本文へ

次行こ!次!では成長がありますか?

レス32
(トピ主 0
つるまきラティス
恋愛
世の中には、DVその他、本当にダメンズ、というか、別れたほうがいいという男性が確かに存在するとは思いますが、ちょっと相手のダメな点を発見するやいなや、もしくは、あまり見込みがないと早いうちに採点して 即、 「次行きましょう。次 行こう次!」というのが口癖(こちらの小町でもそういう書き込みをよくお見かけします)のように、恋愛を繰り返しては別れてを繰り返してらっしゃる方もいますよね。 恋愛って人間的に成長できるすごくいい機会をくれるものだと思いますが、早いうちに相手を見切って、努力や関係の構築をしようとしないまま、恋愛を繰り返していて、そこに成長はあるのかな?と思います。 といいますのも、自分も少なからずそういう傾向にあって、相手がままならなくなるとすぐに結論を出して別れてしまったなと感じるからです。 恋愛は情熱期間だけではなく、穏やかな信頼関係に移行した時こそ、本物の恋愛となるのに。 情熱だけが恋愛だと勘違いしていました。男性の熱情が冷めたらそれは愛が冷めたのだと勝手に勘違いもしていました。 本当に恋愛は沢山のものを勉強させてくれますね。 失恋から学んで成長し何か発見できた方、ようやくいい恋愛が出来るようになった方、経験談をお話して下さいませんか?

ランキング

レス

見限ったときがいいときもある!

💔
ひよこ
歩み寄ろう歩み寄ろうと頑張りすぎてしまいました。 自分が努力すればなんとかなる、 努力が足りないからだ。 もうちょっと踏ん張らなくちゃ。 そう思ううちに自分に自信をなくしたり 気力が続かなくなって疲れてしまい、 仕事でもミスばかり、 上司からパワハラまがいの目にもあっています。 その後限界を感じたらさっさと見限っています。 だいぶ楽になりました。 自分に無理をしたり、自分の生活スタイルを犠牲にしないと関係が続かない人はさっさと見限ったほうがいいです。 自分を成長させるような人間関係は、 恋愛以外にもたくさんあります。 同性でも、この人と深い関係を続けていても、 依存ばかり、見下す道具など、なんらか心地よくない関係を察知したら 距離を置くこともできます。 頑張りすぎた人間関係は自尊心を壊し、無気力を起こします。 なので絶対頑張らないでください。 次行きましょう!はケースバイケースで必要です。

この場だけでは

😢
カメキチ
主さんは小町の発言を読んで、相手に見切りをつけ次に行こうとする女性のことをそれで成長できるのか、と申しておりますが、小町の女性の件で次に行こうとさっさと見切りをつける方たちの大半は結婚に大真面目に焦っている年代の女性達ですよ。 小町だけの話で女性の恋愛を非難できるはずもありません。 もっと広く物事を見てください。 恋愛は確かに情熱だけでは渡っていけませんが、その情熱がある限り無敵の恋でいられるとも思います。情熱的な恋愛には成長が無いわけではないのです。 失恋から学ぶものって本当にあると思っていますか? 奇麗事のような気がしました。

失恋のたびに

041
パトリシア1972※
ケロッと忘れて次にいくわけではなく 一人反省会してます。 なぜなら相手だけを原因にしていると 同じ失敗を繰り返す恐れがあるからです。 私と同じ大学にいた方は 毎回相手のせいにしては、毎回同じパターンで 振られてて、毎回「どうして私はこうなんだろう」 と泣いていらっしゃいました。 (毎回同情を引いて付き合うことになり  毎回途中で彼が違う人に惚れて振られると言うパターン) それを見ていたので反省会は必要だと思ってます。 恋愛は修行ではないのであまりの我慢はいらないと思います。 濃ゆい・閉鎖的な人間関係なので あまりの我慢が続くと精神的に病んでしまう恐れがあるのではないでしょうか?

私も「次行こ!次!」ってタイプでしたね

041
aya
私が感じた事は、所詮失敗は失敗でしかないって事でしょうかね。 過去の交際の最短期間は2週間…って記録を持っています。 ぶっちゃけ速攻で「あぁ~これは嫌だな~」ってなって私からメールで振っちゃいました。これは今思うと、良かった気がします。 ダメンズって感じの男ではなかったですが、リズムと感性が合わない男でしたね。 普通の会社員で借金も無いし、真面目で誠実で優しい…って傍から見るとかなり良い男だとは思います。でも、それでも「嫌!」って思ったら、恋愛の先の結婚と結婚後の生活は不可能ですね。結婚後の生活は現実の金銭や毎日顔を突き合わせてって感じだから、別に無理に失敗から学ぶ事も無いですよ。 但し、トピ主さんが女性版のダメンズだったら話は別ですが、極々一般の女性なら「次行こ!次!」でも構わないと思います。

だめんず不要です

😉
千里眼
幸せな結婚生活をおくっている、子持ちの既婚者です。 人生経験を積むと、僅かな情報からある程度のことを見抜けるよう になります。 だめんずにはだめんずの傾向がありますから。 年齢と共に、男性を見る目が養われてくると、つきあったり別れたり なんて、不毛なことはしなくなりますよ。 成長したければ、まず、環境やつきあう人を考えるが基本です。 素晴らしい人に囲まれていると、それだけで、そのレベルに近づいて いきます。 だめんずと付き合えば、男性を成長させていく充実感はあるのかもしれ ません。 でも女性が望むのは恋愛や結婚。 母性は子育てのときまでとっておいては如何でしょう。 女性の幸せは結婚相手に左右されます。お相手選びは慎重に。

ケースバイケース

041
オレンジ
まさに「一つ一つの具体例次第」としか言えません。 次に行ったほうがいい場合もあるし、最終的に見切るとしてももうひと粘り出来るんじゃない?っていう場合もあるし。 大事なのは自分と相手の心に真摯に向き合ってきたかどうか。 期間の長短は関係なく。 あと、恋人の言葉って、後になって「ああ、あの時の彼の言葉はこういうことだったのか、、、」とわかることがあります。今なら彼が言いたかったことが理解出来る、というようなことが。 何年もたって、やっと通じる想いや理解出来る想いというものがあるなあ、と。 だからといって、過去には戻れないのだけれど、そうやって過去の恋愛が血肉となり、次の恋愛につながっていくのかなと思いますね。上手く表現できませんけど。 失恋は己を知るいい機会だと思ってます。というか恋愛は結局相手との関係を通じて自分と対話する作業だなと。

女の旬の時は短い

🐧
pipi
何だかんだいっても、女性は30歳を超えると結婚に焦り、35歳ぐらいで選ばれなくなります。 本当に綺麗で輝いているのは28歳ぐらいまで・・。 18歳~28歳ぐらいの間に、素敵な男性を見つけなければいけません。 だから、次に行かないと駄目なのではないでしょうか。 結婚できないような男性と付き合っても仕方ありません。 自己成長は友人とも上司とも同僚ともできます。 男性を選べる期間を考えると、不安がある人と付き合っている暇はないという感じではないでしょうか。

恋愛によって成長したかどうかは?

🐧
貧乏人
相性の悪い人と長く付き合った場合、そこそこ相性の良い人と短期間の付き合いを数多くした場合、運命的な出会いで即結婚して他に恋愛経験がない場合、一度も恋愛経験がない場合・・・ どの場合でも、それによって人の価値は決まらないと思います。 ただ、価値観の合わない人と付き合うのは、恋愛に限らず、ストレスだし無駄な労力を使うものだと思います。

励ましの言葉

041
mame
私は「次行こう!」は自分も含めて苦しんでいる人への励ましの言葉といえるのではないかと思います。 実際は恋愛でも、仕事でも、友人関係でも、「次行こう」と言われてもそう簡単に切り替えられないことも多いですが・・・ 数年前までは、恋愛も仕事もがんばりすぎて、体調をくずしてしまったこともありました。そのときは目先のことしか考えられす、必死で、苦しくて辛かったですね。でも今は、「失敗したとしても、必ず次がある」と思うことで、何事もだいぶ楽になりましたよ。苦しんだり、辛い経験が多いと成長するかといえば、正直???です。 ちょっとうまくいかないと「次、次」とポイポイいくのはどうだかな、と思いますが、マイナス思考を切り替える意味での「次行こう」は大切なことだと思います。

進む勇気も成長

041
orange
例えば二人の関係に将来が見えなく、一緒に成長していく要素が無い時は、 執着や寂しさといった目先の辛さを押しきって前に進む勇気と強さを持つことも 「成長」する上で求められることだと思います。 >相手がままならなくなるとすぐに結論を出して別れてしまった これは、小町で通常「次行こ!次!」といわれるようなケースとは別だと思います。 トピ主さんは、恐らく傷つくことを恐れてか始めから及び腰で、 深入りする前に「どうせダメだ」と決めつけて後退しているのだと思います。 そもそも「前に進んで」いないのです。つまり逃げている訳ですから、 学ぶべきことを逃していると漠然と感じていらっしゃる事はその通りなのかもしれません。 二人の為に、自分の為に、そして相手の為に自分が傷つくことを恐れない事、 そのために進むべき時に進むのも、引き際を知るのも、 そしてそこから学んだこと糧に、次に進むのも成長のうちだと思います。

みんな貴方より早く学んでるんじゃない?

😉
ゆーゆ
別に批判したい訳ではありませんが、 失敗して学んだから「次いこ、次!」と思うのでは?? 第一、あんまり考えたって大して変わりませんよ。離れてこそ学ぶものもあるし。 「くよくよタイムなんて5秒でじゅうぶん そんなことより明日のためのご飯です!」 ってね。・・・もう古いかな~~(笑

金や浮気や暴力や相手の親きょうだいが関係する場合は

041
清清しい日々
さっさと切ったほうがいいと思います。 そんな相手と再構築するのは時間の無駄。 成長する苦労と無意味な苦労は違いますからね。 恋愛以外にも人間的に成長できるものはたくさんありますよ。 いつの頃からか、マスコミの影響もあり、恋愛至上主義が蔓延ってから、 異常に恋愛に執着する方々が増えて、恋愛に興味の無い者は人にあらず!な状況になってしまったことが残念です。 恋愛に支配されない生活というのはとても楽です。 その他の人間関係の軋轢で、十分成長できますしね。

そこに気づく女性が少ないんですね。

ジャン
トピさんはお気づきになられた様なので、良かったですね。 小町のトピの流れで多いパターンが 1. 20代、この人条件合わない とか。    年収はいいけどセコイとか。    2~3年付き合った上で、生理的にイヤだから別れます とか。  こんな感じで20代、男をとっかえひっかえの方いますよね。実際、上記トピ  はいつもしょっちゅう上がっているし。 2. 結果30過ぎて、お金払っての婚活。しかし実を結ばず。    婚活に生き詰まり、過去に元彼を振った事を後悔するトピも多い。 3.30後半、悲壮感の籠ったトピが増える。    私は結婚出来るのでしょうか?みたいな。     4.40代、一人で歩む人生を決意、的トピ多発。    20代の時が懐かしい とか。    以前の彼が幸せそうで、羨ましい とか。    これから何を人生の目的にしたら、なんて随時10本位立ってます。 おそらく女性は、10代20代のモテテいた感覚が抜けないのでしょうね。 結果、気づいたら30代。その時は手遅れ、相手にされないんです。 次行く前に、改善と反省が必要です。

失恋から、学んだこと

🐶
はっぱ
相手に依存しすぎていたこと。これが一番痛感しました。 依存が駄目というわけではなく、自立とのバランスが大切なんだなってことを知りました。 今、お付き合いしている人はいませんが。そういう人が現れても、自分を保てるよう、日々自分の内面に目を向けています。 「次、行こう」は基本的に、あまり考えたくありません。 壁にぶつかるのは、当たり前だと思っているからです。 でも、相手にその気がない場合(一緒に前に進む気がない場合)は、諦めるかもしれません。 ちなみに、諦める前にやっておきたいことがあります。 相手に求めるばかりではなく「自分自身も前に進む」という決断をすることです。 これらは、自分で気づいたこと、人の話を聞いて得たことですが、恋愛以外にも通じるものがあると思っています。 私も、信頼しあえる穏やかな関係を求めている一人です。

すごく同意です

🐶
あき
人間関係って中身を成長させますね。 私は2人付き合った事がありますが、彼らからものすごく学びましたよ。 最初から「この人と合いそうだな」と思って付き合いだすわけですが、 相手の食事の好みや、嫌がる事、喜ぶこと、そういうのを呑みこんで修正していく過程は、楽しくもありましたが、辛くもありました。 恋愛ってそれを乗り越えると、安定期に突入していい関係になりますが、相手の癖みたいなのを呑み込むまでは、時間と忍耐がいりますよね。 その時期に、修正する事無く、自分に合わせる気がないなら、さっさと別れれ次を見つける人に成長はないと思います。 恋愛相手をとっかえひっかえしてる人を知っていますが、男性の場合はドキドキを求めていて、 相手の嫌な所や束縛や、飽きたら別れるという感じです。3カ月で相手は変わりますね。 それでも、医者なので恋愛相手がすぐ見つかる感じです。 私は物を捨てられないタイプで、洋服なんかも捨てられない方なんですが、物を捨てられないタイプは人間関係も切るのが下手なそうです。 逆に不用品をパッパと捨てる人は、相手に未練なく次の恋愛にスーと行ける人

底の浅い人とつきあってもいい事はない

💔
ムリムリ
次行こう!次! と小町でアドバイスした事は確かにありますが、まだ見込みがあるのに見限れというアドバイスはした事はないですねえ。 恋愛に限らず人間関係すべて沢山のものを勉強させてくれますが、長い時間を使ってダメだと悟るよりも、無理だと思ったら撤退する事も覚えた方がいいです。 撤退する勇気を持つ事を学ぶとそれ以後の人間関係で学ぶものは逆にもっと多くなるように思えます。

その言葉で救われましたよ

🐶
まるんこ
私は失恋した際にこちらでトピを立てさせていただきました。 友人には心配をかけたくなかったので、 一人で解決しようともがいていましたが、 「そんなダメ男に引っかからなくてよかったよ。次いこー!」 という言葉をいただき、励ましてくださった方々に救われました。 確かに、恋愛は人を成長させてくれるかもしれません。 私自身、勉強になったことはたくさんありました。 ですが、悩み落ち込んでいる人には 背中を押してくれる言葉は必要かと思います。 他の方々もおっしゃっているように、 ケースバイケースですね。

見限るのもお互いのためかと私は思う。

041
Ruri
今の主人と会う前にも、結婚を一度だけ考えた元彼もいましたよ。 普段何を決めるのでも私任せ、受け身の性格。結婚の意志はあるものの言動と行動が伴わない。 『決心がついたら、親御さんに会いに行くから…』と毎回言いつつ、何も決まらないまま、一年半…。気長に待ってました。でも、挨拶もないうちから『結婚したら、仕事続けられると思わないでね(専業主婦希望)』『祖父がまた我が侭を言って祖母がヒステリーを起こして大変(元彼の祖父は要介護)』私は仕事を続けたい、と言っても、『うちは母が体の調子が良くないし、週末は祖父の介護があるから』とその希望は打ち消され…。話は一向に進まなくとも、そこは譲られる事はないんだと思い知らされた一年半でした。でも結婚はあくまで口先だけ。 今の主人とは、自分の意見と相手の意見を合わせて考える、という事が出来る関係です。 未来のビジョンが交わる人としか、縁も交わらないと、私は思いますが。

実際

041
エリック
だからいくつになっても成長できてない女性がたくさんいるじゃないですか。 女性は自己愛が強く、自己正当化と責任転嫁が得意。反面、自省と改善は大の苦手。「次 行こう次!」はそのいい例です。 自省と改善をしない自分を正当化してそれを受け入れてもらえるという、根拠が「自己愛」だけの希望的観測。「ありのままの自分を受け入れてくれる人」なんかも女性の特有の言葉で、根本にあるのは同じものでしょう。そんな自分を「受け入れない男性が悪い」となるのもいつものこと。 いつまでたってもこの繰り返し。成長するはずがありません。

いつも思うので書かせてください。

花吹雪
ここのレスにもありますが、 『女性の花の命は短い。』 『20・30代がモテ期。』 『30すぎるとヤバイ。』 といったこと、よく書かれているでしょう? 私は、人によると思います。 輝こうと努力している女性は、いくつになっても、私は魅力を感じます。 あと年齢と共に、いろんなことを覚え、教養や落ち着きも備わっていき、 成長はいくらでも出来ます。 そんな簡単な言葉で締めくくるなんて出来ないです。 私は、根気良く、一人の男性と付き合うことでも、大きく成長も出来ると思います。 お互いを高めあっていくこと。 お互いを支えあい、信頼し合い、学ぶことは大きいです。 それでも、どうしてもダメだった時に、次に進むことでもまた大きく成長します。 モテる人は、いくつになってもモテます。 相手は鏡。自分を磨けば、まわりにも、素敵な男性・女性(同性からも)が 集まります。年齢のせいにしてはダメです。 いつまでも輝いた女性で、お互いにいましょう。

相性もある

041
kei
相手を支配したい人とされたい人、相手に奉仕したい人とされたい人、この組み合わせが相性が良いらしいですよ。 相手を支配したい人同士だと絶対うまくいかないし、奉仕されたい人同士でもうまくいかない。 もっと柔らかい表現で言うと、自分の言い分を通したい人と相手の言い分を通してあげたい人、人に世話を焼かれたい人と人の世話を焼いてあげたい人。 考え方と行動の癖が凸凹になっていない人とお付き合いしても揉めるだけです。 そこでうまくいかないなーと悩んで、頑張って努力しても時間の無駄。 夫婦は自然体でうまくいく相手じゃないと、長い人生やっていけないと思いますよ。

言葉にするのは簡単だけど

041
はて
「次いこう!次!」 と言わないと前に進めない人もいるのでは? そう言う事で自分の中に感情を 抑えようとしていることもあるのではないでしょうか。 本当に好きになった人を ほんの少しの期間で諦められる人ってどのくらいいるんでしょうかね。

そこに気付かない女性は

041
パッシモ
自己正当化と責任転嫁だけは一人前になり、必死に現実逃避しながら婚活やら何やらしてますね。 気持ちを切り替えて次に行くのはいいんだけど、女性の場合は自分の悪いところは絶対認めず、そこを正当化した上で次があると思えるのがすごい。

それは愛じゃない~ から

😑
非婚主義
この問題は、究極「恋愛とはなにか」になると思います。 「恋」とは何か、「愛」とは何か、「恋愛」となると前ふたつとどう違うのか。 これが「愛」なら忍耐もするし、見返りも求めないでしょう。 そして成長するでしょう。 でも、しょせん「恋という字は下心」です。ホントに成長があるんでしょうか? 歩み寄りとおっしゃいますが、自分は絶対譲れないところが、相手にとっての不満な場合、もう終わりではないでしょうか?ポリシーのない人にはわからないかもしれませんが。 そもそも恋愛で勉強になるっていうけど、しょせん限られたサンプルで、異性の何をわかるというのでしょう。逆に、その数名で「オトコ(オンナ)なんて~」と言ってる御仁のほうが多いのでは? というか、私見ですが、次いけるのは、もうそこには愛も恋もないからだと思いますが。

思うのですが

041
パトリシア
相手の成長のためにも別れるという選択があっても良いと思う。 それと失恋や別れも成長にはありだと思うのですが。 まあそれになるとお互いの関係での成長はなくなりますけどね。 必ずしも「踏ん張る=自分の成長」とは思わないかな。 見極めが難しいですよね。 DVは次行こう次!になってもいいと思う。 言って治らない人と一緒にいても 精神衛生情良くないし、相手のためにもならないと思う。 ケイスバイケースと書いている人もいるけど本当にそう思う。

ダメンズ好きな人は

💰
およよ
失敗を何度も繰り返す傾向があります。そういう人には「次行きなさい」と言うしかない時もありますよ。

次に行ったところで

041
にょ
まただめんずを好きになったら同じことなのでは? そういう意味も含めて成長しよう、という意味もあると思います。 でも、トピ主さんはそういう人よりも、 相手に高いものを求めると言うことは、自分も相手から高いものを求められるということに考えが及ばない人や勘違いしている人に対して言っている部分が大きいと思います。 そういうひとは、結局は、他人からの評価が低いままで損だとトピ主さんは気づいたんだと思いますよ。

逆に

🐷
変人
若いうちは、次いこ次!でどんどん恋愛しちゃってオッケーだと思いますね。 だってすぐ切り替えられるような恋愛なら、まだまだ「恋愛してる私が好き」ってレベルですもん。 しかし誰とでも軽く付き合ってしまうと、一緒にいてくれる相手に感謝する気持ちも軽くなりそうですね。これ、大事だと思うんですよね。 横ですが、非婚主義さん >そもそも恋愛で勉強になるっていうけど、しょせん限られたサンプルで、異性の何をわかるというのでしょう。 根本的に間違ってると思う。 勉強できるのは異性の何かじゃなくて、「自分の器」「恋愛中の、自分に最適な距離感」です。 家族なら、大喧嘩してもイヤでも一緒にいるもんですが、恋人は所詮他人なので、何かあると簡単に切り捨てることができるわけです。このトピのテーマでもありますが。 「大喧嘩しても苦しくても一緒にいたい」「我は通したいが別れたくない」こうした葛藤が激しくなってきて初めて、自分ってこんな人間だったんだ、とか、自分の限界ってここなんだ、とか、いろいろ見えてくるものがあるわけです。我を通し過ぎて失敗すれば、それもまた「勉強」になるわけです。

主さん真面目ですね

041
さくらんぼ
くよくよ悩んで、終いに自己憐憫に自己否定。 そういう相談者につい「次いこ!」と言いたくなるものです。 普段は開かない心の扉を恋をして開いてしまって、自分ではどうしようもない深い部分まで傷付く。 本当に、何歳になってもバッサリやられます。 その傷は、友人や経つ時間によって癒され、より複雑な精神に育ってゆく。 でもね。 時には自分を自分で笑い飛ばすのも必要ですよ。

ここ小町を見たり、TVの恋からをみて思うのは、

💡
ケン
勿論、世間の全てではありません、分かっています。 でも少なくても、ある程度の傾向は分かるし、少なからずそういう人も存在するって事がわかります。 恋からなんかの、一般公募の普通のOLや学生、CAなんか凄いですよ。 しょっちゅう合コンや遊びに行って、番組出演1年の間だけで何人も男をとっかえひっかえ。 その上、付き合った男の事 平気でぼろくそ(ケチだのマザコンだの下手だのと)言ってます。 以前だったら、テレビだから少しオーバーに話したり作っているんだろうなーと思っていたでしょう。 しかし小町とか見ると、テレビの出演者(一般素人)が言っている事は、もうすでに普通ごくごく当たり前の事なんだな!と。 恐ろしく感じる今日この頃です。 特に 男=お金、姑=敵(憎い)、男は捕まえた物勝ち=母娘のグル、夫<子供が当たり前 とか。 あと面白いのが、女性は同性の幸せを嫌う(妬み、僻み、嫉妬)← 最近ホントに知りました。 そんな女性が女性にアドバイスする、まあ誰が考えてもマトモなアドバイスをする訳ありません。 即 別れちゃいなよ! とか 次行こう次! 離婚した方がいい! ばっかりですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧