本文へ

焼き魚 掃除が楽なのは?

レス17
(トピ主 1
💡
さんまの干物
話題
 義実家に帰省した折、独居の義父(魚好き)に、 「グリルの掃除が面倒で仕方がない。何か良い方法はないか?」 と尋ねられました。  帰宅してからネットで検索しているのですが、 ・グリルの網の上にトレーを乗せて焼く ・電子レンジ用調理器を使う ・電子レンジ用の焼き魚用シートを使う(使い捨て) ・フライパンに焼き魚用のホイルを敷いて焼く(クッキングシートは耐熱温度が低いので不適?) ・黒いホイルで包んでオーブントースターなどで焼く(下にトレー) などを見つけることができましたが、近所のスーパーにはなくよくわからずにいます。もし、お使いの方がいらっしゃいましたら、是非感想をお聞かせください。  また、一度フライパンに直接干物を乗せて焼いてみたのですが、我流のせいか水っぽく、しかもフライパンや部屋に匂いが残り、薦めて良いのか悩みます。  もし、掃除が楽で、匂いが少なく、簡単に魚を焼く方法がありましたら是非お教えください。上記方法以外大歓迎です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

片栗粉

041
トレーの水に片栗粉をいれる! 片栗粉は冷えると固まる性質があるので、魚を焼いたあとしばらくおいておくと水全体が固まってペラペラーととれます。 昔テレビでやってました! そのあとさっと洗えばきれいになりますよ。 おためしあれ♪

エコトクくん

041
のら
少し前、東急ハンズの「今これが売れてる!特集」みたいなのに出てたので、 ハンズで買って使ってみてますが、 「エコトクくん」、割といいと思います。 グリルの受け皿にアルミホイルを敷いて、エコトクくんを敷き詰めて、 普通に焼くだけなんですが(受け皿に水を入れるタイプは水を入れない)、 受け皿は毎回は洗わなくてもよくなります(焼き網は毎回洗います)。 熱効率も良くなって焼きが早くなります。 今はハンズだけじゃなくて、ホームセンター等にも置いてあるようですし、 ネット通販でも売ってます。 ただ、替え時に替えずにそのまま使ってると、危ないことにもなりかねませんので、 使用上の注意はよく守られるお父様であることが前提となります。 使い方や使用上の注意などは、発売元のサイトを検索してみて下さい。

私は

041
さかさかな
グリルの網の下に普通は水を入れますが、片栗粉を溶かしたものを入れると、使用後にゼリー状に固まってフライ返しですくって一挙に捨てられます。

普通に魚グリルで

🎶
ほっけ
アルミホイルを敷いて、魚を乗せて焼いてます。全然汚れないから楽ですよ。・・・なんか私、まずいやり方してますかね?

エコトク君

041
marimo
セラミック エコトク君で検索してみてください グリルの掃除も楽です

グリルを使わないで魚を焼きたいのですか?

😨
スケバン刑事
1.家の外で[七輪]を使って焼く。とか・・・ちょっとスペースと場所に難あり? 2.グリルを洗う回数を減らす方法...細かく粉砕した備長炭(商品化したものもある)をアルミホイルを敷い   たグリルに敷き詰めて弱火で焼くと省エネにもなるし、遠赤効果があってパリッとおいしく焼けるし、グ   リルを洗う回数も減らせます。 3.貧乏な我が家のやりかた...グリルに水と一緒にレモンやみかんの皮を入れて魚を焼くと、リモネン効果で   臭いも減らせるし、洗うのも楽チンです。

私はアルミ使用

🙂
りす子
魚を焼いた後のグリルの掃除、面倒ですよね~。 私はグリルの網の上に、アルミホイル(専用とかではない普通の)を敷いて焼いてます。 四方をちょっと上に折り曲げてお皿状にして、脂が下に落ちないようにするのがポイントです。 無精ですみません。でも楽ちんです♪

わたしは!

🐱
ニャ音
こんにちは! あれ、洗うの本当に面倒ですよね。下に水を入れなきゃいけないタイプなんですが、引き出す時水がなんどこぼれたことか。 それで、100均で<天然ゼオラオイト グリル敷石>となるものをかってみました。水をいれないで、その石をしくんです。 うたい文句は煙を出さず、おいしく焼ける。強力消臭効果で匂いすっきり、遠赤外線効果でおいしく焼けます。煙が出にくいゼオライトです。 まとめて、5個買いましたがまだ1個めで、かれこれ3ヵ月ほど使っていますよ。 受け皿を洗わない、網だけ洗えばいいので楽です。 1度試してみてくださいね。

フライパンでくっつかないホイル、フタして

🐱
黒豆
私はIH調理器を使うようになってから、魚グリル洗いが大変になりました。 それで、通常はフライパン、これはテフロン加工がはげてしまったものを魚焼き専用にしています。それにフッ素樹脂コートのアルミホイルを敷いて、魚を焼きます。焼いている間は換気扇を「強」にして、フタをして、なるべくキッチンが魚臭くならないようにしています。この方法だとアルミホイルはそのつど捨てるので、フライパンの汚れも少なく、洗うのも楽ですよ。 干物を焼く時は、少し日本酒をふりかけてから焼くと、ふっくらします。 トピさんは干物を焼く時、換気扇やフライパンのフタは使いましたか? 水っぽくなったということは火加減が弱めだったということはありませんか?お魚はどちらかというと強火ですこし焦げ目がつくくらいの方が、おいしいかなと思いますが。 フッ素樹脂コートのアルミホイルは100均ショップでも売っています(少し薄めですが)。 私も電子レンジやオーブントースターも使ってみましたが、後で臭いがこもって、あまり好きではありませんでした。魚臭いトーストはおいしくなくて(笑)

フライパン

041
てつ
フライパン+クッキングシートです。 シシャモ、アジの干物などいつもこれです。 目玉焼きもクッキングシートを使ってフライパンで焼いてます。

魚焼きグリルですよね。

041
ママゴン
水をはって焼くんですよね? 水溶き片栗粉(濃い目)をはって焼きます。 食後グリル鉄板から、ツルンと寒天みたいに固まってとれます。お掃除不要です。 ただしグリル網は洗わなきゃなりませんが。

フライパン+オーブンシート

🐧
おさかなスイ
現在海外在住で、魚焼きグリルのない生活を送っています。 我が家では、フライパンにオーブンシートを敷いて、その上に魚をのせて焼いています。 ちゃんと焦げ目もつくし、はりついて身がくずれることもないし、油をひかないので油っぽくならずおすすめです。 粕漬けや味噌漬けでも大丈夫。さんまも半分に切ればいけそうです。 中弱火で片面3~5分、ふたをした方が早く、おいしくできる気がします。 使用後はオーブンシートを捨てるだけ。フライパンはほとんど汚れません。 魚2、3切れくらいならこれでいけると思います。 いろいろ試して行き着いた、今まででベストの方法です。ぜひお試しください!

水溶き片栗粉

😀
BYON
グリルの水受けにあらかじめ水溶き片栗粉を入れておけば、大丈夫ですよ。 つるんと、はがれ落ちるから試してみてね。

フライパンにクッキングシート

🙂
らん
前に小町のトピで見ました。 普通のクッキングシートで大丈夫ですよ。 あと、どなたも仰ってましたが、グリルの網の上にアルミホイルでもOKでした。 安全上どうなのかはご自分で確かめて欲しいのですが、 私は長年この方法をとっていましたが特に問題なく焼けてました。 ちなみにトレーに水を張るタイプですが、 それも面倒でしてません。

柑橘系の皮を常備!

041
みう
多分、いとうけの食卓であってたんだと思うのですが、 ミカンの皮を魚焼きグリルの水張ったとこに、ちぎって入れておくと、洗う時、普通に食器洗う感じで、簡単にきれいになります。楽です! 皮はかんきつ系ならなんでもいいので、うちではミカン、オレンジ、グレープフルーツ、ポンカン、ライム、レモン、と何でも皮だけとって適当に小さくちぎって、袋に入れて冷凍してます。 使う時袋から何枚か抜いてお水に放りこむだけ。 経済的で効果的ですよ。

みかんの皮

😉
カエデ
以前、テレビで得た情報ですが、みかんの皮をトレーに置き、水を張って魚を焼きます。 魚を焼いたら、トレーの水とみかんの皮を捨てて、お湯をかければ汚れが簡単に取れます。 みかんの皮の油は洗剤にも使われているくらいです。 柑橘系なら何でもOKで、私はペッタンコにして冷凍しています。いつでも使えます。

皆様 沢山の情報をありがとうございます

💡
さんまの干物 トピ主
 私もこれまでグリル一辺倒でしたが、まさに目から鱗です。義父ばかりでなく、私も是非活用させて頂きたいと存じます。  沢山情報を頂きましたので、改めて義父の希望を再考しました。後だしで申し訳ありませんが、義父はかなりの綺麗好きで、料理は不得手(=超初心者レベル)、焼き過ぎの焼き魚が好きです。おそらく、  ・調理器具のこだわり無し(これまでガス両面グリル)  ・できるだけ調理器具の掃除、特に洗い物等を避けたい(使い捨て向き?)  ・簡単な作業、よく火が通る(=からからの仕上がり)、低コスト を希望していると思います。  この点から、フライパン又はミニホットプレートにシート等を引き、蓋をして、途中溜まった脂を拭くか捨てて焼くのはどうかと思っています。皆様のお陰で頭の整理をすることができました。義父共々感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧