本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 重篤な患者さんもくる病院に、乳児連れの母と娘はありですか?

重篤な患者さんもくる病院に、乳児連れの母と娘はありですか?

レス47
(トピ主 1
😣
ありえない
子供
アラフォーの子持ち主婦です。 先日、レディースクリニックへ癌検診へ行きました。 子供連れの待合室があり、誰も使用していない状況にもかかわらず、生後半年くらいの乳児と、50代の祖母、20代の母親が普通の待合室の椅子にベビーカーを持って居座り、診察を待つ一時間近くもの間、二人で乳児に話しかけたり、陽気に歌を歌ったり、それはそれは騒がしくて周りにいる人たちは睨んだりしていましたが、お構いなしでした。あげくの果ては、「今年も大丈夫だったー!よかった!」とルンルンで3人で帰っていきました。 この病院は重篤な癌の患者さんも検査を受け、場合によっては深刻な結果を聞くような病院です。 私も二人の子育て経験者ですが、祖母に預けることができるのなら、乳児を連れずに母親一人で検査を受けに来ればよいのに、とその親子に対してイライラしてしまいました。 社会で子供を育てよう、という風潮はわかりますが、やはり周りに配慮を求めるのは、時と場所によるのではないでしょうか? 子育て中の若いお母さん達や若いお祖母さん達は、もう少し自分たちの行動が社会の中で常識的かどうかを考えてもよいのではないでしょうか?

ランキング

レス

病院は静かに

041
まりあ
赤ちゃんが泣き叫んでいるのであれば仕方のないことですが、話しかけたり歌ったりってありえません。 祖母にあずけて一人で来いよ。って思います。 産婦人科でも、10ヶ月検診とかでも父親と祖母がついてくるのなら健診必要ないその他の子供置いてこいよ、と思いました。

術後検診では?

041
通院中
一人でいくのは不安。 一人で行かせるのも不安。 貴方のおっしゃる通り様々な方が訪れる場所です。 歌は確かに歌って欲しくないですが、私だったら連れているのが乳児だけなら、幼児を遊ばせる空間に身をおくことに若干抵抗があります。 癌センターなど、家族で来られてる方多いですよ。 かく言う私は、自分の検診は一人で、家族のそれには付き添いで通院しています。 小さなお子さんにはなんとも癒されますよ。 お互い、人の痛みを想像できるといいですね。 お身体お大切に。

マナー無いよね

😨
マーケット
>子育て中の若いお母さん達や若いお祖母さん達は、もう少し自分たちの行動が社会の中で常識的かどうかを考えてもよいのではないでしょうか? ↓ 常識が無いから考えられないんですよ。きっと。マナーが無い親やお祖母さんは自分がマナーが無いなんて判ってない。注意されても知らん顔。 そんな親の子供はもっとマナー無いよね。中学校の先生が言ってましたね今の親はアカン。 本当は病院が注意をしても良いと思いますが…

病院側がひと言注意するべきだと思います

041
おさかな
 それだけ周りの人たちも迷惑がっていた状況なら、 受付の人なり看護師さんなりが乳幼児連れの待合室に移動するようひと言注意するべきです。  私なら受付に言っちゃいますし、本当にひどい状況で何も言わないような病院は今後二度と利用しないと思います。  周囲への気遣いもせずに「赤ちゃんなんだから、子連れなんだから許されて当然」みたいな態度の大人には 冷たいと言われようと批判されようとと優しくする気は全くないです。

一つ聞いて良いですか?

041
おばば
もし、その母親が、重篤な癌の告知を受けていたら? もし、その母親が、 癌の再発結果を聞きに来ている人だったら? 同じことが言えますか? 配慮・常識っていったいなんでしょうね。 まず、配慮を求めたいのなら、 その重篤な癌患者さんが来るクリニックに 「子連れの待合室と作るな」「患者1人で来させろ」と 言ったらいかがでしょうか? 深刻な告知の場合もあるから、 身内に一緒に来てもらう事もあると思いますよ。 今は、若い母親も癌に侵されてしまうケースも増えていますからね。 ただ、待合室での大騒ぎはいけませんね。 私の経験上では、クリニックで あまり大騒ぎしている親子を見た事がありません。 ところで、誰も使用していない子連れの待合室で、 誰が睨んでいたのでしょうか? トピ主さんが睨んでいたのでしょうか? そこの所がよく解りませんでした。

不安を紛らわせるためかも

041
九死に…
今年も大丈夫ってどちらが?祖母?母親? とてつもなく不安なのかも知れませんよ? 私は実父のガンの定期検査に付き添います。 再発したら多分もう体力的に無理でしょう。 待合室でついつい、昔話を明るく話してしまいます。 そうせずにはいられません。 我慢しようもなく、気づけば二人で満面の笑顔。 中には睨んでくる方もいます。 でも、父は少し前まで末期患者だったんです。 待合室にいる誰よりも、死に近い人間だったんです。 勿論、普通の声ですよ。 でも、待たされるのはとてつもなく不安なんです。 他人への配慮なんて、している余裕なんか 微塵もないんです。 結果を聞いたらおしまいかも知れないんです。 待合室のその人達も 赤ん坊という死からもっとも遠い存在で 気を紛らわせないと耐えられないんじゃないかと 可能性の一つとしてはどうですか?

勘違いする人が増えた

041
更リーマン
少子化だから子連れは優遇されるんだと、 よそのトピックスでも話題になっていました。 少子化だから、子持ちのフォローは周りがして当然ってことみたいです。 優遇策が過ぎるから、勘違いする子持ちが増えてしまったのでしょう。

ギスギス

041
アラフォ
同じアラフォ―二十歳から子育てして今も四歳の子育て中です。 あなた何だかイライラするって八つ当たりか何かですか? 貴方みたいに預けて病院に行ける人はいいけど、中には家族に頼れない孤独なママさんもいるんですよ。 その見かけた人は祖母と赤ちゃんと三人で来ていたのかわかりませんが、別にいいじゃないですか? 同じ子育て経験者の女性の発言とはまともに思えません。 もう少し新米ママさんや周りの人に大きな気持ちもてませんか? あなたのトピ読んでて嫌な気持ちになってしまったのは私だけかしら…

わかる

041
ふぅ
同感です!何か今って猫可愛がりか虐待の両極端な感じがする…。私は その場所にいたら注意すると思う。

子供は関係ない

🐤
ななし
主さんは、その親子がガヤガヤと騒いでいたから気に入らなかったのですよね? 子連れだから、と一括りにするのはやめて欲しいです。 病院だと、お年寄りもガヤガヤと騒いでいることが多いですよ。 私が通っていた病院では、待合室で競馬の話を大声で話しているお年寄り夫婦がいて、迷惑でした。 子連れを叩きたいようですが、子供がいるかどうかは関係ありません。 個人個人のマナーの問題です。

じゃあさ、

041
si
静かにしてくださいと本人に言うなり、スタッフに言って注意してもらうなりすればよかったのではありませんか? 確かに、その三代の親子は不適切なふるまいをしていたと思います。 でも、そんなひどい親子は一部です。普通の人は、待合室では騒がないことくらい知っています。知らない人に伝えてください。 私は若くはないですが小さい子供がいる母親です。よそ様に迷惑をかけないようにいつもいつも気をつけています。一部の母親を見て、他の母親までひとくくりにしないでください。

乳児連れが問題なの・・・?

041
kana
乳児が一緒に病院に来ることが問題なんでしょうか・・・? 単に、病院の待合室で、周囲の人ににらまれるくらい騒いでいることとか、「よかった~」とか叫んでいることが問題なんじゃないですか? それは、本当に母親だけの検査だったんですか?そんな個人情報、なんでとぴ主さんにわかるんですか?おばあさんもお子さんも何かの検査があったのかもしれませんよ。 病院に行くときは、関係のない子供は、預けられるなら極力預けるほうがいい、ことは賛同します。 でも、「重篤な患者さんが来る病院に、乳児連れはありか?」というあなたのトピタイトルには、「当たり前に、アリです。」と答えます。だって、どんな病院だって、重篤な患者さんは来る可能性はあるし、預ける場所のない乳児を持つお母さんだっていっぱいいます。アタリマエデショ? 「病院の待合室で、不必要に騒ぐ乳児連れの親子は問題か?」という質問なら、問題ですねと賛同しますけど、貴女の言うことは、問題のはき違えではないですか?問題をはき違えて他人を批判する人間も、はっきりいって、迷惑ですね。

窓口に「子連れ待合室へ誘導してください」と

041
たろすけ
おっしゃれば良かったのに。 そのクリニックも、配慮しています。問題の親子は、確かに騒がしかったのでしょう?その親子の問題であって、その親子の行動を「若いお母さんとおばあさん」で一般化するのは無理があると思います。 その若いお母さんも検診が目的で来院された様子。 検診の結果が、安心できるものか重篤なものかはわかりません。

文句は直接言ってくださいね

041
そうですね
 これね、祖母がポイントです。実はね、これが一番曲者。  実の親でも言うことを聞かずに暴走する傾向があるのに、義母だったらもっとです。やんわり注意してもききゃあしない…挙句の果てに子どもを叱ると、かわいそうよ~子どもは騒ぐのが仕事なんだから~と言い放つ始末。子どもに常識を教えるチャンスを潰すし、睨まれるの私なんだけど(怒)という感じです。  ちなみに、あまりにもうるさいようならばご本人達に言って(お願いして)よかったんですよ。察してくださいが出来ない人もいますから。だから言葉が存在するのです。それができずに匿名掲示板に悪口垂れるのは卑怯者がすること・もしくはコミュニケーション力がない人がすることです。

病院の方に相談すれなよかったんじゃないですか?。

豚ゴリラ
 病院職員の方に事情を説明し、子連れ待合室にご案内するようお願いすればよかったんじゃないですか?。  また、イライラするからといって、理由も明らかにせずに他人を睨み付ける行為は社会の中で常識的とは言えません。これは大変「無礼」な行為で、場所と相手によっては思わぬトラブルに巻き込まれても文句は言えません。  あなたの深層心理で「こいつら(この親子連れ)にはこれぐらいのことをしてもトラブルにならないだろう」という一種の甘えがあったのでしょう。  まあ、他人に配慮とか常識を求める前に「人のふりみてわがふり直せ」という言葉を思い出しましょう。

その人も重篤だったかも

041
同感
術後の定期検診だったと言えなくもないです。 不安で母同伴だったのかも。 でも、確かに産科婦人科に限らず、病院の待合というのは独特の場所ですから、 極力、不要な人間と言動は避けるべきだと思います。 周囲が同じような思いを感じているとしたら、受付の人にでも言ってみましょう。

それは主観の問題ですね

041
kazu
こういう話はお互いに言い分があって、どちらかが絶対に正しいと いうことはありません。 自分(たち)の行動が社会の中で常識かどうかを考えるのは何も 若いお母さんや若いお祖母さんに限ったことではありませんよね。 見方を変えれば、もし待合室に重篤な病気の方がいらしたとして 「私がこんなに辛い思いをしてるんだから、私の周りで楽しそう にしないでよ!」とその家族を怒鳴ったとしたら、それはそれで 常識的な振る舞いではないでしょう。 ただ、今回の件に関していえば、クリニックには子供連れ専用の 待合室があるようですから、スタッフに「婦人科系の病気でナーバス になっている時にお子さんに騒がしくされるのはちょっと辛い。 子供連れで来ている患者さんには専用の待合室を使ってもらえるよう それとなく促してもらえるとうれしい」ぐらいのことは言っても いいかもしれません。

情報が少ないので的外れだったらスミマセン

041
ナナミ
姉の通うレディスクリニックは、院長が卒業した大学病院と提携しているそうです。 その関係で癌の手術後・抗がん剤治療後のケアをしています。 再発の検査がクリアしていたので、ホッとして親子で喜んでいた可能性は考えられませんか? そんなクリニックでは在りません!子供連れ専用の待合室を使うの常識です! こう反論されたら、トピ主が正論ですので何も言えませんけどね。

患者が病院の方針を決めるのではない

041
おみと
読んでて、トピ主さんの考えに少しイラつきました。 それは、患者は病院の方針に口を出すべきではないからです。 病院が認めていることならば、その病院の中では正しい行為なのです。 その病院に乳児に関する注意書きや禁止事項などが定められていないのならば、他の患者は口を出すべきではありません。 その病院の方針が嫌ならば、他の病院に行ってください。 病院としては何ら困りません。

神よ救い給え

🐤
ミーシャ
検査結果によっては過酷な現実と向き合うことになる方もいるような場での場違いさに、 いたたまれない思いをされたのですね。 今年も大丈夫だった、よかったー この言葉に胸を引き裂かれ、心をえぐられるような思いをする人もその場にいる可能性があることに思いが及ばない程、幼いおばあちゃんとママだったんでしょう。 幼くて残酷な親子ですね。 自分達の残酷さに気が付かないのか、気付いててもかまわないほど怖いもの知らずなのかはわかりませんが。 その年になるまで、だれもそのおばあちゃんに他者への思いやりを教える大人がいなかったんでしょうか。 その年になるまで、自分の残酷さに気づく柔らかい感性を磨く機会を逃してきたのでしょうか。 もうおばあちゃんなのに… 下手な対応は病院の評判を落とすこともあり、なかなか難しいところですが、 病院の性質を理解してもらい子供待合室で待つよう促すなど対応を看護師さん対応するのが 良かったと思います。 その幸せボケなおばあちゃんと、ママになっても!カワユイ愛されきゃらなままちゃんと、可哀想なあかちゃんの為にも。

お気持ちはよくわかります。

041
正直
まあ、親(祖母)がわからないんだから、 その人が育てた20代母親が気付くわけないよね。 子供を育てることに一生懸命で、まわりに気づかないんでしょうね。 病院はいろんな人が来ます。受けた躾や教育も人生経験も様々で。 私個人としては、静かにして欲しいなら 一言言えば済むことじゃないかなとは思います。 私は本当のところ、ただ居合わせただけの他人に 配慮を求めるという発想がありませんでした。 自分の病気を悲しんでいても、 「あの人は大丈夫なんだ、よかったね」くらいしか 思わないと思います。 だからといって、親や夫と病院に行ったこともないし 子供と行ったら静かにするようにできる限り気を付けていますが。

個別ケースでしょ

041
もも
だからさ、こういうのって、子連れ母全体の問題じゃなくて、 その母子プラス祖母が非常識だっただけだとは、トピ主さんは考えないのですか。 トピ主さんのような問題提起の仕方をすると、結局のところ、 「子連れの母は一般的に非常識だ、少しは他人の迷惑を顧みたらどうか」 という話になってしまうのですが、そのような意図でこのトピを立てたのですか。 そして、そうだとすると、トピ主さんは、迷惑な子連れ母にそれほど多く遭遇した、 ということなのでしょうか。 また、皮膚科待合室での授乳のトピを読んでも、授乳中、あるいは授乳卒業の方々のほとんどのレスは、 待ち合いでの授乳について、反対の立場を取っていました。 それが、どうしてトピ主さんの今回の主張に引用されているのか、理解に苦しみます。 そうよね、子連れ母は本当に迷惑で非常識よねっ、というレスが多くつけば、 トピ主さんの溜飲も下がって満足なんでしょうけれど、一事が万事のような感情的なトピ立てはやめませんか。

本当ですよね。ありえませんね。

😠
コーラル
仰る通りです。 どうしようもなくて、 連れて来るなら、 場所をわきまえた行動をしなさいってこと。 50代位の祖母、 29代くらいの母。 ああ、情けない。 あまつさえ、 「私は大丈夫。よかった」 なんて病院内で喋るなんて有り得ない。 もう泣きたいくらい腹が立つね。

・・・。

041
nekohirosi
「今年も大丈夫だった~」って事は、赤ちゃんは違う。 お婆ちゃんが病気なら一人で行けば良い。 多分、お母さんが経過観察の必要な病気なんじゃなですか? 今は大丈夫で子供も産めたけど、 そのお母さんも過去に病気だった可能性もありますよね。 その人達に配慮が足りないと言いたくなるレベルだったのかは 分かりかねますが、 主さんも、もう少し想像力を働かせても良いんじゃないかな?と思いました。

ふむ

キュー
もし 本当に うるさくて周囲に 耐えられない程の迷惑行為だったら。 なぜ トピ主さんは注意しないのでしょうか? そっちの方が不思議です。 声のうるささって 人によっても 受け取り方が違いますからね。 異常にうるさいと感じる人もいれば。 そうでない人もいますし。 もちろん。 常識で考えてこれは騒音だということもありますよね。 だったら 自分で注意しましょう。 「ごめんなさいね ちょっとうるさいから 静かにしてくれるかな。」 そのくらい言えますよね。 病院だからとか。 がん検診だからとか。 関係無いことですけど。 自分を弱者に見たてるのはやめましょう。 自分で判断して。 これは非常識だと思ったら 声をだしましょうね。 その方が。 きっと いい世の中になりますよ。 でも。 まぁ。 非常識かどうかというレベルも判断が難しいですけどね。 ようするに そういうことです。 自分で判断して 生きましょう。 他人にどうのこうの言うなら 自分で解決しましょう。 解決できなければ 我慢しましょう。 そういうことです。

私の解釈

041
ラフィール
私も重篤な患者さんの来る病院にいる乳児連れを冷たい目で見てしまう人です。 でも、「今年も大丈夫だったー!よかった!」という言葉は その重篤な病気を完治した後の経過観察中の言葉のようにも聞こえます。 そうだとしたら、再発の恐れを抱きつつ検診したのだとしたら、 待合室でにぎやかにするという非常に身勝手な行動も、 許せはしませんが理解できる気がします。 子供連れ用の待合室に誘導するように、病院スタッフに言ってもらったらよかったですね。 可能性は低いですが、生後半年で年に一回の検診だとしたら、 子供連れ用待合室の存在を知らなかったのかもしれませんしね。

付き添い必須だったのかも

041
あめちゃん
あ~~。うるさそうですね。むかつきますね。 私も検診に夫婦で来たり親が付いてくるのを見ると「なんだかなあ」と思ってしまう方です。 でも。以前かかった重篤な患者さんが多い病院は付き添いアリが多かったです。検査の後とか、夫か親を同伴するように言われるんです。 普通だったらお婆ちゃんに孫を預けると思うので、同伴必須だったんじゃないかな~と思います。 まあ、そんな感じだったら睨まれて当然ですけどね。

皆さま、レスありがとうございます。

😣
ありえない トピ主
皆さまレスをありがとうございます。色々なお考えを聞けて、良かったです。 文字数の関係で書けませんでしたが、病院では他の患者さんが看護師さんに苦情を伝えていたので、看護師さんも「あちらにキッズルームがありますから、あちらへどうぞ」とその母娘に何度か言っていましたが、「椅子が良くないからこちらに座ってます!」と怒り気味で看護師さんに言っていました。 その場で私を含め、他の患者さんも直接「静かにしてください」と言えばまだ状況は違ったのかもしれませんね。 どなたかのレスにもあったように、この病院は大学病院と連携していて手術後の再発の可能性があるかもしれない患者さんの検査も行っています。私は普通の検査でしたが、私の友人はまさしく再発してないかの検査に当病院へ行きますので、つい、その友人の事に思いを馳せて、この親子にイライラした自分がいたのも事実です。 ちなみに、この乳児連れ親子は、「毎年検査にきてるから、私は乳癌にかかっても早期発見だし、乳癌なんかで死なないもんねー!」と話していたので、術後の再発が恐怖で祖母である母親に一緒に来てもらった、というのとは違うと思います。

すごくわかります

041
ポッキー
すごく同感です! どうして子供を見れる祖母がいるのに一緒に病院に連れてくる必要があるのでしょうか? 席だって、患者さんは立ってて付き添いの母親が座ってる光景を何度も見たことがあります。 本当に大迷惑です。

問題はそこじゃないでしょ?

041
ぴよっこ
乳児連れがアリかナシか、じゃないでしょ?  子連れに限らず、病院という具合の悪い人もいるような所で騒ぐ人は迷惑です。 それは子連れに限った事ではありませんよね。 今回はたまたま子連れだっただけで。 私は今年母を亡くしました。 脳腫瘍でした。 飲んでたステロイドのせいで高血糖にもなり、血糖値のコントロールで内分泌科と、脳腫瘍で脳神経外科と総合病院内で2カ月ほど通院していました。 上の子は幼稚園に行ってたけど、下はまだ未就園児、一時保育なんかない地域です。 送迎し、自分で歩けない母を車椅子に乗せて下の子連れて付き添ってましたよ。 うるさくはしてなかったです。 そうならないように最大限努力したので。 それでもあなたは子連れの母と娘はありですか?って聞けるわけ? 言葉を選びなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧