使わせてしまうかと思い、あまりあげないです。 相殺が気楽で一番でしょう。

トピ主です

041
ゆかりん トピ主
コメントありがとうございます。 どんだけ余裕ないんだよ?と言われていますが ホントに余裕ありません(笑) 主人の収入だけでは生活していけず そのくせ、見栄だけ張るので、出費がかさむ一方です。 先に非常識なことしてるのは後輩なので それなりの扱いをして関係がこじれても 正直知った事じゃないんですが もちろん、私だけの問題じゃないので 独断では決められませんので、 日頃の身の丈にあっていないお金の使いかたをふくめ 話し合っていきたいと思います。

3千円~5千円でもダメ?

041
小麦
先輩って立場ならしょうがない気もします。 3~5千円程度のベビーギフトならGAPやコムサでたくさんあります。 見栄えも悪くないですし。 あ、でも気持ちはすっごくわかります! 私も出産祝あげたのにくれなかった人がいますもん。 不公平だし、正直ムカつきますよね。 自分たちだけ祝福されてない、というか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧