本文へ

これってアルコール依存症ですか?

レス20
(トピ主 5
041
コロコロ
恋愛
初めてトピたてます。 主人が毎日お酒をたくさんのみます。夜がふけるにつれて、口調も荒くなり、機嫌も悪くなり、次の日はわりとけろっとしてます。 暴力はないですが、泥酔して部屋でおしっこしたり、主人と子供で作った作品を、子供の態度に腹を立て目の前で壊したり、ものを捨てたりします。 今、子供を連れて別居しようかどうか考えています。 主人は根本的には大らかで悪い人ではないです。 ただ、先日泊まりで一晩いないときがあって、その晩久々に何ともいえないのびのびした気持ちの自分に気づいて、あーやっぱり別々の方がいいのかなーって思いました。 周りに同じような人がいる方、どうかご助言お願いします。

ランキング

レス

お酒

😢
カメキチ
単に酒癖が悪いだけで依存性ではないと思いますよ。 依存性は飲んではいけない場面(例えば職場など)で飲酒をしてしまうことだと思います。 悪い人ではないけれど飲みすぎると暴力的になってしまうのですね。 お酒を控えさせたらいかがですか? しらふの時に「非常に迷惑しているし、物を壊したりして怖い」と話したほうがいいと思います。

アルコール依存ではありません

041
tru
酩酊異常という病気です。 アルコール依存とは違います。 もともとアルコールに弱い日本人にはかなり多い病気です。 アルコール外来という病院がありますから一度相談された方がよいでしょう。 但し翌朝ケロっとしているということは、酩酊中はご主人の記憶が無い可能性があります。 ご主人のショックも大きいと思いますのでご丁寧に説明された方がよいでしょう。 私は2月に同じ診断をされて断酒しました。 依存ではありませんから断酒は簡単です。 手が震えたり幻覚が見えることはありません♪

要注意

041
団塊の世代
依存症ではないようですが、そうなる可能性が大です。 ご主人は酒に呑まれています。 一度酒で大きな失敗をしない限り酒をやめることはないと断言できます。 依存症になりやすい人は几帳面でストレスをため易い人が多いようですが、 そうでない人でも休みの日に昼間から飲むようになったら要注意です。

段階を踏んで

あるちゅ
1.病院へ行ってみたら?と勧める。 2.酔った時怖いから別居したいと言う。 どちらかで酒をやめてくれればいいんですが、多分難しいでしょうね。 とりあえずお子さんとの住居を探し始めてはいかがでしょうか?

もう一度

041
tru
意見が分かれているようですので丁寧に説明しますね。 アルコール依存症と酩酊異常は別のものです。 アルコール依存症はアルコールが血液に含まれている状態が正常だと体が誤認して アルコールが切れると手が震えたり幻覚幻聴がおこることです。 このような人は一日中お酒を手放せません。 酩酊異常は酔っぱらうと期限が良くなったり手や足がよく動いたり 最終的に眠ってしまうという普通の酔っぱらい方をせずに、 発言や行動が攻撃的になる、記憶が無くなるといった酔っぱらい方をする人です。 お酒が入らない限り、正常な方と変わりません。 お話を聞く限り、ご主人の症状は酩酊異常と思われます。 私もお酒を飲むと記憶が無くなること(ブラックアウト)が多くなり、記憶が無い間に乱暴なことをしているようでした。 診察を受けたところ酩酊異常とのこと、治療方法はアルコールを摂らないことです。 身体的アルコール依存と違って断酒することは簡単です。 手も震えませんし、幻覚幻聴も見えません。 お酒を飲まなければ正常なので家庭も円満です。

もう一度 つづき

041
tru
長くなりますが、ご勘弁を。 お医者様のお話だと、酩酊異常は元々アルコールに弱い日本人にとっても多いそうです。 日常的にアルコールを摂る日本人の30%くらいは酩酊異常があるとのこと。 週末の繁華街の警察署では沢山酩酊異常の方います。 記憶が無い間に人に怪我をさせたり物を壊したり。 酒席がそもそも多く、お酒の失敗に寛容な日本的な光景です。 酩酊異常はお酒が体質的に合わないアレルギーのようなものだと思ってください。 ご主人が自己管理の出来ない、だらしない方だからなってしまう病気ではありません。 私や奥さまからのお話よりも専門医の方にお話ししてもらった方がご主人も理解が深まると思います。 アルコール外来でご相談されることをお勧めいたします。 身体依存と精神依存の違い、断酒と節酒の違いや、 断酒の手法(断酒会、断酒薬)などを説明してくれます。 私は妻や6歳の息子が私の酩酊異常に深く悩んで傷付いていることに気がついて、 ショックを受け断酒をしました。

トピ主です

041
コロコロ トピ主
レスを頂いたみなさま、ありがとうございます。 一つ一つ読んで、考えました。 酩酊異常というのは初めて知りました。でも主人の行動にとても近いです。昼間は飲みません。 お酒を減らしてほしいことは以前何度も言いましたが、最近は言ってないです。そうなんです。病院で診断してもらいたいです。けど、絶対に行ってくれないと思います。 truさんの、「奥さんと6歳の息子さんが傷ついてる事に気付いてショックを受けた」という言葉がうらやましくて、どうしたらそんな風に感じたのか、何がきっかけだったのか教えてほしいです。 あるちゅさんが書いてくれた、段階をふんでの内容が、やっぱり今できることなのかな、と私も思います。アパートは、昨日から少しづつ探し始めてみました。 体験談を書いてくれた方とか、みなさまご丁寧なご助言、ありがとうございました。

まとまりが無いですが、、、経験から

041
tru
私は自分の両親と姉にわっせわっせと担ぎ出されて病院へ行きました。酔って妻と喧嘩した翌朝には専門病院の予約が取られていました。 妻が息子を連れて私の実家へ家出したからです。自分には喧嘩をした記憶がありません。息子から「パパなんで昨日ママぶったの?」と聞かれて知りました。これが一番堪えました。 酩酊異常、ブラックアウトなどの専門用語をお医者さんから聞いてグーグル検索しました。 お医者さんの手記に患者さんへ「今あなたが何をしなければいけないのか、考えてください。」と問いかけるものがありました。 家族、守りたい。 家庭破綻の原因、自分の病気。 解決方法、病気の治療。 治療方法、断酒。 カンタンに辿り着く答えです。断酒しました。 ご主人も同じ結論に辿り着くでしょう。 酩酊異常はアルコール依存症と違い、止められなくてお酒を飲んで罹ってしまう病気ではありません。 アル中と言われれば抵抗もあるでしょうが、酩酊異常という病気であり生れついた体質です。 お酒を飲まない限り絶対に発症しない病気です。診察を受けてご主人に正しく理解してもらいましょう。

トピ主です

041
コロコロ トピ主
truさん、ご回答ありがとうございます。 何度も申し訳ありませんが、質問よろしいでしょうか。 酩酊異常って検索してみたのですが、よくわからなくて、お答えできる範囲でお願いします。 主人は記憶はあるようです。 あと、毎日かかさず飲んでいるので、(量で言うと日本酒だったら一升の3分の1くらい)断酒は容易なことではなさそうに思います。飲んでるうちにだんだん私に対する不満のようなことを口にしたり、喧嘩口調になってきます。そして普段だったらやらないような(前に書いたようなこと)をやったりします。 最初は、普段私に対する不満を我慢してて、飲んだときに本音がでてるのかな、と思っていたのですが、昼間の態度を見ているとそうでもないようです。 私は前の晩に言われたことなどを翌日にひきずって、いくら次の日に主人が普通にしていても、にこやかに接することができません。主人は更にそれが不満になる…と悪循環のようです。 記憶がほとんどあっても、酩酊異常にあてはまると思われますか? よろしくお願いいたします。

アルコール依存症の夫を持つ者です。

🐤
青い鳥
「酩酊異常」という言葉を初めて知りました。 アルコールに問題を持っている人が家族の中にいた場合の多くは、 家族も酒の害に巻き込まれて、精神的に病んでいます。 私は、自分だけは正気だと思っていましたが、かなり正常さを失っていました。 今はアラノンというアルコールの影響を受けた家族や友人の自助グループに通って、 回復の道を歩んでいます。 夫が酔って、「お前がみんな悪いんだからなっ」と暴言を吐きながら家の中のものを壊していたとき、私は子供に知られないように夜中に壊れたものを片づけました。でもそれは間違っていました。夫は自分のしたことを一切覚えていませんし、私が証拠を消してしまっていました。 正しい対応とは、もし、夫が酔って、トイレ以外でおしっこをしてしまった場合、そのままにしておきます。そして朝、酔いが醒めた夫に「あなたがしたおしっこですから片づけてください」と冷静に言います。自分でしたことは自分で片づける。大人として当たり前のことですよね。{本来それは誰がするべきことか}をよく考えて行動しています。ご主人の尻ぬぐいをしてあげていたら、病気は進行しますよ。

妹の場合

041
yu
妹の旦那も同じ様な状態でした。 相談されたのでまず旦那の状態をビデオに撮るように勧めました。 「おい!何撮ってるんだ!」とか怒って掴み掛かってきたりもしたようですが まあなんとか撮影に成功、編集、ダビング、ダビングしたデータは私が保管。 暴れられない状態(義理の姉である他人の私が一緒にいる状態)で旦那、妹と一緒に鑑賞。 真っ青になってました。 義弟もトピ主さんのご主人同様記憶はあるようですがここまで酷いという認識はなかったようで 「貴方ならこういう行動を繰り返す<他人>と一緒に暮らす事を続ける事は可能か?」 という妹の言葉に項垂れていました。 データのダビングは私が持っている事、今度同じ様な事をしでかしたらダビングした動画を義弟の家族にもこちらの両親にも見てもらうと私が言い渡し、それ以来禁酒しています。 トピ主さんのご主人にも効果あればいいのですが。

トピ主です

041
コロコロ トピ主
レスを頂いた方、どうもありがとうございます。 『記憶はあるようですがここまで酷いという認識はなかった』 そんなこともあるんですね。  考えてみれば、主人もそんな感じかもしれないです。いろいろ覚えてるから、全部分かってるものと決め付けてましたが…。 『アルコールに問題を持っている人が家族の中にいた場合の多くは、 家族も酒の害に巻き込まれて、精神的に病んでいます。』 というのは、とても分かる気がします。毎日毎日攻撃的な酔っ払いがうちにいれば、家族はたまらないですよね。  もう長年一日もかかさず飲んでるし、今さらお酒を控えることはできないだろうと思い、離れるほうにばかり考えが行ってました。でも本心では、お酒を何とかして家族で楽しく生活したいという思いです。主人が自分が飲んだときの状態をきちんと分かってくれれば、まだ可能性はあるのかな…。  ビデオは無理でも、録音するとかはできそうです。身近にそういう人がいる方とか、ご自身がそういう方の意見はとても参考になりました。ありがとうございました。

依存症ですね。

041
風の旅人
少々じゃ治らないのがこの病気の怖さですよね。 病気である事を本人に言って、治療してもらいましょう。

横ですが

🐴
親がそんな感じでした。 自分は成人してますが子供のころの経験から酒は一切口にしていません。 付き合いは悪いですが、酒代がかからないし、酔って他人に迷惑をかける というようなこともないので、過ぎてしまえばいい反面教師になると思いますよ まあ、やめさせるに越したことはないですが… 今うちの親は酒を制限か禁止かしてるみたいですが、ここ数年まともに会話していません 酒が過ぎると子供からもこう思われますよと伝えてみてはどうでしょうか?

別居するなら

041
hiromi
お子さんを連れて別居しないで、子供さんを旦那さんにたくして別居してください。 お子さんは、何歳か解かりませんが、 お酒を飲んで、口調が荒くなったり、作った物を壊したり、 部屋でおしっこするような母親と一緒にいたら、お子さんがかわいそう、環境が悪すぎます。 今まで、旦那さんがいたからなんとかなっていたんではないですか? あなたマジに病院行った方がいい人ですよ。

私は離婚してしまいました

🐧
pen
お酒を飲まないとほんといい人でしたが 毎日2リットルから3リットルのビールを毎日飲んで 体を壊し 職を失くし 暴れたり 怒ったり してました。ビールがないと不機嫌になり怒るので いつも切らさずに買ってきていた私もいけないと思うしもっと早く専門の方に相談できていればよかったと思います。 一番傷ついたのは子供たちでした。経済的にも破綻しましたしそんな父親を見て育ちましたから・・・。 多量の飲酒は体によくないです。体を壊してしまうと心も壊れてしまうしみんなつらい思いをしてしまいます。 皆さんがおっしゃるとおり早く病院へ行って相談したほうがいいとおもいます。義母様にも相談して協力をしてもらったり 自分でけで病院へいきアドバイスしてもらうのもいいかと思います。 

トピ主さんごめんなさい

041
hiromi
ご主人がアルコールを飲んでアル中のようになるんですね。 トピ主さんがそういう事をするのだと勘違いしてレスしちゃいました。 しつれいしました。

どうもありがとうございます

041
コロコロ トピ主
レスを頂いた方々、どうもありがとうございます。 すでに離婚してしまった方、たくさんご苦労あったことと思いますが、きっと後悔はないのですね。 飲まないといい人なご主人だけに、決断するのは大変だったのではないでしょうか。 文面から、とても優しい感じを受けました。私にとっては人事とは思えないし、 新たな人生を幸せに送ってほしいです。 お子さん側の意見もありがとうございます。 今まで一切お酒を口にしないということは、そうとう心にかかえたものがあるのでしょうね…。 子供への影響。心配です。 いろいろご意見もらって、私は今どうすればいいか迷っています。 一つずつ、できることからやっていきたいと思います。  ・ひどい状態になったら、録音すること。  ・自分の酔った状態をちゃんとわかってもらうこと  ・子供への影響を話し合うこと あとは、その後の主人の反応をみないと、今はまだ分からないです…。 経験談を話してくださった方、ありがとうございました。     

記憶はあっても

041
ahaha
私の元夫はアルコール依存症で入院しまししたが、 飲んで記憶がなくなるということはありませんでしたよ。 ただ、肝臓を悪くしたにも関わらずお酒を止めることができなかったうえ 暴力を振るうようになったので入院させました。 病院のソーシャルワーカーが言っていました。 お酒を飲んではいけない状況にも関わらず飲んでしまうような状態の人は 依存症の疑いが強いと。 毎日飲酒する人も依存症を疑ってもいいとも言っていました。 飲酒量は関係ないそうです。アルコールの許容量には個人差がありますから。 アルコール依存症の患者を抱える家族は精神的に追い込まれてしまいます。 ご主人が依存症かどうかはわかりませんが 少なくともトピ主さんがすでに追い込まれているのは明白です。 このままだとお子様にも何らかの影響が出るかもしれません。 トピ主さん一人でどうにかしようと思っても絶対に無理です。 相談できるご家族はいませんか? まずは家族で対策を話し合い、それから専門病院に相談してみてください。 本人がいかなくても、家族だけでも相談に乗ってくれると思いますよ。

トピ主です

041
コロコロ トピ主
レスを頂いた方、ありがとうございます。 記憶のあるアルコール依存症の方もいるのですね。 私のまわりには、夫のアルコールに関する悩みを抱えている人が過去も含めていなかったので、今回皆さまのお話を聞かせていただいて、ありがたかったです。 トピをたててからここ数日間、別居、病院、録音、子供への影響…。 いろいろと思い悩んできました。主人の反応によっては、いろんな覚悟も必要かと考えてました。 最近主人が暴言をはかなくなってきました。私の思いに気付いたかどうかは分かりませんし、いつまでもつかも分かりません。ただ、ここ数日、穏やかな夜を過ごせています。 今回初めてトピをたてましたが、小町は賛否両論、批判的なレスも結構目にするので、覚悟してました。でも私にアドバイスしてくれた方たちは、優しい目線のレスばかりだったので、ささくれだっていた心がほぐれていくようでした。 このまま穏やかな日々が続けばいい。もしそうでなくても、とるべき対応が少し分かった気がします。皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧