本文へ

披露宴招待客について

レス5
(トピ主 1
041
きまぐれネコ
恋愛
今年結婚が決まって、披露宴を挙げる予定ですが、招待客について考えています。 まめに会っている仲の良い友人や、お世話になった上司にはもちろんご招待させていただきますが、それ以外で、一時期すごく仲が良かったが、いまは年賀状だけのやりとりが5年~10年以上続いるだけの友人達はどうしようかと…。 誘えば喜んで来てくれるかも知れないし、それはわからない…。でも、これまでも会わない期間が続いたわけだから、おそらく今後も個人的には会うことはなんだろうなぁ~と考えると、あえて無理して呼ばなくても、事後報告だけで良いのではないだろうか…とも考えてしまいます。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

式場のキャパは?

041
座敷犬
お式の規模によると思いますが?! 際限なく呼べるものでもないでしょう 例えば 両家30名ずつ と なったら 親 兄弟 親戚 親しい友人 職場の方々 と 椅子をうめていく訳です その時 椅子に ゆとりがあったとして さて 誰を・・と なるのでしょうね 今は年賀状くらいの付き合いではあるけれど あなたが 招待され そのお式に列席された方とか 今 とても 仲の良い方とか これから 付き合いが深くなりそうな方とか 選択されたらいいと思います

私の場合

041
ぱんだ
過去に自分が招待されていて出席したのであれば披露宴の招待状を送ります。 結婚式の招待状ってお祝い事なのでなかなか欠席のハガキを出しにくくないですか? なので過去にいくら仲良くしていた時期があったとしても今現在交流がなければ招待状を送ること自体相手に悪い気がして送りませんでした。 出席となればご祝儀・衣装・髪のセットなどお金がかかりますし、欠席するとなるとどういう理由でお断りしようなどと考えさせちゃいますし。 年賀状だけの交流であればその際に伝えればいいことだと思います。

相手に気を(お金を)つかわせないように

041
アラフォー
式に呼ぶということは相手に出費(お祝い)をしてもらうことになる、 ということを忘れてはなりません。 一時期仲がとてもよかったとしても年賀状だけになって5年以上たつのですから、 今後、今の状態以上に深く付き合いが再開するとは思えません。 私だったら相手の出費を気遣い、事後報告にします。

トピ主です。

041
きまぐれネコ トピ主
ご回答いただいた皆様、このたびは誠にありがとうございました! 座敷犬さん、 そうですね…ご提案いただいた中から自分なりにいろいろ考えた末、今後も付き合いが続きそうな方に絞ってお誘いしてみる事にします。 ぱんださん、アラフォーさん、 確かにその通りですね! 一時期は凄く仲がよかったが、いまは年賀状だけの付き合いになってしまった友人に対しては、なんだか声掛け難いです。 今後も個人的には会うことは無いのだろうし、やっぱり無難に事後報告で済ませる事にします。 これで迷いが吹っ切れました! ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございました!

言い忘れてました

041
座敷犬
ご結婚 おめでとうございます!!!! こんな大事な言葉を忘れるなんて・・・・すいません(汗) 一生に一度の事ですから 是非 楽しんで下さいね  その日が いいお天気になりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧