本文へ

自営業での社会保険実務について

レス8
(トピ主 1
😝
教えてください
仕事
自宅を事務所にして主人と10年間自営業を営んでいます。 自宅とは別の場所にお店があり、そちらでは創業時より2~3人ほど パートを雇っていたのですが、忙しくなりフルタイムで入れる 人をさらに雇い今では15名ほど雇用しています。 勤務時間に応じて社会保険の手続きをしなければいけないのですが、 まったく分からず、なやんでいます。 税理士を雇っているのですが、社会保険の事なのであまり深く 教えてもらえず、どのようにすればいいか悩んでいます。 社会労務士の方を雇って教えてもらえばいいのでしょうか? もし雇うとしたら、かなり高額の報酬を渡さないといけないでしょうか? 通信教育で社会労務士の資格を勉強すればと思い申し込みしましたが 大量の教科書を送られて今ではまったく手をつけていません。 今までは某社給与のソフトを使って給与計算をしていて 出勤時間、退社時間を入力すると自動で雇用保険料、源泉所得税を 差し引いた額で給与が算出されていましたが、 社会保険の設定方法も全く分かりません。 人事経験者を雇えばいいと思うのですが経費を考えてしまいます。 参考書などみながらできるのであればやってみようとおもっています。 教えてください。

ランキング

レス

税理士社労士です

💡
コンタクト
従業員として雇うのではなく、通常は顧問契約を結びます。 事業所の近くで開業されている社労士の先生に依頼すると良いでしょう。 顧問契約するメリットは、専門知識が必要な煩わしい書類作成、助成金申請、給与計算、労働問題対策、最新法改正対策など多岐にわたります。 業務範囲は、依頼される事務所によって異なりますから注意して下さい。 月々の顧問契約料は事務所によってまちまちですが、通常は事業所の従業員数に比例した料金が設定されているはずです。

外注すればいいのでは

041
成田
直接雇用せずとも、外注すればいいのでは?と思います。 以前勤務していた小企業では 給与計算は、会計事務所に丸投げしてました。 社会保険についても、社会保険労務士に発注すればいいのでは、と思います。 「雇う」を「外注する」という意味でおっしゃってるなら失礼いたしました。 税理士は税金に関してのみなので、専門外だと思います。

ご自分で・・

041
自営業妻
管轄の社会保険事務所には行かれましたか? 私も自社(零細)の事務全般を一人でなんとかこなしています。 開業当初、税務署、社会保険事務所、ハローワーク・・と足を運び、 「初めてなのですが教えてもらえますか?」と尋ねたところ、 一から丁寧に教えてくださり、手間はかかりましたが出来ました。 今8年目ですが、すっかり慣れましたよ。 一度相談に行ってみてください。地域によっても違うかもしれませんが。 社労士に頼むとしてもある程度、経営者側も知識を持っていたほうが 良いと思います。 頑張ってください!

とりあえず所轄の社会保険事務所へ

041
かな
ネットであなたの会社の住所から所轄の社会保険事務所を探して相談にいってください。 教えてもらえますよ。

私が手続きしました。

🙂
自営業 建設業
従業員5人の建設業営んでます。 いままで国民年金基金で対応してましたが、 必要に駆られて、一昨年社会保険加入手続きしました。 労務士に頼む費用が惜しんで、社会保険事務所に手続方法 教えていただいて、個人でやりました。 まあ何とかなるもんでした。 ただトピ主さんの所は10人以上おられているので、状況が違いますが。 社会保険手続きだけなら、給料に応じて金額が来ますのは源泉と同じですが、源泉は月々変更しますが、確か社会保険は前年度の平均月額給料で決まったかと思います。 お金があるのでしたら労務士さんへ頼んで、ちゃんとした手続きをして下さると思います。お金がない場合は、社会保険事務所で聞いてみたらいかがですか?

社会保険の新規適用の費用は高額

041
労務担当者
社会保険労務士と顧問契約を結ばなくとも、社会保険事務所(今は年金機構?でしたか)に電話して 「社会保険の新規適用をしたいので手続きの仕方を教えて欲しい」と聞けば 教えてくれますよ。 それに、社会保険労務士に社会保険や労働保険の新規適用からやってもらうと それぞれ安くて10万円ずつくらいの金額を顧問報酬とは別に取られると思いますが・・・。 フルタイム従業員が15人程いらっしゃるということなら、顧問報酬も決して安くはないのでは。 私は以前、社会保険労務士事務所に勤務しており、今は労働保険の業務を担当していますが、 社労士事務所にいた時いつも感じていたことは、この程度の書類の作成にこんな金額、ぼったくり、 ということでした。 書類作成はそれほど難しいことではありませんし、時間もかかりません。社労士の資格がなくともできます。 わからないことがあれば社会保険事務所に聞けば教えてくれます。 経費が気になる、ということでしたら、社労士と顧問契約するより、ご自身でなさるほうがよろしいのでは、 と思います。

社会保険は簡単にかけれます。

😀
しゅう
社会保険、厚生年金は地域の社会保険事務所に、雇用保険、労災はハローワークにいけばかけれますよ。インターネットで検索すれば、多分連絡先出てくると思います。難しいことはかんがえず、社会保険事務所に従業員名簿と賃金台帳、会社の代表印をもっていって、”社会保険を新規にかけたいのですが”といえば、大歓迎で全部教えてくれると思います。今の時期、新規に社会保険かけてくれる会社って非常にありがたい存在だと思いますから。ただ、保険かけると10%くらい給料あがる(会社負担分)のは覚悟しないといけないので、それだけは注意してください。届出だしてから脱退というのは非常に難しいと思いますよ。

トピ主より

😀
教えてください トピ主
みなさん丁寧に教えてくださりありがとうございます。 夜も眠れないほど悩んでいました。 委託すると楽になりますが、お金がかかってしまうとのことで、 時間はかかると思いますが、自分なりにも勉強して社会保険事務所と ハローワークに足を運び手続きしたいと思います。 大変為になりました。 こちらに相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧