本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1時間の通勤電車、有効な時間の使い方を教えてください。

1時間の通勤電車、有効な時間の使い方を教えてください。

レス4
(トピ主 1
オレンジ
話題
小町の皆さん、こんんちは。 40代の女性管理職です。 私は会社までの通勤時間が1時間30分あり、そのうち1時間は電車に乗っています。幸い、2回乗り換えるものの、電車では座席に座ることができます。 でも、この長い通勤時間がとにかく苦痛で、自宅にたどり着くのは夜9時過ぎで、簡単にご飯を食べてお風呂に入ったらすぐに寝てしまいます。 疲れをとるために睡眠時間は7~8時間は確保するようにしています。 翌日は5時半に起きて準備します。 ウイークデーは、仕事と通勤に時間を取られてしまうので、せめて、通勤時間を有効に使い、ストレス発散に役立てたら・・・と思います。 現在考え中なのは、 1.読書 往路は仕事関係の本、復路は趣味関係の本を読んでいます。 でも疲れていると、本を読む気が起こらない時もあります。 2.携帯電話でネット。もちろん、小町の携帯ユーザーです。 3.これは初挑戦ですが、ラジオを聞いてみようかと思っています。色んな情報や流行りの曲が耳に入るのもよいかなと思って。 他に、私はこんなことを通勤電車の中でやっていますよ、というのがあれば、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

英会話

🙂
Hana
今は専業主婦なので過去ですが、通勤に1時間以上かかっておりました。 私も読書好きで、よく本を読んでおりました。 もっとも私の場合はエッセイや小説など軽いものばかりでしたが。 クラシックが好きなので、音楽を聴く事もありました。 一番集中できたのが英会話のCDでした。 図書館で教材を借りてきて、流し聞きしているだけでしたが、英語を覚えましたよ。

横ですが。。。。

041
クロッカス
編み物とか? 横ですが、英語圏では小説や随筆を俳優さんたちが読んだCDやテープが盛んなそうです。  (日本では目の不自由な方たち専門ですが) 例えば、ハリー・ポッターなど、一人の人が10人くらいのキャラの声の調子、音程を変えて、 語るそうで、こんなのが日本にあったら本当に嬉しいですね。  年をとっても目を酷使しないでも読め(?)ますから。  読売新聞さんも開発なさってくださらないかしら。  売れない(?)俳優さんの良い収入源になり、 家でも何かしながら聞くことができますよね。

ラジオは良いですね

041
オレンジ色の電車
 最近は聞いていませんが、私も一時期ラジオにハマった事があります。  自分で選曲した音楽を聴いているより、こっちの方が好きでした。  とにかく自分の通勤時間帯に、色々な局の番組を聞いてみて、肌に合うものを見つけてください。  朝はニュース色の強い番組が多いので、目を使わずに情報が入ってくるのがありがたかったです。  夜はバラエティー系が多いので、これから流行りそうな曲などがいち早く聞く事ができます。  好きな芸能人の方がパーソナリティーをしている番組に出合えれば、一気にのめり込めますよ。

ありがとうございます。

オレンジ トピ主
皆さん、お返事していただいて、ありがとうございました。 さっそく、携帯ラジオを購入しました。付属のイヤホンの性能が悪かったので、3,000円くらいのイヤホンも購入しました。 電車の移動で電波の乱れが生じますが、長い通勤時間があっという間に終わってしまうので、なかなか楽しめています。 あと、俳句も始めました。 俳句入門書を購入し、NHK俳句入門のお題をもとに、あれこれ詠んでいます。 長い電車の中が、「趣味の時間」に変わって、ストレスが減ったように思います。 引き続き、レスを頂けるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧