本文へ

産婦人科での恥ずかしい思い

レス27
(トピ主 3
041
カミカミ
子供
現在妊娠中で、検診に行きました。 とても感じのよい病院で、評判もいいのですが・・ 検診が終わって待合室で待機中に、スタッフの女性がやってきて、 両隣、背後にも患者さんがいる中で妊娠前の体重を聞かれました。 最初の検診の時に体重は測っていたのに、なぜ今頃再度聞かれたのか、そして何よりなぜ待合室の他の人に聞こえるところでだったのか、とても恥ずかしくて申告した後一人で赤面でした。 その後すぐに仕切りのある部屋に呼ばれ、そのスタッフと二人きりで採血や今後の説明などがあり、 その時聞いてくれたらよかったのに・・・と悲しくなってしまいました。 院内の投書箱やホームページから意見ができるかを探しましたが、ありません。 直接病院に言うしかないのでしょうか。 それとも医療スタッフにとって体重は身長を尋ねたり血液型を尋ねたりするような感覚なのでしょうか。 私も医療の仕事をしていましたが、そのような感覚はなかったので・・ 愚痴になってしまいましたが、同じような経験をされた方や医療スタッフの方の意見が聞けたら、今後病院に注意してもらうよう伝えるか今回は黙っておくかの参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の感覚を色々確かめた方が

不思議でならない
トピ主さん、あなたの感覚が不安です。 何をされたのかと思えば、体重を聞かれた場所が納得できないですか? これで出産して色々あったら下手をすればクレーマーに成ります。 お仕事は立派にされていたのかもしれませんが、こういう臨機応変とか場に応じて行動するのが苦手なのではないでしょうか? それかナーバスに成り過ぎている? あちらは忙し過ぎて全てに気配りができないのかもしれないし、実際その場所を見ていないので、気にしなくて良い場所だったかもしれません。 どちらにせよ、こんな事を気にしてこれからも生きて行くという感性が怖いです。 これから自分の感性を評価し直すべきだと思います。 まだ若いのですから、年を取ってから自分に安心できるようにしませんか? 誰も何も言わない可能性が高いですから、ただの類友の人だけで生きていくので良いですか?

有ります!

ゲゲゲ
前々回の診察の際、 新人さんの研修中だったらしく、 内診の時普段は事務的に診察が進むのに、足を広げたままの所に二人も看護師さんが入ってきて説明が始まりました・・・。 女性同士とはいえかなり嫌でした。 「普段は患者さんが居なくなってからするんだけど・・・」 なんて言いながら着替えの途中にも入ってくるし! 看護師さんは毎日の事で慣れ慣れになってるんだろうけど かなり不愉快な診察でした!

体重が恥ずかしい

041
パトリシア
それはそこの産婦人科にいる人たちからすれば 思春期真っ只中の娘さんのような感覚かもしれない。 憶測ですけどね。 今度は紙と鉛筆を持っていく。 聞かれたら書いて見せる。 駄目ですかね。 友人が耳鼻科に勤めてますが 言ってくれれば対処すると言ってます。 「あのぉ体重を聞かれると恥ずかしいので書いて渡したいんですけど」 とか言ってみる?

医療もサービス

041
カミカミ トピ主
読んでいただきありがとうございます。 私は医療の現場で医療もサービス業だと教えられていました。 ですから患者さんが不愉快な思いをした時点でそれはこちらの落ち度だと 思って働いていました。 私がどんな性格にしても、今回恥ずかしかったことは事実です。 体重にコンプレックスがあるからですかね。 最初のトピには書きませんでしたが、そのスタッフが去り際に「ほんと(の体重)?」と聞き返されたのも嫌でした。 ゲゲゲさん、大変でしたね。 内診台というのは何度上がっても落ち着かないものです・・

041
?
体重なんて、人に聞かれて恥ずかしいものでしょうか? >それとも医療スタッフにとって体重は身長を尋ねたり血液型を尋ねたりするような感覚なのでしょうか そうだと思います。こんなことで投書なんて、やめておいたほうがいいのではないでしょうか。

わかります

041
みか
私の行っている産婦人科では待合室に体重計が置かれるようになってしまい そこで検診前に計ることになってしまいました。血圧もです。 近くに座っている人には見えて恥ずかしいです。嫌です。

微妙

041
みなみ
看護師です。 患者さまからは込み入った話を色々聞くので配慮します。 例えば、生理、排便、排尿状況。家族関係…そう考えると体重は微妙です。 女の人で明らかに肥満の場合は多分気を付けますが、 そうでない場合は身長と体重を今聞いても平気ですか?。と言います。

私は不思議でならないさんの感覚が不安

😠
体重非公開
私も嫌です。 なにが悲しくて体重を周りに 公表しなくちゃならないんですか? 自意識過剰と言われてもイヤなものはイヤです。 私は受付で自分の症状を聞かれるのも 嫌です。 診察中いくらでも周りに人がいない状況は あるわけですし。 きっとその質問って 検診受けはじめたばかりの頃ですよね。 私なら 「今と変わらない」 とか「何キロ増えた」 というような答え方をします。 人前で体重を公表できる人と そうでない人がいると思います。 何を基準に、その感覚がおかしいというのか 教えてほしいですね。

分かります。

041
とと
私も、周りに人様がいる前で体重は答えたくないです・・。 周りは知り合いでもないけど、どう思うんだろう等考えてしまいますよね。 自分の体重に自信があって軽ければいいんですけど、決して軽くはないので。 その後に別室に呼ばれたなら、そこで聞いてくれれば良かったですよね。

私の通っている病院

041
おまめ
初めまして。 体重と年齢を女性に尋ねるのはマナー違反ですからね。日本では。 私の行っている総合病院の産婦人科では、指導を受ける場所は中待合室です。 ですので、私も体重は、大勢の前で聞かれて答えました。さらには、体重計も血圧測定器も、中待合室にありますから、当然、人前で測りますし、人前で看護師さんに伝えます。 そのときは何も思いませんでしたが、このトピを読んでから、 プライバシーが配慮されていないな、と思いました。 ですが、他人が体重計に乗っていても、いちいち見ませんけどね。どうでも良いですもの。 ましてや医療関係者なら、体重は身長や血液型や血圧と同格ではないでしょうか? 私も妊婦になってから同格に思えます。とくに恥ずかしく思う必要が無いといいますか・・・。 私はどうでも良いのでクレームをつける気はありません。が、もし気になるのでしたら、電話で伝えるか、次回の受付のときにサラリと言うことになるかと思います。勇気が要りますね。

有ります

041
miwako
待合室で体重を聞かれたことはありませんが 産婦人科での恥ずかしい思いといえば・・・ 内診台の上で、足を広げたままで、30分 待たされたことがあります。 その産婦人科では、内診室のカーテン仕切りの 向こう側は大部屋の作業室で、看護師さん達が バタバタと走り回っていました。 私の下半身は足を広げたまま30分も放置され その間、大部屋からは丸見えだったことになります。 その産婦人科には、二度と行ってません。

医療者はクライアントの羞恥心に配慮すべき

041
なあ
基礎的な部分ですよね。体重とか一般的に人に知れたら恥ずかしいと思われるものは聞く場所や声の大きさにも配慮するのが医療者の基本ですよね。 今度に似たようなことを大勢のまえで聞かれたら 「ここではちょっと恥ずかしいのであちらで」 と促してみては?

そうですね

🐤
はな
もっと周囲を気にしてから聞いてよ!って思ったらキリがないと思います。余程セレブ御用達病院じゃなければプライバシーもなにもありません。 よくよく考えたら普通の事を聞かれただけですよね? これからも恥をかきたくないなら診察時には前もってお願いしてみたり、転院しかないと思います。 お願いしてもスタッフに裏で笑われるかもしれません。誰が他人の体重聞きたがるのよ?って。 誰でも体重を人前で聞かれたら恥ずかしいです。たとえ標準的な数値でも。 でも人間だれでも体重は似たり寄ったりです。 誰が見ても並外れの体重だったり、人前であなたは毛深いです、なんて言われると異常な病院ですが。 例えばトピ主さんの近くに座っていた人が同じように妊娠前の体重を聞かれていて、それを聞いてしまったトピ主さんならどう思うでしょうか? 他人ごとだから興味ないと思いませんか?考えるとしても少し自分の体重と比較するぐらいですぐに忘れるでしょう? 自分が思うほど他人は何にも考えていないことが多いですよ。(ただ、変に間を置いたり言い渋ると人は聞きたがる) こういうのが公共の場で日常茶飯事にあると自意識過剰と思われ兼ねません。

感じ方は色々です

😭
もう醒めない
投書なりされても良いと思います。それは確かに恥ずかしいと感じるでしょうから。 ただそれは私の思いとは別のものです。 医療はサービス業ではないと思いながら生きてきました。 古くはオスラー博士の言葉から私は自分の生きる意味を繰り返し問い続けてきた医療者です。 できる事を力の限りしてきました。生きる限界を感じています。 その私から見れば、少し違うように思います。 そういう感性の人間もいるという事は知っていただいても良いかもしれないと思って出てきました。どこが違うと思うのかはあえて書き込みません。確かに少し違うのです。もしトピ主さんが考える時間があれば少しずつ世の中にはそういう人間もいるのだと思って欲しい。 医療とは他人に自分の心をあげ自分の魂を分ける行為です。

トピ主さんのお気持ちはよくわかります

かがみもち
医療もサービス業だと私も思います。 体重を待合室で聞くなんて、配慮に欠ける行為ですね。 トピ主さんの感覚はおかしいとは思いませんよ。いたって普通です。 しかも「ほんと(の体重)?」って、すごい失礼ですね!(怒 私が通院してた病院の産婦人科も以前はひどかったです。 内診台で足広げて待機してる時に、カーテンの向こうで看護師同士で雑談してたり、 医師以外の男性スタッフが居合わせたり、 受付がぶっきらぼうで無気力な態度だったり、 気にしなければすむことかもしれないけど、「?!」なことがたくさんありました。 でも投書箱が置かれるようになって、そういう事はほとんどなくなりましたよ。 トピ主さんの病院は投書箱もご意見受付メールもないとなると・・・ 院長あてに匿名で手紙を出してみてはいかがでしょうか? 文書なら証拠として残りますし、メールや電話より印象が強いらしいです。 患者だって病院を選べますし、お客様なのですから。

それは悲しかったですね。

041
パート主婦
私は体重にコンプレックスが無いのでそこまで気にする気持ちは共感してあげられないですが、やはり「ホント?」なんてことを確認されたら不愉快になりますよ! なんで病院で必要なことで嘘つく人間だと思うの?!って思うし、嘘をつくほど気にして当然のソレでしょ…、と言われてるような言葉とも捉えられます。被害妄想はあまり無い私ですが、それくらいは想像出来ます。 しかも他の人が近くにいたんでしょう…。 そりゃ傷つくよね…。 他人がいるところで「ホント?」と言われたことは不愉快だった、くらい伝えて良いと思いますが。一度今度「本当かどうか確認されるくらいのおかしな数値なのでしょうか」と面と向かって聞いてみても良いかも。看護師さんも毎日のことで鈍感になっている部分もあるでしょう。 ちなみに私は待合室で血圧体重計を図る総合病院だったので、他の人にだだもれでしたが全然気になりませんでした。まあ皆の前で「妊娠前から15キロも増加?!」と言われたことはありますが、怒られても仕方のない増加でしたのでこちらも納得しています。

誇れる体重なら言っても平気

🍴
ポチ
スタイルがよくって、恥ずかしくない数値なら、 周囲に聞かれてもOKですが、 太っていると自覚がある時は聞かれたくないです。 私の中の基準値では40kg代だったら聞かれても平気。 50kg代なら聞かれたくないなぁ。 だって見るからに巨漢な人が目の前で体重を聞かれていたら、 耳ダンボになりませんか? でも待合室では、いろいろ聞かれたくないです。 わざわざ窓口でクレームを入れるまでとは思いませんが、 次に同じようなことがあれば 「恥ずかしいので紙に書いてもいいですか?」と言ってみたら?

変わりません

041
エンヴィ
不思議でならないという名でレスしました。 人が生まれ死ぬ場での出来事で、体重を気にしてトピを立てるという主さんの感覚は、人の種類として理解できますが、やはり不思議です。 トピを立てる位なら、さらりとその場か次に受付かその当事者に尋ねるのがまだましと思います。 その場の状況を覚えている方が効果的ですから。人というのはそういう風にできているでしょう?それができなかったからトピを立てるというのは不思議です。注意するか黙っているか?というのは恥ずかしさが強過ぎて他の方法が思いつかなかったということなのかなと思いますが。 トピ主さんの羞恥心は、学校健診でTシャツを着るかどうかというのに近いと思いました。それがベターかもしれないが、しないと駄目になるかどうか。 そこまであなたは要求していないかもしれません。 でも産科というのはそういう場だと私は感じます。その後か前にそのすぐ近くで生まれ死んで行くことを思うとそう感じます。 念のため、私は産科関係者ではありません。

ケースによるのに

041
だから?
無愛想なスタッフばかり、無愛想で威張るスタッフばかりの病院なら中で働いている人達も快適であるはずがありません。 投書の威力であるだけのように書いている方がいますが、それほど悪質な従業員ばかりで業績の出ない会社ならつぶれるか、リストラされるかなどという事は、投書以前に起こってもおかしくありません。 労働組合が強い会社も業種もあります。 こつこつ業績改善を、会社ぐるみでとか管理職でとか人事部でとか取り組んで時間をかけて結果を出したその結果を見たのかもしれません。 レスで投書の威力を賛美しているのに近い方に違和感を感じて出てきてしまいました。病院でも最近は赤字は叩かれます。 トピ主さんは、働いた経験があるというのですから最近なら理解できるはずです。光と影、陰の無い病院でしか働いた事が無いなら幸せ過ぎてどこなのか尋ねたい位です。どういう立場だったのかも興味があります。 特に過労死のあるのが知られる産科や小児科などの経験がどの位ある上でのその教育だったのか知りたいですね。 いったいどこで研修も受けたのかも。

総合病院の産科の体重計は受付のトイレの脇

041
通ってすがった
産婦人科では表題のとおりですが、 私は今「スポーツジム」で体重や体脂肪を計り指導を受けています。 勿論、個室なんかではなく、ジムの一角で、他の人も順番を待ったり、 トレーニングしている中です。 ダイエット目的で行ってますので、勿論誇れるような体重ではありません。 でも、そこまで恥ずかしいとは思わなかったな。 だって、このお肉たちは人が付けたお肉でなく自分で付けたお肉だし、 節制できなかったのは自分ですもの。

私の行ってる婦人科はオバさんの看護師さんが

041
lll
診察が終わると【必ず】中待合室じゃなくて【外の待合室まで出て来て】 先生の診断について改めて説明してくれるので 直ぐ傍の内科で待っている男性の患者さんに病状が丸聞こえ。 先日行ったのは「自分のあそこが臭い」件だったのですけど 先生の診察の結果は「臭くない」で、 それを看護師さんが外の待合室まで出て来て 「私は臭いと思うんですけど」「いやいや臭くない、気にし過ぎ」の会話を。。。 自分でも「ここでは話たくない」と断らずに 話に付き合う私もどうかとは思うんだけど、 この看護師さんもどーなんでしょうかね?

聞かれても・・・・・

041
恥ずかしがり屋?
体重ならまだ良いですよ。 受付で今日はどうされました?と聞かれても答えられない人って意外と多いんじゃないかなと思います。特に産婦人科では・・・・。 例えばカンジタとかになった場合「おしもが痒いんです。」なんて言えませんよね? 以前、ちょっとしたおできが出来て行った時に「どうされました?」と聞かれてとっても困りました。だって、最近の産婦人科って付き添いの旦那さんとかいて女だけの空間じゃないですよね? 腹がたったので「あなたじゃなくて先生にお話しします。」と答えましたけど・・・・・。 ちなみにそのおできの治療、ちょっと切って膿を出したんですが物凄く痛かったです。ある意味出産より恐怖心と痛みがありました。 トピ主さんが気にし過ぎと言う意見もあるようですが、体重も立派な個人情報だと思います。私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。

皆様ありがとうございました

041
カミカミ トピ主
愚痴に対して、「うんうん、分かるよ」と同意してくださった方々のおかげで、気持ちが軽くなりました。やはり話を聞いてもらえるというのはとても心強いです。トピをたててよかったです。ありがとうございました。個別にお礼が言えずに申し訳ありません。 不思議でならないさんのレスは私にはとても難しく、あまり理解ができませんでした。せっかく二度もレスして下さったのに申し訳ありません。回答ありがとうございました。

その恥ずかしさのその中で

041
猩々
恥ずかしいというのはわかります。その程度はどの位で、どの位配慮してもらった方が良いのか。 体重に配慮してもらったすぐ横で、AEDだったりするかもしれない。 そのギャップにどうも慣れません。 余裕のある現場なのでしょうか? どうも釈然としません。 そのすぐ横で、明日何が起こるかわからないのに。 その感覚をどう処理するか、というところで、トピ主さんは何歳なのかよくわかりません。 どういう職種でどういう職場でどういう形で働いていたのかわかりません。夜勤も、数日眠れない生活も過ごした上でもそう思われるのでしたらそれもよくわかりません。

母になる人のために

桜散る
県立柏原病院の小児科を守る会  http://www.mamorusyounika.com/index.html 子どもの救急ホームページ  http://kodomo-qq.jp/ know!VPD! http://www.know-vpd.jp/ もうすぐ母になるトピ主さんに読んでおいてもらいたいと思います。投書箱に直行しようとして考えるトピ主さんですから早めに勉強される方が良いと思います。今までしばしば他のトピで取り上げられています。もうご存知でしたらとても良い事です。  

だから?さんへ

かがみもち
>こつこつ業績改善を、会社ぐるみでとか管理職でとか人事部でとか取り組んで時間をかけて結果を出したその結果を見たのかもしれません。 病院で投書箱が置かれる以前から、患者からクレームが多かったのは事実のようです。 その業績改善の取り組みの一つが、「投書箱の設置」だと思うのですが。 患者の意見を聞くことも重要な改善方法だと思いますけど、違いますか?

話の方向が・・

041
カミカミ トピ主
かわってきてしまったかな?と感じますので、トピはこれで〆させてください。 今回のトピの私は患者側です。働いていたのは過去の話ですし、そのことをいろいろ詮索されても今回はお答えできません。 そして私は経産婦ですので、これから母になるわけではありません。 愚痴トピにお付き合いいただいたみなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧