本文へ

平安時代について

レス12
(トピ主 1
🙂
ぴょん
話題
源氏物語以外のもので、平安絵巻の掲載されている本や文献など 興味があり探しているのですが、なかなかみつかりません。 源氏物語もいいのですが、光源氏の女性関係がかかれている物が多く 平安時代の貴族の生活や風習の詳しくかかれた書籍があれば 教えてください。絵巻だけの書籍でもあれば購入したいと思っています。

ランキング

レス

私が持っている本

041
花散る里
絵巻ではありませんが、私が持っている本を紹介します。古い本なので、絶版の可能性もありますが。 角川文庫 「平安朝の生活と文学」 池田亀鑑著 光琳社出版 「源氏物語 六條院の生活」 風俗博物館編集 前者は、貴族の生活について、行事や食事などの項目別に書かれた本で、絵はありません。 後者は、京都にある風俗博物館が、源氏物語の場面の模型を作成し、展示したのですが、その模型の写真集です。身の回り品の図面も載っています。

平安時代の?

041
chomicat
藤原道長 「御堂関白記」 全現代語訳 講談社学術文庫 増補史料大成 「小右記」 全3冊 1997年6月発行 増補史料大成刊行会編 「九条殿遺誡」を国会図書館などで読むことができれば非常に面白い。 ただし「御堂関白記」現代語訳を除き、変体漢文の素養が必要です。 変体漢文の参考書は昭和61年、東京堂出版 シリーズ国語学叢書11の「変体漢文」 峰岸明著。絶版ですから古書店で。 参考程度なら平凡社、山本真功著、「家訓集」に「小右記」の一部が出て参ります。 絵日記の様なものは見かけませんね。

四大絵巻

🐱
ミハル
ぴょんさん、こんばんは。 平安時代の絵巻としては、一番有名なのはやはり「源氏物語絵巻」ですね。 これを筆頭に、四大絵巻と言われるものがあります。他の三つは 「伴大納言絵詞」「鳥獣戯画」「信貴山縁起絵巻」です。 「鳥獣戯画」は文字通りウサギ、カエル、サルなど動物が活躍するもの、信貴山縁起はお寺やお坊さんの絵なので、ちょっと雰囲気が違いますね。(でも、動物が生き生きと活躍する図や、有名な飛び倉の絵は面白いですが。) 伴大納言絵詞は、応天門の変を描いたもので、 応天門が炎上するとこなど、けっこう迫力があって面白いです。 でも、貴族の生活が描かれたものがお好みなら、「源氏物語絵巻」と同じく五島美術館にある「紫式部日記絵巻」があります。絵の雰囲気は源氏物語絵巻とよく似ていますが。 あと、平安時代に描かれたものでなくても良いなら、 鎌倉時代~江戸時代には、「伊勢物語絵巻」「長谷雄草子」など、いろいろあります。 ちょっと大きな図書館の、美術のコーナーで探すと、いろいろあると思いますよ。私のお勧めは、小林茂美著「日本の絵巻」ですが、すでに絶版なので、やはり図書館で探してみてください。

広く深く更に展開も

😠
沫雪
浜島書店「最新国語便覧総合版」です。今は知らないが10年ほど前に、多くの学校で副教材でした。これ自体素晴らしいのですが、この書を基として更なる発展が期待できます。

「日本の絵巻」「続日本の絵巻」

041
mx
今朝の日経新聞の書評欄に載っていたのですが、 「日本の絵巻」「続日本の絵巻」小松茂美編 中央公論新社 があるようです。 『石山寺縁起』や『春日権現験記絵』などが収められているとのこと。 ご参考になりましたら。

同好の士かも?!

041
末摘鼻
平安時代の貴族の生活や風習を調べようとしたら 源氏関係の文献ばかりがごっそり出てきたうえ 物語の解釈(恋愛関係)がギッチリ書かれており、食傷気味。 やがて、行き詰まってしまわれた・・・ と想像しております。 しかし、次に絵巻物の文献ばかり探すと 今度は図録がごっそり出てきて 「綺麗な絵だな」で終わってしまう可能性がっ。 ・・・はい、経験者は語ります。 物語のタイトルに関わらず、 当時の生活が分かる資料をお探しなのだと思いますが いかがでしょうか? 地道に物語を数多く読み、注釈を拾い上げて行くのも手ですが 分かりやすく、 絵(イラスト・絵巻物)や 写真(収蔵物・レプリカ問わず)が沢山掲載されてて 尚且つそれについての「説明が丁寧にされてるもの」があると嬉しいですよね。 「説明」がきっちりと付いているもの。 これが大事だと思います。 便乗ですが、私もこちらのトピを参考にしたいと思いますので 皆様のレス楽しみにお待ちしてます。

同好の士かも2

041
末摘鼻
で、数少ないながら、 上に該当する自分の手持ち資料を書いてみます。 ■学研 『現代語訳日本の古典6 枕草子』 秦 恒平 当時の様子がリアルに伝わってくる枕草子。 その文章の内容に合わせて、 画が無いページが無いのではないかと思うほど 絵巻の一部や扇面・道具の写真が沢山載せてあります。  ・特集口絵「王朝貴族の遊び」 ■宝島社 『別冊宝島880 あさきゆめみしPerfectBook』 「漫画家大和和紀さんが描かれた源氏物語」への解説本です。 前半は源氏物語の人物紹介ですが、 後半は平安時代を案内する資料として十分なものだと思います。  ・調度品を完全図解!  ・光源氏の優雅な生活  ・平安貴族の華麗な衣装

同好の士かも?!3

041
末摘鼻
■小学館 『アートセレクション じっくり見たい『源氏物語絵巻』』佐野みどり 「源氏物語絵巻」の解説本です。 「絵巻」の見方なども載っていますが、 ・絵巻は語る という項目の中の、建築と庭・調度としつらい・女性の生活 の内容などはトピ主さんのお探しの内容ではないでしょうか? ■光琳社出版 「源氏物語 六條院の生活」 風俗博物館編集 花散里さんも挙げておられるタイトルです。 私も一押しなので、重複しますがあえて挙げさせて頂きます。 編集者の風俗博物館さんは、まさに「平安時代の貴族の生活や風習」を取り扱う博物館。 http://www.iz2.or.jp/ 博物館自体は教室の大きさほどの広さですが、濃い内容の展示をされてます。 年に数回展示内容が変わるので、リピーターも多いです。 ときどき他の施設へ出張し、特別展示をされますが、それも要チェックです。 もし、関西近郊お住まいなら。 あと、書籍ではありませんが 奈良県の「斎宮歴史博物館」 http://www.pref.mie.jp/saiku/hp/index.htm も、ご興味もてる展示内容ではないでしょうか?

落窪物語

041
ひろひろ
伊勢と源氏の間くらいに書かれた物語ですが、 当時の中級貴族の生活が非常にリアルに描かれています。ご一読ください。 現代語訳もあると思いますし、岩波などの原文版で、注釈も合わせて読めば参考になるかと思います。 あと、成立は鎌倉、室町期ですが、やはり今昔物語、宇治拾遺物語は押さえておくといいかと思います。

絵巻物・・・

041
酔うなら文学
絵巻物というジャンルで言えば…国立美術館だったかな…土産物店に『鳥獣戯画』の絵巻物レプリカがありました。珍しいからすごく欲しかったんですが、レプリカ故忍法帖なみの小ささなのに、あまりの高さに尻尾を巻いて退散してきたことがあります。人間の世界を動物で描いて風刺しているというものですから、当時の生活がよく分かると思います。私はいくつか絵葉書を買ってきましたが、それでも当時の様子が手に取るように分かりますよ。 見てても最後まで楽しい絵巻物です。いつかレプリカ欲しいです。 あとは『伊勢物語』も絵巻の題材としてよく書かれております。こちらも貴族や庶民の風習などが垣間見られます。 「貴族の風習」習得が目的とかってなると、殿上人あたりが書いた日記や随筆がいいでしょう。女房ですが、清家の『枕』を全段読むのもいいと思います。かなり中宮と伊周の話も「あわれ」を感じられ、物語要素もあるような気がします。 風習は風習で、別途それだけを専門に説明している本を読んでから他を読まれた方がいいです。単純に「人が話すこと」だけでも、風習やしきたりに従ってるので、知らないと見過ごすことが多いでしょう。

みなさん丁寧に教えていただきありがとうございます。

😀
教えてください トピ主
教えていただいた読み物どれも興味をひかれるもので さっそく書店に探しに行ってこようと思います。 末摘鼻さんおすすめの「斉宮歴史博物館」大変興味があります、 「風俗歴史博物館」もホームページを見てきたのですが、 詳細が掲載されていたので見るだけでもすごくわかりやすいですね。 前々から興味があり、今徒然草を読んでいますが、 平安時代の書物ではありませんでしたね、(間違って買ってしまいました) あまり深く勉強していなかったのでこれから読んでいきたいと思います。

昔ハマってました

041
おもと
物語  竹取、伊勢、宇津保、落窪、堤中納言、源氏、とりかえばや、狭衣、夜の寝覚 日記  枕草子、紫式部、土佐、かげろう、和泉式部、更級 その他  大鏡、古今和歌集 中には途中話が抜けているものもありますが 上記辺りがオススメです。 講談社現代新書の『王朝貴族物語』や中公新書の『平安朝の男と女』も参考になります。 既出の『源氏物語 六条院の生活』も私の愛読書です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧