近いうち年上の友人A子さんとレストランで行なわれる音楽会(ランチ音楽会)に行く予定です。
A子さんは先日、美容院に行った時に美容師さんとの会話で
「今度、ランチ音楽会に行くんですよ~」と他愛も無い会話として話したところ…
美容師さんは「ええ?そんな素敵なイベントがあるんだ~」と驚かれたと同時に
「そのイベント、是非とも私も行ってみたい。ご一緒させて頂いても宜しいでしょうか?!」と言われたとの事。社交辞令ではなく本気だったらしいです。
A子さんも美容師さんが、まさかそんな発言をするとは思ってもいなかったらしく…今日になって私に相談してきました。
A子さんは「行きつけの美容院だし今後も利用しなければならないので…断りづらくて…とりあえず『同行する友達に聞いてみます』って言っちゃったんだけど…どうしましょう…」と困惑気味。A子さんもまさかの美容師さんの言動に驚いたそうです。
私はA子さんに「まだお席は少し空いてるみたいなので美容師さんには直接申し込んでもらうかA子さんから申し込んで。」とランチ音楽会の詳細(申し込み方等)を教えました。A子さんは私が全て申し込んでくれると思ったらしくガッカリしてたようですが何とか納得してくれました。
今回の件。A子さんが世間話として話してしまった事は責められませんが…
友人関係ではないお客さんに思いもよらない事を言う美容師さんに驚いてます。
皆さんでしたらどのような対応をしますか?