本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪主になる予定の方、親のお葬式出す準備してますか?

喪主になる予定の方、親のお葬式出す準備してますか?

レス11
(トピ主 0
🐤
ブランコワール
話題
40代未婚の女性です。兄弟姉妹はおりません。
先日、実家に帰りましたところ、60代後半の父から「お前は一切、親戚づきあいから何からいまだ親任せだが、親の葬式が出来たら、ちゃんとできるのか?(葬儀の手配の仕方をちゃんとわかっているのか)」

と、言われました。

・・・・・・・お恥ずかしながら、何の知識もありませんし、葬儀をどのようにしたらいいのか、考えたこともありませんし、どうしたらいいのかわかりません。

ちゃんと今から勉強をしておくべきでしょうか?

人生初の喪主を経験された方、事前に何か準備をされていましたか?当日、しまった・・と思われた点は?
何かアドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

なんにもわかりません

041
長男の嫁
そういう事は 不手際があって丁度いい…っていうか、わからなくていい…完璧にできちゃったら かえって不自然なようです。 とりあえずは 親戚の名前 住所 電話など 一覧表にまとめてあればokだと思います。 実際 家でも義父を送りましたが 看病の為の寝不足から 続いての葬儀で あたふたとして おわってしまいました。 でも 長老には それでいい と言われました。

一人っ子の喪主は大変

041
お葬式はダイ・ハード
主人が一人っ子で去年、義父が突然他界しました。 主人の実家は飛行機で行かなければいけない程遠く、周囲には頼れる親戚もいませんでした。 義母は主人が喪主になることを望み、自分は何も出来ないと葬儀の事はこちらに丸投げでした。 葬儀場の手配から葬儀に来る親戚のホテルの手配、ご近所へのお知らせ等、 私達夫婦は全く知識も準備もないまま、寝ずの作業が続きました。 主人は父親が亡くなった悲しみに暮れてる暇もありませんでした。 トピ主さんのお父様がしっかり葬儀を出して欲しいとお望みなら 前もって葬儀の知識を学んでおかれることをお勧めします。 また、ご実家の近くに親戚の方が住んでおられるようでしたら 万一の時は手をお借りできるようにお願いしておかれたらいいと思います。 あんなこと、一人で全部出来ないと思います。 とにかく一番大変だと感じたのは手伝って下さる方がいないことでした。 私たちの場合、親戚は遠くから来て1泊して帰るだけの「お客さん」でしたから。 とにかく一人っ子は大変です。 相続でモメることはないですけどね。

今から備える必要は無いけど…。

041
GnYasu
今からその時に備える必要は無いと思いますが、葬儀社にいいようにやられない為に、 近づいて来たら準備は必要ですね。 市民葬や区民葬と言った華美でない葬儀の概念?のようなものが有ります。それを積極的に執り行なってくれるような葬儀社をネットなどでリサーチしておきましょう。病院から自宅へ帰るまでに葬儀社が決まっていないと、自宅への運搬は病院紹介と言うか指定と言うか業者が来てしまいます。 それから檀家になっているお寺が無いのなら斎場なども目星をつけておきましょう。 病院への残金の支払や葬儀代の為に事前に現金を用意しておきましょう。 お知らせする親族やご友人も調べておきましょう。 ご協力していただく町会長さんや商店会長さんも調べておきましょう。 ご実家の宗教の宗派などはご存知だと思いますが、家紋も知っておきましょう。 直前には会葬者の人数も見積もっておきましょう(お清めの料理や酒の数量で、これが大事)。 悲しんでいる暇もなく棺桶、祭壇、火葬の炉まで、全てに等級と言うか値段が有ります。 戒名も大事です(金額が違う)。 葬儀での振る舞いは判りますね?。その後も、お返しや祭司財産の継承、法事、相続と続きます。

とりあえずは

🐱
リンダ
遺影に使用したい写真を選んでおくべきです。写真も何人かの集合写真だと顔が小さいとかで、使用できず、一人で写っているもので少し大きめの顔写真が良いみたいです。 葬儀スタイルについても、生前に話しあうべきです。家族葬にするのか、大々的に派手にするのか、料金もありますから、葬儀社の会員になっていると、目安ができます。またお墓の有無も、先祖代々のお墓に埋葬か?納骨檀での埋葬か? あらかじめのことは、葬儀社が執り行ってくれますし、慌てることもないと思います。一番私が困ったのは、精進落としのときのお膳の数、告別式のみで帰られるのか、そのときにお膳も持って帰るのか?葬儀の連絡のときに、誰かに数をまとめてもらうと楽でしょう。 一人で奮闘せずに、皆に役割を伝えてまかせてしまう。お茶菓子を買って来る人、受付をする人等・・・頑張り過ぎないことです。 最後に現金、銀行のATMの営業時間は何時まで?コンビにで引き出しできるのは何時まで?頭にいれておくのも良いですよ。

プロに任せればいいんです

🐴
一人っ子の妻
なんのためにこの世に葬祭業者がたくさんいると思ってるんですか そういうことはいつだって突然でいつだって用意ができていないんです それでもちゃんと終わらせるためにプロがいるんです そしてプロに頼む心構えは、あなたじゃなくて親の仕事ですよ。 自分の葬式が気になるなら生前に予約してお金も積み立てて (葬式用の共済ありますよ) こういう風にやってくれと頼んでおくんです。本人が。 自分に何かあったら誰それに連絡してと、名簿作っておくとか ちゃんとやってほしかったら自分でやっときなさい!と 言いなさい。 自分の葬式なんですから。気になるんなら自分で用意して下さい。

経験しました

041
神威
一人っ子です。実父(母は健在)を送りました。 葬儀社にもよりますが、通夜・本葬まで何度も数時間の打ち合わせを重ね、 納得満足のいく葬祭は出来たと思います。父と同じ葬儀会社に頼む予定なので会社との段取りは 、ほぼ解りました。準備というか実践ですね。 自身が親より先に逝ったら準備もへったくれもないですが……

父が亡くなった時に

041
ぴえ3
母からちょいちょい指導がありました。 やはり、自分の時は私が、という意識があったんでしょうね(長女です)。 といっても、両親も結婚して地元を離れていたので、 父の葬式の時も、何も勝手が違って、母は母で悩んでいました。 結局母と一緒に、葬儀屋さんにこちらのやり方を教えてもらいました。 全然、覚えてはいませんが、 いつ、誰に聞けばいいのかは何となく頭に入っています。 病院、葬儀屋、仏壇屋、寺、役所って感じで。 伯母は、伯父が病気をしてから墓の話ができなくなってしまった と言っていました。リアル過ぎて。 お父様がお元気なうちに、どうしたいか ざっくり話し合っておいても良いかもですね。

準備しておくに越したことはない

041
喪主予定者の妻
葬儀の段取りそのものは葬儀社のアドバイスに沿えばいいと思います。 ただ、家族にしかわからないことは準備しておくと後が楽です。 親族の名前、連絡先、関係。 親族ではないけど日頃つきあいのある人、その連絡先。 実家の宗教宗派、菩提寺。 葬儀のランクもいろいろですが、一族の相場というものがあるかもしれませんから、いざというとき何でも相談できる目上の人がいると助かります。 あと、写真は確保しておいた方がいいです。 別に直前のものでなくても、少々若いころのもので構いませんから。

勉強会に参加しました

😉
ビターキャラメル
生協が母体の葬儀会社が主催する勉強会です。 場所は近くの斎場で、実際の祭壇の見本も展示してあり、一般的な争議の流れの説明の後は、精進落としのお料理の試食もできました。 参加していたのは、ざっと40代から60代と見えました。ご夫婦で参加されている方も何組か。 必要がある状況での参加はおそらく気が進まないと思うので、喪服を買うのと同じように何もないときに参加するのがお勧めです。

お父様にも準備して貰いましょう

041
山桜
喪主の経験はありませんが、事情があって義父母から付き合い等引き継ぎました。 その際にあってよかったと思ったのは義父がまとめてくれた親戚の一覧表や財産目録でした。 また、葬儀より前に必要になりそうなのは病歴などとりまとめた書類ではないでしょうか。 こういうものはご両親様にご自分で用意して頂かないとわからないですよね? 元気な内に話してみるといいと思います。

私の場合

🐤
私も一人っ子
トピ主さんと同じく40代独身女性一人っ子です。親を見送る覚悟をする必要もあり、かといってあまりに露骨な行動も躊躇うところですよね。 私はまず自分から財産目録、重要書類と保管場所の一覧表を親に差出しました。先に逝くつもりはさらさら有りませんが、こればっかりは運命だし、身近に逆縁の例もあったからです。そうすると親も感じるところがあったのか同じものを作ってくれました。一人っ子で骨肉の争いとは無縁ですが、お金のことで嫌な思いはしたくなかったので良かったと思います。 また、お寺や葬儀社は檀家なので、その点は心配してません。でも手続きは分からないので、葬儀社の人に教えてもらうつもりです。こういう諸事に駆け回ることは悲しみを棚上げして、事実を受け入れるいい方法だとも思うのです。あまり手馴れないほうがいいのかも。 葬儀は身内でひっそりというのは両親の意向で、これは折に触れ話しています。ただ、父は要職についていたこともあるので、地元の地方紙に広告でも出そうかと思っています。田舎なので近くに親族がいるので心強くはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧