皆様、こんばんは。
私は現在、派遣で5年半勤めている会社があります。9カ月前に私のいる部署が移転になりそれまで1時間15分の通勤時間が片道2時間45分になってしまいました。もちろん、辞めるつもりでしたが何年か前までは派遣に登録すればすぐに仕事を紹介してもらえたのですが、今は派遣でも1つの案件に4~5人の候補者が出てその中から優秀な人が選ばれるといった感じです。もう派遣はこりごりと思いハローワークで正社員もしくは直接雇用の契約社員で探しているんですが何しろ、ほとんどの会社が書類選考で書類選考で落とされてしまうため面接まで話がいかないんです。(スーツも新しく作ったのにいまだ出番がなしです。)
今の会社がある場所は同じ県内なんですが端から端で私のすんでるところも田舎なんですが会社のある場所は交通の便もわるく本格的な田舎でまだ交通の便のよい都会だったら通いやすいんですが。しかも電車を乗り継ぐため、人身事故や電車の車両トラブルに巻き込まれたりでかなりの通勤ストレスがあります。(閉所が苦手で電車が駅と駅の間で止まられたりしちゃうと心臓ドキドキ、足ががくがくしてしまいます)毎朝、今日は人身事故など大丈夫かなと思ってしまいます。
辞めてしまうと生活ができないので、なんとか仕事にいきながら次の仕事に就きたいのです。
そこで、今の会社に通っているうちは通勤時間を有効に使いたいただ無駄にしたくないのです。本も読んだりしますが途中で眠くなり寝てしまうこともしばしば。同じく長い通勤時間の人で通勤時間を有効に使われている方がいらっしゃいましたら参考までに教えていただけませんか?