本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駄トピでゴメンナサイ、チョッと愚痴りたくて・・・

駄トピでゴメンナサイ、チョッと愚痴りたくて・・・

レス12
(トピ主 1
🎶
普通の母
ひと
開いていただいてありがとうございます、本当にくだらない事ですみません 私は48歳、子供は22歳と20歳の娘です まん丸顔のせいか、年より若く見られます、それは正直嬉しい事なのですが 娘といる時に『姉妹みたいね』と言われ、お世辞でも嬉しいです でもその後に『どうせ15とかに産んじゃったんでしょ?』『高校卒業して速攻産んだの?』 などと聞かれると、チョッとだけイラッとしてしまいます 『違いますよ、上の子は26で産んでますから』と、笑顔で答えてはいるのですけれど あと 今親の介護などで、結構大変な毎日を送っているのですが 知り合いなどにチョッと話すと(誰彼かまわずは話していません) 『全然見えない、お気楽に毎日暮らしていそう』などと言われ 『それ以外だって結構大変なのに』と、心の叫びを、あげてしまいます 勿論『大変だ大変だ』とアピールしたい訳でも、同情して欲しい訳でもありません 他人が自分をどう見ていようが、構わないし関係無い(変な言い回しですが)のは、重々承知しています けれど、何ていうのでしょうか・・・・・ 上手く表現出来ませんが、悶々としてしまいます 更年期でしょうか?(笑)

ランキング

レス

幸せそうに見えるのでしょう

041
しずる
私も同じですよ。 童顔で若く見られますし、2度の離婚や病気など 色々な事がありました。 ただ、性格的なものか解りませんが 私の過去を知っている友人は「自叙伝を出せそうな人生だね」と 言うものの、私を見て生活感もないし、そんな人生を送ってきた ようには見えないねと言います(笑) 私はそれでいいと思っていますよ。 不幸な顔をして、毎日大変大変って言っていたら まわりだって気持ちよくないでしょ? 同情してもらおうとも思わないし、過去は変えられないし。 トピ主さんも自然体でいいんではないでしょうか? 自分が幸せならそれでヨシ!ですよ!!

わかります!

041
町のマリー
私も40代前半ですが、必ず20代後半、ときには前半に見られます。 (いやそれ若く言いすぎでしょっと思うんですけども・・・) 初対面の同年代の人にも、必ず「若い人はいいわね~」みたいな扱いされるので、先に年齢を明かします。 明らかに態度が変わります(笑) 悪く言えば、若く見える=人生経験低く見られがち? トピ主さんのように損することも多いです。 仕事をするときは、若く見られることが本当に嫌ですね~。 30歳すぎると、人の年齢って本当にわからないな・・・と思っています。 私自身は、人を見た目で判断しないように気をつけてます。 私もお気楽に生きていると思われがち。 「悩みなさそ~」とよく言われます。 人並みに苦しいことも乗り越えてきてるんですけどね。 悩むときはとことん悩みますけど、自分なりのストレス解消法があります。 トピ主さんも、ストレスを上手に解消できる方なんだと思います。 若く見えたり、おき楽に見えても得している事の方が多いと開き直りましょう! そしてたまには愚痴りましょう(笑)

幸せそうに見えるのは良い事!

🐱
ちーぼー
見た目だけで、アナタって、相当苦労してきたんでしょう? って言われるよりも、ず~~っといいと思いますよ!!

あなたは白鳥

041
パトリシア1972※
彼らはカラス。 スズメかなとも思ったけれど スズメだと可愛すぎるからカラス。 腹立つよね。 更年期ではないと思います。 普通の人が感じるものではないでしょうか? 何だか女優やモデルのような…。 顔に出ないなんて…。 こういうことを言うのは自分が勝手に思ったことに対して 自己嫌悪を抱き、恥ずかしい思いになり、それを打ち消すために そう思ってしまった責任をあなたに転嫁しているものだと思われます。 大変に見えなかったことを、自分の頭や考え方ではなく トピ主さんの顔やDNAのせいにして自分の動揺を必死に 打ち消しているのではないでしょうか? 今度言われたら「またやってるよ」とおもうが良いさ!

服装を変えてみる

🐱
キジキジ
私も40代ですが、童顔で若く見られます。 一番辛い思いをしたのは上の子を出産した時。 その時26だったのですが、どう見ても10代にしか見えなかったらしく、私より少し上くらいの女性に苛められました。 30代半ばの頃に、20代の人になんと、小学生に間違われましたよ。 陶芸教室だったのですが、いきなり話しかけてきて、 「偉いね~。」 と、言われました。 始めは『?』だったのですが、すぐに子供と間違われてると気付き、なんと答えていいのやら困りましたよ。 それ以外では歯科医院で、先生から「ちゃんと歯を磨いてる!歯が変色してるじゃない!」と叱られ・・・。 私の年齢に気付いた先生も気まずそうでした。 対処法ですが、私は、服装に気を付けるようにしました。 小柄でなかなか似合う服もないのですが、なるべく大人っぽいものを着るようにしましたね。 キャリアウーマンが着るような服装です。 見た目が変われば不思議なもので、周りの見る目も変わりだしましたよ。 普通の母さんは普段、どんな格好をしていますか?

私も

😭
美香
お気持ちわかります。 私も、43歳ですがまず見られません。 年を言うと、一様にみなさん驚かれます。 実生活も、特にここ数年離婚問題での係争、実家の相続問題での係争と 心休まる間もない日々でしたが、なぜかいつも優雅でいいわねと言われ 私としては、どこが???でした。思い起こせば、子供のころからそうだったような。。。 初めは、実際の自分とのギャップに抵抗を感じましたが、最近は 不幸や苦労が外見ににじみ出るよりはるかにいいと思うようになりました。 間違いなく、長所ですよ。 それに、人の人生の色々なんてそう簡単にわからないですよ。 介護をされてて、若さを保っておられるなんてすばらしいですよ。

人となりが

なりーにょ
主さんの人となりがお顔に現れているのでしょうね。 苦労されているのにそう見えない。若々しくて穏やかな笑顔を浮かべているお方なのでしょう。 人間ある程度年を重ねると、誰にでも苦労や悩みが降りかかるようです。主さんに『10代で産んだの?』『悩みなさそう』という人たちも、実生活では悩みがあれこれとあり、『私はこんなに大変で白髪も増えたし子供はまだ手もかかるし夫は自分勝手だし…!なのにこの人だけ気楽そうで、ずるい』と思わせたのでしょう。 苦労や黒い感情は、隠したくても隠しきれるものじゃありません。ふとした仕草や眉間のシワ、短気やイライラなどすぐに外に現れてしまうのですよ。 でもそれが見えないトピ主さん!きっとお綺麗な方なんでしょうね。羨ましいです。 今までどおり、『そう?子供は26が最初だけど?』『悩みのない人なんているのかしらね?』 と華麗に笑顔でかわして下さいね。 ご主人にも愚痴聞いてもらっちゃいましょうよ。可愛らしい愚痴だと思いました。 きっと笑顔で聞いてくれると思います(生意気でごめんなさい)

すごく分かります

041
めちゃイケ嫌い
私も童顔なせいなのか? まわりから嫌な事を言われたりと主さんのお気持ちが理解できます。 私も母が足が悪かったりするので介助したり、実家の手伝いなどもしていますが、 童顔に加えてのんきでのんびりした性格なので、どうもお気楽に生きてると見えてしまうみたいです。 先日も仕事に行ったら『いつも元気でいいですよね…』なんて嫌味?をいわれてしまいました。 実際は全然元気じゃありません。 持病は二つ持っていていずれ手術しなければいけないし、家庭も複雑だし…。 でもいつも暗い顔してツンケンした態度で仕事に行きたくないんですよね。 私は何か言われてもいちいち反撃しないから、きっと私には当たりやすいんだと思います。 でも不幸を絵に描いた様な顔して暮らすのは嫌ですもんね。

同じです~

🐤
ピンク
とてもよくわかります。 私は今31歳で 10ヶ月の娘もいますが、同じく丸顔のせいか かなり若くみられます。 良いときもあれば 若くみえるね~と言われて 反応に困ったりもします…… 実際 31歳ですし あと トピさんと同じように いつも幸せそうとか 気楽そうとか 娘を出産したときも 確かに安産でしたが、やっぱり痛かったし 大変でした!が…… あっさり産めて良かったね~ とか言われたりもしました。 いつも 心の中ではちょっと イラッとしたりもします(笑) 何となく モヤモヤしたりしますよね! そんなにお気楽にみえるかな?って感じですね。

トピ主さんの気持ち、わかる、わかる。

041
maa
若く見えるか?という事はさておき(笑) 「何も苦労をしていないくせに」とか、「悩みなんて一つもなくて、良いよね!」とか・・そんな感じのことをよく言われます。 いろいろな事があってストレスで体を壊して、病院通いに忙しいのに。 トピ主さんみたいに夫の両親の介護をしている時も言われました。 今だって、悲しいことや苦しいことが一杯あるんですよ。 でも、そう言われます。 いちいち反論しないし、自分の大変な事をあまり言わないです。 言ってもむなしい気持ちになることが多いので、ほんの何人かに少し話すだけです。 トピ主さんと同じで、苦労したとかアピールしたいわけではないし同情して欲しいわけでもないです。 人の事を知りもしないで、人の人生を全部知ってるようなことを言うな!って、感じでしょうか。 夫が言うのに「お金の苦労をしてないから、苦労してなく見える」んだそうです。夫は普通のサラリーマンです。 ただ、見るからに私は苦労しました、辛い人生を・・って言う感じになるのが嫌で、 顔の表情や体型や姿勢とか、かなり気を使ってます。 でも、言われるとモヤモヤするんですよね。

私も

🐱
まよ
40代後半です。 しずる様のように言われています「まよの人生は週刊誌のネタより興味深いよ」とか。 楽しく華々しい人生に思われてるのかな(笑 自分的にはそれなりに色々あったんですけどねぇ~。 でもやっぱり、暗く苦労してます的な表情に見えるより、お気楽そうねって言ってもらえてる方がいいと思いますよ。 みんな何かしら抱えて生きていると思いますが、幸せそうに見えたほうがいいじゃないですか。 娘と姉妹みたいって言われることも、ずいぶん若いうちに産んだのねって言われることも『見掛け』だけですから。 最近ではそう言って頂けても、鏡を見て「老けたな~」と実感してしまいます。 身体は言うこと聞かないし。。 私も更年期?(笑

皆様ありがとうございます!!

🎶
普通の母 トピ主
まとめてのお返事、お許しくださいね 共感して頂いて、とても嬉しく心が軽くなったような気がします 『苦労してるのよ、大変なのよ』などとアピールするつもりは無く お気楽に見られる事は良い事と、わかってはいるのですけれどね 普段の服装ですが、仕事柄スーツがほとんどです 休日はしまむらファッション←通じますか? 自宅ではスエット、白髪はマメに染めています(笑) まんまる顔と能天気な性格が、オーラとしてでているのでしょうか? ストレスが溜まりに溜まった時は 気を使わなくていい友人に一斉送信し、飲みに行きます(汗) 我侭な私とつきあってくれる友人に感謝です(涙) 後は、浴槽で思いっきり泣きます、夫の背中でピ~ピ~泣くことも(恥) 娘達に『若く見られた方が良いでしょ、自慢のママだよ』 夫にも『○は、可愛いよ、頑張ってるよ、偉いと思うよ』 なんて言われて、ニタニタしている私はやっぱり 能天気な性格なんだろうと実感しています 。。。うん、なんだかやる気が出てきました(単純) 皆様、ありがとうございました お互い頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧