本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美容院では会話してはダメだと悟りました(駄)

美容院では会話してはダメだと悟りました(駄)

レス24
(トピ主 6
トト
ひと
美容院での2時間くらいの長い時間って退屈じゃないですか。 それでうっかり退屈しのぎに美容師さんと会話してしまっていたのですが、その結果、美容師さんになつかれてしまうだけだと気づきました。(同性の美容師さんの話なので恋愛要素はありません) なぜか私を友達のように感じるらしく、プライベートでのお誘いを受ける。話に夢中で美容師の手が遅くなる。と非常に居心地が悪くなるので毎度美容院を変えていましたが、、、会話しなければ友達のように思われないんだと気づきました。 遅いですよね気づくのが。 今は美容院では一切会話しないで雑誌を読むのに専念して、美容師さんに話しかけられても「そうですね」くらいで終わらせて快適に過ごしています。 そういう感じって皆さんもありますか?

ランキング

レス

というよりも・・・

041
ボンザ
線を引いた話のしかたがトピ主さんがへたなだけでは? プライベートでお誘いうけるというのは、よほど突っ込んだ話もしているのでしょうし、そういう雰囲気もだしているのでしょう。 相手が良い悪いではなくて、トピ主さん自身線を引いた話のしかたがお上手でいらっしゃらないのかなと感じました。 でもまあそれがわずらわしいのであれば、あえて話をする必要もないとは思います。 美容師さんへは話し相手を求めていくのではなく、ヘアスタイルが優先事項ですから。

美容室の会話

041
李玖
誰が聞いてるか判らないから、私は昔からヘアスタイルの支持を出した後は、 雑誌を見て一切話をしません。 賑やかに話をしてる奥さんとかが帰った後など、 「うるさくてすみません」って担当した美容師に謝られたこともあり。 「夫が~」「嫁が~」「彼氏が~」って聞こえてきて、 雑誌見ながら聞いてる時もあるけど、個人情報の垂れ流しになってる事が多いですよ。

それって営業サービスですよ

041
はにまま
2時間前後と長い時間いる為、普通のサービス業ではなかなか 考えられない程、濃密な関係になると感じがちですが、それって客側の錯覚なんだと思います。 プライベートの誘いというものが、どういうものなのかは分かりませんが、 友だちのような受け答えというのは、美容師さんならありがちな接客の仕方かなと思いますよ。 会話に夢中で手が疎かになるというのは、些か困りものですが 腕に良い美容師さんは口も手も見事に動きますよね。 そういう方を探すのが良いんじゃないかな。 美容師さんは色々と会話を振ってくるかと思いますが、個人的な興味の話題もあるものの、 ヘアスタイルの提案等に生かすために御客の情報を探る思惑があるもののようですよ。 ちなみに雑誌を読むのに専念して、会話のないお客さんは美容師側はやりにくいもののようですよ。

あはは

🐶
わん子
解りますよ。 私は自分のことを話すのが嫌なので、ちょっとした逆質問をして聞き役に徹するんですが 自分の話をし始めると止まらない美容師さん多いです(笑) もっと話しを聞いてほしいのか、下心ほぼゼロで飲みに誘われたり(苦笑) なので、なるべく雑誌を読むか、パーマなど滞在時間長い場合は文庫本持参で行きます(笑)

へぇすごい

porinky
月に1度行く美容院は、女性誌を全てチェックするためでもあるので 私はお話している暇がないかも・・。 > プライベートでのお誘いを受ける たまに、歳や趣味や住んでいる場所が近い人だと、「じゃあ一緒に行きませんか?」となりやすいですよね。 私もそういう美容師さんが1人だけいますが、彼女はだからといって仕事の手が止まらないので、良い関係が続いています。

沢山のレスありがとうございます

トト トピ主
ボンザさん そうなんでしょうね、線を引いた話の仕方が下手なんだと思います。 まさにおっしゃるそうなんだと最近ようやく感じたんです(遅いですよねえ) なので会話しないのが一番いいみたいです。 李玖さん 一応私としては友達でもない相手なので、誰が聞いてもいい内容のネタを話題としてふってたんですけど、個人情報の垂れ流しは気をつけないといけないですねえ… はにままさん 濃密な時間になるとは全く考えてなかったんです。 だから何度も違う美容院で同じ失敗を繰り返しました。 たまたまこの人だけだろうと思ってたらそうでもないみたいです。 プライベートな誘いというのは…「お友達になって下さい」(これはよくあります)とか、お店の最後のお客だった時には「この後うちに来ませんか?」とかそういう感じです。 わん子さん 私も飲みに誘われました。なんなんでしょうねえ(笑) 文庫本もいいかもしれないですね、参考になります。 porinkyさん 最近は女性誌チェックに専念しています。 「一緒に行きませんか?」っ言う誘いはOKもNOも選びやすくていい誘いですね。そういう誘い方ってされた事ないのはどうして?(苦笑)

私は結構話します

おしゃべり
特に最初の頃は、その美容師さんがどんな経歴を持っているか、オシャレや流行に敏感か、色々聞きます。 それに私は凄いくせ毛なので、私の髪質を分ってもらう為にも、また、私のライフスタイルにあったヘアスタイルをしたいので(=ずぼらなだけですが)色々おしゃべりします。

私はなかったです

041
らぶ
今まで美容師さんに自分の話を延々話されたり、誘われたりしたことはないです。 たぶん、あんまり話をしないタイプだからだと思います。 全然話をしないわけじゃないですが、大声で盛り上がって話すようなことはないです。 なので、トピ主さんの作戦は間違ってないと思います。 私はいつも同じお店の、同じスタイリストさんにお願いしています。 そのお店は皆さんプロな印象で、無理矢理盛り上げようとはしゃいだりする感じがないんです。 けれど、適度な会話を入れて退屈させないような気配りもあるし。 技術が良かった上で、そういうところも気に入って、リピーターになりました。 そのお店でも、もちろんタメ口で盛り上がってお話しするお客さんもいます。 そうういう風に話ができるのも良いなぁと思ってましたが、弊害もあるんですね。

レスありがとうございます

トト トピ主
こんな小さな話にコメントを沢山頂けて、皆さん本当にありがとうございます。 おしゃべりさん 私は自分の髪質やヘアスタイルの話以外では、退屈しのぎの雑談しかした事なかったですねえ。 ボンザさんの指摘してくれたように線を引いて相手に親しい関係ではないと意識をもたせる会話が私は出来てないようなので、会話そのものがしない方が面倒にならなくていいみたいです。 そういう会話が出来るようになればいいんでしょうけどねえ… らぶさん >もちろんタメ口で盛り上がってお話しするお客さんもいます。 いやいや勿論タメ口なんてきいてませんよ。 常に敬語で会話してます。でもダメみたいですねえ… ありがとうございます、会話しない作戦は間違ってないとおっしゃっていただけて嬉しいです。 これからもこの作戦で行きます。

私も悟りました。

🙂
ももこ
私も美容室でいろいろありまして、結構数回いくと美容室を変えていました。変えていた理由は店員の接客態度などいろいろです。 おしゃべりが好きで美容師さんと話したりしてました。 でも雑誌読んで余計なことは話さないのが一番だなっておもいました。 いろいろ変えすぎて周りの美容室ほぼ全滅なので。 今いってるところでは髪の毛をどのようにカットするかだけ伝えたらあとは雑誌を読むのに専念しています。 また、嫌な思いして美容室変えるのも大変なんで。

美容室が悪いのか

041
ぴえ3
トピ主さんが悪いのか…。 私も馴れ馴れしいお店、苦手です。 今行っているところは10年以上になりますが、私が個人情報で話したのは 入院したこと、家族が亡くなったこと、結婚したことぐらいかな…。 仕事や恋人の話はしたことがありません。 美容師さん(一回り上)は好みのアイドルの話とか飼ってる犬の話をしてくれます。 べたべたはしないけど、けっこうな仲じゃないかと思います。 時々ヘアセットとかお願いする近所の美容院の方が、 若い美容師(初対面)のどうでもいい話を聞かされて苦痛です。 癖がありますねーとか、失礼なこと言うし。わかってるっちゅうねん。 なので雑誌を見たり、あとは髪型のお願いをたくさん話して時間を潰しています。

美容師さんとの付き合い

うっかりハチ子
プライベートで誘われる、の件で私もボンザさんと同じ感想を 持ちました。 普通誘わないですよ。よほどトピ主さんが、フレンドリーな話し方と、雰囲気・ノリで接していないと。 私も美容師さん(同性)と話すのが好きで、毎回長話ししてしまいますが、一応一線引いてるつもりです。こちらはお金を出しているあくまで「お客」ですし。。それを忘れなければ上手く話せるのでは? あ、そうそう一度【経皮毒】についてのパンフを置いてある店に行った時は 色々断るの大変でした。私がアトピーのことを話していたら、【怪しげな 無料セミナーや高い水ベースのシャンプー】の勧誘をされて。 カット技術は高くて満足したのに、それから行かなくなりました。 その時は頑張って断りましたが、行かなくてよかったーと 後で心から思いました。あんまり仲良く話してると、断るときに断れないから。そのへんを気を付けて、美容師さんとは楽しく話したいですね~。 たぶん、無料セミナーは水シャンプーを売りつけるためだと思います。 連鎖商法もちょっと噛んでるのかも。。?

トト トピ主
ももこさん よーく考えてみたら…見知らぬ他人とほぼマンツーマンで2時間も過ごすって大変な事なのかもしれないですね。 会話しないのが平和的解決じゃないかと私は思ってます。 ぴえ3さん 原因は多分私なんだと思いますけど。 べたべたしない美容師さんとの関係はいいですねえ。本当に今は快適です。 ですが会話をすると元のモクアミなので軽い会話もしないよう黙ってます。 うっかりハチ子さん そうですね、多分相手から見たらフレンドリーに見えるんでしょうねえ。 自分では線を引いてるつもりなんですが、人から見るととても親しみをこめて接しているように感じられるらしく…どうしたら線を引いて見えるようになるのかわかりません。 美容院であやしげな勧誘なんてあるんですねえ。 私は気が強いので勧誘のたぐいを断るのはとても得意なので苦労はしないのですが…、あ、そうなんです。美容師さんのお誘いもキチンと断ってはいるんですよ。気が弱そう…とは間逆な性格なのでそういう風には見られてはいないみたいです。

うらやましいです・・・

041
あられ
私は、話下手で、それゆえ自信のなさが雰囲気に滲み出ているせいか、 美容師さんに限らず、誰からもあまり話しかけられません。 社交辞令ですら誘われたことなんて皆無です。 トピ主さんは、きっととても魅力的な方なんでしょうね。 それはそれで鬱陶しいという悩みはあるのかもしれませんが、 私からすると、うらやましい限りです。

美容院での会話って難しいですね

🐤
すくすく
きっと、トトさんはフレンドリーな雰囲気が出やすい方なのかもしれませんね。話さないでも大丈夫であれば、そのまま相槌程度でやり過ごすのが良いかと思います。 私は、美容院での「今日はお仕事お休みですか?」「この辺りにお住まいなんですか?」とかプライベートな内容の話が苦手です。 今は専業主婦なのですが、毎度「はい(仕事)休みです」と答えてしまいます。なぜお仕事してることが前提で質問をふってくるのかよくわからなく、わざわざ「専業主婦です」と答えるのもめんどくさいし、(様々な考え方の方がいらっしゃると思い)変に羨ましがられて下手にされても嫌なので、適当に合わせています。 もっと世間話的な質問をしてくれる美容師さんが増えることを祈ります。

ほんとうに面倒です

😨
とほほ
以前行っていた美容院、近所でも評判のおしゃべり美容院でした。 おしゃべりでも、髪の毛についてとか、ヘアスタイルの話の時は我慢できたんです。 でもある時シャンプーやブロウについてくれたお姉ちゃんがとんでもなくて…。 自分の趣味の話ばかりで、それについては興味がない、とはっきり言ったにもかかわらずしゃべりまくり。無視して本を読んでいたら、横から担当の美容師さんが「とほほさん、○(お姉ちゃんの名前)ちゃんが、それについてどう?って聞いてますよ」って。 唖然としました。 もちろんそれっきり行かなくなりました。 担当の美容師さんが上手だっただけに残念でしたが。 懐かれるというのとはちょっと違いますが、美容院での会話って、ほんとに面倒ですね。 客なのになんでこんなに気をつかわねばならんのか?って。

トト トピ主
あられさん うらやましいと言われれば贅沢な悩みなんでしょうかねえ…私はきっとある意味ではコミュニケーション能力がないのかなあ?と思っています。相手に親しい間柄ではないと伝える能力が低いのではないかと。 これは私の課題になりそうです、他人に距離を詰められるのはあまり楽しい事でもないですよ。 すくすくさん フレンドリーな雰囲気なんでしょうね、もうそれしか考えられない。 今は相槌のみの非常に無愛想なお客です(笑) そういえばプライベートな事を質問とかされますよね、天気の話くらいだといいのに。 とほほさん 会話を強要されたらキツイですねえ。 美容院はとにかく美容師とほぼマンツーマンの長い時間をどうすごせばいいのかが重要ですね。 ヘアスタイルの希望の会話を終えたら、あとは何にも会話しないでくれても構わないですし、むしろ無口な美容師だったら逆に次も安心して通えると思うお客さん多いんじゃないでしょうか?

無駄な会話をさせる客もいるからなあ

041
猫猫
美容院で美容師と客の会話、全てが悪いとは思いませんが、限度があると思ってます。 例えば必要以上にプライベートなことを聞き出したがるとかされたら、不快です。 でも聞くのは美容師だけじゃなくて、客が聞くこともあります。 先日、美容院に予約をして行った時のことです。 予約した時にはかなり空いているとの話だったのに、当日行ったら大混雑。 連休の直前だったからだと思いますが、予約の時間になっても美容師が来ない。 (美容師は指名しています) 10分以上待ってから、やっとで呼ばれて。 シャンプーして待たされて。 美容師は別の客と会計の場で長々と会話。比較的近距離にいたので注意していると、 かなりプライベートなこと(連休中の過ごし方とか)を客が美容師にあれこれ喋り、 美容師も実に丁寧に応対している。 それで私は1時間以上待たされました。 シャンプー後、タオルを頭に巻かれ、準備をして椅子に座ったままの状態で。 冗談じゃないですよ。 かなり長いこと通っていた美容院でしたが、もう二度と行くまいと決めました。 美容師ももう少し節度を持って(特に客を待たせている時は)接客して欲しいです。

私も悟りました

041
嘘は危険
近所だけど普段は利用していないサロンに行ったときに。 店員さんが聞き上手なのか、だんだん会話のテンションが上がってきて。 その都度、笑顔で「すごいですね~」なんていうので気が大きくなり。 終いには話しを膨らませて、あることないこと喋ってしまい・・・。 帰ったら。 そこが母の知人の店であることが判明。恥ずかしくてもう二度と行けません。 美容院で調子こいて会話してはダメだと悟りました。

本当に面倒です

041
はぁ
レスを読めば読むほど本当に面倒です、トピ主さんの性格。 自分は「特別な性格」のように思ってるようですが 美容室でのこんな話、よくある話では? 単に社交辞令に毛がはえたようなものですよ? 自分も海外旅行にいった話をしていたら 「その国に興味があるので一緒に行きませんか?」といきなり誘われました。 初対面なのに・・・。 実際、色々なお客さん(同性)と花見やドライブに 行ってるようなので、その馴れ馴れしい美容師さん方々は 少しでも話が合えば「誰でも」誘ってるんだと思います。 目的? 単に営業ですよ。 仲良くなる=指名 とか、再度来てもらう為とか。 トピ主さんのように逆効果の場合も多々あるでしょうね。

トト トピ主
本当に小さな話なのに引き続きレスを頂きましてありがとうございます。 猫猫さん 美容師さんはあまり会話しない方がいいんじゃないか?となんだか思えてきました。 サービス業もケースバイケースでしょうが…美容師さんは会話すると損ばかりしてるのでは…? 嘘は危険さん 近所の美容院の危険な罠?ですね(笑) はぁさん はぁ、面倒ですみません。 営業かどうかはさすがに会話していればわかると思うのですが…、そういう営業トークだったら安心して会話出来るんですけどねえ。

私も

041
もも
まったく同じ状態でした。プライベートの誘いを受けてかなり驚きました。同性の方です。なにげなく断りましたが、次行った時にキレ口調で違う誘われ方して怖くなって行くのやめました。よくある事なんですね。少しホッとしました(笑

私はしゃべっちゃう方です。

🐤
バジル
美容室ではけっこう楽しくおしゃべりしちゃいます。 とはいえ、今の美容師さんと気が合ってるからかもしれませんが。 プライベートなこともしゃべりますが、個人情報的なことではなく、 旅行に行った話とか、ドライブの話とか、そんな話で盛り上がってますね~。 でも、しゃべり続けるというよりは、カットしてもらってる間だけしゃべって、 置いてる時間は静かに雑誌読んで、とかなので別に疲れないです。 ただ、気の合わない美容師さんやアシスタントさんが存在するのも事実。 以前の美容院では、延々と自分の技術自慢をしてる美容師さん、 恋愛相談をし続けるアシスタントさん、 転職したいと愚痴る、アシスタント君などがいて、 ものすごく疲れました。 そんな美容室はやっぱり早々にチェンジですよね。 適度に距離を保ちつつ、けっこう長丁場になる場面なので、 できるだけ楽しくすごしたいな~というのが私のポリシーです。 お互いに上手に距離が保てない、でも技術は気に入ってる、とかだったら、 やっぱりしゃべらない方が無難なのかもしれないですね~。

トト トピ主
ももさん なんというか…こちらにしたらなにげなく断るのが普通の対応だと思っているけど相手が妙に真剣だと怖くなりますよね。 バジルさん 割とどんな相手とでも話を合わせる事は出来る方なんですが、合わせてるだけで決して気が合ってるわけじゃないのですが相手は気が合うと思われるのでしょうかね。 最近つくづく私は線引きした会話が出来ないのだわと他の場面でも似たような状況になりヘコんでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧