本文へ

お葬式について

レス34
(トピ主 0
🐶
こんた
話題
先日両親の代理で親戚の葬儀に参列したのですが・・

気になることがあったので小町のみなさんおしえてください。

なくなられたのは70代の男性で、その息子さんが喪主でした。
60代の奥さんがおられますが・・これは普通ですか?

焼香の間喪主は立って参列者に頭を下げていましたが、隣に一緒にいたのは喪主の奥さんではなく、亡くなった男性の奥さんでも娘さん(二人います)でもなく、下の娘さんの旦那さんでした(義理の息子)

あと戒名もなかったです。

私は20代で友人に聞いてもわからず、葬儀も数える程しか行ったことがないので葬儀の常識?がわかりません。ただ違和感を感じたので社会勉強として教えていただきたくトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

sora
「70代の男性の息子の奥様が60代」   普通かどうかは分りませんが、有り得る。   息子さんより年上の奥様だったのでしょう。 「喪主と娘の旦那さんが立って挨拶」   その地域では男性のみが挨拶する。 「戒名がない」   戒名を付けてもらうにもお金がかかります。   戒名を希望しない方もいます。    お葬式は、地域や家庭によって考え方は千差万別。 自分の常識が通用しない場です。 故人を偲ぶ気持ちは一緒なんですけどね。

宗派は何ですか

041
秋風
宗派、地域、葬儀社によって変わって来ます。 喪主は必ず故人の配偶者とは限りません。配偶者が憔悴しきっている場合など子供が努める事も多いです。 焼香の時に喪主が立って頭を下げるというのは葬儀社の指示でしょうか、珍しいですね。 戒名は一般的になりましたが本来はごく普通の人が付ける必要はない物でした。 葬儀の仕方は自由になって来ています。 参列に行って疑問に思う事があれば葬儀スタッフに聞くのが間違いのない方法ですよ。当家の希望でこうなっているとか宗派の決まりだからとか教えてくれますよ。

男中心の考え方では?

🐶
今回は匿名
1.喪主長男はよくある 2.子供が葬式をする考えなら子供が並ぶのは自然 3.子供も男を前に出す考えなら、娘ではなく女婿(娘の夫)が並ぶのは自然 4.仏教でなければ戒名なし 5.仏教でも、戒名なしと言う考えなら、戒名なしは自然 その家の考え方ですから、普通も正解もありません あと浄土真宗は、「釈こんた」、「釈今回は匿名」は普通

うちの場合

041
はと
私達の結婚式直前に義理の父(70代)が亡くなりました。 その時の喪主は主人と義理の弟の2人態勢でした。 義理の母は元気ですが、喪主をやりませんでした。 当時主人もまだ20代でお葬式のことなんか分からなかったのですが、 村の有力者のお年寄りたちが全面サポートしてくださり、 「喪主は息子2人にするのがよいだろう」とか、お寺はどうしてこうして・・・などなど ぜんぶしきってくれました。 私はまだ婚約者の立場でしたが、家族側としてお参り下さった方に お礼を言ってまわりました。 息子2人にした理由としてはお店をやっていた、ということもあり、 「今後○○家はこの二人が代表です。今後ともよろしく」みたいな お披露目の意味もあったようです。私が並んだのは 「若い息子を残して御気の毒に、と思われるでしょうが ご心配なく、もう嫁は来ましたので今後ますます盛栄です」 というアピールのようです。

うちは

041
真央ちゃんガンバ!
父70代が亡くなったときに、喪主は60代後半の母ではなく、40代半ばの長兄が喪主をしましたよ。長兄は実家に住んでます。 うちの地域では、親が年だと息子や娘が喪主をするのはよくありますよ。 礼受けも、亡くなった人の家族以外の親戚がよくしてますよ。 戒名についてはよくわかりませんが… 家族が亡くなると悲しみにくれる暇もなく、いろいろと決めないといけないことが多くて準備も大変です。 家族は精神的にもきついので、不手際があってもスルーしてあげてください。 私の父は自宅で亡くなったので、お医者さんに自宅にきてもらいましたが、死亡診断書をすぐに病院まで取りに行かないといけなくて、母と兄は忙しかったから、私が一人で運転して病院まで行きました。泣きながら運転したことは今でもつらい思い出です。

ウチもそうでした

041
かっぱ
普通かどうか聞かれたら普通じゃないのかもしれませんが 父が亡くなってそろそろ20年 通夜の席には喪主の義兄(長女夫・婿養子)、夫(次女夫)母、三女、私(次女)の順で座りました。葬儀の時は忘れました。 長女は1歳の子供有で妊婦なので席に着かず、 三女は親と同居だったので次女の私が末席。 当時、母50代でしたが婿養子の義理の息子に喪主を任せ、仕切ってました。 母の仕切りの結果が席順です。 戒名が無いのは無宗教?故人の遺志? 今はいろんな形の葬儀があるようなのでアリなのでは?

普通と言うか

041
珍しい話ではありません。 私の祖父が他界した時、喪主を務めたのは存命中の祖母でも、祖父の実娘である母でも無く、婿養子に来た父でした。 祖父の死によって所謂代替わりした事になるので 父が○○家の代表として喪主を務めたという形です。 私の叔母が他界した時、喪主を務めたのは夫である叔父では無く 30代の長男でした。 この場合、○○家の代表は叔父ですが いずれ○○家の代表となる長男に葬祭を取り仕切る経験を積ませる為に喪主をさせたのです 喪主を務めるのが必ずしも他界した人の配偶者である必要は無いですからね 焼香の際に遺族席に立つのが実息子と義理息子である事も 特に不自然ではありませんよ

普通だと思います。

041
最近お葬式多いわ。
 亡くなった方が70代とすると、その息子さんは大体40代くらいになりますでしょうか?私も40代なので最近では慶事より弔事の方が多いんですが、息子さんや娘さんが喪主になってるケースは凄く多いです。  理由としては、本来の喪主になるべき奥様60代が悲しくてか?全く表に出られないというケース。これは私の義兄のお母様(実姉のお姑さんです)のお葬式の際、義兄父が喪主なんか出来る精神状態になく、義兄が喪主を務めておりました。  又もう一つの理由として、変な話40代現役バリバリの喪主の方だと参列者が増えるんですよ・・。40代喪主の仕事関係の方とかがいらしてくれるので。だって70代の方のお葬式って既に亡くなってる方も多いので・・  私が考えるお葬式っていうのはこうあるべき!というのは無いと思っています。やはり残された人々が悔いのないようなものにした方が良いと思うんです。常識常識って言うけど、その人にとっての常識なんて他人には分からないもの。  ただお仕着せのお葬式をして後悔するよりは自分の思ったようにした方が、今後生きていくのに楽なんだと思います。  

私もわからない

🙂
crimson
 基本的には家長に相当する親族が喪主を務めます。  亡くなった方の配偶者か長男が喪主を務めることが多いですね。  ですからあながち「おかしい」ことはなさそうです。  参列者に対して頭を下げる=立礼される方々は、親族・姻族の中から相談して決められ、男性が殆どのような気がします。義理の息子さんでも問題はありません。  また、特に親しくしていた方に喪主やご遺族がお願いして立礼して貰う事もあります。  戒名がなかったことについては、良く解りません。  法名や法号もなかったのでしょうか?  白洲次郎の遺言書には「葬式無用 戒名不用」とあったそうですが。

人、それぞれ

🐶
kazz
<<なくなられたのは70代の男性で、その息子さんが喪主でした。 <<60代の奥さんがおられますが・・これは普通ですか? まず、喪主ですが、今回のケ-ス、御子息が喪主の場合と亡くなれた方の奥さんが 喪主をされる場合がありますが、どちらが良いとか悪いとか、決まりはありません。 実際には、片方の存命であっても、高齢者が亡くなれた場合には、御子息が喪主を されることが多いです。 親族一同の序列ですが、これも決まった形式はないでしょう。ただ、地域によっては 今回のように、男性が上位になるという地区もあるようです。 ただ一般的には、血縁関係の濃い(直接な関係)ほうが上位になりますね。 戒名、法名、は宗派によって呼び方が違います。生前にすでに法名を戴いている 方もありますし、亡くなってから、戴く場合もあります。また、急な逝去の場合 お寺さんと相談して戒名を貰う余裕(時間も費用も)ない場合もあります。 また、戒名、法名自体を付けない(希望しない)方もあります。 最近は、葬儀も簡素化になる傾向です。 これが正式の葬儀方法というものはありません。

普通かと…。

041
ゆきこだよ
一昨年、主人の父の葬儀の時、義理の母ではなく、長男である主人が喪主をしました。 焼香の間は、喪主である主人と主人の母が並んで立っていました。 相談者さんが参列された葬儀でも、挨拶やらでなにかと動かねばならない喪主ですから、 夫を亡くしたばかりの奥さんでは難しかったんだと思いますよ。 並んで立っていなかったのも事情があったんじゃないでしょうか? 心労もあったことと思いますし。 全然普通のことだと思います。 戒名はよくわかりませんが、宗派によって色々ですから。 神道だったら戒名はありません。

それぞれの

🐶
人生修行中
とり行い方があるのでいいのです。 戒名だって、生前に「不要」という方が 最近は多いそうで。 要は、存命のとき悪いことしてないから 戒める名前なんか要らない、ということ らしいです。 極端なこというと、お寺の「丸もうけ」

地域、家にもよりますが

041
ゆり
喪主は息子さんがなる場合が多いです。 又、息子さんがまだ若い場合は、母親と息子、喪主が二人の場合もあります。 焼香の時、前に立つ人は、喪主以外はそんなに気にすることではないと思います。 その家にもよるので、多分そのご家庭は男性を重視したのでしょう。 戒名は宗派によってはありません。 わが家も戒名、お位牌がありませんので。

私の父が死んだとき

🐧
やまんば
喪主は長男でしたよ。 何にもおかしくないけど。。戒名に30万50万高いのなら100万超えます。私も息子娘に 戒名なんていらん 死に金だと言っています。その金で子供の教育費に残しなさいといっていますよー 戒名なんてね お寺さんの儲けのためにあるんですよ お寺さんも生活かかっているからね。最近檀家も減ってきてお寺さんも大変らしいですよー 貴方若いのに 姑根性まるだしですよー

葬儀のやり方は様々

😉
nagomata
そんなに珍しい事では無いと思いますよ。 理由は様々でしょうけど、女性ではなくて 少し遠い関係でも、男性を喪主にというのは結構あります。 昔ながらの考えで、女性は引っこんでるというのもあるでしょうし、 男性には前面に出て、菩提寺や葬儀社と葬儀進行の諸々を担って貰い 女性は気遣いを中心に、参列者やご住職への細やかな配慮を担うとか 役割分担もあるのではないかな。 また、義理の方とか近くない人が表立っているのは、 葬儀って、亡くなって一両日中の短時間に 煩雑な事柄や手続きを次々こなさないといけないのに 個人に極近い方では悲しみが大きくて、何も手に着かなくなる方もいるんです。 そうなると、少し冷静に行動出来る人が必要な場合も有るんですよね。 娘さんのご主人方なんて、適任だったと思いますよ。 戒名ナシにも、理由があるでしょうね。 故人の遺志だったかもしれないし、ご遺族の意向かもしれない。 また宗派によって違ったりもあるかもしれませんし。 そんなにオカシな葬儀とは思えませんでした。 葬儀は、地方によっても家族の考え方によっても それぞれ違うと思います。

喪主は奥様がなるべきです!!

041
揉めてばかりの両親
というのは素人の思い込みで、葬儀屋さんの話しによると、近い身内であればどなたでも良いそうです。プランナーさんと直接打ち合わせ出来る人が喪主になるようですよ。 傾向としては、特に今は長生きですから、高齢になればなるほど、奥様より、息子さんが喪主になるケースが多いようです。 葬儀の形は様々です、自由葬や直葬や家族葬などなど、霊園も選び方によっては、あえて檀家にならず、宗派を持たない人(よって戒名はない)もいますから。 あなたも代理で参列されたように、事情は様々、挨拶をする人まであまりこだわる必要はないと思います。 参列された経験も浅く、それにお若いのに…そこを気にして追求したくなるのも珍しいですね。 これからですが、葬儀ではこういった思い込みでつい意見をしてしまう人がいる事で、何かと揉める原因つくってしまう事がありますから、御注意下さい。

レスします

041
kairou
>なくなられたのは70代の男性で、その息子さんが喪主でした。 普通にある事です。 新聞の訃報に載る様な人でも、喪主は配偶者では無く子供である場合が有ります。 焼香が有ったのですから、葬式は仏式ですね。 お坊さんの読経も有った筈です。 で、戒名が無いのならば、そういう方法も有るのでしょう。 挨拶は喪主側の一族が並んでするのが一般的でしょうが、 喪主一人でも違反と云う訳では無いと思います。

神道のお宅かも

雪が降る
神道でしたら 戒名も位牌もナシです。 日本は浄土真宗が多いですが、神道のおうちもチラホラあります。

うん

041
経験者
喪主が息子さんで礼受けしたのが喪主と娘婿さんだったとの事ですが私は特段何の違和感も持ちません。喪主は長男がなるケースが多いと思っていたので。逆に息子さんがいい歳なのにお母さんが喪主をしている場合、まあいろいろあるんだろうなという感想を持ちますね。戒名がなかったとの事ですが宗派等が分からないし、戒名にはいろんな考えをする人が増えているのでこれも現代の葬式では何とも思いませんよ。無宗派でする人もいると聞いたことがあるので。葬式の形が変化しています。これからはもっと変化すると思います。訳のわからない戒名料などこれからは廃れていく気がしますよ。従って戒名のない葬儀なんてこれからは珍しくも何とも無くなると思います。

常識という罠

041
通りすがり
自分の考えと違うと何が常識なのか解らなくなりますね。 普通はこうなのでは?という疑問も湧くものです。 葬儀に参列する機会は多いのですが、喪主がご兄弟の場合も。 最近では「戒名」がないことも珍しくありません。 因みに私の周囲では「霊名」が多いです。 所謂「洗礼名」ですね。 参考までに。

宗教、宗派、地方、遺族の意向によっても違う

041
ぷるりん
・息子が喪主  アリです。義母が亡くなった際、義父が嫌がったために、長男である夫が喪主になりました。 ・義理の息子が参列者に挨拶  アリです。葬儀ではまだまだ男性優位の家父長制の名残があります。 ・戒名が無い  アリです。戒名は仏教の習慣です。  たとえば、三重県伊勢市に親戚のお墓があるのですが、周囲には戒名ではなく本名の刻まれたお墓がたくさんあって、最初は驚きました。  伊勢神宮のおひざ元ですので、仏教ではなく神道のご家庭が多いのです。  また、知り合いのカソリックのお宅では、お葬式はごく一般的な、お焼香などをする形式で執り行ったそうです。親戚を含め多くの参列者がキリスト教式の葬儀に不慣れなため、出来る限り気兼ねなく故人とお別れしてもらえるように、とのご遺族の意向でした。  他の宗教を信仰していなくても、現代は無宗教の人も増えていますしね。

私の地域では普通です。

041
白檀
田舎だからでしょうか、喪主は男性が務めるのが殆どです。 大抵は成人した息子さんが喪主を努めます。 娘さんしかいなくて、まだ妻がそう高齢ではない場合、子どもが成人してないような夫婦でしたら、妻が喪主になることはあります。 立礼は喪主と親戚(血縁、姻族どちらも)の男性陣などが並びます。 女性は立礼に並びません。 故人の妻や喪主の妻は焼香台の横で椅子に座ったまま焼香を済ませた方にお礼(頭を下げる)をします。 出口近くには、立礼の男性陣が焼香を済ませた方にお礼をします。 かなりの数のお通夜にお参りしましたが、立礼に女性が立ってるのは見たことありません。 焼香台の横で椅子に座ってるのも、女性二人ほどですから、娘さんが全員並ぶとかはありません。 戒名はわかりません。 今までの義理ででたお通夜でどうだったかは、全く覚えていません。 仏弟子になった証みたいなものですから、ご遺族がいらないといったのでしょうか。 お通夜は仏式でしたか? すごく違和感を覚えたのでしたら、仏式でなかったということはないですか?

珍しくもないです

041
今時の60代なら大丈夫そうですけどね。 元々、こだわりのある家なら、故人の33回忌までを弔える人が喪主になっていました。 田舎の本家とか自営業の葬儀は「当主(社長)が代替わりしましたよ~」の、襲名披露の意味合いも兼ねています。 葬儀の場では、未だ男性優位の風習も残っています。 うちの町内会では、小さな葬儀を出す場合、町内会長が葬儀委員長になって司会?をし、喪主は隣にションボリ立っています。 戒名は、葬儀当日には俗名の「山田太郎霊」とあっても、四十九日後の香典返しの挨拶状には正式な戒名が書いてある場合もあります。 また、故人の遺言で無い場合もありますし、宗派によって無い場合もあります。

色々あるよね。

041
ニホンフシギ
嫁いできたとき、風習の違いに驚いたものです…。 色々あります。 喪主が奥様でないケース、あります。 ちなみに私の実家の方面では、戒名はつけません。 法名です。

たぶん

041
mogu
長男が喪主をやる方が一般的では? 息子が20代とかで、奥さんがまだ若いなら別だろうけど。 戒名もいらないっていう人が増えてるし。 焼香の件も別に気になるほどとは思えません。

聞いた話では昔は

041
でんちゃん
配偶者が喪主になれなく、子供孫がやるようにと言われた地域や時期があったみたいです 理由は、その後の法事を滞りなく行ってもらうため 法事は 100回忌は無理でも、三十三回忌まではやるもんだという考えがあるからで それまでは存命できる人という考えがあったみたいです 高齢の故人の配偶者が喪主になると ヘタすれば配偶者もまもなく亡くなるので そうなるのが良くないという事みたいで 今は考え方も、個々の事情もあるし、年代順になくなるとも限らないし 子供のいない家もあるので こういう傾向は減ってきているみたいです

義両親の葬儀ともに喪主は夫

041
にゃ
義父と義母の葬儀はどちらも夫が喪主でした。 実家の祖父母のときも父が喪主だったと思います。 お焼香の間に喪主が頭を下げるというのは、親類の葬儀にかなり出てますが一度もありませんでした。 知人や近所の人がお焼香するのはご住職がお経をあげてくださっている間で、その時家族や近い親戚はみんな一緒に祭壇に向かい座っています。 お焼香の位置も家族が座っている一番後ろに設置されていましたし。 親類を代表して一人がそのお焼香の側に座り頭を下げていましたね。 戒名に関しては今時はお寺に頼らない葬儀もあるのですから、なくてもなんら不思議はないのでは? もしくは宗派によるとか? うちは浄土真宗なので位牌がありません。 葬儀は地域によって本当に違ってきますからね。 何が常識かと決められないものだと思います。

職場で

041
しなり
冠婚葬祭の電報の手続きを担当していますが、息子さんが喪主になっている事が多いという印象ですね。 戒名は宗派によってはありませんよ。

全国区の常識?

🐶
メープル
冠婚葬祭に全国区の常識なんてありません。 違和感を感じたのなら、「この地方はこういうやり方なのね」と思えばいいんですよ。 土地が変われば、あなたが常識だと思っていた行動が、失礼になることもありえます。

古い地域の男社会

🐶
フムフムだワン!
 妻の従弟の結婚式へ出席した時、「式場が狭く全員は入れません」と言われました。  女系の親族(従弟にとっては叔母・伯母さん)なのに式場へ入ったのは全てご主人達なのに私もビックリしました。  基本的に代表者は男性であると言う考え方の様です。  そういう地域も有ると言う事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧