本文へ

伝票入力の仕事

レス12
(トピ主 0
041
mitumitu
仕事
事務職のパートにつき4ヶ月ほどになります。
仕事は主に受注伝票入力と電話応対、書類の整理などです。
今は繁忙期につき一日の大半を伝票入力をしています。
ここ最近ミスが続き少々めげています。
今まで殆ど大きなミスは無く、やっと何とかやっていける自信がついたと思っていたところで
自分でもショックでした。
今はこれからも連続してミスするのではないかという不安がいっぱいです。
自分なりにミスの原因を解明し、対策を考えていますが、何しろ伝票の数が多く一人で点検しなければならず
スピードを重視し、点検に時間をとりたいのですが、どうしても見落としてしまうこともあります。
上司はスピードより正確さと言われますが、早く入力しないと間に合いません。
伝票入力の仕事をされている方、どのようなことに注意をして仕事をしておられますか。
得意先ごとの違いや覚えることもたくさんあり、毎日必死です。
そのほかの仕事も教えてもらう予定になっているのですが、今は余裕がありません。
そんな自分に情けなく歯がゆくて。

ランキング

レス

大変ですよね

🐱
紗希
私も似たような感じですのでわかります。 スピードを重視すると正確さにかけ、正確さを重視するとスピードが落ちる・・・ なかなかどちらもっていうのは難しいです。 しかもお一人で点検もされていれば尚更ですよね。 まだまだ難しいとは思いますが、「チェックする順番を作る」というのはどうでしょうか? おそらく伝票ならチェックする個所って決まっていると思うのです。 その順番通りにチェックすれば間違いないという方法が確立できればスピードも上がるような気がするのですが・・・ 得意先ごとに違いがあって大変でしょうが、このコツがつかめれば大丈夫だと思いますよ。

わかります。

041
水玉
今月、正確さよりスピードを重視してしまうというトピをたてて相談させていただいた水玉です。 私も同じような仕事をしているのでトピ主さんの気持ちがわかります。 私が気をつけていることは、まずは集中するという事です。 伝票入力をしていても電話応対や接客応対などで途中になってしまう事なんてしばしばですし、頼まれごとなどがあると「○時に○○しなくては・・・」と考えながらの作業でミスも起こりやすくなる気がします。 なので、心の中で「集中、集中」と念じています。 頼まれごとも目立つ所にメモをはり頭が伝票入力に集中できるようにしています。 他に、こちらのレスで頂いたアドバイス「落ち着いて」「正確に」「声を出して確認」も実践しています。 mitumituさんも頑張ってくださいね。私も頑張ります。

自分を信じて、がんばって下さい。

🐤
I.C
自分を信じる→「自信」です。 私も、そう思います。 私は、今現在、派遣契約解除に遭い、休職中ですが。レス入れます。 自分は、18~28まで。 そういう入力は経験者ですが、今よりもずっと若い頃。 そんな事「ぐらい」でも、大変だと思っていました。 学校の勉強とはちがうような難しさです。 そして、得意先ごとに、覚える事は多いです。 入力なんて、一見して、技術は要らない。 同じような仕事に見えていても、ケース・バイ・ケース。 昔は、それの「手書き」バージョンだ。 暗記もしないとなりません。大学ノートに、綺麗にメモでまとめる事が、一番効果的と思います。 注意をされたり、教えてもらった事は、くまなくメモ。 合間の時間や、休み時間などにです。人の説明中は、ダメです。 不況の中、折角ありつけたお仕事。とても運がいいと思います。 それに比較的、きれいな仕事です。 大切にして、会社へ貢献して下さい。 ミスは怖いです。 入力がどうしても苦手と言うならば、電話応対や、丁寧な対応で、カバーができると思います。 私は、見守っています。 トピ主様、上手くいくと思います。

事情が許せば、エクセルの表で打ち出す。

💋
I.C
より効率悪くなるかもしれませんが、不安なら、以下の手をお奨めします。 自分もやっていました。すごくホッとしていたのです。 上司などへ相談をし、「事情が許せば」! 「自分にいいから」と勝手にやってはいけませんが、事情が許せれば、やってみる事をお奨めします。 自分が打ち込んだデータを、全部入力後にすべて、エクセルの表として出力し、 あとでチェックができる機能を設ければよいと思います。 会社で、再鑑などのチェック体制が整ってはいなく、 自分で目視でチェックをしなければならない苦しさは、よく分かり緊張もします。 まるで単調作業のような入力。でも企業での仕事、小さなミスが命取り。 1つ1つ確実にやること。特に至急処理ではなければ、ゆっくりでもいいから確実に。まちがいはなく、1個1個正確に。 もう、皆、口癖のようでした。 やっちゃってから、修正して時間を喰い、クレームに謝るより、 ゆっくりでしか正確に出来ないのならば、極力無駄がない動きでするしかない。 このご時世、向かないからと簡単に転職は不可。偉そうに済みませんが・・・

同じ種類をまとめる

041
ええっと
もうやってらっしゃるかもしれませんが、種類ごとに分けて、同じ種類のものをまとめて入力する。すべて入力してから、まとめてチェックする。 こうすると、同じ作業でも、かかる時間がだいぶ短くなります。 あと、私は、特に重要なものは2回チェックしています。

大変ですよね。

🐱
洋子
私も派遣で同じような職についてました。でもこればっかりはやはり、性格的なものもあると思います。私の職は受発注で、時間に追われる上に量も大量だったのですが、私はなぜかミスがほとんどなく、正社員の方から感心され、たよりにされていました。 そして同じ部署の同じ派遣の子は本当にミスが多かったです。どんなに気をつけてもミスしちゃうときはしちゃうんでしょうね。うーーん、やっぱり体質的なものもあると思います。 ちなみに私は仕事に関しては超がつくほど神経質なのでそのせいでミスも少なかったんだと思います。そして余談ですが、会社や仕事は決して嫌いじゃなかったのですが、過敏性腸症候群と機能性胃腸障害になり、やむおえず退職しました。神経質すぎる自分の体質が本当にいやになります。

水玉様・皆さまへ。

041
I.C
他の仕事でたてこむと、今している仕事が中途になって、ミスが起こりやすくなる。 この嫌な感覚、よく分かります。 誰だって悩む事だと思います。 早くやろうとすると、乱暴になってしまい、100の仕上がりにならず、80の仕上がりになり、ミスや抜けが起こりやすく、ゆったり落ち着いてしようとしたら、100%正確に「できる」んだけれども、時間が間に合わない。 そういう時こそ、神経を落ち着かせて、今している事の優先順位をスッと立てられたら、楽になると思います。 仕事って「慣れ」ですので、やりつけていないと。 と思いますが、やりつけていても、時間の取り方や、自分が話し掛けられたりなど、職場では何が起こるか分からないため、なかなか上手い具合に運びませんよね。

ありがとうございます

041
mitumitu
トビ主です。 皆様の貴重なご意見ありがとうございました。 実は私もものすごく神経質な性格です。 それが返って伝票入力に向いていたのか、飲み込みが早くミスが少ないと言われていました。 自分なりに得意先ごとの注意点や特徴をエクセルで作成し、新しいことや商品が出るたびに追加していっています。 でも先週はミスが続き自分自身が情けなくなり相当落ち込みましたが、何故ミスが起きたか冷静に分析し、 二度とおこらないようにと肝に銘じています。 注文書の隅々まで目を通し、入力漏れはないか、数量、単価のチェック、点検に特に時間をかけています。 多い時で100枚近くの伝票入力。最初は必死でしたが、ここ最近心の緩みがあったのかもしれません。 なれって怖いですね。 改めて気を引き締めないとと感じています。 不況の中せっかくついた仕事ですから、絶対に投げ出したくありません。

わかりますよ~

🐧
なんだろ
同じような仕事してました。内容はもっと幅広かったですが。やはり最初は間違えますよね。私は引き継ぎなし、マニュアルのみで覚えたので応用がなかなかきかず大変でした。そのうえ、一緒に仕事してる人には嫌われ伝達事項も教えてもらえず。 どうしたかというと、やっぱり怒られるのは嫌なので、神経張り巡らして仕事しましたよ。そのうち、それが自然にできるようになります。慣れたら、ミスしません。慣れるのに何年もかけてはいけませんよ。他の方が言ってるエクセルにまとめるのも、マニュアル作るのもいいと思います。事務職が向いていたら絶対できます!努力は裏切りません、頑張ってください。

似たケースを

🐧
アミーゴ
私の社内でもみかけます。 何を優先させるかは明確ではないでしょうか、時間まで終わらせれば間違えててもいいということにはならないはずだと思います。みなさんおしゃっているように、なぜ間違うのか、それを見直していけば克服できるのではないかと思います。 私も伝票入力の仕事を時々やり、チェックする仕事に他部署からも信頼をもっていただいており、他の人がしたものをチェックする仕事もよく任されます。 チェックするプロセスですが、書類ひとつひとつ、瞬時に読み込む事で(速読得意です)理解しどう入力するかを考えて書類、入力を確認していきます。表面的なチェックではなく時間をかけずにですが、一から考えていきます。同じようなデータ100件でしたらそれは無用かもしれませんが、なおさら同じ様なデータ入力で間違うのであれば、問題はシンプルなのではないでしょうか。集中してない、ほかの事に気をとられているのではないのでしょうか。時間が気になったりとか...

わかります!

041
音井
私も似たような仕事をしています。 会社の大代表の電話応対、社長秘書、伝票入力、ファイリング等 総務+経理の仕事です。 細かい数字とにらめっこしつつ、セールス電話を迅速かつ丁寧に応対します。 KYな上司の気まぐれな依頼もこなしながら伝票入力は確かに焦ります! 伝票自体、起票者や請求書によって色々クセが有るので、それを統一して貰うより 慣れるしかないです。 実際、膨大な量の伝票でも、慣れると一日作業で終える事が出来るようになりました。 (一ヶ月分の伝票) それが出来ると思うと気持ちに余裕が生まれます。 焦っていると、チェックが甘くなり、それが後で自分により一層焦りを与えます。 悪循環に陥ってしまいます。 じっくりチェックする余裕がなくても、必要最低限の部分は必ず2度確認し 合計金額が合っているか検算だけはした方が良いと思います。 入力ミスも、一度ミスした事が有ればその部分をしっかりと確認して 行けば大丈夫です! 焦らず、心に余裕を持って一緒に頑張りましょう!

音井様の様に、慣れてこなせると思います。

041
I.C
半年ぐらいすると、手が慣れて自然と、覚えて動作をすると思います。 私もそうでした。 まだ半年以下だから、まだ少々、難しい部分が見えてくるのだろうと思いますが、 同じ職場で同じ業務を半年もしていたら、自分がすべき動きや、その業務のクセも見えてきます。 どんな仕事でもそうです。 私も、再就職したら、このトピを思い出したい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧