本文へ

フランスのケーキ(駄)

レス35
(トピ主 7
😢
とと
話題
わりと、ケーキ大好きな私です
フランスのケーキについて、詳しい方がいらしたらぜひ教えて頂きたいと思って、トピをたてました。

昨年、フランス旅行の際、ケーキの本場のパリでワールドフェイマスなお方のケーキを食べる機会がありました。

二つのケーキを四人で食べたのですが、その甘さに、四人ともメゲメゲ。アメリカのケーキだってこんなに甘くないんじゃないかという迫力の甘さでした。小さめのケーキにもかかわらず、四人ががんばってやっと完食。

マカロンはともかく、フランスのケーキは総じてあんなかんじで
いわゆる激甘なもんでしょうか?

ランキング

レス

私が

041
はる
パリに行った時食べたケーキは甘さ控え目で美味しかったですよ。 フルーツタルトとチョコレートのケーキでしたが日本で食べるより断然美味しかったです。

有名なのは知らないけど

041
etrangere
世界的に有名なパティシエのケーキは食べたことありません。 フランスで年にいくつか、街の普通のパン屋さんが作っているのや、 大きなスーパーがそこで作っているようなケーキは食べます。 日本のケーキと比較して繊細さには欠けるけど特別にものすごーく甘いと思ったことはありません。 たまたまそのケーキがそういうものだったのではないですか?  ケーキ二つでフランスのケーキの全ては語れないと思います。 マカロンは確かに甘いけど、フレイバーによってはそんなに甘くないものもあるし。 それと同じでは?

同じく

041
ジウン
パリに行った時、小ぶりのタルトを買って食べたら、激甘でした。 ちなみに有名なお店ではなく、街角のケーキ屋さんです。 材料は良質なものが使われていたのですが、甘すぎてよく味わえませんでした。 同じ店で買ったクロワッサンなどはとても美味しかったです。

フランスじゃないですが

041
トピずれっ
最近は海外に行っていないので、事情はわかりませんが、 大分昔フランスとイタリアに行った時の事・・・ イタリアのケーキがものすごく甘かったです。 甘すぎて眉間が痛くなりました。 甘さで歯以外のところが痛くなったのは初めてです(笑)。

そんなことないです。

041
にゃむにゃむ
その「ワールドフェイマスなお方」が“激甘”系だったのかもしれないし、 たまたま選んだ2つが特に甘かったのかもしれません。 「アメリカのケーキだってこんなに甘くないんじゃないかという迫力の甘さ」 とはなかなかすごいですね。 フランス料理は伝統的に砂糖は使わないそうです。 とはいえ「甘いもの好き」な彼らの食事には食後の甘いものはつきものの ようです。 というわけで「甘いもの」に気合いが入るという傾向はありそうです。 あとは食べる人の問題でしょうね。 最近の日本の甘味は「甘さ控えめ」が当たり前なので、それに慣れていると 本場(なんですかね)のお菓子の甘さはきついかもしれません。 たった1回(?)の経験で「フランスのケーキは」なんて決めつけない方が いいですよ。

はずれ?

041
みのち
私は有名店で食べたことはないです。が、レストランなどのデザートはおいしかったですよ。 トピ主さんははずれたんだと思います。

お店と種類。

ぱりぽり
日本にもお店のあるピ◯ルエ◯メのタルトシトロンはすっきりさわやか~な甘さで感動もんでだったし マカロンもそれなりに甘いですが、コーヒーなしでも十分イケました。 街のパン屋さんで売ってた素朴なショコラのケーキも軽くて半ホールを一気食いしてしまったほどだし 有名店でないケーキ屋さんのケーキも、ビストロのデセールも 普通においしい甘さでした。 ケーキ大好き!というわけではないので毎回それほど食べ歩きませんが 今までラッキーなことに激甘もう無理!というようなケーキには遭遇していないので やっぱり、お店とケーキの種類によるのでしょうね。 でも、あちらは日本に比べれば、ケーキに限らず何でも味がしっかりしている!という印象です。 ショコラも、アイスもしっかり濃厚なものが多いし、、、。 あ、アンジェ◯ーナのモンブラン未経験ですが、かなり濃厚な甘さだと聞いてます。

チョコレートケーキはおいしかったです

🎂
プロヴァンス
2年前、フランスを旅行しました。 プロヴァンスとパリをまわり、甘いもの好きな私はいろんなケーキ&デザートを食べました。 一流レストラン、カフェ、観光地の大衆的レストラン(ビストロって言わないんですね、値段は安かったのですが)、スーパーなど、いろいろ食べすぎて覚えきれていないのですが。 チョコレート系のデザートのおいしさには感動しました。 チョコレートは甘すぎず、ほろ苦くて濃厚で。 アメリカみたいに甘ったるくない! と思いました。 チョコレート系は総じてそんな感じでした。 スーパーで買ったチョコレートムースさえおいしかったです。

甘かった

😨
マロ
私がフランスで食べたのはあるお店のモンブランでしたが、なんせマロンクリームの量に苦戦しました。 一人で一つ食べるのにかなり頑張りました。 でも、店舗の机の間隔が狭すぎてあんまりゆったりお茶って感じじゃなかったなぁ。 パリに行きたくなってきました!

レスありがとうございます

🎂
とと トピ主
トピ主です。レスいただきありがとうございます。 旅行以来、一度、どなたかに聞いてみたかったので、色々な方の体験がうががえて嬉しいです。 体験した甘さが、フランスのスタンダードじゃないと思っていたりしたんですが、林望さんのエッセイにフランス菓子は、相当甘いと書いてあったのを思い出して。やっぱりそればっかりじゃないと言うことですね~。 そういえば、私たちもビストロとかスーパーとか、街角パンやさんのデニッシュ系とか食べました。あとル〇ノ〇ルとか。そこでは、そんな激甘な感じじゃなかったなあ。 そうするとやっぱりたまたま食べた2個のケーキが、激甘だっただけなのかもしれないですね。 他にもいろいろケーキ談義していただけたら嬉しいです。

そういえば

🎂
とと トピ主
トピ主です。 マロさんのレスを拝見してはたと気づきました。 私たちが苦戦していたケーキは、甘いだけではなく、とても濃厚=リッチな感じでした。 そのこってりさにもメゲていたようです。 あまり日本では、濃厚ケーキはお目にかからないようなきがしますが、皆さんどうでしょうか。 (チーズケーキはありですね) それにしても私もピ〇―ル エ〇メ食べればよかったです。 悔やんでもくやみきれないです。

同感です、、、

041
るに
7年くらい前に数年間はよくパリの一人旅に行きました。 たしかに甘すぎる印象持ちましたよ。味が全体に濃厚というか、、、。 卵もクリームもお酒もよく利いてるのでバランス取れてるのでしょうね。 フルーツの甘味を上手に出している結果かもしれないし、、、? 旅先で神経質になっているからそう思ったのかもしれませんが、 店員さんがどこ行っても愛想ないので余計に美味しく感じなかったのかもしれない。 もうアラフォー世代になった今は、白砂糖の怖さを知り、素朴な和菓子で十分。

私もそう感じました

🙂
リッツ
甘いし濃厚だと感じました。 ちなみに有名カフェのものと世界的に有名な星つきのレストランのデザートも相当甘くてまいりました。 日本でも有名なアンジェリーナも相当甘くないですか?日本のデミサイズでも重くフランスの普通サイズを食べるフランス人てすごいな~といつも思います。

激甘というより激濃

041
なーじゃ
日本でですが、フランスの有名メゾンのケーキをよく食べます。母と姉がフランス菓子大好きでしょっちゅう買うので。 超甘いというよりはみんな超濃いです。フルーツ系のものは本体(?)がほぼムースでさっぱり目の味もありますが、チョコレート系はひと口でもういらないくらい濃いのばかり。 なのでフランスのお菓子は総じてそんな感じだと思います。 ちなみに私はあの濃さ苦手なのであんまり好きではありません笑 トピ主さんの気持ちよくわかります。 イギリスやアメリカのザ・砂糖!って感じの甘さはだーい好きですが。 ドイツで、その辺のカフェに入ってケーキ食べたら、甘さ控えめながらも脂っこくて食べ切れませんでした。はずれだったのでしょうね。

ありますあります

🐧
えせふらんせーず
2年ほどパリに住んでいました。 2年間有名店だけでなくそこらへんのパティスリーの物も食べまくってました。 もちろん全部が全部ではありませんが、老舗の方が激甘傾向にあるかと思います。 サロンデュショコラなどで日本でも知られている新しいショコラティエ・パティシエのものは甘さ控えめが多いかも。 でも最近流行りの18区の有名店のケーキはかなーり甘くて引っくり返るかと思いましたが・・・。 選んだものにもよると思います。 フルーツを使ってある物の方が甘さに強くない人には無難です。

在仏です

041
在仏邦人
フランスのお菓子、甘いですよね。 有名なパティシエのケーキも、街角のケーキも、チョコも、とにかくスイーツ全般甘いですよね。 皆さんおっしゃっているように、甘いだけじゃなく濃いですし… 私はフランスに来てから甘いものが苦手になりました。 横ですが、マカロンはパリの虎屋のマカロンが絶品です!! エルメやラデュレなどの有名どころは全部食べてみましたが、ことごとく甘い!! 虎屋のは甘すぎず本当に美味しいです。

ありがとうございま

🎂
とと トピ主
ケーキ談義してくださる皆さん、ありがとうございます。 いろいろなケーキ体験があるんですね。 総じて甘い、と言う方もあれば、甘さがちょうど言い方まで。 こうして皆さんの経験をうかがっていると、 やはりフランスのケーキはちょっと濃いめということでしょうか。 あれを食べきれるフランス人、食文化がちがうとはいえ、脱帽です。 しかし!虎屋のマカロンがいちおしなんて、なんて灯台下暗しなんでしょう。 でも、日本の虎屋にはきっとありませんね。 またいつかフランスいきたいです。当分無理ですが。

一般的に甘いです

🙂
タルトタタン
大の甘党の私でも、フランスのケーキは甘すぎると感じてしまいます。 7年近くフランスに住んで、その前も来仏のたびにフランスのケーキを 食べてました(高級店のも近所のパン屋さんのも)が、 いまだに「日本のケーキに勝ってる!」と思ったことがありません。 フランスのケーキは、チョコといいフルーツといい、材料をふんだんに使っていて、 甘さを除けば、美味しい物は多いはずなので、 「これであと、砂糖の量さえ少なければなあ…」 と残念に思うことしきりです。 勿論、甘さ控えめな店も、あるにはありますが、それでも日本よりは甘味が上回っていると思います。 有名な話でよく言われるのが、日本料理は寿司や煮物など、 料理自体に砂糖を使っていることが多いけれど、フランス料理はそうではない。 したがって、デザートや飲み物(コーヒーにもどっぷり砂糖入れますからね…) で糖分を補う…という話。 だから、お菓子も日本と比較すると甘めなのかなって思います。 ただ、アメリカのケーキより…というのはどうかなあ。単にハズレのお店だったのかも?

甘いですね・・・

🐤
フランス在住
フランスに住んでいます(パリではなく南の方ですが) パティシエ(←フランス語)という言葉も日本で通じるぐらい、フランスは“洋菓子の本場”として日本で認知されているようですが、個人的な感想を言えば、日本のケーキの方がはるかに美味しいと思います(日本人好みであるという意味で)。特に南仏は甘すぎ濃すぎで不味いですね。日本のコンビニのケーキにも劣ります。 パリの有名店とかではさすがだな、上品な味だな、と思うものもありますが、それでも日本の高級店の方が平均的には上だと思います。あくまでも一日本人としての主観ですが・・・。 ただ、飾り付けとかのセンスは、やっぱりフランスと思うこともありますけどね。どちらかというと、味より見た目勝負な感じがしないでもないです・・・。 お菓子に限らず普段の食事でもそうですが、フランス人は味の濃いものが好きですよ。 日本ではポピュラーなスイーツである杏仁豆腐は、フランスの人に食べさせたら、「味がない」と言われました。和菓子のアンコですら、あまり甘く感じないようです。 なので、トピ主さんの感想通り、フランスのお菓子は日本の物と比べて激甘というのは、同感いたします。

ちょっとヨコですが。

💋
外資系スッチー
日本人ってお料理にもお砂糖を使いますよね。煮物など、かなり入れるものもありますし。 フランス料理はメインディッシュにはほとんどお砂糖は使わないはず。とするとやはり総じてデザートまで考慮するとトータル的なお砂糖の摂取量はかわらないのでしょうか。またフランス人は料理に使わない分、デザートでお砂糖たっぷりのものを食べたいと思うのでしょうか。 私事で恐縮ですが、食後のコーヒー&紅茶のサービス中、日本人のお客さんは他の国の方に比べてお砂糖を入れない人が断然多いです。

🎂
とと トピ主
こんな地味目のトピにレスしてくださる皆さん ありがとうございます。 激甘ないしは激濃という感想も やはりあるんですねえ。 レスを拝見しつつ、フランスで食べたケーキを色々思い出しています。 フランス在住さんの一般的に味が濃いという話、なるほど!です。 私たちは星つきレストランなんてまるで行けませんでしたが、聞いた話で、 塩味が強かったといったというのを、2組から聞きました。 (1組はパリ、1組は南仏オーベルジュ?)。 めりはり効いた味付けなのかもしれませんね。

濃厚なのはバター

🐧
ぴかぴ
数年前フランスで暮らしてました。 あちらは主に生クリームでなくバタークリームを使ってるそうです。生クリームは料理用で日本の35%くらいのサラサラタイプで、根気よくあわ立てると一応クリームになりますがゆるくてデコレーションはできません。逆にバターは無塩の硬いクリームくらいのがあり、それを使うそうです。固めのチョコクリームとかはまずそれです。あとマロンも。さらには日本とマロンペーストの量が違います。お金のある日本人客御用達のお店はやはり好みを調整してます。 でも町のパン屋さんのケーキもたまに当たりがありますので、よくチャレンジ~とか言って買うのも楽しかったりしました。はずれ(歯にしみるくらい甘い)は二日に分けて食べたり・・・。郷に入っては、です。あれがフランスの味と思って、パン屋さんで紙にくるっとくるんでもらって公園で食べるケーキもオツですので、ぜひトライしてみてください。 アメリカもいましたが甘さの種類が違う感じでした。アメリカのはクリームがまずい・・・でもチーズケーキは当たりが多かったです。ただしぞっとするくらいチーズとクリームと砂糖使います・・・

パリのケーキ

😨
nana
参考にならない答えでごめんなさい。 旅行で行った時の経験です。 それまで,タルト系の菓子は美味しいと思ったことがありませんでした。 なぜか,目につくのがタルトばかりで, ビスケット生地にカスタードクリームにフルーツみたいなタルト どれも美味しかった。 スポンジ系のケーキが売っていなくて 日本で私がよく食べていたのはアメリカ系のケーキだったのかなと思いました。 ユーロが安かったので,日本で買ったら300円から400円くらい しそうなタルトが170円くらいで,夢のようでした。 日本のデパートにも入っている有名なモンブランを現地サイズで しかもパリっ子のように甘いココアで食べる予定でしたが タイミングが悪くて,行けなかったのが心残りです。 それから,私たちがケーキを買ってる時に どの店でも現地の人がパンを買ってました。 フランスはパン屋とケーキ屋が同じなんだね それにしても,いつもケーキ買うのは私たちだけだよね と,連れと話してました。 機会があればまた行きたいです。

🎂
とと トピ主
ぴかぴさん バタークリームのお話ありがとうございました(生クリームも)。 とても興味深く、なるほどあの濃厚さはここからかとわかりました。 町のパン屋さんのパンおいしいですね。 スーパーのも買ったけれど、専門店?はさすがーとおもいました。 もちろんケーキ(いや私たちはただのデニッシュみたいなのでしたが)おいしかった。 アメリカのケーキは、(特にスーパー系)あれもかなり甘いですね。 日本人にとっては、びっくりというか。どうやってこんなに砂糖を入れられるのかある意味感心したりして。 トピずれですが、アメリカのケーキ系って、low fat はよく強調しているけれど、甘さはあんまり気にしてないような気がします(あくまで個人感想ですが)。 外資系スッチーさん コーヒーに砂糖をいれないの私もです。だってデザートだけで甘い。。 イタリアで男性が珈琲に砂糖をたくさんいれているのをみて、びっくりしました。 nanaさん タルト、美味しくてうらやましいな。 私たちがドツボにはまっていたのは、まさにタルトだったので。 多くのパリ人はあの有名なモンブランをココアとともに食べるのですか?! 脱帽です。

なぜあますぎるのか?

taku mama
料理好き、特にスイーツ大好きで、フランス在住です。 日本人がスイーツを食べるのは、おやつが主ですが、 フランス人にとってのスイーツは、食後のデザートが主です。 あの油っこい濃い味の料理の後に食べるわけですから、 必然的に濃い(甘さのきつい)ものにしないと頼りないものになってしまうらしいです。(個人的にはあっさり系の方がいいとおもうのですが) 私は、買ったケーキは甘すぎるので、いつも自分で作ります。 フランスのレシピだとあますぎるので砂糖の量いつも自分好みにへらしたりしします。 日本のケーキの方が、断然おいしいとおもいます。

taku mamaさんの回答に納得

🎂
nana
中国をツアーで旅行した時のことを思い出しました。 食事の最後に客の1人が 「このあと、杏仁豆腐が出るはすよ!」 と、自信たっぷりに言ったところ、中国人のガイドが 「フランス料理ではありませんから、デザートは出ません」 と言いました。 たしか、日本で中華料理を広めた人のちょっとしたアイデアが 一般的になったことを思い出しました。 フランス料理じゃないからデザートは出ない。 なるほど・・ 阿川佐和子さんも、食事の後に甘いものを食べる家だったので 今でも食事の後には甘いものがほしくなるけど それ以外の時には食べないそうです。

そもそも味覚が違う

wasabi
欧米人は遺伝子的に味覚が大雑把に出来ているので 甘いでも何でもはっきりしていないと美味しく感じない 傾向にあると読んだことがあります。 日本人は味覚が敏感でちょっとした甘さでも感じるので 甘さが強いのが苦手なのかと思います。 外国で勉強した料理人の人が「日本は『甘くなくて美味しい』」 ということを言うから面白い」というようなことを言っていました。 外国の人に日本の料理を食べさせると「tasteless=味が無い」と 言われることが結構あります。 そもそも人種で体の作りが違うので、例えば子供と大人と高齢者の 味覚の違いみたいなものだと思います。

フランスでお菓子を10年以上食べていますが。。。

🐤
ぴよぴよ
フランス在住約10年です。 最初フランスに来たときはこちらのお菓子は甘くて食べられませんでした。 が、時間とともに馴れ、今では大好きです。 反対に日本で大好きだった洋菓子を食べたら物足りなくなりました。 特に甘さを抑えた有名店のお菓子です。  甘くないし、風味が足りないのです。  どこにでもあるショ-トケ-キなどは特に感じません。 材料もさることながら(日本の有名店では輸入の材料を使ったりしているかもしれませんが)、気候も左右するのかな、と思います。 高温多湿の日本ではスポンジのようなしっとり系はOKですが、タルトやパイのようなパリッとしたお菓子はいまひとつなのです。 日本の料理は意外とお砂糖が沢山入っています、どなたか仰っていたようにフランス料理はデザ-ト以外のものにはお砂糖を殆ど使いません。 そのあたりでバランスがとれているのでしょうか。 日本食洋食ともに食している我が家では甘辛い煮付けの和食の食後のデザ-トにフランスの甘いデザ-トを食べたりすることがあり、 子供達に果たしていいのか? と疑問に思ったりもしています。

かなりやばいかも・・・・

🎂
桜ん坊のパイの花
ヨーロッパとアメリカに住んで来ました。ヨーロッパには旅行でよく行きます。パリは主人が好きな街で、旧凱旋門から新凱旋門まであちこち寄り道、ぶらぶら散歩途中パテスリーを見つけては、娘と二人で買い食い歩き食いです。 前出のラジュレのマカロン、そんなに甘いですか? 私はアメリカのお菓子もイギリスのケーキ(ものすごく重量がある)の脂っこさ甘さに比べて、フランスのお菓子は軽く感じます。 我が家の食生活は、完全に欧米式、米はほとんど食べません。つまり、和食が無いんです。家中純日本人なんですが、米が嫌いなんですよ。 このトピ見て、危機感を覚えました。そういえば、昔、日本に居た頃、アラブ人の隣人と親しくしていたのですが、彼女は「日本のお菓子は甘くない」と言っていました。 イギリスのマデラケーキ、チョコレートケーキ、フルーツケーキなど全部美味しいんです。アメリカのパイ、ドーナッツも美味しいし、フランス菓子のオペラ、マカロン、ガトウバスク(スペインかな)とか、ドイツのクランブルの乗ったケーキ、大好きです。 そう言えば、コカコーラを全然甘く感じません。 やばいですね。

トピ主です 

オスカル様萌え トピ主
このトピックにまだレス下さる方がみえて嬉しいです。 甘いものは基本的に和洋中?大好きです。 なーんかしあわせにしてくれるんですよね。 マカロンは甘さとしては普通かな。桜ん坊のパイの花さん、意見が合いますね。 以前アメリカに住んでいたので、アメリカ的甘さはオッケーです。 最初はあの容赦ない(スーパー系スイーツはやばい)に、連戦連敗でしたが、 知らない間に食べられるようになりました。 ドーナッツもクリスOピーくOリームドーナッツも美味しいですが、 もっとパンチのきいたビッグサイズの地元のお店もより好きだったです。 フランス菓子もその土地にいくらか住んでいるとへーちゃらになるんでしょうか/ 今思ってもなかなか手強かったけれど、またいつかパンチのきいたフランスケーキ、 トライしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧