本文へ

外食の頻度

レス30
(トピ主 9
🐧
たけしくん
話題
こんにちは。初めて投稿いたします。
今日夫と話していて「へぇ~!」と思ったことがあったので
小町で他の家庭ではどうなのか知りたくなりました。

外食のことなんですが、うちは月に4~5回です(それ以上かも?)。
今年1月に子どもが生まれたので、今は外食はできないので
もっぱらテイクアウト(ファストフードやパン)か出前(弁当、ピザ)ですが…。
月に4~5回の内訳はは主に土日のどちらか昼で、あとは平日の夜に
たまに出前を頼む感じです。

今日夫に「外食の頻度が多い」と言われました。
付き合いを入れて夫とは11年目なんですが、
そういえば夫の実家は外食したことあるのかな?と前から
疑問に思っていたので聞いてみると、「ない」との返事が!

焼肉に行ったのは社会人になって初めてだそうです…。
夫の実家に帰るといつもお義母さんの手作りご飯でした。
夫両親とも11年付き合いがありますが外食したのは回転寿司に一度行ったことがあるだけで、
あとはお互いの両親の顔合わせの時ぐらいです。

回転寿司に行ったとき、慣れてない感じだったので(一度取ったお皿を戻す)
初めてなのかな?とは思っていましたが。。
私の小さい頃はよく隔週日曜日の夜は家族で外食(回転寿司か焼肉orしゃぶしゃぶ)が当たり前だったので、びっくりしてしまいました。

私の今の状況、月に4~5回外食(テイクアウト出前含む)は夫の言うとおり多いでしょうか?
子どもが大きくなったら外食は厳しいかなとは思っています。
みなさんの家庭ではどうでしょうか?

私は毎日昼も夜もご飯作るの正直めんどくさい日があるので、
外食に頼りたくなるのですが。。
前からお義母さんのことを素晴らしい人と思っていましたが改めてすごいと思いました…。

ランキング

レス

子供の頃は少なかったですが

041
sei
子供の頃は少なかったですね。でも社会人で独り暮らしし始めるとほとんど外食です。 経済的な面で問題なければ各週末は外食くらいでも全然問題ないと思いますが。

日曜日はねー(笑)

041
きょうこ
朝昼夜って作りたくないですよね、正直。 家事もあるし、ずっと炊事してる気分。 なので、日曜日夜は外食が多くなります。 ま、私の気晴らし?みたいな。 でも最近は、子供たちが大きくなってきて食欲が増した分、一回の外食費が高くて(笑) 焼き肉なんか行けなくなりました…。余裕で一万越えます。 ファミリー向けの居酒屋に行くことが増えてきて、自分で作ってお肉お腹いっぱい食べさせた方がいいかなーとか。そんな時期になりました。 いつもお家ご飯のお母さんって尊敬します!

うちも同じ位です。

🐷
ぽぽ子
共働き子供無し夫婦です。 週に1回以上夜に外食します。 お店は近所の焼き肉屋、お寿司屋、中華屋で、外食が嫌な時は出前。 私が疲れて作るのが嫌な時に行きます。 実家も同じで、毎週土日の夜は焼き肉とお寿司でした。 父が焼き肉とお寿司が好きだから。 今でも実家の父と母の土日は外食三昧です。 実のところ、私は外食に飽きているので、家で家庭料理を食べるのが一番なんですが、毎日作るのは面倒ですね~。

その家庭の事情でいいのでは

🐶
souka
姑世代ですが、基本的には家庭料理ですね。子育ての頃も1年に数回の外食でした。私自身が料理作りが好きだし、バランス献立を考えればどうしても家での食事が多いです。でも、子供はそうはいきません。子供の世界の付き合いがあるので(学生時代とか)、それなりに子供は外食もありました。 夫が外で食べるのが好きではなかったことも関係しているかも知れません。 30代の娘夫婦は義理の両親と月に2回位の外食の様です。

昔は多かった

041
料理苦手
結婚当初は外食多かったです。 料理苦手だし、週末の家族のお昼とか、何作っていいのかわからなくて。 毎週末ごとに外食してました。 苦手な料理も、回数を重ねていけば要領もだんだんつかめてきて、 子供も私の手料理の方がおいしいと言ってくれますし 料理ができるようになってくると、食事の栄養面にも気が向くようになり、 今は親戚の集まりや旅行のときに行くくらいになりました。 昔はレパートリーの少なさが悩ましかったですが 今はネットで検索するといくらでもレシピが出てくるから 冷蔵庫にあるもので工夫して一~二品作るのも楽になりましたね。 まだまだダメ主婦だけど、それでもちょっとずつ成長してるんだなぁと思います。

外食多いです♪

🙂
サワ
我が家は外食好きだし、私が料理が苦手なので多いです。月に7~8回くらい。 なので外食が特別な事になっていない為、逆に家族の誕生日は必ず家でトロ・カニ・イクラなどを用意して手巻き寿司+ホールケーキです。 それぞれ家庭に事情があるので、経済的に問題ないなら、多いとか少ないとか関係ないんじゃないなかぁ。 月に4~5回って平均的だと思います。

うちはもっと多いです。

🐱
りんご
家庭によると思います。 既婚子供無しです。 夫婦となってから、子供もいないから好き放題です。 外食がほとんどです。(週に5,6回) 私は実家では外食が少ないと思っていましたがトピ主様より多いです。 月に数回レストラン、月に一回焼肉屋さん。 鮨の出前が月に一回。その他に土曜のランチは出前か外食でした。 夫はもっと多くて毎週土日の食事は必ず外食の家庭でした。 家庭毎に考え方もやり方も違うものなので、トピ主様ご家族がどうするかは私からはなんとも言えないですが、私の感覚ではかなり外食は少ないと感じました。

外食1回弱、お惣菜3回

041
メイ
 夫婦2人、子供はいません。私は扶養内でのパートです。  我が家は月に1度行くか行かないかですね。但しこれは飲食店に出かけていって、 そこで飲み喰いしてくる場合。  私も疲れていたり、帰宅が遅くなって食事の仕度が間に合わなかったりした場合は、 スーパーのお惣菜を買ってきてそれで間に合わせたりします。それが大体月に3回くらいかな?

ありがとうございます

🐧
たけしくん トピ主
>sei様 社会人になって一人暮らしを始めてから、というところは、 ダンナと同じです。 やっぱり経済的な問題もありますよね…。 参考になりました。 >きょうこ様 ですよね~!私は朝は作ってないので昼夜だけなんですが、 それでもやっぱりめんどくさいですもん…。 献立考えるのも意外と時間かかりますしね…。 日曜日夜外食が多いんですね! そういうご家庭多いかもしれませんね。 日曜日の夜はどこの飲食店も待ち時間があるぐらい混んでますし。 やっぱり子供が大きくなると一回の外食費バカにならないですね! 参考になりました~。 >ぽぽ子様 うちも共働きの時は外食多かったです。 働いて帰ってきてとても作る気になれないですよね…。 ご実家のご両親は毎週土日外食三昧ですか~! それもすごいですね! 私も外食に飽きたって言ってみたいものです(笑) そうなんです、家で家庭料理いいんですけど、 作るのは自分ですからね…。 作ってくれるとどれだけありがたいか。。 参考になりました。

外食を滅多にしない家庭だったので・・

041
あん
子供の頃は、年に1回あるかないかの頻度でした。 そんな家に育ったので、結婚してからも何の違和感もなく、しばらくずーっと自宅ご飯してました。 ・・が、夫から「何で外に食べに行かないの?」と。 夫家は子供の頃からよく家族で外食に行っていたようで、休日になっても家食する習慣に疑問を持ったようでした。 今では月に1回くらいの外食です。 これでも義実家に言わせると、かなり少ないようです。 「たまには外で美味しいもの、食べに行きなさい」と促された事まであります。 それに、私の周りの友人と比べても「少ない」とよく言われます。 ただこれ(月一外食)が、自分の実家に伝わると「もったいない、主婦の怠慢だ」と怒られてしまう。 なんなんでしょう~(笑)

家庭によりますよね

041
なら
子供と二人暮らしです。 自宅で仕事をしてるので、外食が楽しみなのと、 忙しいのもあり、週に2~3回は行きます。 なるべく行かないのが良いのはわかってますが…。 それ以外に、自分一人のランチ、外回りや作業のため、 付き合いも含めると、もっとです。 結婚前は毎日外食していたので、これでも減りました。 しかしご主人のお母様すごいですね。 比べられたら辛いものがありますね。

うちは多いけど

041
みそら
母が料理嫌い・働いている・家計に余裕がある…この3つを満たしていたので、子供の頃から外食多かったです。 週末は料理は休みたいらしく、朝はコンビニおにぎり、昼は出前、夜は外食です。 平日も週1~2回は外食ありますし、家で食べるものも半分は惣菜です。 娘の私もこんな環境だったからか料理嫌いなのですが、彼は正反対の家で育っています。 家族の外食は1年に1回くらいだったとか(社会人の今は自分だけ付き合いで外食はするみたいですが、家族は当然家で手作りの食事) デートでの外食もありますが、彼が「作ったら安いのに…」とか「パン買って車で食べよう」とか、明らかに外食費をケチりだしたのにうんざりしてきました。

月2~3回か?

芽キャベツ
 時代所以のところがありませんか?外食やテイクアウト等(中食)が一般化したの、都会はともかく地方では80年代後半、90年代以降のような気がします。それまではファミレスも少なかったかな、と。  で我が家は、ちび×3人ですので月2~3回(出前テイクアウト等は味が嫌いなのでなし)です。場所も選ぶ…。  育った家庭も、月1くらい…これは7人家族だったせい…。

月に3度ぐらい

041
YUKI
休日外出した時の昼ぐらいでしょうか。 共働きの時は会社帰り待ち合わせて週1ぐらは外で食事してました。 うちは主人も料理が得意なので、休日家にいるとお昼つくってくれたりします。 ゆえに365日つくってる気はしないからかも。 外食といっても夜とお昼では価格がぜんぜん違うでしょう。 頻度というより収入に対する割合が問題なのでは?

多くないかと

😀
主婦ですが
子供の頃、母が忙しくてあまり料理をしなかったのでよく外食しました。 学校が休みの日は昼も夜も。毎週土曜日のお昼は出前でした。 現在は中学生のいる家庭ですが 改まった夜の外食はイベントの時だけですが、1~2万円で収まる外食なら月2回くらいかな。休日のお昼は出かけた先や買い物ついでに外食することもあります。 トピ主さんの回数は多くないと思います。

近場にお店がない

041
リカ
うちは外食は多くて月1です。 理由は夫婦揃って必ず毎晩飲むので、徒歩圏内でしか外食出来ないことです。お手頃価格のチェーン居酒屋が近所にあればもう少し増えていたかも。 休日のお昼は小学生の娘と夫が好きなカップ麺を食べたがるので自宅が多いです。カップ麺て学校や仕事があると意外と食べる機会ないんですよね。ちなみに夏場は素麺やひやむぎばかり(笑) たまに朝から出かけた時はマックやショッピングモールのフードコートを利用することもありますが、年に数回かな。 実家の話ですが、うちの実家はほとんど外食をしない家でした。 理由は初めてのお店は勝手が分からないから。 焼肉も回転寿司も私が社会人になってから初めて行って感動したので、後日母も連れて行ったら気に入ってくれて、それからは帰省すると必ず連れて行ってくれるようになりました。 同様に冷食も得体が知れないという理由でずっと使っていなかった実家ですが、私が勧めてからハマり、今では各種冷食が実家の冷凍庫で待機しています(笑) 食育の観点以外でも冒険心のない人は新しい事に挑戦しないので行ったことがないって場合も多いのかなって思います。

ありがとうございました3

🐧
たけしくん トピ主
>料理苦手様 料理が苦手ですと外食の頻度が高くなるようですね~。 子供さんが母の手料理のほうがおいしいって言ってくれるなんて 嬉しいですね! 毎日作っているとイヤでもなれてきますよね…。 今は外食少ないんですね!素晴らしいです! 確かに私もネットの検索に助けられてます~。 参考になりました。 >サワ様 外食が特別になってない…面白いですね! 家で手巻き寿司&ホールケーキは豪華です~! 私も是非やってみようと思いました。 月に4~5回は平均だといっていただいて 安心しました。 参考になりました。 >りんご様 週に5、6回とはほぼ毎日ですね~。 すごい!外食三昧で羨ましいです。。 りんご様から見ると私たちの家庭は外食が少なく感じるんですね。 ホントに、色々な家庭があるんだなぁと これまでのレスを見て思いました。 参考になりました。

ウチで食べる方がゆっくり出来るので私は“作る派”

041
カフェモカ
自分の子供の頃は、母とデパートに行くとお好み食堂でお子様ランチ。 楽しみでしたが、まあ1~2ヶ月に一回とか?父は仕事が忙しく不在がちでしたので、家族揃っての外食は皆無に等しかったです。 現在、いい歳のオバサンになりましたが、ご飯はありものを適当に、自分で好みの味に作って食べるのが好きなので、年に数回の友人との会食などを除くと外食はめったにしません。作るのはまったく苦にならないです。家族も二人なので大した量を作りませんが。 もちろん高級フレンチや懐石など、自力で作れそうにないものは、お店で頂きたいです。そんな機会滅多に無いんですけどね~。 経済的に負担が無いなら、外食・中食の利用は全然問題ないと思いますよ。

うちはもっと多いです。

041
HIROMI
朝食は外食は殆どありませんが、昼食は週1度、疲れが出るので(フルタイムで働いているため)、 娘と自分のお弁当を買うことにしています。 他、隔週で土日のどちらかの昼にランチのお寿司を食べに行ったりします。700円なので安いです。 夕食は週1,2回外食しています。残業続きだと、作っている時間より、 買い物に行く時間が取れないからです。 子どもの塾の近くで、これまた安い定食屋さんにお世話になっています。 母親が専業主婦で、料理上手な場合は、外食の機会は自然減ると思います。 あとは家の経済状況でしょうか。 外食はどうしても高くつくことが多いので、子どもの学費がかかるようになると、 外食を削ることになると思います。

私は子供のころより増えました

041
びるぼ
私の実家では、家族で外食というものはめったにしませんでした。 わざわざ外食というのは、せいぜい2~3カ月に1回行くか行かないくらい。 もちろん、家族のそれぞれの生活の中で、行楽地や旅行に行った先での外食、 友人や勤務先の人と外食と言うのはありますが、普通にご飯を食べる=自宅で食卓を囲むものでした。 今でも夫婦で実家に行くと、母が手作りのお総菜をたくさん作ってくれているので、 家で食べるのが前提です。 夫の実家とのお付き合いでは、いつも外食ばかりで驚きました。 聞けば、外食が好きなので昔から週に1回は行っているとのこと。 そんな家庭で育ったのですから、夫は、たまに私が疲れていたり手抜きをしたくて 「今日は外に食べに行ってもいい?」と聞いても反対しません。 むしろ積極的に「明日は○○に食べに行かない?」と言う方です。 私の実家に行った時は家庭料理で家ご飯、夫の実家に行った時は外食、 そして夫婦二人の生活の中では月に2~3回くらい外食するというような感じになります。 出前を頼んだり、スーパーやデパ地下などでテイクアウトの総菜を買うというのはほぼありません。

ありがとうございました4

🐧
たけしくん トピ主
>メイ様 月に一度行くか行かないかなんですね。 スーパーのお惣菜が月に3回位とは素晴らしいです! 共働きできちんと食事の用意ができるって私はすごいと思います! 参考になりました。 >あん様 年に1回あるかないかの頻度ですか~! お母様が料理上手だったんでしょうね。 ご主人の疑問に笑ってしまいました。 今では月1ですか!私も少ないと思います。 あん様のお母様、厳しいですね。。 すごいです! 参考になりました。 >なら様 家でお仕事されてるんですね。 気分転換に外食といった感じでしょうか? 仕事をしていると、確かに外食増えますよね~。 そうなんです、私も夫の実家の外食事情を聞いてびっくりしてしまいました。 お義母さんと比べられると私は料理上手じゃないし必要に迫られて作ってる感じですし、 つくづくダメ嫁だなぁって思います。 参考になりました。

ありがとうございました5

🐧
たけしくん トピ主
>みそら様 共働きの家庭ですと外食が多い傾向にありますね。 週末は料理休みたい気持ちわかります! 専業主婦でも休みたいです(笑) 夫は「専業主婦はご飯作るのが仕事なのに…」と不満そうですが…。 デートで彼さんがいう不満、夫も同じようなこと思ってると思います。 口に出して言ったことはないんですが、表情に出てますので(笑) 参考になりました。

うちは適当に外食するタイプ

041
ケヌマ
24時間営業の食べ物屋さんも近所に結構あり、 日に一回程度はおなかが空くと家族がばらばらに外食してる計算になるかな。 デパ地下、惣菜専門店、ファーストフードなど入れるなら日に一回以上。 料理が苦手でも無く、理由は家の周辺にいくらでもお店があるのと、 下手に作るより安く、そこそこおいしい、時間がかからない。 夫婦とも料理が趣味で、我が家で作る料理は家事でなくあくまで趣味。 これが一番の理由ですね。 家事ではないので、夫婦のどちらかが日に一度程度こった料理を作ってる。 子供はみんな大学生で、夫婦ともに仕事を持ってます。

ありがとうございます6

🐧
たけしくん トピ主
>芽キャベツ様 なるほど、時代というのも考えたことありませんでした! 家族が多いと外食の一回の代金、恐ろしい金額に なりそうですね…。 参考になりました。 >YUKI様 旦那様が料理できるとは、羨ましいです! 休日のお昼に作ってくれるなんて最高ですね。 そうですね、昼と夜では食べに行く店も価格帯も違います。 経済的なものによるということですね。 参考になりました。 >主婦ですが様 私も、休日出かけ先や買い物ついでにフードコートなどで 外食が多いです。 やはりそういうご家庭が多いようですね。 多くないと言っていただいて安心しました。 参考になりました。 >リカ様 初めて飲む人の意見がでました。 なるほど、徒歩圏内でないと厳しいですね。 社会人で初めて焼肉、回転寿司っていう人結構 いらっしゃるのかな?と思いました。 冷食も利用していなかったとは!素晴らしいですね! 参考になりました。

ありがとうございました7

041
たけしくん トピ主
>カフェモカ様 家で作るのは自分好みにできるのがいいですよね。 確かに家で作れるようなものを 割高な外食で食べるのはなんだか勿体無い気がします。 やはり経済的に負担がなければ、その家庭によるということですね。 参考になりました。 >HIROMI様 働いていらっしゃると毎日の料理は大変ですよね。 ランチのお寿司は安いですね! そうですね、働いていると自然に外食が多くなるのは 当然だと思います。 専業主婦だと料理するのが仕事なんだから、というのが 夫の言い分です。 子供がおおきくなったら今ほど外食できないと思います。 今のうちに色々外食しておきたいのが本音です。 参考になりました。 >びるぼ様 子供の頃の外食事情って大人になっても そのままそれが価値観となってしまうようですね~。 私は外食好きなので、正直夫の実家に帰ったとき 手作りにがっかりしてしまいます…。 なのでびるぼ様のご主人の実家に帰ったときは外食、 というのが羨ましいです~。 参考になりました。

ありがとうございました2

041
たけしくん トピ主
>souka様 30代の娘さんがいらっしゃるようなので、私も 30代なのでお義母さんと同年代だろうと思います。 なので参考になります。 料理が好きというのも共通しています。 確かに外食だと、栄養バランスが偏ってるなぁと 思いながら食べてます…。 参考になりました。

ありがとうございました8

041
たけしくん トピ主
>ケヌマ様 都市近郊に住んでらっしゃるのでしょうか? 24時間営業の飲食店がたくさんあるって便利ですね~! 子供さんが大学生だともう各自自由ですね(笑) 料理が趣味って言ってみたいものです~。 ご主人も料理ができるというのが素敵です! 参考になりました。

娘と二人暮らしです!

シングル
昔から外食の多い家庭に育ったので今でも外食大好きで中学生の娘と二人でいろいろ食べに行きます。お昼も含めたら1週間に2、3回は平均して行ってます。都会の便利な場所に住んでるので毎晩晩酌する私でも歩いて何でも食べに行けちゃいます。おいしいもの食べるために毎日頑張って働いてるって感じです。娘にも家庭の味とともにいろんな外のおいしい食事も知ってもらいたいです!

ありがとうございました9

🐧
たけしくん トピ主
>シングル様 都市近郊や中心部に住んでらっしゃると必然的に 外食が増えるんでしょうかね? 働いていると、美味しいものを食べる&飲むことが ご褒美になりますよね。 娘さんがいらっしゃるとのこと、 今どきの食育って感じですね! 参考になりました。

週に3以上は確実

041
料理好き
我が家の場合は、私が平日作っていた時は週に4日の夜は外食でした。 ちなみに土日祝日は朝食以外全て外食か出前。 自分で作らないことを外食に含めてしまうなら、現在では平日は全て外食。 私は休みの日の夜のみ作ります。 というのも、今は雇いのハウスキーパーさんに 平日は作ってもらっているのでこんな数字です。 24時以降にしかかえってこれないのに私が作るとか無理です。 朝は4時におきて6時には会社にいます。無理無理無理。 共働きでも夫に家事はさせたくないし。 ちなみに掃除は早朝にトイレ・お風呂含め行い、 洗濯も朝干して夜畳んでいます。(室内干しなので干しっぱなしにしておける) 料理は食材を買うから始まり、作るにしても片づけまでいれたら1時間はもっていかれるので とてもではないけれど平日はできません。 子供に手料理を食べさせらるのも今日のような休みの日だけ。 料理自体は好きなんですけどね。その昔料理教室で教えてましたし。 仕事が忙しすぎて外食率高しです。 かわりがいる仕事ならいいが、いないから困る……。 後継者をみつけて早々に引退したいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧