本文へ
  • ホーム
  • ネイルアートでピアノはできる?

ネイルアートでピアノはできる?

レス18
(トピ主 1
ネイル
皆さんの中で、ネイルアートをしてある手でピアノをひいていたり、習っている人いますか? 先日再会した友人と習い事の話になって、友人はピアノ、私はチェロ(私は初めて三年くらい)を習っているのですが、ネイルアートの手ではひけないと思っていたのに、友人はその手でピアノをひけるそうなんです。鍵盤は滑ると苦笑いでしたけど。 私はNG。先生にも爪は常に短くしなさい、と言われています。弦楽器だから、邪魔にもなってしまうのです。お洒落したいんですけどね。 ピアノはあまり邪魔にならないのですか?それとも良いネイルアートがあるのかな?もしあれば私もネイルアートをチャレンジしたいです。

ランキング

レス

私はできないですね~

041
ビクター
私は以前テクニトーンをしてましたが、一切そういうものはしませんでしたね~。カチカチっと音がするし何よりも私自身が気になるのでしたことないですね~

ネイルといっても

041
たみこ
 短くても色は塗れますし、アートもできます。  ネイル=長い爪というのがあるのでは?  短い爪でも可愛くできます。是非挑戦してみてください。

私は無理です……

🐶
ちい
小さい頃からピアノを習っていますが、1週間に1度必ず爪を切らないと 気持ち悪いくらい、爪を短くしていることが習慣になっているため、 ネイルアートができるくらい長い爪にすることはできないです。

できますよ

041
ペコラ
ネイルートは長い爪だけではありません。 短くたってきれいにネイルケアやカラー・デコレーションをしていれば、立派なネイルアートですよ。 長さは深爪ギリギリでもスクエア型にしておくと、爪の面積が広くなってアートもしやすいし、何より「やってる感」が出ます。 最近はジェルネイルというのが主流になってきているのですが、これはマニキュアのように筆で塗ってUVライトで固めます。マニキュアよりもちが良いので2週間近くそのままでOKです。落とすときは専用液で溶かします。 ネイルサロンで施術してもらえますが、慣れれば自分でもできるようになりますよ。 是非チャレンジしてみてください!

逆に考えると・・・

🎶
せかんどばいおりん
ピアノ弾きでなくてごめんなさい。 仮にネイルアートをして弾けたとしても、鍵盤に(弦楽器なら弦はもちろん、弓にも)引っ掛ける恐れがありますよね。 飾りがはがれたりして、せっかくのネイルアートが台無し・・・なんていうのは嫌だから、私は無理ですね。 以上、もし私がネイルアートをしている時に「楽器を弾け」と言われたら・・・と仮定しての答えです。私自身はネイルアートに興味がないので、現実にはない設定ですが(笑)

アートはできるでしょう

041
つめとぎ
ただし、短い爪で。 ネイルアートすることと、爪を伸ばすのは別の問題では?

短い爪にアート

💄
はむ
楽器を弾かない私がコメントしていいのかわかりませんが、 短い爪にアートをすればいいのでは? 弦楽器ならストーンや3Dはひっかかるかもしれませんが。 そういえばギターを弾いてる友達は、爪の補強のためにジェルネイルをやってます。 ごてごて盛だけがネイルアートじゃないと思うので、短い爪に模様を描いたりして 華やかにするんだったら何も問題ないんじゃないと思いますよ。

まともな曲は、無理。

💄
パイプオルガン
ピアノも、鍵盤を叩くのに邪魔ですから、 爪を切るように言われるのが普通です。 ただ、 「大人のためのすぐ弾けるピアノ」みたいな、 基本から上級者を目指すのではなく、すぐ楽しみたい、という方で、 楽器が電子ピアノなどの場合は、 ネイルつきでも弾けるものはあると思います。

私は無理

🐤
kuropo
ピアノ弾いていますが、常に爪は短いです。 指をたてて引く場合、どうしたって爪が当たります。 あまり指を立てずに弾くこともできますが、それは正しい弾き方とはいえません。 プロの指をよーく観察してみたらいかがでしょうか??

私は弾いています

041
ホワイト
子供の頃は深爪にしてピアノを弾いていたし、ハイフィンガーで力強く弾いていたので、発表会の前など爪が半分くらいになりました。 でもある日タッチを変えたのです。指を伸ばして脱力して弾くようにしたら ネイルアートだろうが平気です。 でも時々黒鍵と白鍵の間に爪が挟まって取れたりする時があります。 先生に見てもらっているのならその手を出しただけでもムリなのでは?

短い爪でも

041
アヤセ
出来るでしょう。クリームなどで手入れしたり、カラーリングを工夫したり、色々方法はありますよ。 ただ、長い爪での演奏は、楽器にも爪にも良くないでしょうね。 弦楽器なら弦に引っ掛かったり指板にキズが入ったりするし、ピアノでも鍵盤や爪が傷付きそう。 「どうしても長い爪で」というなら、オフの日につけ爪+アルファで楽しむ・又は長い爪でも何にも言わない、ある意味お優しい先生の所で習うか、レッスンには行かず自己流で嗜むしかないのでは?

ネイルアートは

041
ジェルジェル
長い爪でないとできないものではありませんよ? 短い爪でもきちんとお手入れして(甘皮の処理をしたり、爪の形を整えたり)、エナメルで カラーリングをするとか、カルジェルするとか、3Dとかでなく普通に模様を描くようなアートを するとか、いくらでも楽しめます。 もちろん、マニキュアを塗っただけで指先の感覚が変わってしまう等、すごく繊細な方でしたら 難しいとは思いますが。 爪を伸ばすのはNGですよ。 鍵盤に当たってカチャカチャ音がしますし、爪も傷むし楽器も傷みます。 爪が当たらないようにと変なタッチになってしまったら、あとで大変な思いをすることになります。 ですから、爪を伸ばさず、短いままのおしゃれを楽しんでください。 で、ピアノを弾かない日にネイルチップで長い爪を試してみてはいかがですか? 私もピアノを弾きますが、爪のおしゃれは大好き。 すごい深爪とかではないですが、もちろん伸ばしてはいません。 でも、定期的にネイルサロンに行って、ジェルなどできれいにしています。 チャレンジしてみてくださいね。

ピアノぐらいは弾けます

💍
humuhumu
私はスカルプですが、ピアノもパソコンも料理もなんでもしてます。 マァ、今はピアノは弾かないですけどね。パソコンは何の問題も無く早打ち可能ですよ。 弦楽器だと弦に引っかかりそうですよね?短い爪でもジェルや、マニキュアでアートもできるし。。。できないことはないでしょうね。 でもストーンなどはひっかかってしまうかも。フラットアートなら問題ないのでは?

わたしはやめました

041
草加
ピアノ再開にあたりネイルサロン通いはやめました。 演奏する曲次第でしょうか。短くすれば大丈夫かとおもって最初はそうしていたのですが、爪はすぐ伸びます。爪が短いと伸びた部分、長かった時よりも余計気になりました。 それに本格的な曲になるとやはり音がカタカタして邪魔でした。

ネイルアートとは

041
ココア
ネイルにマニキュアを塗ったり絵を描いたり ストーンを置いたりすることです。 爪が短かろうが長かろうが関係ありません。 短く切った深爪みたいな爪でも 「ネイルアート」は出来ます。

ネイルもして、ピアノもして、に嫉妬するんですよね

041
女性の発想
私は専業主婦をしていますが、ネイルアートを見て「家事できるの?」と聞いてくる女性の多いこと!そういう女性はネイルどころかおしゃれじゃない人が多いですが、はっきり言って大きなお世話だな~と思います。 自分が理由を作っておしゃれをしない、だけどおしゃれをしている女性には嫉妬する。それでケチをつけているとしか思えないからです。おしゃれを何より優先する女性に対して本心は羨ましいけど、自分は先生や他人の目が気になってできないな~、羨ましいな~というトピ主さんの気持ちが丸見えです。 そんなネイルでピアノ弾けるの?ろくな曲弾いていないんじゃないの??本当はピアノなんか習っていないんじゃないの?おしゃれもして、ピアノもして、なんて許せないわ、、って思うより、堂々と「私はチェロを優先したいからネイルのおしゃれはしないのよ」と堂々としていた方が美しい曲が弾けますよ。

というか

🎶
まあ
私は爪が弱いので、パソコンのキーボードさえ無理です。 アメリカに留学していたとき、長い真っ赤なネイルをしたアフリカ系の事務職女性たちが、鉛筆でキーボード入力をしていたのを覚えています。ピアノは鉛筆では弾けませんよね。

ありがとうございます

ネイル トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございました。 私の場合は弦楽器、やはり弦が引っ掛かるので、カジュアルなお洒落で楽しみたいと思います。いろいろアドバイスありがとうございました。 それと、ピアノを弾く方はいろいろいろありみたいで、ネイルアートの指でもこなしている方、結構いるんですね。 友人は以前、音大目指していたくらいの腕前だそうで、今は趣味で習っているそうです。だから、かなり引けるはずなので、カタカタして滑るんだろうなぁ・・どうしているんだろう・・という素朴な疑問がありましたので、今回トピを立ててみました。 本人にはあまり突っ込んだ質問ができませんし、誤解もされてもいけないしと思って。でもレスを読ませて頂き、納得しました。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧