本文へ

子持ちママのネイルアート

レス79
(トピ主 3
ひめの
幼稚園児を持つママのひめのと申します。 先日、参観日で幼稚園に行きました。 クラス替えで初めて話すママさんが多かったのですが、その中にネイルアートをしているママがいてびっくりしました。 ピンク色の爪に花が描いてありました。 幼稚園児のママがネイルアートしてるってどう思いますか? 衛生面や世話をするときに子供に傷をつけるとか考えないんでしょうか。 おまけにそのママは2歳くらいの下の子もいました。

ランキング

レス

決めつけちゃダメ

041
たかな
その日だけネイルアートをしてたとか、つけ爪をしてた 可能性は? 価値観が違っていそうな相手のことも、頭ごなしに決めつけない方がいいですよ。

素敵です

041
あーやだ
子育てをいいわけにほぼすっぴん、髪はボーボーかプリン状態、ヨレヨレスウェットで女を忘れてるお母さんより素敵です。 子どもの世話の邪魔にならない長さやデザインを考えてネイルしてるんだと思いますがトピ主はそう思えないんですね…。 ぶっちゃけ、女を忘れずに子育てしてるその女性に嫉妬してるようにしか見えませんよ。

何でアートしたかによりますね

041
双子ママ
マニキュアなら剥離による衛生面って言うのも解りますし、極端に長いスカルプなら安全面も気になりますが…… ジェルネイルなら一番安全ではないですかね。 まぁ日本はネイルが遅れて入った事もあるし、子育て中はオシャレなんてしてる場合じゃないでしょって言う視点からしたらトピ主さんの意見は尤もですね。

付け爪ではありませんか?

🐱
紗希
今の付け爪は結構自然な感じなものが多くて、本当にネイルアートしているように見えるんですよね。 多分家では外していると思います。 小さなお子さんがいるなら、主様があげたような事が気になるでしょうし、水仕事も掃除もしていればマニキュアがはげたり爪が欠けたりするでしょうから維持費だって馬鹿にならないでしょう。 でも付け爪なら外出時だけ付けて、家に帰ったら外せばいいでしょうし維持費もかかりません。 中には本当に爪を伸ばしてアートをしている人もいるかもしれませんが、キチンとしていれば特に気にするほどの事でもないような気がします。 爪が薄くて伸ばせない私にとっては羨ましい限りですが・・・

心配無用

🐤
うお
今はジェルネイルというものがあって、マニキュアとは違い通常の生活では剥がれないってご存知ですか?だから、料理に入ったりはしません。 余りに長すぎるのは家事には不向きかもしれませんが、ネイルに気を遣っている人は、シャンプーもシャンプーブラシを使ったり、家事にも手袋を使ったりと工夫しているのでご心配無く… トピ主さんの趣味に合わないからって、ただ文句付けたいだけのトピに見えてしまいました。

子持ちに限らずなしです

041
なっくる
女の子の特権♪ 爪先までオシャレ♪ などと爪をのばしたり付けたりしてキラキラつけてる人は正直引きます。教養がないと思われても仕方ないと思ってます。 以前テレビで付け爪と自分の爪のあいだにカビがはえたり膿んだりして取り返しのつかないことになった話を見ました。 それでなくてもあれで研いだお米は食べたくないし 家事出来るの?って疑います。 芸能人があの爪で料理してるのを見るだけでまずそうに見えます。 なのでこども相手もありえないと思います。 相手は予測不可能な動きをするし気を付けてると言われてもひっかいたり目に入ったり口に入れたりしたら…想像しただけでこわいです。 私の知り合いにもボランティアでこども相手をするのに豪華な爪してる人がいますが信じられません。注意したら聞く耳持たず。 私は25で独身ですがそういった若者ビジネスがいまいち理解出来ないです。

長くなければ全然問題なし、と思いますが

041
専業主婦その2
小さい子のお世話で、肌等にキズつけてしまいそうな長さや尖らせ方でなく、短い爪に色が塗ってあったりアートしているだけなら、 「あら可愛い」「おしゃれ(美容)好きな人なんだなー」と思うだけです。 逆に、何も塗っていない(磨いているだけとか)素の爪でも、長く尖らせて形作っているママさんの方が「あれでよく子供とか引っかけないなあ。怖っ!」と思いますよ。 トピ主さんが見かけた方は爪長かったのでしょうか? だとやっぱり、オシャレ優先!なちょっと精神的にまだ幼い方なのかなと見てしまいます。 普通、長く伸ばしてアートしてそれなりに維持できる環境というと、 家事をほとんどしなくてよい立場の独身女性か、 子どもがまだいないor子どもが既に大きく、お手伝いさんがいる家の奥様。 どちらかしかあり得ないと思うので。 どう見ても家事か育児を担っていそうな立場の人が長いアート爪だと やっぱり、よくできるなー(料理しない?)と邪推してしまったりします。

綺麗ならOK

😉
小奏
個人的には、タイトルどおり綺麗ならOKです。 わが子や自分に被害がなければそれでいいです。 ただ、綺麗にしている人は稀です。 ネイルーアートまではしていなくても、古く安く固まったネイルポリッシュ でベースがムラだらけだったり、100均のラインストーンを自分で必死に ならべたような人が多いですよね。 安っぽいのはおばちゃんアートっぽいです。

気にならない

😉
ぱっち
価値観のちがいですが… あなたはあなた。 その人はその人です。 別に爪先に刃物つけてるわけではないのですから、そんなに危険とも思いませんし、衛生面だって、気をつけていれば裸爪とそんなに変わらないと思いますよ。 私は爪先にまでオシャレができる人が逆に羨ましいです。 くれぐれもその程度の事で周りのママに悪口なんか言っちゃダメですよ。 いいじゃないですか、私はオシャレなママ大好きです。

信じられませんね

041
ムサコ
2歳の子供がいますが、ネイルアート出来ません。 やはり、衛生面でもどうかと思うし、子供のオムツ替えなどをする時に、子供を傷つけてしまいそうだし、家事もしづらいと思うのですが。。 そういう人は、自分の楽しみ優先で子供の事を考えていないんだと思います。

またですか?

😢
カメキチ
小さいお子さんがいる女性がネイルアートをしたらいけませんか? 確かにコンタクトを取るときは大変ですけど、おしゃれな女性なのでしょう。 いいじゃないですか、こんなところにどう思う?なんていう意地悪なトピをたてなくたって。 おそらく嫉妬したのでしょう。綺麗な爪を持つ女性に。 それで自分はしたくても出来ないから、小さな子供がいるのにネイルアートなんて良くないよね?と皆でわいわい騒ぎたかったのでしょうか。 ファッションは自己表現の一部です。 人がどんな身なりをしていようと彼女の自由なんです。 こういうことを言い出す主婦って本当に多いですね。 いいじゃない、あなたに迷惑かけていないのだから。

ネイルってそんなにダメなの?

😨
しばざくら
ジェルネイルならいいと思うんですけどね。クリアベースで、控え目な色味(ベージュや薄いピンクなど)なら上品な感じだと思うんですけどね。 トピ主さんがどんなネイルを見たのかわかりませんが・・・控え目で上品な感じでもダメなのかなぁ。ジェルネイルは水仕事にも強いし、いつかしたいなぁと思ってるのですが。

子供ナシですが

🐶
ごま
子供ナシ 35才専業主婦ですが、レスさせてください。 私の場合ですが、ジェルネイルを自分でしています。 理由は、爪強化?保護?のためです。 極度の潔癖症から、何かにつけ手を洗ってしまうため手荒れがひどく、 爪も割れたり2枚になってしまうことが多かったです。 現在、愛犬の排泄介助を含む世話をしており、更に手を洗うことが増えています。 白い部分がナイくらい短く切り、ジェルで爪を覆うことで、 荒れた指先で愛犬を傷つけることがないようにという目的ですが ラメやシールをつけたり、模様を描いたりすることもあります。 その方が、気分が晴れやかになりますからね... 他人は他人、自分は自分。 それぞれ事情も違うし、価値観も違うのは当たり前です。 ご自分の価値観に自信を持ってください。 最後に「どう思うか?」ですが あ~頑張っちゃったのねぇ...苦笑...くらいです。 ですが、そのママ&子供達とは、 挨拶を交わすくらいのお付き合いで済ませたいところです。

要するに一目で見て気に入らなかったのですね。

041
にゃむにゃむ
> 幼稚園児のママがネイルアートしてるってどう思いますか? 特に何とも。 自分でするにしろプロに頼んだにしろ、それだけできる余裕があっていいなあと思うかな。 自分もやってみたいとも思うかも。 > 衛生面や世話をするときに子供に傷をつけるとか考えないんでしょうか。 考えた結果だと思います。 2歳のお子さんの相手をするにも大丈夫だと判断してしたことでしょうが、 仮に「子供に傷をつけ」てしまったらすぐにでも取ることでしょう。 それに、仮に自分の子供に傷をつけてしまっても、あなたには関係ないですよね? まさか、よその子供にそこまで思い入れてしまうのですか? 「自分ならしないのに」は他人には通用しません。 一目で見て「敵視すべき相手である」と判断したのなら、それに基づいて 行動すればいいだけのこと。 そのママさんも、いらぬ人間関係に悩まずにすむならいいことでしょう。

大好きです

🐱
Pink
中学生から園児まで子供いますがネイルアートしてますよ 大好きです。 スカルプもジェルも自分でできます。 ただ、一番下の子供がまだ着替えなど私も手伝うので普段はストーンや3Dはしてません。 (お出かけの日にしても直ぐやり直します) 家事育児、出来ますよ 慣れもあると思います

トピズレかも知れませんが。

041
noriko
長い爪の方とぶつかって、その方の爪が私の手に刺さり流血したことがあります。 ネイルアートはステキだと思いますが、長い爪は勘弁です。

したい人はすればいい

🙂
ネイ~ル
ネイル・・・・流行っていますね。 流行りものの中では、嫌いなものです。 でも、好きずきは、人それぞれなのでなんとも言えませんが 子育て中は、傍から見てても危なっかしいし、自分の事優先な母親なんだな~と思うだけです。自分の子供を傷つけても構いませんが、他のお子さんを傷つけては欲しくないですね。 母親って女を捨てることじゃないです。 お洒落をしないこと=女じゃなくなる ではないと思っています。 今、何を優先するか・・・そういう判断ができる女性はつめを飾らなくても美しいと思います。 つい最近、赤ちゃんを道路に落っことしたお母さんを目撃しましたよ。 赤ちゃんよりも自分のこと優先だからでしょうね。 ハイヒール履いて付け爪してアクセじゃらじゃらじゃあ、安定した抱っこは出来ません。 どんなかっこで子育てしようと自由ですけど、命を育てていることを、少しだけ気にしてほしいと思います。

参観日くらい綺麗にして行ってあげたい

🙂
ちまちま
日常は短い爪にまとめ髪、自宅で洗える服ですが、参観日くらい綺麗にして行ってあげたいです。 ジェルネイルやつけ爪かと勝手に想像してますが、いいじゃないですか。 うちは娘ですが、身綺麗にして行った参観日の降園後、 「ママ、可愛かった」って嬉しそうでしたよ。

ちょっと抵抗あります

041
メイ
 自分が短い爪が好き(昔ギターを弾いていたので深爪ぐらいが好き)なので、ちょっと偏見が入るかとは思いますが・・・。  正直、長い爪、それから何やら立体的なデコレーションが付いている爪は、「それじゃ仕事できないだろう・・・。普段仕事してないのかな?」と思ってしまいます。  皆さんのレスを拝見すると、どうやらつけ外しが出来る爪もあるようですね。そういうことなら安心ですが・・・。

ジェルやってます

041
たろうちゃん
幼稚園ママで今ジェルが流行ってますよ。 みんなふつーの主婦です。 ジェルなら家事しても取れないのが良いです。 私はクリアか薄いベージュピンクに先だけラメを入れたりしてます。 立体的な花やゴツい石なんかは使いません。 長さも料理に差し支え無い程度です。 それでも子持ち主婦はダメですか? ちなみに1歳の子もいます。

トピ主です

ひめの トピ主
レスありがとうございます。 気にならないという方が多くてまたびっくりしました。 ネイル好きな方がレスして下さっているのでしょうから当り前でしょうか。 そのネイルママはジェルネイルだと言っていました。 それほど長くもととがってもいない爪でしたが、やっぱり育児には不向きな爪にしか見えませんでした。 実は、私も爪のおしゃれは好きで、独身の時はいつもマニキュアをしてました。 でも子供ができてすっぱりとやめました。 子供が手のかからない年になったら最近流行りのジェルネイルをしたいな、と思っていたのですが、 同じ状況でネイルをしているママを見て本当にびっくりしたのです。 正直うらやましいと思いましたが、それと同時に、育児中なのに?とムサコさんのように考えてしまいました。 でもまあ、人は人ですね。

してます。

めい
昔から職業柄、ネイルをずっとしていたので、 してないと物凄く気になります。 家事と育児があるんでもちろん短い爪にジェルですが。 子供寝かしつけてからの貴重な自分の時間に夜な夜なしてますが、 何がわるいんでしょうか? 仲良くしてるママ数人もハマって購入して、 それぞれ楽しんでますよ。 もちろんみんな短い爪でしが、 きれいにしてるだけで自分のモチベーションも上がっていいことだと思いますが?

気に食わない意見は「嫉妬でしょ(笑)」って

041
林檎
最近多いですよね… 自分には理解できない/自分とは考えが違う、と言っているのに、 何でうらやましがっているなんて逆の発想になるのでしょうか。 まぁ確かに中にはそんな天邪鬼さんもいるのでしょうけど、 先ずそちらに発想がいく、決めつけるというのが凄いです。 小町の女性って自信家の方が多いのでしょうか? 本題。 私はその家の子供が健康に育っているようなら良いのではと思います。 トピ主さんの心配も分かりますよ。 怪我の恐れや衛生面は大丈夫か、 自分や子供のとっさの時に障害にならないか、 付け爪やデコレーションのパーツを誤飲しないか、 ネイルや除光液の着いた手が子供の口に入っても平気か… あれこれ悪い事を考えたら恐ろしくもなりますよね。 けれど、現時点で特に異常が見当たらないのなら、 感性の異なる他人のする事だと忘れていいと思います。 単なる個人の趣味ですから、自分は自分、人は人、で終わりです。 変に話題に出したりすると、「嫉妬(笑)」の方々に目を付けられて、 そちらの方がトピ主さんに厄介な不利益をもたらすのでないでしょうか。 どうぞお気をつけて。

ジェルネイルご存知ないんですか?

041
ネイル大好き
ジェルネイルは、まわりが浮いてきて接着面が少なくなってしまったら、 溶液をつかって溶かして削り落とします。 お料理やお掃除などではがれることは、ほとんどありません。 自爪に塗るタイプ(長さを出さないタイプ)でしたら、 育児や家事の際になんも問題もありません。もちろんコンタクトだって普通にとれます。 VERY、読まれたことありません? 出てくる綺麗なママ達、皆きれいに手先のおしゃれをしていますよ。 ネイル特集だってよくあります。 私も子供が1歳前くらいからやってます。もちろんジェルで長さは出さずに。 クリアペースでチョコッと先端だけキラキラさせるデザインで。 幼稚園のママ友もやっている方が多いです。 ちなみに、どなたかが書かれていたような、剥げ剥げの安っぽいネイルデザインの方は皆無です。 皆さん、髪の手入れやお肌の手入れ同様にやっています 。塗るだけでしたら1時間強でできますからね。 幼稚園にあずけている間にパパッとすませられますし。 私は子供が幼稚園あがる前は出張ネイルを頼んでいましたよ。 子供がお昼寝している間に、ネイリストさんとおしゃべりしながら、 そして指先はきれいになって、とても良い息抜きの時間でした。

ジェルネイルしてますよ

041
ミミ
2歳の子供の母親です。 短い爪でベースがクリアやベージュ、控えめのアートです。 ジェルコートする分、地爪よりも引っかかりないですよ。 1週間に一度丁寧に自分でお手入れするので、中途半端に伸びた何もされてない爪よりも短くて衛生的です。 お花のペイントが引っかかるはずは無いのですが、3Dの事でしょうか? ラインストーンをバシバシに埋め込んでるならともかく3D位なら子供傷つかないですよ。 ま、ラインストーン入ってても、そういう人は慣れてるのでトピ主が心配される必要ないと思います。 子供を傷つけるようなデザインを趣味でしてるのなら気になりますが、仕事(ネイルアーティスト、水商売、販売員等)なら仕方ないと思いますね。 スーツ着るのと同じ事でしょうから。 マニキュアは剥がれるので、ご飯をつくる立場の人がするのはあり得ないです。

深爪より長けりゃ皆同じ

041
ペプシNEX
皆様よく「爪で赤ちゃんを傷つけてしまう」と発言されていますが、 深爪みたいに指の肉の方が爪より出ているくらいまで短く切っていない限りは 皆同じだけリスクがある気がします… 多数のご意見が出ていますが、ジェルネイルは「ネイルアート」のイメージとは逆に、 爪の先も断面もまぁるく仕上がりますので、素の爪よりも肌当たりがソフトですよね。 私も子供がいますが、上品なネイルアートには抵抗ないですし、よくしています。 長めの爪に慣れている人なら扱いにも慣れているので育児の邪魔にならないですしね。 もちろんネイルケアだけに留まらず、 「子育てしてると自分の時間が…」と言って髪はボサボサで体型にも緊張感がなく、 女性らしさが抜けてしまっているママにはなりたくないですね。

ネイルしました

🐤
らんらん
2歳の子持ちですが、先日友人の結婚式の為にネイルしていきました。 晴れの日ですから、生爪のほうが私は失礼に当たると思っています。 勿論、爪の長さには気を配っていますがね。 で、子持ちだとその時もNGに入りますか? 私は普段はしませんが、子供が幼稚園に入った暁には行事ごとにネイルすると思いますよ。 ノーメイクで参観日に出る人を子供の為だけに力を入れていると思う人もいればだらしないと思う人もいるように価値観は人それぞれだと思います。 その日だけかもしれないのに決め付けは良くありませんよ。

問題なし

🐤
hana
0歳児と幼稚園児がいます。 爪はいつも短くしていますが、常にジェルしてます。 2枚爪や割れるのを防止できるし、綺麗な爪を見ると心が晴れます。 ジェルでしっかりコーティングするので、裸の爪より安全です。 逆に爪の切りたてのとがったので傷つけたりはありません。 お米は研ぐ専用の道具が売っていますし、食事は専用の手袋して作ってます。 誰に迷惑をかけるわけでもないので、ほっといてよ~って思いました。

悪いことなの?

041
ペコラ
短くとも切りっぱなしの素爪より、ヤスリをかけて整えたり ジェルで先端がコーティングされた状態のほうがむしろ子供を傷つけることは減るはずですよ。 自分に手をかけることは、子供よりおしゃれを優先することと同じではありません。 「育児には不向きに見えた」というのは単なるイメージでしかなく、 長くなければ家事にも育児にも差し支えないと複数の書き込みがあるのに、まだ誤解は解けませんか?

二度目の投稿です

😨
ネイ~ル
人、それぞれというところに落ち着くと思いますけど ネイルしているお母様は、あまり賢くは見えません(実際賢くても) それをお洒落でしょ!とか自由でしょ!とか普通でしょ!などと言われても そ~~なんですか・・・とかしか言えません。 まぁ、失礼ね! と怒られそうですけど、率直な気持ちです。 ごめんなさい。 知り合いでネイルしているお母様がいないので、はっきり偏見ですけどね。 おばさま達でも、「ネイル が綺麗ね」と御世辞はいわれているでしょうけど その服が綺麗ね。と同じです。 あなたではなく服が綺麗なんです。 「素敵な服、あなたに似合ってるわ」は本当に褒めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧