20代会社員女性です
今回皆様にお聞きしたいのは「職場関係の通夜・葬儀にどこまで出るか」ということです
どこまで、とはどの関係までという意味です。わかりにくくてすみません
現在中小企業の小さな部署に勤務していますが、職場の方々が「そこまでするの!?」という位通夜・葬儀に出席しているのです
例えば、5年以上前に退社された方の親や別部署の方の義理親の通夜・葬儀等です
上記2ケースの場合(例としてはまだまだありますが)「そこまでするの!?」と驚くと同時に「それが普通なの!?私が薄情なだけ??」と不安にもなっています
教えてくれた以上何もしないわけにはいきませんので、香典を出席する方に渡しているのですが・・・
親切のつもりで教えてくれるのはわかっていますが、正直「そんな情報教えてくれなくて結構なんですけど」という気分です
※同じ部署の方の親・兄弟の通夜であればもちろん出席していますし、別部署であっても個人的に仲良くさせて戴いている方の関係であれば出席していますが皆様、会社関係の葬儀はどこまで出席されていますか?