本文へ

外国のお菓子

レス29
(トピ主 2
🎂
ピッピ
話題
私は甘いものが大好きで、毎日 何かしら食べています。 特にチョコレートが好きで、中でも一番好きなのは50年前から変わらずロッテの「ガーナミルク」です。 チョコレートは好きですが、チョコレートコーティングされたものにはこだわりがあります。 スポンジケーキのようなものはあまり好きではなく たとえばチョコパイは生地もチョコレート生地ならOKなのですが 普通の生地だとダメです。 ピノも中身がバニラだと食べません。 前置きが長くなりましたが、先日、娘がイギリス(スコットランド)のスーパーで 「CHOCOLATE STEAMED PUDDING」なるものを買ってきてくれました。 パッケージはチョコレート生地のケーキにトロリとしたチョコレートソースがかかっているものでした。 パック入りでレンジで35秒温めると書いてありました。 1個の重さが110gでエネルギーが450Kcalだったので、多少ヘビーだろうなとは思っていましたが・・・ 信じられないくらい甘い・・・ 鼻血を吹きそうなくらい甘い・・・ 娘と二人で濃い紅茶を飲みながら食べましたが 半分食べたところでギブアップ(つまり一人1/4、たった30gくらい) 外国のお菓子って、こんなに甘いのが普通なのでしょうか? イギリスの方はこれをまさか一人で一個食べているの? それともこれが特別? ヨーロッパが好きで私もまた行きたいと思っていますので、是非アドバイスお願いいたします。 ちなみに、イギリスのお菓子はウォーカーの ショートブレッドは好きで食べます。 フランスのモンサンミッシェルのクッキーとかも食べたことがあります。 クッキー系は日本に比べてちょっと甘いかな?程度だったのですが 今回のチョコレートケーキは衝撃でした・・・

ランキング

レス

甘いですよ~(笑)

🙂
イギリス在住
基本、チョコレート関係は食べられません。他のお菓子でもチョコ、キャラメルなどのソースが入ってるのはNGです。ソースに砂糖のザラザラ感が残ってるように感じます。トフィーと書かれた物には触りません。 その一方で、ショートブレッドやビスケットなどは美味しい物も多いです。 職場でチョコが回ってきても、以前はダイエット中だからと言ってもらってなかったんですが、そんな必要ないのに(健康体重)とかうるさいので(笑)、最近はありがとうってもらっておいて、家に持って帰り夫にあげてます。夫も美味しく食べてます。 イギリスのチョコレートで私が美味しく頂けるのは、オーガニックのメーカーの物だけ。でもベルギー、フランス、イタリアのチョコもスーパーで売ってるので困ることはないです。 アイスもほぼハーゲ◯ダッツしか食べられません(笑)でも各地元で作ってるアイスは高品質なものが多いです。 パウンドケーキ類もスーパーはダメですが、デパートで売ってるのには美味しい物もあります。アップルパイなどはイケる物もあります。 私的には英国以外のヨーロッパのスイーツの方が砂糖が少ないと感じてますが、どうなんでしょうか? ちなみにメリットとしては、甘い物の消費量が減ることでしょうか。 こちらも長いので、これは食べられそうだ、無理そうだ、の判断も外すことは少ないです。

アメリカよりは甘くないかも

🙂
在英
>外国のお菓子って、こんなに甘いのが普通なのでしょうか? イギリスのデザートは甘いものが多いです。特に冬は、寒いので甘さが必要だと感じます。 驚かれるかも知れませんが、この種のデザートを食べる時には、イギリスではカスタードクリームや生クリーム、アイスクリームなどをかけるのが通常です。 >イギリスの方はこれをまさか一人で一個食べているの? 夕食後に毎日、デザートを食べていますが、カロリーが心配なので、いつも夫と分けています。私は半分で十分ですが、一人で一個食べる人のほうが多いかと思います。 「CHOCOLATE STEAMED PUDDING」だと、カートメルのプディング(Cartmel Sticky Toffee Pudding)が他社のプディングよりも美味しいです。カートメルは湖水地方にある町の名前なのですが、この手のプディングの発祥地として有名です。機会があれば、こちらもお試しあれ。

甘さは頭が痛くなる程です。

🙂
渋柿
イギリスのお菓子も激甘なのですね。 アメリカのお菓子類もケーキ、クッキー含めて激甘ですよ。 日本のお菓子も昔はもっと甘かった様な気がしますが、 上品さを求めてかあまり甘く無くなってきた様に思います。 これはあくまでも私の見解ですが、その昔、アメリカに渡って来た人達はその当時食糧事情が悪くて 甘さに飢えていた為、これでもかとお菓子に砂糖を大量に入れたのでは無いかと思います。 それに比べて、ドイツ系のお菓子はアメリカ、イギリスのお菓子と比べると それ程激甘では無いですね。 アメリカに長く住んで居ると、時々日本のお菓子を頂くのですが ケーキ、クッキー類は甘さが抑えてあり物足りなさを感じる事はありますよ。 甘さは兎も角、全体的に日本のお菓子の方が美味しいですね。 貴方が羨ましいです。

どこのメーカーのやつでしょうか

🙂
OMG
メーカーによって甘さが違いますが、基本的にすごく甘いです。 某メーカーのチョコは歯が痛くなる甘さですし、ミルクチョコだとチョコっていうより脂肪と砂糖を食べてる感覚です。 なのでミルクチョコではなくダークチョコしか食べないようになりました。 生粋のイギリス人の同僚はダークは苦手でもっぱらミルクチョコですので、日本人の味覚には概ね合わない物なんだろうなぁ、というのが個人的な見解です。 物によってはとっても美味しいものもありますので、懲りずに色々試してお好みのものを見つけてください。 短絡的に「イギリス=不味い」ってならないでくれれば。

イタリアのお菓子

🎶
Juliet
ピッピ様 では私は、イタリアのお菓子から、 一つ目に好きなのが、gentiliniのメーカーのクッキーです。 甘すぎず、昔の日本の焼き菓子を思い出させてくれます。ほとんどバター使ってないような感じです。 レモン、ココアなどの他にもいくつか種類があって イタリアへ行くたびに5-6 種類買ってきます。友人からも大変好評です。 次に好きなのが、torrone で、簡単に言うとヌガーのお菓子。こちらは甘い。 でもね、torroneは、ただ者ではありません。ピスタチオやアーモンドが入ってるのが一般的ですが、 レモンチェロが入ったtorroneは一箱一気に食べれてしまうくらい美味しいんです。 アメリカへ戻ってから探してみましたが、お店にない。EATALYにはあるかも。 ネットで同じものをみつけましたが、値段が3倍くらいするので、また次回の旅で買おうと 思っています。一口食べたあの感動は忘れられません。 最後に、私は在米ですが、アメリカのお菓子で好きなもの、ないなあ。 ケーキめちゃくちゃ甘いし。アメリカ製のチョコも甘すぎです。 GODIVAとか、源吉兆庵の白桃餅とかマンゴ餅とかが好きですね。 ああ、輸入品でした、、、

ザッハトルテ

🙂
ne2kai
以前海外旅行土産に貰ったザッハトルテ。 一口齧ったら歯にしみるほどの甘さでビックリしました。 甘い! とにかく甘い! でも、その甘さが疲れた時には結構美味しくて、1ピースずつラップに包んで冷凍保存しておいて、1個食べ2個食べ…とやってるうちに、1ホール全部食べてしまいました。 後で知ったのですが、ザッハトルテが甘いのは、砂糖とチョコレートが同じ重さの黄金と同額で取引されていた頃のレシピだからなんだそうです。(当時のお金持ちの間では、高価なチョコや砂糖をふんだんに使ったお菓子を振る舞う事がステイタスだった) お菓子が庶民でも手の届く嗜好品になってからも、「チョコレートを使った甘いお菓子=高級品」という価値観が残り、昔から販売されているお菓子の中には、販売当初からの味に近い甘さを守って売られているものもある…という事らしいです。 日本でも長らく砂糖は高価な調味料でしたから、やはりお菓子は甘ければ甘い程上等という価値観があり、昭和も半ばになるくらいまでは、身悶えするほど甘いお菓子が普通に売られていたし、今でも地方の銘菓やお年寄りの好む茶菓子の中には、当時のレシピに近い甘さを保っているものが残ってますよね。 あと、ジャムやシロップ漬けと一緒で、甘いお菓子には保存性を高める意味合いもあります。 竃や薪(石炭)オーブンを使って調理をしていた時代には、1週間分のデザートをまとめて焼く習慣があったので、常温で何日も保存出来る甘いケーキやプディングのレシピが広く一般に普及した。 また、ヨーロッパでは、キリスト教の布教にお菓子が使われた歴史的背景もあるので、現地の人達にとって甘いお菓子には、日本人以上に様々な思い入れがあるのだと思います。

確かに甘い!!

🙂
イギリス人の妻
イギリス在住です。 おっしゃる通りです。イギリスのスイーツは甘いです。 それも、日本の繊細な甘さではなく、とにかく砂糖甘い。 試されたホットスイーツ系はさらに甘い。温めてさらに甘く感じる、そこがいいのだそうです。1人で一つ、平気で食べますよ。人によってはお代わりも。 これを脂ギトギトの肉料理を食べた後に食べるのですからね。。。。 私は無理です。というか、慣れようとも思いませんが。 普通に売っているチョコレートなども、ただただ甘いだけで、おいしいとは思わないので私は食べません。 外国、といっても国それぞれです。 フランスのスイーツはイギリスよりもおいしいと思います。甘さもイギリスよりは控えめ。高級な物になればなるほど、繊細な味で、日本人には合うかと。 他の国はあまり。。。。 日本のお菓子はおいしいと思います。

・・・らしい。

🙂
クルミ
林望著のエッセイ「イギリスは愉快だ」の中の「甘いクリスマス辛いクリスマス」を是非お勧めしたい。読んでいるだけで甘くなります。 ところで観光旅行で湖水地方に行ったとき、「この店は有名なんですよ。」と連れて行ってもらったジンジャークッキーのお店。強烈に生姜がきいたクッキーでした。生姜の砂糖漬けなんて生姜とは言えないんじゃないかというくらいに。

激甘

🙂
きのこ
北米在住です。 わたしも甘いものが大好きで、クッキー、チョコレート、スナック菓子等は毎日のように食べております。 「外国のお菓子」 あり得ないくらい甘いもの多いです。 甘いんだろうなと想像して食べますが、やはり「これを食べ続けたら病気になるよな」と危険を感じることも多々。 チョコレートは必ずといっていいほどブラックを選びます。 クッキー系もいろいろと試してみて甘すぎないものを選んでいます。 外国人はそういったものを子供のころから食べていることもあり、そういった甘すぎる味に慣れきってしまっていると思います。ポテトチップなんかもかなり味が濃いです。日本人は日本の「繊細な味」に慣れているため、そういった外国のお菓子を食べるとかなり衝撃的ですよね。 わたしは食べてがっかりすることがわかっているためチョコレートムース等は買いません。日本ではプリン、ゼリー等はよく購入していましたが、あまりの違いに食べられず捨ててしまうことがあるため買うのはやめました。 こちらに移住してから、チョコレートケーキをベーカリーで購入し、食べたことがあるのですが、あまりの甘さに気持ち悪くなってしまったこともあります。 私もショートブレッドは好きでよく食べます。スーパーでも購入できるフランスのガレットやクッキーはバターを多く使っているのかとても質が高いように感じます。 甘すぎること覚悟で試してみるのがいいんじゃないでしょうか。 外国のお菓子をいろいろ試してお気に入りを探すのも私の楽しみです。

タブレット

🙂
アルバ
そうです、とてつもなく甘いです。 スコットランドには、タブレットと言うお菓子があります。 義母に作り方を教わったときのことです。 バターが...で、砂糖が2ポンド... お砂糖は大抵1キロ入りの袋で買うんですが、それをほとんど入れちゃうって... と驚いた記憶があります。 我が家では、デザート、お菓子類は、ほぼ手作りです。

甘いのが多い

🍴
コーヒーゼリー
こちらアメリカですが、そうですね。非常に甘いのが普通かも。 イギリスも似た感じかな。 確かオーストラリアのチョコクッキーでも信じられない甘さとカロリーの人気商品があるような。 日本の洋菓子が特に上品で甘さ控えめなんだろうなと思いますね。 こちらにきた際はジャンクなお菓子もそこそこのケーキ類もとにかく甘くて、甘さを通りこして苦みまで感じてしまい本当に苦手でした。 でも最近は慣れてきてしまい、糖分の摂り過ぎを懸念してできるだけ食べる量を減らしています。 でも確かイギリス人だったと思う、以前テレビ番組で日本の和菓子(あんこもの)を食べて、うっわー甘い、、こんな甘すぎるの食べられないって驚いていました。 確かに和菓子は甘いですよね、日本も。だからちょっと食べてお茶を飲むという感じ? なのでその激甘クッキーも一口食べてブラックコーヒーとか紅茶とかそういう食べ方が適しているのかもー。

劇甘です…

🍴
在仏20年
フランスに住んでますが、こっちのチョコレート系のお菓子はそりゃもう甘いですよ。 美味しいと有名なケーキ屋さんのチョコレートケーキなんて、一口で「もういいよ」となる甘さ。 子供用のお菓子も日本のよりだいぶ甘いので、小さい頃から慣れちゃってるんでしょうね。体に悪そう。 ケーキ系は大抵甘すぎですね。クッキーやマドレーヌなどの焼き菓子系なら少しマシです。 まあ逆に言えば、一口でもういいやと食べた気になるので、量が少なくても満足=カロリー過多にはならない?かも。 でもこの甘さに慣れちゃってる欧米人は平気で丸々一個食べるので、肥満率が日本と比べてもの凄いです。

アメリカ土産のケーキミックス

🎂
MICHI
アメリカ土産にもらったスーパーで売ってる感じの 箱のケーキミックス 作ってみて驚きました。激激激激激甘甘甘甘でした。 なんですか?あれはいったい?

色々みたいですよ

041
難波屋お北
私は行ったことがないのですが、友人達に聞くと北欧のお菓子は物足りないほど甘みが少ないそうです。 今私が住んでいるアメリカでは皆さんのおっしゃる通り日本の物と比べると甘いです。でもそれも色々であってどうも高級品ほど甘みが控えめなようです。スーパーなどで激安で売っているケーキやクッキーなど歯が痛くなるほど甘くて毒々しい色の付いているものがあり、こんな物をわざわざ買って食べる人がいるのかと思います。まあ買う人がいるから売ってあるんでしょうけどね。

基本的に甘いです。

041
熊の隠居
日本料理は味醂や砂糖等で甘味をつけますが、イギリスやフランスでは、近年になり料理に甘味を加えるようになりました。やはり料理で甘味が無い分、デザートは甘めですし、食後のデザートは、昼間に食べるそれよりは、甘味や味を際立てるのが定法です。ましてお菓子の世界では、日本式なと呼ばれる技法に、直接砂糖を加えず、クリームやメレンゲといったものに砂糖を加え、間接的に糖分を加えるといった技法もあります。それから大きさ、パリの菓子屋のウィンドウでスワンシューを見た時、「ダチョウか!」と一人ツッコミを入れました。

確かに。

🙂
デーモン却下
外国のお菓子には半端無く甘い物がありますね。 ブルーシールのアイスクリームの甘さにもブッ飛びですが、もしオーストリアに行かれるのなら、ザッハトルテに御注意。 頭痛くなるくらい甘い! 後、昔友人に貰ったトルコのお菓子。 名前を忘れてしまったのですが、ピスタチオの入った羊羹の如き物。甘いの何の…。 全部食べられず、処置に困りました。 主様は御存知?

新たなる質問です

🎂
ピッピ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 やはり、あれが「普通」なんですね・・・ イギリスにはかつてツアーで行ったことがありますが イギリス(スコットランド)に着いて一番最初の食事は、飛行機から降りてほんの1~2時間後に まだ半覚醒状態でレストランに連れて行かれ どんな食事だったかほとんど覚えていないのですが 最後に出たチョコレートケーキが 衝撃的にしょっぱかったのです。 ほとんどの人が食事自体も手をつけていないような状態でしたが 私を含め、チョコレートケーキに手を手を出した人は最初の一口でやめてしまってました。 その時はまだ慣れないツアーで他の人と話すこともなくその後もそのケーキのことは失念していました。 ただ「イギリスのチョコレートケーキはしょっぱい」と言う認識だけ残りました。 その数年後、私はイギリス人の先生に英会話を習い この旅行の時からずっと疑問だった「イギリスのチョコレートケーキはしょっぱいのか?」 と言う問いに「しょっぱいチョコレートケーキなど食べたことがない」でした。 でも、彼はイングランド人でスコットランドは別なのかも・・・と 以来、あのチョコレートケーキは「謎」の物体でした。 今では、作る人が砂糖と塩を間違えたのでは? と思っていますが 今回、娘の買ってきたチョコケーキを食べて、このレベルの砂糖の量を 間違えて塩を使っていたとしたら、あれ丸々一個食べていたら 本当に致死的な塩分のケーキだったに違いありません。 無理して食べないで良かったです・・・ ただ、今回、娘はアイスランドで塩粒入りの板チョコも買ってきましたが この塩粒も半端なくツブツブを主張していて、しょっぱいです・・・ (成分表には100gで塩が1.5gとなっていますが・・・) これが普通だったら、もしかしてあのしょっぱいチョコケーキも 普通だったのかも? ご存知の方、いますか?

さらにイギリス & トルコ

🎂
ピッピ トピ主
実を言うとイギリスにはフリーで2回、ツアーで1回行ったことがあります。 フリーの時はレストランでデザートを頼む術も余裕もありませんでした。 なので、ツアーで食べたお菓子を思い出しています。 アップルパイがまったく味がありませんでした。 その代わり、お皿に敷いてあった生クリームが劇甘でした。 イギリスのアップルパイはソースで食べるのか、と思いました。 トルコには10年ほど前にツアーで行きました。 安いツアーで食事は全部、バイキング方式でした。 トルコ料理は世界三大料理だそうで、お料理はバラエティに富んでいておいしかったように思います。 ただ、デザートはどれもこれも 甘いシロップに浸かっていました。 スポンジケーキのようなものも じゅくじゅく・・・ どこのレストランでもホテルでも皆同じで、一口食べて「これは無理だ・・・」って思いました。 でも、現地の人?西洋人の人?たちは、そんなケーキをガンガンお皿に盛りつけてました。 ケーキをトングで取ってさらにスプーンでシロップを掛けている人までいて目が点になりました。 「日本料理がヘルシー」って外国の人が言うのも納得ですね・・・

チョコ系は要注意だと思います

🙂
ポトス
オーストリア・ウィーンで食べたチョコレートケーキは拷問かと思うほど甘かったです。 好きなのはイタリアのローカーのウェハースです。 たぶんどなたにも食べやすいと思う。 甘党なら物足りないくらいかもしれない。 他にもヨーロッパのウェハースは美味しいことが多かったです。 空気が乾いているからでしょうか? 日本のものより食感がいい気がします。 スペインのプリンやアイスもけっこう甘かったですが、食べられないほどではなかったです。 フランス・パリのあの有名な店(店名を思い出せない)のモンブランも、甘いには甘いけど美味しかったです。

それはね。

🎂
イギリス二十年
無糖のクリームかバニラアイスを添えて食べるんですよ。 クリームで甘みが軽減される。 アイスで舌が鈍る。 カロリーは高くなるけど食べやすくなる。 うちのイギリス人夫はパイでもケーキでもなんでもクリーム系の何かが添えてないと食べにくいって。

海外オーガニック系お菓子は甘すぎない

🙂
毎日おやつ
海外の大型スーパーのお菓子は甘過ぎの傾向があって私も苦手です。ですが沢山海外旅行して分かったのですが、 どこの国でもオーガニックショップのスイーツ系は日本人の口にも合うと思います。自然な甘さで上品です。 あとオーガニックじゃないけどベルギーの焼き菓子も甘すぎずおすすめです。

娘はそれで

😀
hhh
コーヒーが飲めるようになりました!! 夏休みに短期留学で、アメリカに行きましたが、あまりの甘さに、ブラックコーヒーが飲めるようになったみたいです。 それまでは「コーヒーって何がおいしいのん?」と兄に聞いて居ましたが。

アラブ圏のお菓子

😑
在仏20年
トルコは行ったことがありませんが、レバノン、イラン、アルジェリアには行きました。 また、フランス国内にアラブ系の移民が沢山いるので、彼らのお店で食品を買ったりすることもたまーにあります。 アラブ系のお菓子は、総じて欧州の物より更に甘いです。トピ主さんの観察した通り、多くのお菓子がシロップ漬けです。あのシロップ、多分蜂蜜が主原料だと思うけど。 お菓子そのものも油で揚げてあったり、何油か知りませんが脂分が凄く多いので、甘さ+油っこさのダブルパンチで、普通の日本人にはとても食べられません。 それを、これまた砂糖をたっぷり入れてあまーくしたミントティと共に食べます。ぐえぇ、って感じ。 思うに、アラブ圏は貧しい国が多いので、一般庶民は普段お菓子なんか食べられなくて、年に一度のラマダン(日中の断食)期間には、ここぞとばかりに高カロリーなものを食べる習慣なんじゃないかな。 誰かがレスしてましたが、脂や砂糖をたっぷり使った高カロリーなお菓子を食べられるのは、王族とか特権階級のみ、それがステータスになってるんじゃないでしょうか。 民主化の進んだ先進国で、未だに健康に悪い高カロリーデザートが出回ってるのは納得行きませんけどね。

お菓子

041
この
お菓子は甘いものです。 日本のものでも、おしるこ、ぜんざいなんて、砂糖が全体の半分近くですよ。外国人にとっては甘すぎと感じます。 金平糖なんてほぼ砂糖だし。

昔も今もメーカーや店による

🐴
レキサスRX
元英国現在米国永住 20年前だとゾーン4の住まい近所の安い紅茶屋で頼んだ チョコレートケーキは激甘でした。多分日持ちするように 砂糖と塩を出来ていたと思います。 米国も店やスーパーでピンキリで買って食べてみました。 結局はオーガニックスーパー、ドイツ系スーパー、 フランス系カフェケーキベーカリーです。 ハローズへケーキ類はパティシエが作ったケーキは美味でした。 何処でもドイツベーカリーやクッキー系、ベルギー系チョコレート 、クッキー、ケーキ、ワッフル、フランスのババロア系を旅行に行く ときは買いホテルで食べて美味しければまた買いに行きます。 英国で間違いないのはスコーンやパステル・デ・ナタ(エッグタルト小) です。

なんというか・・・

🙂
つくし
よくこんな物恥ずかしくもなく売っているな、と言う激甘・雑な感じの物が多いです。 またそれをワザワザ輸入する業者がいるのも不思議です。

コーヒーに砂糖をたっぷり入れる国のお菓子はだいたい甘い

041
ミトリン
日本でも名の通ったチョコレートメーカーのモノはそこまで甘くなかった気がします。 たぶんスーパーで売っているものは子供むけなので甘いと思います。 イギリスやアメリカなどは砂糖をたくさん使ったものが多いですね。 キャンディーはまだいいのですがチョコレートやクリームをサンドしたクッキーは甘かったです。 ユーチューブで日本のお菓子を紹介してましたが餡子は甘いと言ってました。日本人は餡子をそういうものだと思っててそこまで甘いと思わないので、私たちからしたら極甘のチョコレートも現地の人にとっては普通だという感覚なのかもしれません。 ただ日本はしょっぱいお菓子も多いので外国に比べたら珍しいと思います。 日本のお菓子は変わっていてハッピーターンのようなあまじょっぱいお菓子はないらしくこの手のお菓子を苦手な外国人も多いみたいですよ。

アメリカのお菓子よりは甘くない

041
私もガーナ派
イギリス二十年さんと同意見ですね。 アイスクリームにしろ、プディングにしろ、単体で食べることはあんまり無いかな。 何かソースや果物などを必ず添えて食べています。 その甘すぎるホットチョコレートプディングは、 イギリス人ならきっとアイスクリームや無糖のシングルクリーム (脂肪分がダブルクリームより少ない生クリーム)、 液状のトロトロした温かいカスタードクリーム(甘さは殆ど無い)とか、 酸っぱいベリー類などと一緒に食べたりします。 ついでに言うと、昔ながらの伝統的なケーキは、生地が甘く、 上に乗っかっているホイップクリームは全く砂糖を入れてないものが基本です。 サマープディングなんて、そこにとんでもなく酸っぱい夏のベリー類が載っていて、 強烈な酸っぱい、甘い、味がほぼ無い、の凄い味の組み合わせです。 生地の砂糖をクリームやベリー類にも均等に配分すればいいのにと思ったものです。 よく、口中調味(口の中で自分好みに食べ物を混ぜて味を調節して食べること) をするのは日本独特の食の伝統とか言いますけど、それ、イギリスにもあります。 そして、あまり知られてませんが、イギリスの高級チョコレートは、 カルダモン味とか、ライム&チリ&テキーラとか、ローズゼラニウム味とか、 エス・コヤマの様な繊細で攻めた味の美味しいものが沢山あります。 そしてお店では味見もさせてくれるものもあり、丸っと一個食べさせてくれます! ネットで注文できるお店も有りますから、寒い今の時期のうちに探してみて下さいね。

英国のお菓子メッチャ甘いです!

お世話好き
大きい上にそれはそれは甘くてとても食べられないのでケーキは自分で焼きます。 近くに中東系のお菓子屋がありますが、ここのはもっと凄い! 砂糖300%に200%の蜜を掛けたみたいなもの。 見ているだけで鼻の付け根が痛くなります。 そういえばイスタンブールで買ったアイスクリームも殺人的な甘さでした。 一口食べてギブアップ。 捨てようとしたのですがゴミ箱がないのです。 仕方なくて全部食べましたがあれは拷問でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧